Поток

Юрий Шель
Судья чувствует, что он защищен. И его самого не накажут. Если только он не замешен во взятке. Остальное для него - фиолетово.

Вот болезненный вопрос-продление стражи обвиняемым. Продлевают судьи арест очень часто автоматически, лишь меняя фамилии в готовом тексте, не взирая ни на справки о хронических болезнях, ни о многодетности, ни об отсутствии доказательств причастности обвиняемых к преступлению.
 
Вот, например, судья К. в Басманном суде. Назначил нам продление стражи на 12-00 дня. А у меня суд в 14-00 в другом месте. И я прямо в 14-00 по-честному подхожу к нему, прошу разрешения отъехать на два часа, включая время на дорогу. Нахмурился он, разозлился: «Куда это Вы хотите сбежать, защитник? Сорвать мне процесс? Я Вам не разрешаю»

Пришлось звонить в другой суд, унижаться, переносить.

Хотите знать, во сколько он начал у нас заседание? В 23-15 начал и закончил в 23-50. Конвой его ждет, арестант, мы уже скисли в этом суде - по фигу. В полночь мы вышли из суда. А он продлил стражу всего за полчаса, и никаких надежд не оставил на освобождение.

То, что он легко мог: изменить стражу на домашний арест, как какую-то вежливость проявить, что ли, за такое ожидание.Тем более статья это позволяла. Чуда не случилось. А ему что? Он другие дела весь день рассматривал. С большими перерывами на удаление в совещательную комнату. А что он там делает, решения пишет или чай пьет, все равно не проверишь. Очередность продления стражи не по времени, а по его усмотрению. В любой час может начать. А ты попробуй уйди.

Я пока ждал эти двенадцать часов, вспомнил этого же судью в другом таком же процессе. Защищал я директора Белгородэнерго. Обвинение было предъявлено группе из шести человек, где мой был главный. Так вот. У одного из арестантов была астма последней стадии. Медсправки - на судейском столе. Больной задыхался в клетке.

Судья спрашивает его: «Как Вы себя чувствуете?» А тот сипит что-то, воздуха набирает в легкие, а сказать не может. Судья не стал ждать. И тогда задаёт уже моему подзащитному вопрос: «А Вы как?». А тот, мужик в возрасте, все уже давно понявший, с иронией: «Отлично»,- говорит. Судья обрадовался и вытер пот на лысине: «Вооот, Вам верю. Хоть один правду сказал». И продлил всем по-быстрому стражу.

Но больше меня удивил судья Б. в Останкинском суде. Огромный, выше метр девяноста. Приходим на продление стражи подзащитному. Только начался процесс. Вдруг помощник судьи заходит в зал и просит судью срочно к телефону. Тот зашел в соседний смежный кабинет. Дверь открыта.  «А я здесь при чем?» - басом говорит.-Нормально он чувствовал. Ко мне какие претензии?"

Когда судья ушел в совещательную писать Постановление о продлении стражи, его очень честная секретарша, молодая, не испорченная правосудием девушка, рассказала. Продление в очереди было прямо перед нами. Судья своим громовым голосом сильно ругал, распекал обвиняемого, перебивал его, когда тот пытался что-то объяснять, и ожидаемо продлил ему стражу.

А через полчаса обвиняемый умер в конвойной машине, пока его везли назад в сизо. У него после такого суда остановилось сердце.  А судье-то чего? Он же не на заседании умер. Да хоть и на его глазах - все равно.

Судейская жестокость в России давно стала нормой. Признаком «крутости» судьи в чиновничьей мертвой системе. И тревожным звоночком равнодушия и духовной деградации таких вот служителей закона.