Приключения Маленькой Искорки. 16-я часть

Бронита Донская
 16 - я часть  "Маленькая Искорка поступает в финансовый техникум."

  После случившихся событий, Искорке не раз приходилось быть участницей сцен "войны" между родителями. То при разделе имущества, то при отстаивании прав на жилье. И Маленькая Искорка поняла, что не только отец, но и мать старалась её использовать в своих меркантильных целях. В самых сильных приступах отчаяния, она продолжала молиться Богу, чтобы он лишил её этого участия.

  Тем более, что с отчимом отношения так и не наладились. И её молитвы, наконец, были услышаны, мать решила после 8-го класса отправить Искорку на учебу в финансовый техникум.

  Маленькая Искорка не хотела становиться финансистом. Она хотела быть учителем или воспитателем в детском саду, как её старшая двоюродная сестра. Когда Искорка проводила лето у бабушки в селе, то часто гостила в семье самого старшего маминого брата.

  Она любила ходить на работу к своей сестричке в детский сад. И когда сестра просила посидеть с детками, чтобы сбегать в ближайший магазин, Искорка с удовольствием её подменяла. Как ей нравилось чувствовать себя воспитателем этих крошек.

  Она так воодушевленно рассказывала им сказки, или играла в игры во дворе, что сестра всегда говорила ей: из тебя получится очень хороший воспитатель. "Смотри как ты умеешь увлечь детвору, как они тебя внимательно слушают, как с удовольствием все включаются в игру".

  Но мама решила по-своему: "У тебя такой характер, ты бешеная, всех детей поубиваешь, тебе можно работать только с бумагами". Известно, что каждый судит по себе, и мама не была исключением. Это она лупила Искорку постоянно, заслуживала та того или нет, просто чтобы сорвать на ней свою злость. А Искорка ни разу не побила ни одного ребенка, даже своего братика, который доставлял ей столько хлопот.

  Единственное, что радовало её в этой ситуации -  техникум находился недалеко от бабушки, и она сможет все каникулы и праздничные дни проводить с любимыми ей людьми, и не приезжать домой.

  Но чтобы поступить в техникум, надо было сдать два экзамена: написать диктант на украинском языке и математику устно. С диктантом проблем не должно было быть, благо, что на украинском языке как слышится, так и пишется. А вот с математикой могли быть проблемы. Геометрия и алгебра - это не шуточки. Необходимо было уметь доказывать все теоремы и быстро решать задачи.

  Маленькая Искорка хоть и имела по этим предметам "хорошо", но супер памятью сильно не отличалась. А тут ещё каникулы и полный двор детей целый день. И как только мама уходила на работу, а братик - в садик, она бежала к подружкам прыгать на скакалке, в классики или в любимую игру - резиночку.

  На занятия Искорка в лучшем случае тратила по часу в день. Но как говориться в мудрой пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"! И вот что случилось! Искорка последнее время сдружилась с одноклассницей, которую в классе никто не замечал. Маленькая, худенькая, как гадкий утёнок. И когда наступили каникулы, они часто проводили время вместе, хоть и смешно смотрелись: рослая, с округлившимися формами к 15 годам Искорка, и её маленькая, как курчонок подруга.

  Один раз они решили сходить на колхозное гороховое поле. Нужно было идти через небольшую посадку, растущую по обе стороны проходящей железной дороги. Но было утро, световой день, чего бояться. На поле они пробыли долго, пока наелись сочного молодого гороха, который обе обожали, потом ещё нарвали немного в сумочки и не спеша отправились домой.

  И тут их заметили взрослые парни, выпивавшие в зарослях. Один из них и погнался за Искоркой. Страх придал ей силы, она бежала, очень быстро, но азарт хлопца видимо был сильнее, он в прыжке сбил ее с ног и она упала. Искорка продолжала защищаться, отбивалась ногами как могла, когда из-за деревьев выбежал взрослый мужчина в сопровождении её подружки. Он спугнул парня, и спас Искорку от насилия.

  Оказывается маленькая преданная подружка, увидев неладное, сообразила выбежать на дорогу и позвать на помощь. Но когда Искорка начала вставать с земли, оказалось, что она не может наступить на ногу.

  Нога сильно болела и быстро увеличивалась в размерах. Бедному мужчине любительницу гороха пришлось тащить на спине, как маленькую. Свой поступок он объяснил очень просто: у самого такая же глупая дочка есть.

  Маленькая Искорка попросила его не нести её домой, а оставить за домом, чтобы никто не видел. Она решила сказать маме, что играла с друзьями в догонялки, и неудачно упала. Мужчина не стал с ней спорить, и получив благодарность за спасение, отправился домой.

  Маленькая подружка еле дотащила Искорку домой. И когда мама, вдоволь наоравшись, отвезла дочку в травмпункт, то оказалось, что у нее трещина среднего пальца правой ноги, что расценивается как перелом. Ей наложили гипс на всю ступню, и сказали месяц не наступать. Так Вселенная дала возможность Искорке сесть за учебу и поступить в техникум.