На Мухринском болоте... карбоновый полигон!

Влад Лесной
Друзья!

"Мухрино"- это полевой стационар ЮГУ, целью которого является организация наблюдений за экосистемами в зоне средней тайги Западной Сибири. Особое внимание уделяется динамике вещества и энергии в болотных экосистемах, исследования проводятся также в темнохвойных и смешанных лесах и поймах. Стационар реализует задачи: организации долговременных наблюдений за основными параметрами круговорота вещества и энергии экосистем; предоставления условий для проживания, работы и реализации исследовательских проектов посетителями стационара; создания условий для проведения учебных практик и научных экскурсий или семинаров.
Стационар является подразделением НОЦ ДОСиГИК ЮГУ (www.ugrasu.ru/UNESCO-chair-EDCC), в составе которого 9 научных и технических сотрудников, обеспечивающих различные функции стационара: организация исследовательской работы, поддержание работы оборудования для наблюдений за параметрами экосистем, поддержание инфраструктуры стационара, обеспечение логистики посещений и работы на стационаре, развитие внешних контактов и сотрудничества, информационная и техническая поддержка в проведении работ на стационаре и другие.
"Мухрино! расположено в 20 км на Юго-Запад от Ханты-Мансийска на берегу реки Мухрина. Стационар окружают экосистемы верховых болот, темнохвойных и смешанных лесов и пойм крупных рек (Иртыша и Оби в месте их слияния). Основным объектом изучения является верховой болотный массив Мухрино, где расположена сеть мостков для удобства работы в полевых условиях и размещено оборудование и площадки постоянного мониторинга.
Для проживания на стационаре имеется 2-х этажных дом общей площадью около 170 кв. м. для комфортного проживания и работы 10-15 человек. Во время крупных мероприятий палаточный городок может разместить до 30 человек. Стационар электрифицирован (ветро- генератор, солнечные панели), реализован канал спутниковой связи для выхода в сеть Интернет и бесперерывного сбора данных с приборов.
За период своего существования (с 2008 года) "Мухрино" посетило около 500 человек, из них около половины с исследовательской работой, а также с экскурсионными или образовательными целями и волонтерской работой по менеджменту стационара. Стационар активно принимает иностранных исследователей для проведения полевых работ. В 2011 году стационар вошел в состав проекта «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике: INTERACT», в рамках которого на Мухрино посетителями из 10 стран было выполнено 19 исследовательских проектов. С 2015 года стационар участвует в программе «PEEX – Паневразийский эксперимент», который объединяет более 100 научно-исследовательских институтов и организаций в Европе, России и Китае"
https://mukhrinostation.com
...Други!
Наука нам поможет? Остановим резкое потепление климата в Югре? А как? Будем собирать из воздуха метан и углекислый газ? Так надо срочно строить в Западной Сибири огромные атмосферно-очистительные заводы и установки!? Увы, такого ещё не было нигде в мире!
Перейти с нефти и газа на чистое водородное топливо тоже очень затратно.Так что пока поизучаем болотные выбросы Югры! Ведь на них-то и можно свалить всю вину за наши погодные катаклизмы! И заодно реабилитировать "доблестных" нефтяников и газовиков! У них-то ведь всё и всегда ..."зелено"!?
Вл.Назаров
*********
1.Международная полевая станция Мухрино
Cтанция Мухрино создана с целью изучения биоразнообразия, углеродного баланса, теплового и водного режима естественных болотных ландшафтов. Она служит базой для проведения учебной и производственной практики и научной работы студентов, сотрудников ЮГУ и других российских и зарубежных вузов; обеспечивает возможность организации многолетних круглогодичных наблюдений и проведение комплексных междисциплинарных научных исследований по тематике кафедры ЮНЕСКО.
Станция Мухрино открыта в 2009 году при поддержке Департамента экологии ХМАО – Югры на спонсорские средства компании «Урайнефтегаз» и компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».
