Помни род свой

Николай Бандурин
Все громче и громче в последнее время до нас доносятся возгласы о казачьем происхождении миллеровского населения. Районное казачье общество во всеоружии пропагандирует это в школах и на общественных мероприятиях. Но вот какой парадокс, если население казачье, то почему местный говор заметно отличается от казанского, боковского или вешенского? Любой, даже самый неосведомленный об историческом прошлом обыватель, заметит более близкое сходство диалекта с украинским, нежели с казачьим. И, определив это, точно не ошибется.

Историческая литература переполнена данными о преобладании малороссийского населения в Донском крае на территории Миусского (Таганрогского) и Донецкого округов. Процент крестьянства здесь имел более высокие показатели в сравнении с казачьим. Ознакомимся с материалами Первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году. Из 167090 лиц учтенного населения, проживающего на крестьянских землях Донецкого округа, в которые входят волости Большинская, Верхне-Большинская, Верхне-Макеевская, Верхе-Ольховская, Волошинская, Голово-Калитвенская, Голодаево-Сариновская, Греково-Степановская, Дегтевская, Деркуло-Обливская, Ефреммово-Степановская, Колодезянская, Карпово-Обрывская, Криворожская, Курнаково-Липовская, Леоново-Калитвенская, Маньково-Березовская, Мальческо-Полнинская, Нижне-Ольховская, Никольско-Покровская, Ольхово-Городищенская, Поляково-Наголинская, Пономаревская, Попово-Иловайская, Сариново-Чернозубовская, Селивановская, Скасырско-Средне-Обливская, Средне-Наголинская, Тарасовская, Талово-Калитвенская, Терновская, Туроверово-Глубокинская, Тиховско-Журавская, Титовская, Усть-Березовская, Усть-Мечетинская, Яново-Шептуховская, Яновская (всего 38 волостей), к «казакам Донского войска и их семьям» по сословному признаку относятся только 453 человека , т.е. 0,27 % от общего числа. В то же время крестьянская часть составляет 163347 человек, или 97,7 %. Оставшееся население вмещают в себя сословия дворян, мещан, купцов и т.д.

Приверженцы казачьей теории могут противопоставить такой факт: перепись проводилась спустя более чем три десятилетия после отмены крепостного права в России и свыше двадцати лет после разрешения свободного поселения на Дону. Якобы крестьянство за эти десятилетия и наводнило округ, буквально задушив собой здешнее казачество. Действительно, начиная со второй половины XIX века происходит процесс интенсивного притока иногородних, т.е. прирост населения из «иных городов» или «иного рода». Но нельзя считать, что в этот период переселение только начинается. Важно помнить, что донское крестьянство подразделялось как минимум на две категории: коренное и пришлое (иногороднее). Кто такие иногородние мы уже пояснили, а вот с коренным следует обойтись детальнее. С угрозой крепостничества в Малороссии (Харьковщина, Черниговщина, Полтавщина и т.д.) крестьяне подавались в бега семьями и даже целыми поселениями, устремляясь на вольный Дон. Здесь они оседали по берегам рек и устраивали собственные хутора. Безусловно факт захватывания земель вызывал возмущение казаков, живущих в отдалении, и между двумя этими категориями возникали споры. Проведенная в 1763–1764 гг. перепись черкасам в некотором роде разрешила конфликты. Подсчет количества пришлых (более 20 тыс. человек), позволил обложить их податью и либо приписать к станицам, либо закрепить за казачьими старшинами. Непременно стоит обратить внимание, что донские крестьяне сохраняли право свободного перехода от одного помещика к другому и лишь царский указ 1796 года прикрепил их к местам, за которыми они числились по ревизии 1795 года.

