Я тебя найду. Гл. 14. Большой дом с надеждой ждал

Людмила Беспалько
     Глава 14 БОЛЬШОЙ ДОМ С НАДЕЖДОЙ ЖДАЛ СВОИХ ХОЗЯЕВ

     Виктор вышел и тихо прикрыл за собой дверь. Юлия в отчаянии смотрела на нее и не знала, что бы такое сделать, чтобы вернуть дочь и мужчину. Да. Ей хотелось, чтобы он тоже был в ее жизни. Ночь оказалась очень беспокойной. Она находилась между сном и реальностью. Ей снилась маленькая девочка, которая плачет и зовет: "Нет. Мамочка, вернись!" Она чувствовала на своей шее маленькие ручки, которые цеплялись за нее, когда ее забирали.

     Она проснулась и обнаружила, что сидит на кровати. Страшно было уснуть опять, поэтому она всю ночь бродила по темной квартире. Когда Юлия спустилась в ресторан, то Виктора не нашла на своем рабочем месте. И более того ей сказали, что он звонил и предупредил, что его сегодня не будет. Тогда она приняла решение взять выходной. Выскочив на улицу, Юлия помчалась по улицам уже знакомого ей города.

     Ее гнал страх.

     Страх потерять опять ту, которую нашла с таким трудом.

     Страх, что ее опять увезут.

     Страх, что ее обманут, как уже случалось.

     Но найдя нужный адрес, который был оставлен ей Виктором, Юлия остановилась в нерешительности: "А вдруг их там уже нет? И что я скажу маленькой девочке? Ведь для нее я — чужая тетя". Некоторое время женщина постояла, прячась за деревом, а потом решительно развернулась и пошла вдоль по улице.

     Юлия остановилась перед магазином, где продавались художественные принадлежности. Она зашла внутрь и накупила множество кистей для рисования, красок, карандашей. Все это она сложила в большую холщовую сумку художника, которую приобрела здесь же. Повесив ее через плечо, она направилась в поместье. Так захотелось что-то там исправить, привести его в порядок. Хоть ключа у нее и не было, но та скрипучая дверь, через которую привел ее в первый раз Семен, оказалась открытой: "Надо сказать Виктору. Жаль будет, если разграбят".

     Она вошла в небольшую комнату, потолок которой был разрисован фресками. Они были прекрасными, но требовали реставрации: "Почему я раньше не догадалась это сделать?" При помощи стремянки она вскарабкалась на небольшой книжный шкаф и улеглась на нем. Она ощутила знакомое волнение, которое всегда раньше приходило к ней с новым заказом. Юлия разглядывала фреску и знала, что у нее получится придать ей первозданный вид. Руки ее хорошо знали эту работу. Женщина так увлеклась, что не услышала голоса, которые доносились из соседней комнаты. Она узнала Виктора и затаилась. А когда послышался звонкий голос девочки, она решила выйти к ним.

     — Смотри, Роза, какой этот дом огромный. Но сейчас он стал мрачным.

    — Дядя Виктор, но он же не всегда был таким?

     — Нет, конечно. Когда-то здесь звучал детский смех, и приглашенные гости танцевали под веселую музыку.

    — А ведь можно же его оживить? Можно? — допытывалась девочка.

    И вдруг они услышали страшный грохот. Юлия, пытаясь слезть со шкафа, оступилась, и все это сооружение: и стремянка, и все ее принадлежности — упали вниз. А женщина оказалась под завалом.

     Первой прибежала Роза, а за нею в дверях показался сам хозяин поместья:

     — Дядя Виктор, это твоя знакомая женщина, с которой мы вчера виделись.

     — Юлия, какого черта ты здесь делаешь? — но так как детские ручонки уже потянулись к книжному шкафу, то и Виктор замолчал и стал разбирать этот завал:

     — Лежи спокойно. Вдруг ты поранилась.

     — Нет, все в порядке. Переломов нет. Вот, смотри: я могу двигать и руками, и ногами.

     — Но вы поранили лоб, — произнесла девочка. Действительно, на лбу моментально выскочила шишка. Виктор взял Юлию на руки, внес в комнату, которая раньше была спальней графа, и уложил на большую кровать. Женщина видела, что Виктор зол и постаралась побыстрее оправдаться: " Я пришла отреставрировать фрески. Это моя работа".

     — Роза, я принесу воды. А ты следи, чтобы она не вставала.

     Когда Виктор вернулся, девочка, как взрослая, потребовала у него носовой платок, смочила его водой и приложило его ко лбу Юлии. Стало значительно лучше не столько от мокрого платка, сколько от того, что детские ручки очень нежно касались ее лица. А сама девочка была серьезной, словно выполняла важную работу. А потом она шепотом произнесла, поделившись с ней своей мечтой: "Когда вырасту, я хочу стать врачом".

     — Юлия, ты зачем сюда пришла одна? Здесь небезопасно.

     — Мне захотелось поработать, чтобы не думать о том...

     — У тебя тоже есть то, о чем ты не хочешь вспоминать? — спросила Роза.

     — У всех есть такие тайные мысли, — Юлия не знала, как выбраться из этого разговора. Пока Виктор готовился прийти на помощь, Роза зашептала ей на ухо: "И у меня есть то, о чем я не хочу вспоминать..."

    — Роза, давай отвезем Юлию домой. Ей нужно отдохнуть. И никакой работы в ресторане.

     — Дядя Виктор, если она не будет работать, то можно Юлия встретит с нами Рождество? Я ее приглашаю.

     Наступила тишина. Они обе ждали, что он скажет:

     — Конечно, с удовольствием. Мы ждем тебя, Юлия.

     — Я буду тебя ждать. Ты моя гостья! На целый день, да?
Потом они закрыли все двери, и даже ту скрипучую, и вышли на свежий воздух. Когда подошли к воротам, то все втроем оглянулись.

     Большой дом, похожий на замок, с надеждой ждал своих хозяев. "И почему этот дом показался мне тогда таким мрачным? В нем еще можно жить, если немного подремонтировать. Виктору показалось, что в темных окнах зажегся свет и там его ждут. А Роза слепила снежок и бросила в Юлию. Она сначала замерла от неожиданности. Потом подхватила игру. Теперь мужчина видел такую Юлию, какой она была в прошлой жизни. Полную энергии и счастья. И через минуту они все звонко смеялись, радуясь снегу, морозу, жизни. А столетние ели кивали макушками, надеясь на будущее.

     Продолжение следует