Лева и Обама

Владимир Рабинович
Лева и Обама
-------------------------------------------
- Что такое голова? – спросил тренер у, выстроившегося  перед ним, борцовского класса.
- Голова дана, чтобы думать, - сказал Лева. У него был хороший русский язык и тренер, который за тридцать лет так и не выучил английского, его за это особенно любил.  Боролся тренер только с теми пацанами, которых любил.
- Иди ко мне на ковер, - сказал он Леве.  Нагни голову, я не буду за твоей головой прыгать. Тренер захватил борцовским захватом Леву за шею и сказал:
"Голова - это такая ручка, возьми соперника за голову и он пойдет с тобой туда, куда ты его поведешь."
На этих соревнованиях  Чемпионат Штата  Лева был уже второй раз.  В первый раз в прошлом году. Лева шел ровно, но в финале  забуксовал перед пацаном по кличке "Обама", в перерывах между таймами получил поджопник от тренера Лева и взял первое  место.  Обама взял  второе.  После вручения медалей два американских пацана, два победителя, два чемпиона  Лева и его соперник - пацан по кличке Обама - подружились. Когда мы  возвращались домой в Нью-Йорк,   Лева, вдохновленный тем, что нашел себе нового хорошего друга,   рассказал, что Обаму  этого на самом деле зовут Айзик, он из смешанной семьи.  Дома у него все шмалят и пьют пиво и белые и черные.  Айзик  сказал Леве, что хотел быть евреем.  Он знал богатые еврейские  семьи, которые брали себе черных детей , делали этим детям офигенную карьеру, а он, из-за  того что родители не отказались от него в свое время, должен теперь всего добиваться сам.
- Ты чувствуешь вину за то, что отнял у своего нового друга первое место? – спросил я у сына.
- Да, - ответил мой простодушный, доверчивый ребенок.
- Сынок, мы не можем уступить ему свое место, потому, что он  наполовину белый.  Пусть всего добивается сам.  Достаточно того, что ему не мешают. Так будет лучше и для него и для всех.  Смотри, он не скрывает своего необычного происхождения, он пользуется этим, как как  инструментом для карьеры.  В мои годы наполовину еврейскому, наполовину «арийскому»  пацану в СССР приходилось скрывать свое происхождение. Некоторые брали себе фамилию матери.  Многие  оказались  успешны.
- Что значит успешны?
 - Сексесфул, сделали себе лайф.
   Сейчас Лева переоделся для разминки  и искал глазами свободного партнера. Увидел Айзека, обрадовался. Сказал мне счастливо в предвкушении борьбы:
 - Папа, сегодня один из нас умрет.   Закричал: «Обама!»  и замахал рукой»