Светлан Голосеев гвардеец монгольского императ. 11

Виктор Квашин
Глава 11. Во тьме веков дорог не рассмотреть

Вторая порция шашлыка была явно лишней, но удержаться от соблазна не было никаких сил, и мы, позабыв о татарах и Орде, почти с животной страстью принялись поглощать ароматное жареное мясо. Нам принесли крепко заваренный чай в высоких стеклянных стаканах с выпуклыми боками. К чаю сахар кусочками и засахаренные фрукты, какие, я не смог определить.

Лира Павловна пресекла мою попытку набросать сахара в стакан.

– Так не делают. Мы с вами в азербайджанском заведении, давайте уж постараемся не слишком отступать от правил.

– А для чего тогда сахар, если с ним нельзя пить чай?

– Разве я сказала, что нельзя пить чай с сахаром? Вы невнимательны. По правилам хорошего тона этот чай нужно пить вприкуску, чтобы не портить вкус самого чая. Вот так. Попробуйте.

– Я так умею, конечно, просто хотелось сразу выпить сладкого после острого мяса.

– Вы уж не роняйте мою репутацию перед хозяевами, пожалуйста. К слову, у азербайджанцев чай принято подавать прежде всех блюд.

– Почему же нам подали сразу вино?

– Учитывают национальные особенности. Знают, что мы с вами не привыкли надуваться пустым чаем перед сытной пищей.

– Ладно, будем пить вприкуску. Так даже вкуснее. Интересно, как пили чай в Орде? Или они пили кумыс?

– Ага, вас всё-таки не отпускает ордынская тема!

– Конечно вы столько всего рассказали. Про этого хана Узбека. Я вообще не подозревал, что в татаро-монгольской Золотой Орде было мусульманство, да ещё по указу хана! Но как всё это влияет на мои поиски?

– Я всё время забываю, что ваш интерес весьма узок.

– Лира Павловна, позвольте заметить, это вы предложили ограничить поиск конкретными датами. Я просто пытаюсь повернуть ваш рассказ в это русло.

– А я и не выходила из русла! Всё вышесказанное нужно, чтобы понять значительные и очень быстрые изменения, которые вы можете не учитывать, не поняв ситуацию. Хорошо, буду конкретнее. Первый пример, который приходит в голову – две столицы Орды. Изначально столицей был город Сарай, основанный Бату-ханом в 1250 году. Для своего времени он был невероятно большим и богатым городом. В нём были даже канализация и водоснабжение. Но это сейчас неважно. Важно, что его местоположение было определено в ста километрах севернее Астрахани на левом берегу Ахтубы. Многие десятилетия там велись серьёзные раскопки. Хан Узбек перенёс столицу Орды в город, основанный ханом Берке, который назвал Сарай ал-Джедид, что означает Новый Дворец. Город был необыкновенно красив и удостоился восхищения всех побывавших в нём путешественников, в нём проживали и творили великие учёные, писатели, поэты Золотой Орды. Этот город был локализован археологами у села Царёв в трёхстах километрах к северо-западу от Астрахани, в самом начале реки Ахтубы, тоже на левом берегу. Городище внушительное по сей день, также системно раскапывалось многие годы. И вот, буквально «вчера», в 2020 году при раскопках, предшествующих строительству нового газопровода, археологи выяснили, что городище, считавшееся первой столицей Орды Сараем Бату, на самом деле остатки второй столицы Сарай ал-Джедид. Более того, оказалось, что на месте Царёвского городища находился не Сарай ал-Джедид, а второй по величине город Орды Гюлистан. Где же была первая столица теперь неясно. Вот видите, как бывает. Нужно учитывать все данные, а не первые попавшиеся.

Необходимо тщательно проверять информацию. В любом туристическом сайте вы найдёте список городов Великого Шёлкового пути, и в каждом будет великий город Отрар. Вам может показаться, что Светлан никак не минует этого богатейшего города. Но это невозможно.

– Почему?

– Потому что город отказался сдаться монгольским войскам. Более того, правитель Отрара Кайыр-хан приказал убить послов Чингисхана. Шесть месяцев монголы держали город в осаде, но Кайыр-хан отказывался сдать прекрасно укреплённый город. Решилось просто: предатель открыл ночью ворота. Как и положено по ясе, часть полезных жителей забрали в хашар и использовали при взятии других городов, остальных всех перебили, а город разрушили. Предателя, открывшего ворота казнил лично сын Чингисхана Джучи. Кайыр-хана также казнили жестокой смертью. И случилось это в 1219 году, задолго до рождения Светлана. Отрар отстроили заново, но лишь в пятнадцатом веке. Так что ваш Светлан, если и оказался на том пути, Отрара не посещал, разве что, руины.

Подобная судьба постигла другие важные пункты караванных дорог: город Мерв на территории нынешнего Туркменистана, Худжанд в Таджикистане, Тебриз и Ормуз в Иране. А вот пример иного рода – город Алмалык в нынешнем Узбекистане. Он был столицей Чагатайского улуса, политическим и торговым центром. Сведения о нём есть в «Истории династии Юань», в записках многих путешественников. Однако, в четырнадцатом веке город прекратил своё существование. Когда конкретно – непонятно. Вот и думай, мог Светлан побывать в Алмалыке или к тому времени города уже не было?

