Суета

Владимир Кузьмин Гн
     Суета  сильна  в  частностях.  В  каждый  отдельный  момент  жизни  обстоятельства  заставляют  переживать,  беспокоиться,  нервничать.  И  самое  смешное  в  том,  что  через  какое-то  время  холодный  ветер  вечности  смоет  эти  самые  переживания,  они  забудутся,  их  не  станет.  Всё  канет  в  никуда.  Бытие  всесильно  в  глобальном,  в  великом.



      Суета  представляет  собой  самобытную  очень  живучую  инертную  массу  событий,  в  которой  сами  собой  развиваются  страсти,  сплетни  и  заботы.  Все  вынуждены  жить  в  этой  массе.  Талантливые  люди, как  правило,  проводят  в  ней  самую  малоценную  часть  своей  жизни.



      Проблемы  важны  и  решаемы  только  внутри  собственной  жизни.  Вне  её  проблемы  малоинтересны,  потому  что  затрагивают  интересы  другого. Они  решаемы  только  из  побуждений  любви  и  сострадания.



      Дело,  не  требующее  отлагательств.  Спешка,  домогающаяся  тебя.  Две  стороны  одной  медали.  Как  того  требует  восточная  мудрость,  дело  надо  упреждать,  пока  оно  не навредило  тебе  самому.  Вот  бы  жить  в  другом  мире,  где  нет  часов  и  нет  суеты!



      Мне  достаточно  только  посмотреть  краешком  глаза  на  сияющий  купол  церкви,  которая   напротив  окна  вдалеке,  и  возрадоваться  утром.  В  этот  момент  я  возвышаюсь  над  суетою.  Через  минуту  радость  исчезает,  как только  взгляд  упрётся  в  суету,  что  налево  или  направо  от  сияющего  купола,  или  же  там  внизу,  где  много-много  разных  дел  и  людей.  Там  где  дела,  там  непременно  есть  и  люди,  которые  их  тянут  за  собой.



       Вокруг  всякого  человека  кружатся  проблемы  и  заботы.  Человек  ушёл  в  мир  иной,  а  его  проблемы  продолжают  кружить,  донимая  близких  людей.  В этом  смысле  для  человечества  очень  удобны  бомжи.  У  них  все  проблемы  уже  решены,  они  не оставляют  после  себя  никаких  проблем.  В  нравственном  смысле  надо  брать  с  них  пример,  стремиться  к  некоему  «бомжатничеству»  -  заканчивать  свой  срок  на Земле  «бомжем»  с  полностью  решёнными  проблемами,  не  оставлять  их  другим, кто  останется  после  тебя.  Это  современное  прочтение  философии кинизма (Антисфен, Диоген  и др.).



       Есть  два  способа  избавиться  от  имущества  –  самому  умереть  или  отдать  всё кому-то,  хотя  бы  даже  ворам,  ещё  при  жизни. В  обоих  случаях  будешь  испытывать невероятное  ощущение  очищения.



       Полезность  человеческой  деятельности  внутри  неё  измеряется  деньгами.
А  вне  её – этическими  соображениями: долгом,  заботой и т.д.



       По  сути,  проблема – это  потенциал  некоторого  поля,  а  поле – это  и  есть  жизнь. Решение  проблем – это  разность  потенциалов  между  состояниями  поля -  в  точке,  где  проблема  есть  и  состоянием  поля  в  точке, где  этой  проблемы  уже  нет.  Любое  движение  в  жизни  -  это  некий  ток  в жизненном поле.



       Прав был  Вольтер:  Земля  -  это  отхожее  место  Вселенной. Кто-то  шёл  и  навалил  маленькую  кучку  дерьма. А  мы,  люди-червяки,  копаемся  в  ней,  перерабатываем  её. Она  для  нас  –  суета,  мы  радуемся,  если  найдём  в  ней  что-то  неожиданное,  тёплое  и  приятное. Так  рождаются  вдохновение  и  мысли.  Это  и  есть  наши  разные  мировоззрения,  наше  общечеловеческое  бытие.
А  Кто  шел  и  куда – нам  неведомо.



       Дело.  Всё  дело  в  деле.  Люди  связаны  друг  с  другом  делами.  В  происхождении  событий  Бог  отслеживает  дела,  а  не  людей.  Богоугодны  их  дела  или  нет?  Если  нет  –  дело  прекращается,  гибнут  люди.