Человек

Владимир Кузьмин Гн
      На  наших  лицах  либо  радость,  либо  печаль.  А  у  кого-то  свинячий  взгляд  и  рука, подносящая  ко  рту  ещё  немного  водки. Он  пьёт,  потому  что  несчастен.  Какие  мы  все  разные, когда  хотим  счастья.  Каждому  хочется  немного  своего  личного  счастья.  Счастье  –  это  то,  что  ждут  и  на  что  надеются,  ему  предшествует  надежда.  Всё остальное  –  не  счастье,  а   прихоть.



      С  точки зрения  человека -  он  сам  есть  присутствие  в  мире  меняющихся  обстоятельств. С  точки  зрения  Бытия,  человек - это  не  присутствие,  а  только вмешательство  в  его   внутренние  дела,  продолжающееся  до  тех  пор,  пока  жив  сам  человек.



      Человек – это  присутствие,  иногда  оно  бывает  горестным,  иногда счастливым,  иногда важным  или  же  совсем  незначительным  и  незаметным. Порой бывает,  что  нужно  прожить  целую  жизнь,  чтобы  осознать  своё  собственное  присутствие  в  Бытии. Только  осознать! Но  на  это  уходит  целая  жизнь,  эти  бесконечные  дни  и  ночи,  моменты  счастья  и  горечи,  и….  непрекращающиеся  слёзы. Слёзы  от  непонимания:  зачем?  Зачем  я  присутствую  здесь  или  был  там,  зачем  я  где-то   буду,  для  чего? Моё  присутствие  в  Бытии – что  оно  даёт  другим,  как  оно  само  участвует  во всём  этом?  Сейчас  я  не  болею,  как  мне  кажется,  значит,  смею  полагать,  что  участие  в  нём  благоприятно  для  него. А  что  будет  дальше?



      Смысл  человеческого  бытия  очень  прост.  Волею  Провидения  человека забрасывают  на  какой-то  участок  общечеловеческого  жития  в  какое-то  место  и  время.  И  чтобы  выжить,  чтобы  не болеть  и  не  потеряться,  он  должен  дарованный  ему  свыше  участок  реальности  облагородить  каким-либо  образом,  сделать  его красивым.  Одни  становятся  художниками  и  делают  великолепные  вещи,  из  других  получаются  поэты,  они  пишут  красивые  стихи.  Кто-то  каждый  день  убирает  в  саду  или  подметает  улицу  –  чтобы  было  красиво.  А  кто-то заботится  о  близких  или  совсем  незнакомых  ему  людях,  разливая  божественную  красоту  вокруг  себя.



      То  обстоятельство,  что  мы  живём  на  самой  заурядной  планете,  вращающейся вокруг  ничем  не  примечательной  звезды  где-то  на  окраине  нашей  Галактики,  говорит  лишь  в  пользу  того,  что  человек  ничтожен  изначально.  В  силу  этого  он  должен  быть  смиренным  и  не  противиться  воле  Божьей.



      С  одной  стороны  человека  окружает  великолепное  звёздное  небо,  насыщенное  красивейшими  звёздами  и  далёкими  галактиками,  с  другой  стороны  его  окружает  постылая  обыденность, в   которой  он  испытывает  трудности  и  решает  какие-то  проблемы. Он  живёт  среди  звёзд,  далёких  миров,  великолепных  произведений  искусства  и  рук  человеческих,  а  с  другой  стороны  его  окружает  ничтожность,  никчёмность,  мелочность,  быт. И  все  эти  несоразмерные  величины  оказываются  соразмерными  только  в  самом  человеке. И  то,  как  они  соизмеряются – зависит  от  его  самого.



      На  поверхности  человека  мы  видим  только   ограниченные  и  узкие  его  воплощения: любимые  подражания,  увлечения,  манера  речи  и  поведения. Дальше,  там,  в  глубине,  непостижимое  нечто – душа  и  воля – управляет  его  присутствием.



      Человек  склонен  переносить  своё  "Я"  на  других  людей,  считая  других  такими  же,  как  и  он. Добрый  человек  полагает,  что  его  окружают  добрые  люди,  злой  -  что  вокруг  него  только  злые.  Человека  окружают  только  те  люди,  которых  он  сам  заслуживает  и  которых  должен  волею  Судьбы  терпеть.



Каждый  своё  окружение  создаёт  сам.



      На  Земле  живут  три  рода  существ:  членистоногие,  членисторогие  и  членоголовики;  последние  отличаются  от  предыдущих  тем,  что  могут  общаться  между  собой  не  только  мычанием  и  прикосновением…



      Наличие  врага  у  человека  указывает  на  какой-либо  его  изъян,  затрагивающий  сферу  его  отношений,  либо  же  указывает на  то,  что  он  слишком  хорош.



      Человек  - "суповой  набор".  Родился  уже  готовый,  сформированный,  упакованный  в  грядущую  временную  эпоху  -  в  свою  жизнь. А  жизнь -  это  всего-то  добавление  кипящей,  животворящей  жидкости,  ткани  Бытия  в  этот  самый  набор.  Как  только  сварится  суп  -  появится  человек  со  своею  жизнью,  Время  его  старательно  хлебает, причмокивая,  разжёвывая  каждую  косточку.  Оно  может  добавить  в  суп  побольше  "воды",  этой  незаметной  ткани  Бытия,  и  тогда  человек  живёт  долго.  А  может  и  вовсе  выплеснуть  весь  суп  из  тарелки,  из-за  так  некстати  попавшей  мухи.  И  всё  неожиданно  заканчивается…