Все это общие сведения, безусловно касающиеся территории современного Миллеровского района, но лишенные конкретики и, конечно, разглядеть в них что-то родное и близкое обывателю едва ли удастся. Однако, дабы исправить это упущение, мы остановимся на той самой 5-й ревизии, проведенной в 1795 году. Многим известно, что ревизия – это подушная перепись населения, учрежденная еще Петром I, а ревизская сказка – сам документ, отражающий на своих страницах состояние того или иного поселения.

Нами были изучены материалы 5-й ревизии помещицы Марфы Степановны Краснощековой, в чьи владения тогда входили такие населенные малороссиянами места как хутор Ольховый Рог, слобода Свиновская (современная ее часть – слобода Никольская) и слобода Криворожская, а также списки жителей хутора войскового старшины Ивана Абрамовича Миллер «на речке Глубокой при устье балки Камышеватки». И прежде чем приступить к самим спискам, стоит сделать очередное отступление. Сия перепись частично содержит в себе материалы из предыдущей ревизии (1782 год) и, как нам представляется, самое ценное из всех данных для решения вопроса о происхождении – места прежнего жительства малороссиян. То есть, если они оказались на Дону между 1782 и 1795, то их родина непременно будет зафиксирована в ревизской сказке. В противном случае, при том условии, что малороссияне укоренились в этих местах до 1782 г., подобная информация не прописывается.   
Приведенный ниже свод фамилий будет отражать наличие таковых в том или ином населенном месте. Сами фамилии будут представлены именно в том виде, в котором они отражены в переписи, но многие из них с течением времени приобрели совершенно иной образ и обрусели, впрочем, об этом будет сказано отдельно.

     Хутор Ольховый Рог помещицы премьер-майора Алексея Краснощекова жены Марфы
                Степановны, состоящий на речке Калитве
     (в скобках указывается прежнее место жительства, если таковое обозначено)
Кучиренко, Зенцов, Морозов, Верличенко, Бурлаченко, Горбатый, Заренко, Шиспил, Гривченко, Стецков, Низкодуб, Чернышев, Неткач, Колесник, Плужников, Засимов, Черников, Кострома, Курносов, Кардашенко, Гривков, Глухой, Белов, Совиукун, Удовиченко, Вошколупенко, Белоконенко, Салченко, Шкинаренко, Поляков, Салогуб, Либенко, Васильченко, Михайленко, Бережной, Москаленко, Кравченко, Ломовченко, Липенко, Доненко, Свистунов, Поламаренко, Макаренко, Крамаренко, Прошсаченко, Ковалев, Зеличенко, Лебедев, Павленко, Коргун, Зубыненко, Ерченко, А(р)теменко, Токаренко, Тесленко, Белмасев, Струненко, Позскуненко, Безкоровайный, Ромашенко, Кобзаренко, Куличенко, Райюченко, Ковалев (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Березовой), Менжилеев (Киевского наместничества Переславского уезда слободы Форбоватой), Литвинов (Киевского наместничества Переславского уезда слободы Форбоватой), Рекалов (Харьковского наместничества слободы Волок), Шабалин (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Куракиной), Шестаков (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Ураевой), Калмыков (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Ураевой), Васильченко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Тернов), Шулгин (Екатеринославского наместничества Донецкого уезда слободы Ольховой), Часников (Екатеринославского наместничества Донецкого уезда слободы Ольховой), Шапошников (с Польши местечка Поланки), Роговенко (Черниговского наместничества Березанского уезда слободы Орловки), Крикунов (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Родионов (Новгород-Северского наместничества Сосновского уезда слободы Киселевки), Борисенко (Харьковского наместничества Белопольского уезда слободы Буховки), Надимов (Черниговского наместничества Пирятинского уезда слободы Белошаповки), Шевченко (Черниговского наместничества Прилукского уезда слободы Чернопадиной), Бондарев (Воронежского наместничества Ливенского уезда слободы Мандроновой), Кардашевский (с Польши местечка Белоцерковского), Масленко (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Ураевой), Сумшенко (Екатеринославского наместничества Донецкого уезда слободы Ольховой), Козаренко (Переведен слободы Криворожской), Бахмуцкой (Екатеринославского наместничества Новодонецкого уезда слободы Муратовой), Быдул (Воронежского наместничества <неразборчиво>).
Итого в довольствии М.С. Краснощековой 239 душ мужского пола и 191 женского.

