Донбасс. Война продолжается

Вячеслав Суханов
Война
Вячеслав СУХАНОВ
ДОНБАСС. ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Война продолжается уже почти полгода. И пора подвести промежуточные итоги, чтобы стало понятно, что происходит и чего ждать в дальнейшем. Что ж, попробуем сделать это со своей невысокой колокольни…

Ситуация на фронте

Идет второй этап войны на Украине, стыдливо называемой Кремлем «специальной военной операцией» - битва за Донбасс.
Первый этап – это был кавалерийский наскок на территорию Украины от Киева до Херсона. Но наши общие (и руководства, и народа) надежды на блицкриг вскоре провалились. Киев не сдался, и российская армия откатилась назад к границе, бесславно оставив Киевскую, Черниговскую, Сумскую и большую часть Харьковской областей. Силенок не хватило. А на оставленной территории начался нацистский беспредел над поверившим нам населением – Буча и т.п.
И руководство в Москве поняло, что обещания бывших высокопоставленных украинских эмигрантов, что Киев тут же сдастся, как только наши войска подойдут к столице Украины, есть полная ложь.
А наши генералы, которые обещали руководству блицкриг, а сами «ну, не шмогли», по слухам из Москвы, увольняются десятками – за большие потери, за неумелое руководство и «из-за потери доверия». Сам министр обороны Сергей Шойгу в тот период выпал на десять дней из информационного пространства. Говорили, то ли сердечный криз, вызванный крушением планов Генерального штаба и большими потерями личного состава, то ли просто запил, что по-человечески понять можно. Но взял себя в руки. И по тому, как он виновато смотрит в глаза верховному главнокомандующему, думается, что все это правда.

Да, на северной дуге фронта мы от Киева отошли. Но юг Украины, Херсонская область и большая часть Запорожской области, остались под нашим контролем.
Войска с севера перебросили на восток и юго-восток, на Донбасс, битву за который обозвали вторым этапом спецоперации.
Поменяли командующих – командовать группировкой «Центр» стал генерал-полковник Александр Лапин, которому за взятие Лисичанска президент Путин только что присвоил звание Героя России. Группировкой «Юг» стал командовать генерал армии Сергей Суровикин, он же – командующий ВКС РФ, до этого успешно командовавший нашим воинским контингентом в Сирии. И они поменяли тактику, взяв за основу сбережение личного состава (чего, кстати сказать, никогда не было в истории войн России и Советского Союза, людей не жалели – бабы еще нарожают), уничтожение техники противника и перемалывание его личного состава. Итог – наше почти двадцатикратное превосходство в артиллерии, завоевание полного господства в воздухе и медленное, но верное продвижение вперед. Освобождение одного населенного пункта за другим. Но личного состава-то все равно по-прежнему маловато. Поэтому – медленно…

Подтвердилась моя мысль о генералах из народа: «известна истина, что войну начинают генералы мирного времени, а затем народ выдвигает из своих рядов новых, более талантливых полководцев» (cм. мою статью «Война на Украине» от 30 марта 2022 на proza.ru)
Моя мысль о всеобщей или частичной мобилизации – нет, не подтвердилась. Кремль по-прежнему не решается призвать в вооруженные силы резервистов, продолжая воевать на Украине ограниченным контингентом. А ведь, повторюсь, в ВОВ Украину освобождали два с половиной миллиона (!) советских солдат. А сейчас союзные войска все вместе составляют от силы 150 тысяч бойцов. Что, на мой взгляд, катастрофически мало. Потому что нам противостоит 700 тысячная (судя по заявлениям президента Украины Зеленского) армия противника. В этом основная причина, почему наше наступление такое медленное.
 
Призывы общественности к бомбежке на Западной Украине и не только там железнодорожных коммуникаций и мостов, по которым противник подвозит на фронт поставляемое Западом тяжелое вооружение, – наконец-то да, услышаны. И это, слава богу. А то было такое подозрение, что это НЕ ВЫГОДНО кому-то из наших олигархов или чиновников. А, может, украинских?!
А вот принятия политического решения о нанесении ударов по штабам, по центрам принятия решений в Киеве и Львове – по-прежнему нет. Странный «договорняк»: вы не трогаете территорию России, а мы не бомбим офис президента, здания министерства обороны, генерального штаба ВСУ и украинского гестапо - СБУ.
Но ведь ТРОГАЮТ же! Есть разрушения, есть убитые и раненые в Белгородской и Курской областях!
Но тут все по-прежнему, к всеобщему неудовольствию общественности и непониманию военных экспертов. На прямой вопрос Маргариты Симоньян президенту России на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме: КОГДА ударим? – Путин отмолчался, сказав, что «этот вопрос позвольте решать политическому руководству страны»…

До сих пор нет Ставки, объединяющей в едином центре все военные и экономические рычаги, как во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Нет лозунга «Все для фронта, все для Победы!» Но, слава богу, народ САМ мобилизовался, без приказа сверху: волонтеры, гуманитарная помощь со всех регионов России, снабжение наших подразделений квадрокоптерами, восстановление дорог и зданий на всей освобожденной территории Украины и Донбасса, очереди добровольцев в военкоматах. Я сам по возрасту уже не могу воевать, хотя очень бы хотел, поэтому покупаю с пенсии и передаю в военный госпиталь раненым разные книжки, преимущественно детективы. Как мне рассказала знакомая врачиха, через которую я передаю эти книги, на ура идут детективы Даниила Корецкого, на его книги даже записываются, его читают даже ночью…
Все это внушает оптимизм: если власть не доработает, народ исправит. Сдюжит.