За период 2009-2018 гг. в ходе научных экскурсий и для проведения научных исследований Мухрино посетило более 500 ученых и специалистов в области экологии и природопользования.
https://wwwold.ugrasu.ru/university/
**************
2.Изучая парниковые газы.
Чем так манят болота полигона «Мухрино» учёных со всего мира
Спутниковая антенна, солнечные батареи и ветрогенератор. И всё это находится на болоте. Нет, это не заброшенная станция, а вполне рабочий и достаточно знаменитый карбоновый полигон «Мухрино». Здесь разрабатывают и проводят испытания по измерению выбросов и поглощения парниковых газов. Сегодня туда стремятся попасть учёные со всей страны, чтобы получить бесценный опыт.
20 минут на машине и столько же на лодке. Вот путь из Ханты-Мансийска в «Мухрино». Это место уже более 13 лет вызывает интерес у учёных всего мира. С недавнего времени там организовали карбоновый полигон, где ежедневно изучают потоки парниковых газов в природе. В первую очередь, углекислого газа и метана.
Дюкарев, ведущий научный сотрудник ЮГУ и института мониторинга климатических и экологических систем СОРАН: «Приезжают различные группы исследователей. Работают здесь, живут здесь. Человек 40 могут разместиться. Тесно, но кто-то в палатке, кто-то на базе».
Исследования проводят практически по всему болоту. Но чтобы добраться до самой дальней точки, не нужно надевать резиновые сапоги. Для передвижения выстроен специальный мостик. Маршрут деревянной дороги больше двух километров. Так что гулять можно и в домашних тапочках.
В разных точках болота установлены метеостанции, сейчас работают две. Одна 7, другая 10 метров в высоту. Благодаря этим вышкам и собирают данные о парниковых газах. Назначение у них также отличается, поэтому и установлены они на разных типах болотных экосистем. В скором времени появится ещё одна 40-метровая мачта, только установят её не на болоте, а в лесу.
«Это называется «метод турбулентных пульсаций». Вышка измеряет ковариации скорости ветра и концентрации газов. Углекислого газа, метана. Ну и определяет в итоге поток газа со всего болота. Сколько из него выходит или, наоборот, поглощается растениями», - рассказал Егор Дюкарев.
Чтобы получить данные о том, как движутся газовые массы, нужно измерить скорость и направление ветра. Это делает трёхмерный акустический анемометр. Он улавливает потоки по вертикали и горизонтали. Кроме того, два газоанализатора измеряют концентрацию метана, а также углекислого газа и воды. Каждые полчаса эти данные сохраняются в базе.
«По совместной обработке данных по газу, по ветру определяется, куда собственно переносится масса газа - вверх или вниз», - пояснил научный сотрудник ЮГУ.
Арсений Дмитриченко, младший научный сотрудник: «Внутри, в почве, закопаны пластинки, измеряющие поток через почву, также профиль температуры на глубине 60 сантиметров».
Привлекает внимание учёных и дыхание почвы. Потоки почвенных газов измеряют с помощь специальных камер. Это устройство раз в полчаса закрывает крышку на две минуты и все процессы, которые происходят за это время, фиксируются. Сейчас их на полигоне шесть.
Алексей Дмитриченко, ведущий специалист: «Подключены к газоанализатору на СО2 и на Н2О. Любое выделение, которое происходит в камере, через шланги идёт в газоанализатор. Газоанализатор это через себя прогоняет, анализирует и возвращает в камеру. Тем самым мы смотрим, какая концентрация проходит в этой камере».
Болота «Мухрино» привлекают и студентов. Ольга Масловская приехала из Сургута, для того чтобы провести собственные исследования. Дело в том, что девушка учится в магистратуре и изучает загрязнённые болота. Здесь ей удалось взять пробы в нескольких местах и измерить уровень водорода и минерализации.
Ольга Масловская, студентка: «Тут кислые почвы - 3,2 и 4. В общем, для наших болот нормально. И слабая минерализация и электропроводность. Соответственно, здесь очень чистая вода и мало ионов, которые загрязняют».