      Слобода Свиновская помещицы премьер-майора Алексея Краснощекова жены Марфы
                Степановны, состоящая на речке Калитве
    (в скобках указывается прежнее место жительства, если таковое обозначено)
Долгопол, Чубенко, Мерезченкко, Ломаченко, Мякенкой, Болдыренко, Лазоренко, Постебков, Белик, Головченко, Фесенко, Сахарченко (Сахарненко), Бандура, Осадченко, Личенко, Мартиненко, Гончаренко, Макаренко, Безбородков, Васьченко, Тещенко, Бакаенко, Харченко, Шаповалов, Терещенко, Дорошенко, Абросимов, Ситников, Багненко, Сахненко, Криштопенко, Лебедев, Локоть, Дедоренко, Ус, Дудниченко, Левченков, Несчитайлов, Морозов, Жуков, Герасименко, Сваташенко, Ревенко, Канцюренко, Голуб, Заревенко, Плис, Фириченко, Коленченко, Оноприенко, Бирюченко, Шпортенко, Борщенко, Марченко, Трусенко, Радченко, Гученко, Ляхов, Слепаченко, Багатыренко, Шамраенко, Куценко, Лаптуров, Болеенко, Маковка, Чеботарев, Исаенко (Курского наместничества Старооскольского уезда слободы Мышанской), Яковенко (Воронежского наместничества Крутояцкого уезда слободы Безгиной), Калюжинов (Курского наместничества Старооскольского уезда слободы Мышанской), Устименко (Харьковского наместничества Золочевского уезда слободы Липец), Марченков (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Кадиев (Кадеенко; Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Олшаной), Слепаченко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Олшаной), Демиденко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Олшаной), Дараканенко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Олшаной), Троянов (Харьковского наместничества Новооскольского уезда слободы Голубыной), Иванченко (с Польши Старости Каневского местечка), Хмелницкой (с Польши из-под Белой Церкви), Черников (Воронежского наместничества Павловского уезда слободы Масловой), Боровенцов (Харьковского наместничества Белогородского уезда слободы Ровенки), Середин (Курского наместничества Старооскольского уезда слободы Мышанской), Подганков (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Троицкой), Левченков (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Безуглов (Воронежского наместничества Павловского уезда слободы Козинка), Семченко (Воронежского наместничества Павловского уезда слободы Петропавловки), Одиянов (Харьковского наместничества Изюмского уезда слободы Бугаевки), Ляхов (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Куревщенко (Харьковского наместничества слободы Скриги), Есипенко (Воронежского наместничества Богучарской округи слободы Осиновки), Козенко (Новгород-Северского наместничества Кролевецкого уезда слободы Тулиголовы), Крючков (Воронежского наместничества Острогоржского уезда слободы Подгорной), Пилипенко (Черниговского наместничества Конотопского уезда слободы Горушовки), Зубов (Киевского наместничества Козелского уезда слободы Носовки), Кобчинков (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Голубов (Воронежского наместничества), Чернишев (Воронежского наместничества Крутояцкого уезда слободы Безгиной), Захарненко (Переведен из слободы Криворожской), Демченков (Харьковского наместничества Волуйского уезда слободы Барисовки), Литвинов (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Арнаутовой), Колесников (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Погромца), Скалиуша (Екатеринославского наместничества Новодонецкого уезда слободы Петропавловки), Заляпин (Екатеринославского наместничества Новодонецкого уезда слободы Петропавловки), Скляренко (Екатеринославского наместничества Новодонецкого уезда слободы Петропавловки), Шарисенко (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Погромца), Бапчинко (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Погромца), Литвиченко (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Вологовой), Терпишников (Харьковского наместничества Волуйского уезда слободы Чаплиевой), Галич (Переведен из слободы Криворожской), Бондарев (Переведен из слободы Криворожской), Амельяненко (Переведен из слободы Криворожской), Изюменко (Переведен из слободы Криворожской), Федоренко (Переведен из слободы Криворожской), Логвинов (Переведен из слободы Криворожской), Сусаев (Переведен из слободы Криворожской), Логвинов (с Польши Каневского местечка), Евтуфенко (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Любымовки), Несмачной и Васильченко (Курского наместничества слободы Белой), Васильченко (Курского наместничества слободы Томаровки), Оникеенко (Воронежского наместничества слободы Куракиной), Стегленко (Воронежского наместничества Ливенского уезда слободы Ураевой), Зосимов (Переведен из хутора Ольхового Рога), Глухов (Переведен из хутора Ольхового Рога), Беликов (Черниговского наместничества Березенского уезда слободы Переясловки), Соколов (Новгород-Северского наместничества Стародубского уезда), Котляров (Харьковского наместничества Краснокутского уезда), Хомиченко (Воронежского наместничества города Бирючья слободы Алексеевки), Лебедев (Прибыл по увольнению из слободы господина генерал-майора Мартинова).
Итого в довольствии М.С. Краснощековой 395 душ мужского пола и 380 женского. 
 