Кто-то называет нашу «специальную военную операцию» гражданской войной на Украине, ведь с бандеровской Западной Украиной (Галицией) воюет русская Юго-Восточная Украина в лице ДНР и ЛНР.
Кто-то называет спецоперацию - 2-й Отечественной войной (после ВОВ, хотя войну 1812 года и Первую мировую войну тоже в свое время называли Отечественными войнами), потому что союзные силы воюют фактически против военной мощи всех стран НАТО.

Что происходит сейчас

На юге фронта, в ДНР, еще весной освобождены Волноваха и после долгой осады - Мариуполь.
На севере, после взятия последних крупных городов Луганщины Северодонецка и Лисичанска, завершено полное освобождение территории ЛНР.
Еще севернее, в Харьковской области, взят Изюм, и после отражения контрнаступления ВСУ идет продвижение союзных войск к окраинам Харькова.
ВСУ не имеют никаких успехов на поле боя, просто тупо вгрызаются в землю и больше всего заняты бесчеловечными массированными обстрелами Донецка и других населенных пунктов Донбасса.

Как ни странно, но, на мой взгляд, ЭТА война более всего похожа на Первую мировую войну с ее позиционной обороной и взаимной артиллерийской долбежкой. Нет никакой маневренной войны, нет войны моторов, какой была Вторая мировая война. И поэтому у меня такое чувство, что История обратилась вспять…
Единственное отличие от предыдущих войн – это массовое применение квадрокоптеров. А так – вылитая война начала XX века…

Предположительные планы сторон

После взятия Лисичанска начинается наступление союзных войск на очередную линию обороны ВСУ: Северск - Соледар - Бахмут (Артемовск), а затем (или параллельно) на Славянск – Краматорск. Причем по состоянию на 14 июля союзные силы уже вошли на окраины Северска с трех сторон, идет бегство «защищающих» его подразделений ВСУ. «Защищающих» я взял в кавычки, потому что местные жители вояк из нацбатальонов и ВСУ защитниками отнюдь не считают - за их издевательство и грабежи. Они для народа оккупанты, а вот наших бойцов люди встречают с цветами и слезами на глазах – как освободителей…

Но до сих пор нет активного продвижения по окружению Авдеевки, откуда происходят ежедневные варварские обстрелы Донецка и других населенных пунктов Донецкой народной республики, уносящие жизни мирных жителей. Очевидно, что сама ДНР своими собственными силами справиться с этой проблемой не может, а наши войска пока заняты на других направлениях, помогая корпусу народной милиции только авиацией и артиллерией. Но, судя по всему, этого недостаточно…
На юге, в районе Херсона пока идут бои местного значения. Наступления на Николаев и Одессу, чтобы подойти к Приднестровской народной республике, пока не видно. Повторюсь, силенок пока маловато. Но верю, дойдет очередь и до Одессы…
Победа все равно будет за нами.

А что дальше?

А после битвы за Донбасс наша армия имеет несколько вариантов продолжения боевых действий. Первый – северный: окружить и брать штурмом Харьков, застряв возле него, возможно, на месяц – другой. Как в Мариуполе. А в это время противник будет лихорадочно укрепляться на линии Николаев - Днепропетровск – Запорожье – Черкассы – Киев. И нам снова придется прогрызать эшелонированную, забетонированную оборону ВСУ.
Второй вариант – наступать на юге, от Херсона - на Николаев и Одессу, освобождая коммуникации к блокированной нашими врагами Приднестровской Молдавской народной республике, где нас любят и ждут.
Третий вариант – выбравшись на степную центральную часть Украины, начать, наступая на плечах отходящего с Донбасса противника, освобождать левобережную часть Днепра, оставив плотно взятый в кольцо Харьков сзади.
Наверно, какой-то из этих вариантов и будет выбран нашим командованием после окончания битвы за Донбасс и снятия кровавой блокады с Донецка…

А еще дальше?

А еще дальше – наша армия пойдет до границ с Польшей. Правда, до этого надо еще дожить.
А пока президент Украины Зеленский принял закон об уравнивании прав поляков и украинцев на территории Украины, что является прямым предательством интересов украинского народа. Он ждет, что ляхи введут на территорию Галиции военный контингент примерно в 20 тысяч солдат. И это даст ему возможность снять с запада порядка 20-30 тысяч солдат регулярных войск и примерно столько же вояк тербатальонов - и бросить их на фронт.

А президент России Путин в противовес издал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ гражданами Украины. Это первый шаг к превращению бандеровской Украины в нашего будущего союзника, такого же как Белоруссия.

Когда же мы полностью освободим Украину от бандеровских банд и попугаем ядерной фигой сдыхающую без русского газа и нефти Европу, то возьмем небольшую передышку.
А затем, отдохнув и пополнив технику и личный состав, армия, я уверен, должна идти к границам Прибалтики. Эту занозу между Калининградом и Питером нужно обязательно удалять. Перекрытие литовского транзита до Калининградской области - это только первая пристрелка Запада, и ее надо купировать. Жестко купировать.
Кроме того НАТОвские базы рядом со второй столицей России – это недопустимо.
Россия должна, по моему мнению, предъявить Литве, Латвии и Эстонии ультиматум. Всего из трех пунктов.
1. Немедленно вывести со своих территорий войска других стран НАТО - под письменные гарантии России о ненападении.
2. Запретить на своих территориях фашистские организации и сборища.
3. Восстановить за свой счет все уничтоженные памятники советским воинам-освободителям и дать равные права русскоязычному населению (так называемым негражданам), с внесением соответствующих корректировок в свои Конституции.

На этом ВСЁ. Пусть не дрожит в испуге Европа – она нам на хрен не нужна. У нас своей территории достаточно. А население России за счет присоединенных областей Украины (с проведением обязательных референдумов) достигнет, по моим приблизительным подсчетам, примерно 160-170 миллионов. И это неплохо.
Аминь…

14 июля 2022
Лоза