Приключения Маленькой Искорки. 15-я часть

Бронита Донская
 15 - я  часть    "У Маленькой Искорки появляется отчим."
 
  Мама Маленькой Искорки недолго горевала без мужа и в их доме вскоре появился чужой дядька. Мало того, что он был совсем некрасивый, но ещё и старый. У него даже была седина в волосах и, вообще, он был какой-то блёклый, невидный.

  Папа был чернявый, высокий, стройный, с узенькими черными, как смоль усиками, с красивой улыбкой и озорными искорками в глазах.

  А этот даже никогда не улыбался, был вечно надутый и недовольный. И он сразу невзлюбил Искорку, а ещё пуще её маленького братика.

  Позже она узнала, что он был аж на 11 лет старше мамы, из-за чего и ревновал её к каждому столбу. Так что скандалы в доме так и не прекратились. Только теперь не из-за папиных пьянок и гулек, а из-за ревности и постоянного недовольства мамиными детьми, то есть нами.

  Особенно доставалось маленькому брату. В итоге его "выдрессировали" так, что когда отчим спал после ночной смены на шахте, ребенок должен был разговаривать шёпотом и ходить только по одной деревянной половице, которая не издавала скрипа.

  Искорка в это время совсем превратилась в бунтарку, она возненавидела его всем сердцем. Однажды случился   очень неприятный инцидент, повлёкший за собой такие события, которые Искорка запомнила на всю жизнь.
 
  Мама  стояла у плиты и жарила что-то на сковороде, а Искорка в это время сидела за кухонным столом. И что-то рассказывала, а мама смеялась. Искорка умела очень интересно и смешно рассказывать разные истории, а мама была иногда на удивление смешливой. Но это случалось не так часто, поэтому Искорке хотелось подольше продлить это чудное единение.

  И вдруг дверь на кухню открылась, и в неё вошёл недовольный отчим. Он прямо с порога начал высказывать претензии, что развели тут гогот, и не дали ему поспать. Мама, ещё находясь в хорошем настроении  ответила, что уже давно пора вставать. Обед готов, сейчас будем накрывать на стол.

  Но отчим не хотел сдавать свои позиции так легко, он начал вспоминать ещё какие-то наши прегрешения, высказывать недовольство братом, что вечно что-то делает не так, как надо. И поехало и понеслось. Мама защищала детей, отчим обвинял и перебранка переросла в жуткий скандал.

  Маленькая Искорка была удивлена, как можно было на ровном месте заварить такую  кашу. Сколько в человеке должно было быть желчи, чтобы её хватало на постоянное недовольство и обвинение всех и вся. Искорка сравнивая папу с отчимом поражалась, что даже когда отчим выпивал сто грамм, он не был таким весёлым и беззаботным как папа. Отчим становился более разговорчивым и любил затевать споры, и опять-таки обвиняя то власть, то начальника, то ещё кого-нибудь.

  Искорка настолько психанула, что этот "монстр" своим приходом разрушил ту атмосферу, то состояние единения её с мамой, которое случилось в кои веки, что не думая о последствиях запустила горячей крышкой от сковороды прямо в ненавистного отчима. Она промазала, или он увернулся, но сам факт содеянного вызвал такой резонанс, что она выскочила из дома в чем была, на скорую ногу обув какие-то тапки.

  Искорка рыдая и размазывая свои слёзы по щекам прибежала к папиной сестре. Тётя жила на другом конце города в двухкомнатной квартире с мужем и сыном. У них и остановился отец, вернувшийся после скитаний по заработкам на Севере.

  Маленькая Искорка давно его простила за то избиение ремнем. Она вообще не умела долго обижаться, не была злопамятной, очень быстро отходила и забывала неприятности. Отец в этот день был на работе, и её  встретила тётя. Она успокоила Маленькую Искорку. И рассказала, что ей уже 12 лет и она может сама выбирать  по закону с кем хочет жить.

  Когда вернулся с работы папа, он так обрадовался её визиту, а когда узнал причину, стал уговаривать остаться с ним навсегда. Искорка сразу согласилась, только ей было очень жалко оставлять там братика, она хотела, чтобы папа и его забрал к себе. Но папа сказал, что мама не отдаст, по закону только Искорка имеет право голоса, а братик слишком мал.

  Но не долго длилось счастье Искорки. На следующее утро, когда все мужчины из дома ушли по делам, а она с тетей готовила обед, пожаловала мама. И чуть ли не за шиворот выволокла Искорку из дома тетки. И, когда та не  хотела отдавать племянницу, мама затеяла драку.

  Это было ужасное зрелище, повергшее Маленькую девочку в шок. А после взбешённая мама,  всю дорогу гнала плачущую Искорку домой, толкая её кулаком в спину и приговаривая, какая она бестолочь, что согласилась жить с отцом. Разве Искорка не понимает, что она никому там не нужна. Что отец просто не хочет платить алименты и желает таким образом отобрать у матери жилплощадь, ведь ему сейчас  негде жить.

  Искорка об этом не думала и не понимала. Она хотела в своём возрасте наслаждаться счастливым детством, а не участвовать в грязных манипуляциях родителей. Ночью, укрывшись с головой под одеялом она долго молилась своему любимому Богу, чтобы он забрал её от этих ненавистных людей, всё равно куда, лишь бы подальше от них.