  Слобода Криворожская помещицы премьер-майора Алексея Краснощекова жены
                Марфы Степановны, состоящая на речке Калитве
       (в скобках указывается прежнее место жительства, если таковое обозначено)
Тетров, Тарада, Путра, Бодиев, Кастюченко, Михненко, Чередников, Барисенко, Малахавский, Луганченко, Шморгила, Тесленко, Галич, Бережной, Кравцов, Бондарь, Гончаренко, Герасименко, Силченко, Полуян, Ленко, Кошман, Ткач, Бондаренко, Мишуренко, Никот (?), Локотько, Усенко, Завялов, Глобин, Амельяненко, Изюменко, Неткач, Дюжий, Теквинский, Михайленко, Капканов, Бохан, Коваленко, Колесниченко, Резвой, Писичнов, Пащенко, Щербаков, Пидковенко, Моляренко, Пасков, Шкутенко, Маценко, Лященко, Калашников, Бочко, Семиног, Агеев, Холавка, Марченко, Логвинов, Поточенко, Овчаренко, Чайлин, Скидан, Гоцанко, Шеповал, Солонченко, Семилен, Сусаев, Зеленский, Карпенко, Горасченко, Евдошенко, Логовыценко, Кочега, Чепука. Будков, Меличка, Пакрова, Майданов, Логвиненко, Сергеенко, Доценко, Ткаченко, Сангаченко, Грузд, Пимщинков, Поляков, Миненко, Косиченко, Петрусенко, Павленко, Коваль, Сухоруков, Земенко, Балаклинец, Демяненко, Стулненко, Жадков, Вошобойников, Винниченко, Ралка, Сиенко, Величков, Лазоренко, Пушкаренко, Косоноженко, Белявский, Лебедев, Стулненко (Курского наместничества Старооскольского уезда слободы Мышанской), Семененко (Харьковского наместничества Волчанской округи слободы Бочковой), Донченко (Курского наместничества Новооскольского уезда слободы Белой), Шпаков (Курского наместничества Новооскольского уезда слободы Масловой), Ковалев (Екатеринославского наместничества Новодонецкого уезда слободы Лозовой), Кундрюченко (Харьковского наместничества Волчанского уезда), Пересатченко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Тернов), Пращенко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Тернов), Чубенко (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Тернов), Фисков (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Бочковой), Липчанской (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Губернатовки), Пилипцов (Курского наместничества Новооскольского уезда слободы Белой), Карабцов (Воронежского наместничества Ливенского уезда), Никтев (слободы Паздеевой), Диченко (Курского наместничества Новооскольского уезда слободы Белой), Новоченко (Курского наместничества Новооскольского уезда слободы Белой), Майдан (Курского наместничества Суржского уезда слободы Снагости), Богданов (Екатеринославского наместничества Бахмутской провинции слободы Череновки), Зубченко (Воронежского наместничества Ливенского уезда…), Поляков (Переведен с хутора Ольхового Рога), Шевцов (Екатеринославского наместничества Новодонецкого уезда слободы Белой), Шкорборенко (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Погромца), Ларененков (Киевского наместничества города Лубенского слободы Чернавец), Рясной (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Тернов), Паливода (Харьковского наместничества слободы Хотиньевки), Лазонов (Курского наместничества Сурженского уезда слободы Снагости), Шевченков (Воронежского наместничества Ливенского уезда слободы Мандоровой), Старобагацкой (Курского наместничества Сурженского уезда слободы Снагости), Бондаренко (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Уразовой), Богданов (Екатеринославской губернии Миропольского уезда…), Мандрыков (Киевского наместничества города Лубни слободы Кононивки), Потриваев (Курского наместничества Суржского уезда слободы Снагости), Пидковенко (Переведен с хутора Свиновского), Колтуненко (Харьковского наместничества слободы Салтовки), Литвиненко (Киевского наместничества Лубенского уезда слободы Чудковецкой), Рудемов (Харьковского наместничества Недригайловского уезда слободы Тернов), Амелинков (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Погромца), Омельяненко (Воронежского наместничества Калитвянской округи слободы Ровенок), Кравцов (Екатеринославского наместничества Бахмутского уезда слободы Николаевки), Ткаченко (Переведен с хутора Войска Донского подполковника и кавалера Дмитрия Грекова), Гончаренко (Переведен слободы … принадлежащей … монастырю), Бондаренко (Харьковского уезда слободы Борисовки), Примоченко (с Польши слободы Новоселок), Апанасенко (с Польши слободы Конелок), Боженко (с Польши местечка Яблуневой), Любенко (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Бочковой), Нечипоренко (Воронежского наместничества Ливенского уезда слободы Уразовой), Закутченко (Воронежского наместничества Острогоржского уезда слободы Белогорье), Олховенко (Воронежского наместничества Велской округи слободы Мандоровой), Бабичев (Воронежского наместничества Бобровской округи слободы Бутурлиновки), Стрелченков (Киевского наместничества Лубенского уезда слободы Позняковой), Кошляков (Киевского наместничества Лохвицкого уезда слободы Песок), Костенко (Киевского наместничества слободы…), Галенко (Киевского наместничества Зенковского уезда слободы Белской), Бокчевской (Киевского наместничества Прилуцкого уезда слободы Белошапонки), Соколович (с Польши местечка Честоковой), Мухоеденко (Воронежского наместничества Бобровской округи слободы Бутурлиновки), Павленко (Курского наместничества Суржского уезда слободы Снагости), Тарасенко (Екатеринославского наместничества Бахмутского уезда слободы Череневки), Дегтеренко (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Волоховки), Шкиларенко (Харьковского наместничества Волчанского уезда слободы Волоховки), Настенко (Харьковского наместнчества Суржанского уезда слободы Любимовки), Андрющенко (Воронежского наместничества в городе Острогоржске), Пушкаренко (Курского наместничества Новооскольского уезда слободы Белой), Михненко (Переведен из слободы Свиновской), Муха (Екатеринославского наместничества Новодонецкоо уезда слободы Безглиной), Коваль (с Польши местечка Гуман)
Итого в довольствии М.С. Краснощековой 528 душ мужского пола, 564 женского.

