Сад с японским акцентом

Алекс Нефедов
Чтобы проникнуться атмосферой самобытной японской культуры не спешите покупать билет на самолёт
После почти трёхкилометрового «марш-броска» по ровной, как стрела, и бесконечно длинной центральной аллеи Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской Академии наук, мы вошли в легендарный Японский сад именно в тот момент, когда (по случайному совпадению?) в древнем токийском буддийском храме Дзодзёдзи завершалась (12.07.2022) церемония похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ - неординарный политик скончался после смертельного ранения во время предвыборного митинга. Удивительно, но факт: у истоков создания этого сада, идея которого возникла ровно 40 лет назад, стояли не только российские учёные, одним из которых был уроженец Пензы, доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР, дендролог Пётр Иванович Лапин, но и семья видных японских политиков Абэ. Первую сакуру, привезённую в Москву с острова Хоккайдо, в только ещё начинавшем формироваться ландшафтном саду собственноручно посадил тогдашний министр иностранных дел Японии Синтара Абэ. Произошло это событие в 1986 году. А в апреле 2013 года его сын, тогдашний премьер-министр страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ, посадил здесь уже сакуру, репродуцированную от "отцовской" специалистами Главного ботанического сада. Теперь эти деревья стали своеобразными памятниками покинувших наш мир политиков, так старавшихся в своё время укрепить дружеские отношения между Россией и Японией.
Живописная ландшафтная экспозиция «Японский сад», а именно так позиционируется этот природный объект во глубине Главного ботанического сада, сооружена в 1983–1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и постоянно поддерживается в задуманном состоянии сотрудниками Главного ботанического сада. Забот у них много, хотя посетителям они особо и не заметны. Растения нужно постоянно подрезать и формировать, газоны косить и подвергать аэрации, водопады прочищать от опавшей листвы, прудики – от ряски…
На территории сада, обойти который неспешным шагом можно меньше, чем за час, расположены каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, где можно отдохнуть, изящные каменные фонарики и величественная тринадцатиярусная пагода.
В саду насчитывается около семидесяти видов растений. Часть из них доставлена сюда с японского острова Хоккайдо — это знаменитая сакура, рододендрон японский, клен моно.
В любое время года сад прекрасен по-своему. Зимой он пустынен и строг. Белоснежные шапки лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования запорошенном снегом фонаре Юкими-торо.
Весна в саду начинается с цветения ярко-желтой форзиции. Любоваться цветущей сакурой, символом Японии, можно в конце апреля - начале мая. Цветет она, как и на родине, всего несколько дней, но недаром японцы почитают эти дни за праздник. Вслед за сакурой цветут рододендроны, спирея Вангутта, древовидные пионы.
Мы оказались в саду, когда уже отцветали ирисы, знаменующие середину лета, они уже передавали сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской.
Удивительно красивое время в саду — осень. Багряно-красные листья кленов, розовые коробочки бересклетов, темно-багровые листья рододендронов создают иллюзию повторного цветения. И это, пожалуй, самое лучшее время для посещения сада, где можно неспешно созерцать окружающую природу и размышлять не только о бренности, но и о красоте нашего бытия...
Фото автора, 12 июля 2022 года
Расширенный фоторепортаж из "Японского сада" будет опубликован в журнале "Чудеса и приключения" №8/2022