Дом, где жил Пушкин

Марихбейн Ефим Григорьевич
Во время блокады Ленинграда небесный, божественный город чудовищным образом соприкоснулся с адом земным. Реальным адом по масштабам страданий человеческих. Запредельные разрушения, пожары, голод, массовая гибель людей.
Но иногда...
При налете вражеской авиации во двор дома 5 по улице Пестеля упала бомба.
Не разорвалась. В ней оказался песок, обычный речной песок.
И записка:"От немецких антифашистов."
Эти люди, смертельно рискуя, спасли дом, где в 1833-1834 годах жил А.С.Пушкин с женой и детьми.

Тогда улица называлась Пантелеймоновская.
А хозяином дома был капитан лейб-гвардии Павловского полка А.К.Оливио.
Много событий произошло в жизни Александра Сергеевича в те 260 дней.
Закончены поэмы "Медный всадник" и "Анжело".
Подготовлена к печати "История Пугачевского бунта".
Написаны сказки "О рыбаке и рыбке" и "О мертвой царевне и семи богатырях".
В апреле 1834 года выходит повесть "Пиковая дама".
Соседство с Летним садом - его деревья были видны из окон квартиры - многократно упоминалось в произведениях и переписке.
Роковое знакомство с Жоржем Дантесом.
Оскорбительное решение императора Николая Первого "милостиво одарить" низшим придворным чином камер-юнкер.

225 лет со Дня рождения Пушкина в 2024 году.
Было бы справедливо и достойно отметить юбилей, в том числе, установкой
на фасаде дома 5 по улице Пестеля мемориальной доски в честь Великого Поэта.
Мечтаю об этом семьдесят лет, с 1952 года, когда родители,младшая сестренка Лариса и я поселились в этом доме. Здесь живу до сих пор.
Обращение в газету "Санкт-Петербургские ведомости" с просьбой опубликовать
мое предложение напечатано в декабре 2021 года. Большое спасибо Редакции!
В комплекте документов, которые необходимо представить в Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, главный - архивная справка, подтверждающая проживание Пушкина по указанному выше адресу.
Сделаны запросы в городские и федеральные исторические и литературные архивы.
Какая фантастическая, глубинная, душевная связь с тем временем и с самим
Александром Сергеевичем произойдет, если посчастливится держать в руках
этот драгоценнейший документ!

С Пантелеймоновской, пока жена и дети были на даче,10 августа 1834 года
Пушкин переезжает в дом 32 на Гагаринской набережной. Ныне-Кутузовская.
А осенью 1836 года-последнее пристанище-набережная реки Мойки,12.
Здесь 29 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин скончался.