Краснообск васхнил

Станислав Граховский
Краснообск («ВАСХНИЛ»)
Ну что ж начнём… что это? Во-первых, «Муниципальное образование», во-вторых, «рабочий посёлок», а в-третьих имеющий статус «городского поселения»!  Кто, что понял? Образование рабочих или рабочее, поселившее себя в городе или так себя назвали. Да, а где тут рабочие работают? Где заводы или фабрики? Точнее было бы назвать всё это крестьянским хозяйством, пожелавшем жить в городских комфортных условиях и называться учёными. Ибо они не просто сеют пашут, а ведут научные эксперименты. Придумано нормально, если чё, придут спросят, так это мы не бизнесом занимаемся, чтоб ещё налоги какие платить, а это исследования, а после всё сами на себе и проверяем. Что-то конечно продадим, но только чтоб зарплату выплатить или дома какие построить для научных деятелей.
Варимся сами в своей каше, праздники, концерты, имени и вопреки. Под прикрытием города «Н». Расположен между Кировским и Советским районом города, но не город Н, вот так вам. Хитрее чем Химки в Москве спрятались. Своя власть, да и если что, так мы ваще деревня. Будьте толерантнее. В Википедии – «единственный населённый пункт в его составе». В составе чего? А что с другими «пунктами»? не заселены? Прямо голова кругом от таких ребусов и загадок.
Да я тут посчитал немного, на каждого жителя многоэтажек города приходится ПЯТЬ соток!!! рабоче-поселково-городской земли. А что неплохо, это вам не точечная застройка, это вышел погулять и на тебе твои пять соток, прям как неофициальная дача под окном.
Статус города получил в 1976 году. Как получил, почему получил? Что его так потом корёжило, что потом толи поселком рабочих и крестьян стал, толи поселением по типу города, толи вообще образованием единственным в своём составе. Голова вывихивается, что это такое. А люди живут и ничего. Я вообще слово Краснообск только последние годы стал слышать, а так всегда «васхнилом» называли и автобусы на «васхнил» ходили. Да и вывесок с Краснообском нигде отродясь не было.
Открываешь историю «города», ой населённого пункта, а там о нём ничего, совсем. Всё про ВАСХНИЛ родимый, приняли Устав, наградили, приняли, создали, приняли участие и пр. и др.
Но… Вдруг... 27.07.2020 Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области опубликовала приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия «Научного городка СО ВАСХНИЛ» в качестве достопримечательного места. Что такого Достопримечательного произошло, неизвестно…
А… прошло две недели как, и… 13.08.2020 Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области опубликовала приказ об отмене включения «Научного городка СО ВАСХНИЛ» в перечень выявленных объектов культурного наследия в связи с ошибками, допущенными при подготовке предмета охраны. Кончились достопримечательности, от слова совсем. Да и история Краснообска.
Население пункта К прирастает с 1989 года примерно на одну тыщу в год, что говорит об маловероятной миграции населения в этот район, а просто так называемую естественную прибыль, что называется в собственном соку.
Город-призрак о себе содержит много информации с пометкой «Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности неэнциклопедичного характера». Что, конечно, печально. Чего-то много, но это не важно и вероятно, не проверено и потому недостоверно.
И всё-таки о достопримечательностях, наверное, что-то своё хочется добавить… круглые дома по «старому» периметру. Ну как круглые, изогнутые в дугу и поставленные в «круг». Не знаю какой фэн-шуй или магия применялись, но углы в квартирах этих домов непрямые. Технология неизвестна. Но согласитесь, команда из детства «иди стань в угол», здесь как-то… В тот что ширее или ужее?
Город после советской власти превратился в торговый киоск, больше 80% организаций – частные и они арендуют помещения у «научного центра». Ну не нужен он оказался сейчас такой, хватит и 20%. Строили, строили, а потом хрясь и не надо, ладно хоть не до конца забросили как в другом хитром «наукограде» Кольцово. Поставили «науку» на хозяйственные рельсы, а в Кольцово, даже «свободно-экономична зона» не помогает.
Ну и ладно, не удержусь… тут же ещё РайБольница. И неважно, где бы ты не жил в Криводановке, Толмачёво, Двуречье, Сосновке, Красном Яру… хочешь лечиться, едь. При этом, всем абсолютно, нужно доехать до славного города Нск. Ну пусть час (минимум). Потом часа полтора по городу, потом еще час до Рая. Три часа больному человеку в одну сторону, а потом с рецептами и назначениями на обследования, на которые снова ехать в «васхнил», счастливо добираться до дома. Это же какое здоровье нужно иметь? Потому лучше не болеть, а болеешь заведи родственников с машинами и малоработающими, чтоб в любые будни смог повезти в лекарню.
Всё что-то устал… хоть и даже не поехал туда. Да и зачем? Все достопримечательности вроде отменили, а здоровье пока ничего… на работу ходим.
четверг, 14 июля 2022 г. Станислав Граховский