Всероссийский конкурс продолжается

Степные Зори Орловский Район
Завершился II Всероссийский творческий конкурс «Великая Победа великого народа». Напомним, он был организован в 2021 году в Орловском районе и собрал несколько сотен участников из разных регионов страны и ближайшего зарубежья. На конкурсе 2022 года количество заявок выросло втрое.

Конкурс «Великая Победа великого народа» проходил на странице «Грани вдохновения» сети «ВКонтакте». Количество поданных заявок на этот раз составило 2164 (в прошлом году участников было около 700). Более пятисот тысяч просмотров, около трёх тысяч комментариев, аудитория России и зарубежных стран, где проживает русскоязычное население – США, Украина, Нидерланды, Германия и другие страны. Таковы цифры статистики.
Организаторами конкурса, как и в прошлом году, выступили администрация Орловского района, районное Управление культуры и спорта, Орловская межпоселенческая центральная библиотека, администрация Красноармейского сельского поселения и СДК посёлка Красноармейского. Конкурс поддержали Межрегиональная общественная организация «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», Орловский юрт «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», Московская областная общественная организация ветеранов войны и труда, Псковская областная и Хабаровская краевая организация «ВОИ».
«Конкурс «Великая Победа великого народа» в этом году отметился большой массовостью, - поясняет организатор конкурса, сотрудник Красноармейской поселенческой библиотеки Оксана Петровна Силаева. – Заявок, включая коллективные, поступило как минимум в три раза больше, чем было в прошлом году. В конкурсе приняли участие более трёх тысяч человек, его география составила 67 регионов России, включая самые отдалённые – такие, как Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Сахалин, Хабаровский край, уже не говоря о центральной полосе и южных, ближайших к нам областях, самой Ростовской области и столичных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Было представлено творчество жителей Донецкой и Луганской народных республик, Белоруссии, посвящённое Великой Победе.
В число номинаций, охватывающих писательское творчество, эссеистику, мемуары, поэзию, а также музыкальное, танцевальное и театральное искусство, была включена специальная графа, посвящённая казачеству: «О казаках замолвите слово». Она, как и в прошлом году, вызвала у участников большой интерес. Повестка дня сама продиктовала нам номинацию «Мы Zа вас – мы с Vами», посвящённую спецоперации, которую осуществляют российские войска на Украине.
Большую активность проявили коллективы детских дошкольных образовательных учреждений – в конкурс влились коллективы детских садов из разных регионов. Немалое количество работ предоставили средние специальные и профессиональные учебные заведения, ветеранские организации, дома культуры, детские школы искусств. Высокий интерес к нашему конкурсу проявили люди с ограниченными возможностями здоровья. Поступали и коллективные заявки – от интернатов, коррекционных школ, учреждений для постоянного ухода за пожилыми людьми».
Над подведением итогов конкурса работали его партнёры и организаторы, имена лауреатов и обладателей гран-при были озвучены там же, на страничке «Грани вдохновения», всем участникам разосланы дипломы. «Мы благодарим наших конкурсантов за проявленный интерес, особенно воспитателей и воспитанников детских садов – это очень трогательно, когда подрастающее поколение знакомится с военной историей, ребята рисуют, танцуют, читают стихи о войне. Говорить о ней с детьми надо как можно раньше и как можно больше, чтобы не забылось значение и жертвы Великой Победы великого народа».
Н. КОНДРАТЕНКО.