Рыбацкое счастье

Анатолий Бызовской
Первый месяц весны, сейчас середина марта. Но у нас на Севере еще зима… морозные утренники, да и днем еще почти не бывает плюсовых температур.  Но дни уже стали длинней и солнышко уже иногда, ярко светит и немного греет. И рыбаки любители подледного лова после зимы с крутыми морозами, начинают выезжать на свои излюбленные водоемы - на рыбалку.

Так и наша группа рыбаков на выходные дни решает уехать в места, где по разговорам бывает хороший клев. К выходным дням все подготовлено, рыбацкие снасти, буры, снаряжение, все на месте и рано утром, выезжаем мы в сторону намеченной цели… никто из нас там еще не бывал.

А путь не близкий… сто с лишним километров по зимнику, а это для нашего Уазика был – «бег с препятствиями», но мы его успешно за четыре часа преодолеваем. Наша машина остается на зимнике, а мы на лыжах идем на реку, которая находится менее чем в километре от дороги.

Река можно сказать – сказка! Берет начало с Уральских гор, от тающих снегов и малых речек, впадающих в нее, вода круглый год кристальной чистоты. И скальные выходы горных пород сопровождают реку по ее берегам на всем ее протяжении. Сюда на нерест заходит Печорская семга. Но основной вид рыбы, который здесь водится, это наш Северный хариус. Но в реке летом живет и вся «серая» рыба: язь, окунь, щука, сорога. И летом на эту реку добираются рыбаки - чисто для ловли отменного хариуса.

Мы спускаемся на речку. На реке уже сидят с десяток человек рыбаков, стоит несколько палаток. Некоторые видимо уже здесь не один день. Пошли на разведку… уловом пока никто похвастаться не может.
 Ловится довольно мелкая сорожка (на юге эту рыбку называют – плотвой) и такой-же мелкий окушок. Мы быстренько завтракаем… отмечаем благополучный приезд и расходимся -  кому где приглянулось место.

Прошло довольно прилично времени, и оно перевалило за полдень, а тех поклевок – по рассказам, как ни у кого не было, так и нет. Но все почему-то уверенно сидят на своих местах. Пошли к знакомым ребятам спросить, в чем дело?
- Вчера рыбалка была, но сказать, когда будет сегодня не можем… каждый день все по-разному. Без всякого оптимизма, возвращаемся на свои места. – Мысли одни наверно у всех… приехали за сто километров - киселя хлебать.
 
Но тут произошло неожиданное, вначале у ребят кто сидел ниже по течению, начались поклевки – да и какие! Двухсот, трехсот граммовые и больше окуни, рядом ловили не меньших размеров сорогу. Но ловили как: - опускали удочки в лунки и практически сразу вытаскивали рыбу.

Все заволновались… но потом практически по всей реке начался такой клев. У меня на удочке было две мормышки. Потом началось чудо, мормышки до дна не успевали утонуть – вытаскиваешь… а там на крючках две сорожки по двести, двести пятьдесят граммов, таких-то и летом не всегда поймаешь.
 
Совсем рядом ребята ловят окуней, стандарт… не менее двухсот, трехсот граммов. Я не выдерживаю… привязываю блесну, и полосатые хищники уже прыгают наверху возле моей лунки. Это состояние - какого-то гипноза, от этой рыбалки наверно было у всех.
 Но буквально через каких-то тридцать минут, как по мановению волшебной палочки – клев прекратился, как и начался. Получив полную дозу адреналина, рыбаки безучастно сидели некоторое время на месте. А потом стали вставать, громко разговаривать и приходить в чувство. Затем стали собирать свой улов.

За эти тридцать, сорок минут такого интенсивного лова, возле каждой лунки лежали горки этой рыбы. Я прикинул… даже видимо не ассы рыбаки и те поймали не менее двух, трех килограммов рыбки. А те, которые здесь набили уже руку и находятся здесь не первый день, наловили в два раза больше.

До вечера больше выхода рыбы не было. Я расспросил у ребят, которые здесь уже несколько дней - Что и как? Они тоже ничего определенного сказать не могли. Такая рыбалка бывает почти каждый день, но по времени нет определенности. 
Возбужденные от полученных эмоций и впечатлений… пошли на берег к костру… пообедали.
Затем приняли решение ехать домой, так-как рыбалки такой на сегодня, больше не ожидается. Да и дорога домой не ближняя.

С такой искрометной рыбалкой к сожалению, мне больше встретиться не пришлось.   А мое мнение – видимо такими объемами эта рыба поднималась с зимовальных ям с больших рек, в эту речку.  И эту извилину реки, где мы были, эти стаи проходили всегда в разное время. Потому-что после окончания клева на этом месте, в этот день - даже редких таких поклевок уже не было.