Рачительность

Вячеслав Горчаков Тула
Вот пример увлекательного словотворчества. Стоило мне однажды поинтересоваться происхождением и первосмыслами слова «рачительность», как открытия пошли косяком. Сначала выяснилось, что общепринятая официальная версия грешит недомолвками и недоразумениями:
«рачить - устар. быть старательным, усердным, прилежным. Происходит от праслав.  в смыслах "стараться, хотеть"…». Получается, праславянское предковое слово неизвестно.
А вот ещё из официального: «Стараться – праславянск., старание – от неизв.формы».

Мне удалось связать происхождением и смыслами якобы безродные слова «рачительность» и «рать».
Полагаю, «рать» – это не только войско, но и поле битвы, связанное с однокоренными словами ратище и ратовище. Отсюда напрашивается естественный вывод, что «рать» могла быть не только полем битвы, но и полем пахотным.
Не случайно же древний пахарь «оратай» получился из «ра;тай» под влиянием формы «ора;ть», т.е. пахать.

Копнул глубже – откуда появилось «ора;ть» - пахать? Здесь нашлись древнегреческие однокоренные слова PA;;;, PA;;; [рассо, ратто] - (др.греч.) сталкивать, ввергать. Полагаю, подходит по смыслу и «пахать», где сталкивают пласты земли и ввергают плуг (рало) в землю.

Следовательно вопреки словарям, «рачительность» в первосмысле своём это не «старание и усердие», а «копание» - разумное ковыряние для получения пользы.
Об этом же и принятые от древних греков латинские слова:
*raito –разум + ещё21 значение.
*rato – несомненно, бесспорно.
*ratus – мыслящий, решающий.