Чужие мысли

Елена Полунина
ЗАУЧИВ ЧУЖИЕ МУДРЫЕ МЫСЛИ, КОЗЫРЯЯ ИМИ перед другими, ума себе не прибавишь. Можно много помнить, начитавшись чужого, несвоего видения мира. Можно даже принять это за своё. Но в жизни поступать всё равно будешь так, как твоя собственная душа велит. Как бы правильно ни писали все учёные умы, а правильней всего собственные мысли будут.

РА з УМ - светлый ум. Когда душа в единстве с умом твоим.
Можно много читать, слушать лекции, но это тогда хорошо, когда лишь открывает тебе дверь к твоему собственному РАзуму. К твоему сердцу. К твоей душе. И читать нужно только то, что отзывается тебе, а не то, что все читают. Ибо каждый из нас может сам написать свою собственную библиотеку своей жизни. Сколько в каждом из нас своих мыслей, своего опыта жизни. И это бесценно.
Опыт души неповторим. Только искусственное может быть отшлифовано и отштамповано в своём совершенстве одинаковости. Но живое всегда отличается. Живое всегда в единственном экземпляре. Оно неповторимо. Вот и опыт души, как звуковая дорожка на пластинке. И каждая играет свою симфонию. Неповторимую. Чем и ценна для бесконечной музыки Вселенной. Мы - бесчисленное множество нот на нотном стане Вечности и нужна каждая нота.
Ты подобен всем, да, но ты единственный такой в своём несовершенстве, ибо ты живой и совершенным быть не можешь. А ценность живого во всех его шероховатостях, отличающих его от других.
И к чужому опыту надо с уважением относится. Какие бы поступки кто ни совершал, а значит нужно его душе пройти через это. Плохо это или хорошо, только его душа судить будет. И не нужно никого осуждать. Нет в этом смысла. Если плохое человек творит, значит нелёгкую карму он взял на свои плечи и отвечать ему всё равно придётся. Но осуждая, ты лишь берёшь на себя часть его кармы и тебе прелететь может за осуждение.
Есть школа и есть в ней учитель. И только он может ставить оценки в дневник, а не каждый, кому ни вздумается.
Будешь другого обвинять, но вдруг и тебе на твоём пути такая же ситуация попадётся, что и тебе так же поступить придётся.
Думай о своей дороге. Путь других не под твоими ногами.
Мы словно натянутые струны, что вроде рядом, но каждый звучит по своему. Кто-то фальшивит, кто-то рвётся, но мы все создаём эту реальность своими мыслями.
Поэтому любое чтение, любую информацию можно пропустить через себя, но не принимать за своё.
Потому что в каждом из нас уже заложена вся необходимая нам информация.
А чужие мысли могут лишь...
и имеют право...
Лишь откупоривать наши собственные.