Энергией весь полигон обеспечивают солнечные батареи. В этом году их не только заменили, но и увеличили количество до 78, в два ряда. Обновили и ветряную электростанцию. Кроме того, на подстраховке всегда дизельный генератор, но, как уверяют специалисты, его услуги вряд ли понадобятся.
«Всё у нас работает автоматизированно. Вся система устроена так, что она всегда заряжает батарею. Батарея - это главный источник электроэнергии. Первым делом всегда заряжается батарея. И только с батарей всем потребителям идёт электроэнергия», - рассказал Алексей Дмитриченко.
«Болота, где совершенно автономно есть электричество, спутниковая связь, Wi-Fi,что и привлекает исследователей с России и со всего мира, для изучения таких крупных объектов природных, как болото», - отметил Егор Дюкарев.
Михаил Иванов, профессор, доктор технических наук: «Я представляю МГТУ им. Баумана, и мы занимаемся сейчас разработкой приборной базы. Важно было понять, где мы можем быть полезными в вопросах метеорологических измерений, климатических измерений. Мы нашли места, где мы обладаем сильными компетенциями, которыми мы можем обеспечить импортозамещение в ближайшей перспективе».
Полигон доступен для работы круглый год. А благодаря тому что в «Мухрино» приезжают не только ученые, но и студенты, у нашего региона есть хорошая возможность не только совершать новые открытия, но и воспитывать собственных кадров.
https://ugra-tv.ru/
************
3. В Югре создадут карбоновый полигон на базе стационара «Мухрино»
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) создадут карбоновый полигон на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино», сообщили в пресс-службе правительства региона. Полигон станет частью Западно-Сибирского меридионального мегатрансекта Западно-Сибирского НОЦ, который охватит территорию от лесостепи до арктических тундр.
Карбоновый полигон — территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Ранее правительство РФ утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, согласно которому карбоновые полигоны должны появиться в 14 регионах страны.
«В результате деятельности полигона будет получен уникальный массив данных о динамике потоков парниковых газов, тенденциях их изменений, выполнена оценка поглощения углерода лесными и болотными экосистемами, выявлены основные микроклиматические факторы, влияющие на динамику элементов углеродного баланса», — отметили в пресс-службе. Кроме того, полигон планируется использовать в качестве базы практической подготовки обучающихся Югорского государственного университета и вузов-партнеров.
Напомним, первый в России карбоновый полигон был открыт в конце сентября на базе Тюменского госуниверситета на оз. Кучак. В конце октября полигон появился в Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ).
Ранее экспертный совет под председательством главы Минобра России Валерия Фалькова поддержал проект строительства карбонового полигона «Семь лиственниц» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он будет расположен на участке, прилегающем к вышке радиоэлектронной станции высотой 198,6 м в окрестностях станции Обская в Лабытнанги.
https://ugra-tv.ru/
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Мухринские записки
Слепни облепили горячую поверхность вездехода, но если человек пройдет мимо – насекомые бросят машину и устремятся за ним, окутают черным жужжащим облаком. Из-за слепней и жары днем на болоте невыносимо, приходится работать ночью. А ночи белые, светлые, тусклые.
Ночью надеешься на прохладу, ждешь ее с шага на шаг, но лес еще не остыл. Чуть потянуло с болота свежестью, и снова теплый, сухой, с примесью гари, воздух. Даже жаба, переходящая просеку – теплая и сухая. Только в пойме ручья сырой прохладный туман, а в тумане –кулики. В ручье воды мало, и та – теплая, с привкусом замора.
Потом поднимется красное солнце, а вместе с ним из травы – мошкара.
*
Стрекозы ловят слепней, у некоторых слепней пронзительно синие глаза, синее неба. Стрекозы – боевые вертолеты, спасибо им. Один такой вертолет задевает меня шуршащим крылом, схватывает слепня и уносит, у обоих глаза в этот момент будто тонированные стекла, не выражающие ничего. Что-то предсмертное выражают только подергивающиеся ножки жертвы.