Хутор войскового старшины Ивана Абрамовича Миллер на речке Глубокой при устье балки Камышеватки
(в скобках указывается прежнее место жительства, если таковое обозначено)
 Колодченко (Екатеринославского наместничества слободы Водолаги), Пащенко (переведен с хутора подполковника Ивана Большого Дьячкина), Кравченко (Воронежского наместничества Волуйского уезда слободы Погромца), Ктаченко (Харьковского наместничества Чугуевского уезда), Мирошниченков (Воронежского наместничества Беловодского уезда города Беловодска), Волошенко (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Недосеков (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Мартиненко (Воронежского наместничества Беловодского уезда слободы Морозовки), Бибиков (Курского наместничества Суржанского уезда слободы Снагости), Бережной (Харьковского наместничества Богодуховского уезда слободы Павловки), Бибиков (Курского наместничества города Суржа), Нажницкий (Воронежского наместничества Крутоярского уезда слободы Безгиной), Марапол (Воронежского наместничества Крутоярского уезда слободы Безгиной), Поляков (Уволен от премьер-майора Гаврилы Луковкина), Коваленко (Воронежского наместничества слободы Бирючей), Козыренко (Киевского наместничества Переяславского уезда в самом городе Переяславе), Харинов (Харьковского наместничества Изюмского уезда города Изюма), Ушаненко (Воронежского наместничества Ливенского уезда слободы Александровки), Слановский (Уволен от старшины Якова Лукьянова), Белоусов (Воронежского наместничества Ливенского уезда слободы Мандоровой).
Итого во довольствии И. Миллера 63 души мужского пола и 44 женского.

