Царь зверей Глава 41

Сергей Верхнетоемский
Глава 41
Подбежав к краю зарослей, Виола не стала выходить на улицу перед домами. Она достала мнемопередатчик, который положила в рюкзак. Он был влагозащищенный и не намок. Виола включила его на полную мощность, и сказала громко: «Джордж, я вырвалась из крепости. Сейчас нахожусь в зарослях напротив крайних домов в центре города, ближе к самой крепости. Ты где?»
И поставила мнемопередатчик в режим приема.
- Я в городе, Виола, спрятался в каком-то сарае, здесь никого нет, пахнет броненосцами-землеройками. Они и у нас на поверхности водятся, изрыли всю землю вокруг! – ответил Джордж. – Я сейчас выйду и пойду тебя искать. Смотри в оба.
Виола приготовилась, и стала наблюдать за улицей, раздвинув ветки кустарника.
Ждать долго не пришлось – Джордж пролетел мимо, как будто за ним гнались.
- Эй, Джордж, ты только что пронесся мимо меня! – крикнула она ему мысленно, уже не пользуясь мнемопередатчиком.
Джордж развернулся и степенно пошел назад. Виола вышла из кустов ему на встречу.
- А теперь что будем делать? В крепость больше не пойдем – там явная западня. Нас уже ищут. Сейчас и сюда придут – наверняка жители уже сообщили стражникам.
- У них нет способов быстро сообщить, как у тебя! – ответил Джордж. – Пока гонец от них добежит до ближайшего поста стражников, пока они прибудут сюда – пройдет немало времени, и за это время мы можем быть уже далеко.
- Но я не выполнила свою миссию. Я хотела встретиться с самым главным правителем подземелья!
- Ничего, мы попробуем это как нибудь по другому! – ответил Джордж. – Надо захватить одного из стражников, и узнать у него все о жизни правителей.
- Это верная мысль. Тогда – вперед! – сказала Виола, и они пошли, прижимаясь к стенам домов, чтобы их не было видно из окон.

Долго идти не пришлось. Заглянув за угол одной из улиц, они увидели трех стражников, который патрулировали город.
- Ты должна выскочить из за угла, и замахать им руками. Они побегут сюда, а тут я их встречу! – предложил смилодон.
- Давай, я согласна! – ответила Виола, и, выскочив из-за угла, замахала руками.
- Эй, вы, идите сюда! – закричала она.
Стражники не поняли, что она сказала, но увидели, что их зовет какой-то непонятный субъект, не похожий ни на одного горожанина. Явно это был пришелец из другого мира там, наверху.
Они побежали к тому месту, где только что была Виола. Их луки и колчаны, а также кривые сабли с бронзовыми клинками гремели на все лады, как огромный металлический ударный инструмент.
Как только первый из них забежал за угол, Джордж снес его одним ударом лапы. Тот покатился по дороге, и завалился под густые заросли кустарника.
Со вторым Джордж поступил точно так же. А третьего он обнял двумя лапами так, что тот едва мог дышать, а клыки почти вонзил в его шею.
Виола подошла к стражнику, который боялся даже пискнуть. Она включила мнемопередатчик на режим перевода на неизвестный язык.
- Ты кто? – спросила она.
Разумеется, стражник не понял первого вопроса, потому что переводчик еще не адаптировался к его лексике и к его мыслям.
Он что-то ответил, и этот ответ был проанализирован программой переводчика.
- Ты не имеешь права здесь находится, незнакомец! – выдал ответ переводчик.
- Почему же? У вас закрытый город?
- Да, он закрыт для всех, даже для сельских жителей нашей страны!
- Кто ваш правитель, и где он находится  ?
- Все думают, что он во дворце. Но там на троне восседает только его клон. Ненастоящий. Потому, что настоящий правитель боится своего народа.
- Тогда где настоящий?
- Он живет в городе под видом галантерейщика. Его зовут Руньо-синьок.
- Он и есть настоящий правитель?
- Да, только вы лучше меня убейте теперь. Потому, что если узнают, что я это сказал – меня кинут в ров на растерзанье корридильям.
- Это хищные создания?
- Очень хищные. У нас во рве никто не купается. Запрещено.
- Надо же, а я купалась! – подумала про себя Виона и спросила дальше – А где живет галантерейщик Руньо-синьок?
- Он живет в большом доме у моста, где рядом статуи бронтозавров.
- Ладно, Джордж, отпусти несчастного! Видишь, он не только обмочился, но от него и пахнет уже!
Джордж разжал лапы, и в этот же момент стражник со страшной скоростью рванул бежать без оглядки что было сил. За ним тянулся шлейф неприятного запаха, вызванного медвежьей болезнью.
(продолжение следует)