*
Осока в низинах на солнце дышит горячо, плотский у нее запах. Лес пахнет молодыми пихтовыми веточками, на болоте – скоро поспеет морошка. От летних таежных запахов– голова кругом, днем и ночью. Потом – или привыкаешь, или уже не так жарко, спокойнее.
*
Лес полон мелюзги, которая ходит в траве, пищит, учится летать. Возле избы выводок рябчиков, белому коту с кисточками на ушах – все равно. В зарослях иван-чая под окном – глазастые гусеницы молочайного бражника.
Дни напролет фифи сидит на верхушке ели и кричит (когда только успевает есть?). Бестолковые дети куликов в пойме бросаются под вездеход. Утка-мать, в ближайшем ручье в любой момент готова изобразить из себя подранка, всерьез, иступленно. Самка чирка – что-то в ней есть подростковое, слабое, жалко ее, совестно каждый раз, что беспокою.
Из осинового подроста с писком взлетает нелепое что-то, круглое – будущий рябчик, пуховой еще, сидит на ветке.
*
Жара оборвалась грозой, обвальным ливнем, ломанувшимся на лес, распаренный как банный веник. Хлынул на тропинки, а они не принимают воду, вода скатывается. Дни спустя – тропинки будут напоминать покинутые русла. Град колотил по листьям, под которыми пряталась лесная мелочь, падал на перегретую землю и тут же таял. Когда все лесные выемки заполнились водой – отовсюду повылезли жабы, не помнящие себя от счастья.
*
На следующий день было уже на 20 градусов меньше (т.е. +10), и воздуха больше, жить захотелось вширь и вглубь. До этого хотелось только холодной воды.
*
Кулики хвалят свое болото, свой кочкарник, в такой тональности, что за душу берет. Походишь подольше по пойме, начинаешь им верить. А ведь ни морошки, ни благородных сфагновых мхов, ни тысячелетних торфяных залежей – низинное болото, осоковый кочкарник, в котором все ноги себе выломаешь. Что река наелозила – тем и богаты: гривы -понижения, гривы - понижения, сора. И протока – с глинистыми берегами…
*
Сора (пойменные мелкие озерки) – мечта гидроботаника. Большая лужа, в самом глубоком месте чуть выше колена. А по видовому разнообразию – получше любого озера. Нет, правда, я думала, так не бывает. В каждом соре рдестов видов по 5, и даже болотники не залила.
(кстати, как именно образуется сор - может кто нибудь знает?)
*
Опять потеплело. Мошка вьется у самого лица, с потоком воздуха затягивается в ноздри, бросается в глаза – как в озера, и гибнет без толку. Мешает дышать и смотреть, и спасет только порыв ветра. Чихаю и тру глаза. А как звери? А как маленькие, недавно родившиеся звери? Бедненькие.
*
Редкие звери кабаны доверчиво поселились на ручье, в охотугодьях N. возле самой охотничьей избушки. Изрыли лес, ходят по ручью, купаются на мелководье – где и воды почти нет, одна грязь, и (судя по следам) валятся потом в голубоглазые заросли незабудок на берегу. А на тропинке медведь наложил кучу. Где же еще ему было ее наложить, как не на нашей тропинке.
*
И протока Байбалак – с глинистыми берегами и татарским именем…
Одни Божьи творения любить труднее, чем другие. Легче любить бурундука чем червяка, легче любить веселую речку с песчаными берегами, чем глинистую протоку, похожую на болезненную трещину земли.
*
Потом я отправляюсь на Черный мыс, и когда сижу там, уже почти ночью, на высоком берегу, слышу – как на обсохшем мелководье попукивают метановые «вулканчики». Пускают пузыри в жидкую, железистую грязь, из которой торчат ветки мертвых деревьев.