Вдумчивый читатель обратит внимание, что многие фамилии в одном населенном пункте неоднократно повторяются, с той лишь разницей, что первые не сообщают за собой место, откуда они «сошли». Бывают и случаи, когда носители одной фамилии являются выходцами из разных мест, а посему автор счел необходимым представить весь перечень фамилий, даже иной раз повторяющихся. Только глубокое генеалогическое исследование, посредством которого будут выяснены родовые линии с живущими в XVIII веке, может позволить установить географическое происхождение предков.
 
Также нельзя оставить незамеченным и тот факт, что все указанные в данной статье населенные места по речке Калитве имеют за собой общую основу – одного владельца. Это и оказывает основное влияние на внутреннее перемещение малороссийских душ из одного поселения в другое с указанием «переведенъ».   
Теперь остановимся на самих фамилиях и их написании. Зачастую просматривается ситуация, при которой, кажется, родные братья имеют разное написание фамилий. Справедливо задаться вопросом: как такое возможно? Ответ на него лежит на поверхности. Дело в том, что ревизские сказки составлялись по сказу самих переписываемых, т.е. с их слов. Зная это, не придется удивляться, что различия могут выражаться в окончании фамилии или ее части, где содержатся буквы, неоднозначно звучащие при речевых дефектах (х, ф, р, л и др.). Куда более глубокий интерес вызывает эволюция фамилий. Как можно было заметить многие знакомые миллеровцам Бандурины, Локтевы, Канцуровы, Путрины, Тарадины, когда-то носили фамилии Бандура, Локоть, Канцюренко, Путра, Тарада и т.д. Действительно, со временем они обрусели, приобрели русские окончания –ин, –ов, –ев. Но как быть с тем, что, например, записанные в Свиновской Сахарченко с годами стали Стахарными, а их же односельчане Шарисенко – Шаруновыми? И ведь связь этих, казалось, абсолютно разных по звучанию фамилий неоспорима: изученные автором посемейные списки 1811 и 1858 гг. дают полное подтверждение идентичности их носителей. О том, какие процессы повлияли на столь разительные формы написания фамилий остается только догадываться.

Таким образом, автор хотел привести железный аргумент в противовес пресловутым «казачьим историям земли миллеровской», которые историческим корнем в широком смысле сидят не далече 1991 года, когда страну охватила волна «возрождения». Теперь же, многие горожане и жители района смогут найти свои или знакомые фамилии, убедиться в их малороссийском происхождении, а может даже и выяснить конкретное место их обиталища, до переселения на Дон.