tch

Андрей Браев-Разневский Абр
Поговорим о триграфе tch, который у меня передаёт звук Ч. Почему не tsh? Триграф tsh это т+ш. В то же время, визуально tsh это т+с+х. А это уже нечто другое. Буква S как-то не очень созвучна с Ч. Другое дело, когда ch - ц+х. Впереди добавляем букву t, чтобы не спутать с ch=x. Получается tch. Другой вопрос: почему бы не использовать c вместо tch? Но, как мне кажется, 99% латинизаторов заражены синдромом кириллицы. Они многое берут оттуда. Не используют йотацию, диакритику, триграфы, мало юзают диграфов. В то же время использование диграфов и триграфов не увеличивают ширину слова, не делают их громоздкими. Кириллица даёт больше ширины. Но мозг человека устроен таким образом, что он не торопится расставаться с тем, что было ранее. А ранее была кириллица. А в ней шипящие звуки выражаются одной буквой. И это глубоко засело в мозг латинизаторов. Настолько глубоко, что они ни за что не расстанутся со своей кириллицей до конца. Частично - да. Но мы, другие латинизаторы, не будем останавливаться на месте, а пойдём дальше, вперёд. И будем юзать триграфы. Окей?





Andrew Rugalcev
Почему ch - x? Cherry, Chicago...



Абр:
Andrew, потому что слова hrom, ohvat, vhod выглядят так, будто русская h звучит так же, как в английском языке, как простой выдох. Для избежания этого ещё в древности был создан диграф ch со значением хэ. То есть, 2000 лет назад это было уже вполне очевидно. У индусов h звучит как выдох: bharat.
....