Два типа грешников. Глупцы и подлецы

Максим Катеринич
   Всех существующих в мире грешников можно разделить на два типа: 1. Глупцы, 2. Подлецы.
   О первых коротко. Эти грешат против самих себя и портят в основном свою личную жизнь, а окружающим просто достается за компанию (как, например, курильщики вредят себе, а попутно портят воздух для окружающих). Тут есть «микроподлость»: подача плохого примера остальным, но она в большинстве случаев не специальная и не осознанная. Да и вообще корни греха глупцов заключаются в неосознанности и отсутствии здравомыслия. Вернее так, эти вещи предаются ради потакания своим слабостям. Так что между глупостью и слабостью можно поставить знак равенства, а глупцы есть слабаки. Наказание глупцов – это попадание в рабство и замкнутые циклы, из которых они почти не выбираются. Так всегда было на протяжении всей истории человечества. Настоящие рабы или становились ими по собственной глупости или отвечали за допущенные слабости своих предков.
Но в целом, это безобидная категория грешников, которая в основном вызывает сочувствие, в том числе и у Бога. В евангельском сюжете Иисус в основном с такими проводил большую часть своего времени. В ад такие грешники не отправляются, а лишь на перевоспитание.
   Отдельно упомяну алкоголь, коварство которого заключается в том, что он с легкостью превращает любого человека в грешника-глупца-слабака, поскольку лишает, в зависимости от степени опьянения, трезвой осознанности и здравомыслия.

   У подлецов с осознанностью всё в порядке, как, впрочем, и со здравомыслием.
Есть, правда, отдельный вид подлецов – садисты, те, кто получают удовольствие от страданий других, а попутно от ощущений собственного превосходства. С такими я встречался в детстве, в виде хулиганов-забияк, намеренно обижавших слабых ради получения слез, которые доставляли им удовольствие. Можно сказать, это отдельная подкатегория грешников-глупцов-слабаков, только объектом их слабости и страсти является не неодушевленный предмет (типа сигареты), а какая-нибудь выбранная живая жертва(ы).
   Я не любитель клубов садо-мазо и алкогольных посиделок, поэтому откровенных подлецов я в своей реальной жизни встречаю крайне редко. Возможно, это еще связано с моим субъективным, в психологическом контексте, восприятии людей.
   Откровенных подлецов часто показывают в кино, да и то в фильм-сказках или в фэнтэзи. Но, как правило, тех можно отнести к категории садистов, о которых я написал выше.
   Если же убрать момент садизма, то в действиях подлецов можно углядеть удивительное явление. Конечная цель большинства людей, которых внешние характеризует как подлецы (мерзавцы, деспоты, исчадие ада и и.д.) есть самое настоящее благо.
   То есть, у них изначально существует некий благой замысел, итогом которого должна явиться ситуация, при которой для некоторой категории людей (если не для всех живущих) образуется самый настоящий рай. К достижению этого блага у них вырабатывается некий алгоритм действий, каждое из которых может быть расценено как самое откровенное зло. Но в их глазах и в глазах их сторонников это зло полностью оправдывается. Цель оправдывает средства, а кто этого не понимает, просто дурачье, по итогу всё поймут, еще и хвалебные гимны воспевать будут. Просто потерпите, помучайтесь и дайте «благодетельным подлецам» совершить до конца свой замысел!
    Грубо говоря, получилась бы у Гитлера до самого логического конца его майнкайпфовская задумка и, может быть, мы бы его сейчас почитали, как американцы Авраама Линкольна. И наоборот, если бы последний проиграл в войне с Конфедерацией, то стал бы экспонатом для выставки в дьявольской канцелярии. 
    Так что некоторые подлецы исторически расценены подлецами, только потому что им не дали завершить свой замысел, и поэтому без итогового результата на поверхности остались только их подлые и злые деяния. Хорошее должно было случиться по итогу, но им просто не дали дойти до конца. Так что не оказалось по факту ничего хорошего, ради чего их можно было вспомнить хоть каким-то хорошим словом.
    И, наоборот, кто из подлецов дошел до конца, осуществил свой благой замысел, остались в истории положительными героями.

    Вывод такой, что греховность/благодетельность второй категории грешников/благодетелей расценивается по результату проиграл/выиграл. Проиграл, тогда грешник-подлец, выиграл, тогда великий человек. В этой связи мы, россияне, сейчас в онлайн-режиме наблюдаем за нашим президентом Владимиром Путиным. Конечный итог покажет, кто он есть на самом деле.