А ещё есть проблемы с новыми городами, построенными в период правления хана Узбека. Их было много. Но сведения о них, как правило, как об уже развитых поселениях, а дат основания, конечно, никто не знает. Кроме того, одни и те же поселения даются под разными названиями. Они и в действительности иногда меняли своё наименование, но часто искажения возникают при переводе или транскрибировании на чужие языки.

– Лира Павловна, меня восхищает ваша память! Это же не на одну книгу информации! Да ещё с датами.

– В этом нет чего-то особенного. Секрет прост: если человеку интересно, он впитывает любую информацию по этому поводу, вот и всё.

– А вам интересно?

– Конечно! У меня диссертация на тему караванных путей.

– Читал.

– Почему такое выражение лица? Не понравилось?

– Мне показалось, там не о путях, а о словах… не обижайтесь только.

– Я же филолог – конечно о словах! Но как можно говорить о переводе фраз, касающихся караванов и при этом не понимать, откуда, куда, при каких экономических и политических обстоятельствах они двигались? Потому и вам пытаюсь осветить, образно говоря, всю территорию поиска, чтобы виднее было выбирать наиболее возможный путь вашего предка. Вижу, что вы уже плохо воспринимаете. Выпейте ещё вина для ясности ума. Я всё-таки, расскажу коротенько о путях из Орды в сторону Ханбалыка – именно то, о чём вы спросили в самом начале.

Давайте посмотрим на карту, вот, у меня в планшете припасена специально для вас. Я всё-таки, готовилась к нашей встрече! Смотрите, чаще рисуют путь от низовьев Волги на восток, через Сарайчик, затем на юг между Каспием и Аральским морем и далее по Амударье. Но посмотрите, сколько торговых городов на реке Сырдарье. Куда же шёл тот путь? Существует вариант реставрации этого пути в сторону Волги, то есть, параллельно амударьинскому. Есть сообщения о маршруте по Мангышлаку. Но тогда выходит, что от устья Волги переплывали или переходили по льду северную часть Каспия на Мангышлак. Существовали эти пути одновременно или в разные века? А может быть, их использовали в разные сезоны года? Это всё недостаточно ясно, недостоверно.

Лет пять назад открыли поселения и крупный город на дне высохшего Арала. Среди находок ордынские монеты. Так может быть, в интересующий нас период тоже не было Аральского моря, а караваны шли по его дну? Всё зыбко в этой части Орды. Поэтому призываю вас к бдительности, то есть, внимательности.

А далее на восток ясности не больше. Да, известны города и оазисы, но какими путями караваны перебирались через неприступный Памир и другие хребты, чтобы попасть в Восточный Туркестан*1 – доподлинно вам не скажет никто! Надеюсь, вы знаете, что такое Восточный Туркестан? О, господи, ну для чего я сотрясаю воздух!

– Лира Павловна, я выучу, честное слово!

– Ну вот, я чувствую себя злой училкой. Ладно, двойку в этот раз не ставлю. Пересдадите при следующей встрече.

– Где назначите переэкзаменовку?

– Я подумаю. На сытый желудок сразу не придумывается. Вот на кефирчике посижу и явится образ очередного гурманского заведения. Спасибо вам за шашлык. Действительно настоящий.

– Это благодарите ваших азербайджанцев. Не я же готовил.

– Чох саг олун*2! – дальше вновь последовал бурный диалог с взаимными улыбками и полупоклонами.

Нет, она, всё-таки, неординарная женщина!

– Давайте прогуляемся немного, проветриться надо. Голова что-то кружится.

Мы шли по набережной, любуясь послезакатным небом, матово-серыми волнами с багровыми отблесками, чайками, молча спешащими к месту ночлега.

– Лира Павловна, а как вас звали в детстве? Ну, родители, дети.

– Мама звала всегда Лирой, редко Лирочкой, во дворе дразнили Лирка-чернилка или Лирка-чертилка. У всех во дворе клички были, моя не самая обидная. В школе подружка звала Лирчик. Оба моих ухажёра звали Лирок.

– У вас сразу два ухажёра? И кому повезло?

– Никому. Они по очереди были.

– Почему были?

– Потому. «Лирок, выпить хош?»

– Да-а…

Мне стало щемяще жаль эту раненую птицу. Никогда ей не выйти замуж с таким характером и с такой внешностью. Я приобнял её за плечи, притянул к себе. На секунду замерла, прижавшись, но тут же ловко вывернулась.

– Всё, я уже, кажется, пришла в равновесие. Пора домой, завтра на работу. Давайте такси возьмём?


  *1 Восточный Туркестан – историческое название региона Центральной Азии, населённого тюркскими народами. В настоящее время территория Восточного Туркестана составляет Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР
  *2 Чох саг олун – большое спасибо (азербайджанское)