*
На Черном мысу стоит избушка, обитая железом. Внутри – комары, бабочки, жара, удушливая затхлость. Снаружи – все тоже самое, но воздух посвежее. Жгу на отмели костер из сушняка, принесенного рекой. Очень тихо. Луга кажутся сенокосными, но это мой европейский взгляд – на самом деле их человек не касался. И шума трактора я не услышу, и тынц-тынц-тынц отдыхающих. Только вертолет пролетит. И вороны, их карканье над пересыхающей протокой – такое дикое. Выводок ворон – звонкие птицы в тишине, пугливые – не город же.
*
В самое жаркое время иду поспать в избушку – чтобы продолжить работу, когда станет прохладнее. Засыпаю среди комаров и бабочек. Тихий насекомый гул. Просыпаюсь – от вороньего грая. Что такое? Выхожу на берег. Вот в чем дело: вороны съели мою еду, которую я, по глупости, оставила. Съели хлеб, а банку язя в томате поваляли, но вскрыть не смогли
*
Хотелось купаться, но к воде подойти можно только провалившись по колено в глину. Но одно твердое место нашла – а там рыбы бузили, то и дело выставляя из воды красные плавники. Подошла – подняла муть. Исчезли. А потом опять плавники замелькали. Что за рыбы были? Показалось, не маленькие. Рассказала потом Илье, он говорит – да небось чебаки.
*
Если не хочется идти – то надо. Душно, жарко. Но надо как раз. Сколько раз уже так было. И точно. Иду по высокому осочнику, вдруг чувствую – не одна я здесь. Осока зашевелилась. Барсук ломится – как огромный важный еж. Я к нему с фотоаппаратом, он пыхтит недовольно. Раздвигаю осоку перед его мордой – он набычился и чуть не цапнул за руку. Отдернула руку – да, наглеть-то уж совсем не стоит. Постоял, потом развернулся и дал деру. Догонять не стала, стояла на лугу и хохотала.. Спасибо, такой сюрприз.
*
И еще на один сор идти не хотелось. Потому что, если 30 градусов жары, то 500 м по кочкарнику умножай на 10. Но сошла с вездеходного следа – потопала. И вдруг из осоки – лебединая шея. Этакое семейство с белыми аристократическими шеями – родители и три кудлатых лебеденка.Взрослый лебедь взлетел и кружил надо мной, кричал, пока я, второпях, делала описание растительности. А растительности-то было не густо, всю повыдрали. Лебедь летал – все выше, все шире круги – а ведь если бы спикировал, как бесстрашная крачка … Но нет, не пикировал. Когда ушла – долго еще летал, кричал. Потом успокоился – и снова тишина, затаились.
*
Белыми ночами ходят лоси по лугу. Ходят и по лесу, и к нашему стационару подходят по ручью. Мы спим – не слышим. А если не спать – можно увидеть лосиху с рыжим лосенком, бредущую по осоке. Ночной туман, поднимающийся над сорами, рассвет в сверкающих каплях. Вот только мошки, кажется, вообще не спят.
*
Однажды проснулась в одной постели с личинкой божьей коровки… Бедненькая личинка. Смахнула ее на пол, потом не нашла больше. В какой-то момент из иванчая пропали все гусеницы. Илья на Кабаньем ручье, после дождя встретил большого красивого слизня, принес домой. Теперь слизень переползает с гриба на огурчик, в капустном листе дыру проел. Оказался икряной – отложил икру в мох. И где только она в нем умещалась. Чуть отошел от икрометания – и снова за еду. Толстый, янтарный, с черными тонкими рожками.
*
Морошка поспела, из красной стала нежно оранжевой, а потом на солнце начала блекнуть, сохнуть. Мох пружинит, когда идешь по нему, а по пути на болотные озера – морошка, морошка, да прошлогодняя черная клюква. Ягоду берешь – горячая. Фифи на дереве кричит и гудят слепни, а озера лежат очень тихо и благостно. Добрался до просвета в ряме – можно попить из озера вкусную воду с облаками. А одно озеро называется Травленое – говорят, там рыбу травили. Но я на нем не была, была на других. Там полосатые окуньки выплывают из-под сплавины, растут два вида кубышек, выдра живет.

Надежда Панкова
биолог.