Романка 1. Мысли Виктора о смерти и рае

Виктор Гаврилов Степ
//Романкой, я назвал отрывок из своего романа"Душа Виталий", потому что слово "отрывок" мне не нравится.//



... «Небытие; странное слово, – рассуждал Виктор, – ведь это тоже самое, что смерть, но, в то же время более конкретное состояние, а потому более пугающее. Умереть не страшно, а вот исчезнуть навсегда – это ужасно! Вот если бы после смерти можно было бы иногда очнуться и понять, что ты ещё жив, то тогда смерть была бы вообще не страшна! Удивительно, но такая мелочь как редкая возможность очнуться, хотя бы раз в тысячелетие, и понять, что ты ещё жив, способна устранить страх смерти, небытия».

   Думая о смерти, он конечно самую малость надеялся на какое-нибудь чудо: «На какую-нибудь ещё другую жизнь», хотя для этого был всего один повод. Это была фантастическая тайна которую мозг Виктора не способен был переварить. Тайна заключалась в существовании самой вселенной, а точнее в её размерах, которые не могли иметь никаких пределов. И это его поражало настолько, что мозг просто отключался, пытаясь понять это чудо. Ведь если даже представить, что вся вселенная это только наша планета, солнце, луна и звёзды, как представляли её наши далёкие предки, то и тогда эта задача не имела решения, так как за краем нашего мира всё равно было бы ещё что-то, и ещё что-то, и так до бесконечности. Логика говорит, что у всего в мире обязательно есть край, но в тоже время она говорит и о том, что за любым краем есть ещё что-то. Это и был главный и единственный парадокс, который Виктор считал чудом, то есть тем, чего быть не может, и это чудо давало надежду и на другие чудеса, на какое-то другое продолжение земной жизни. И эта «другая жизнь», подразумевала для Виктора и идею рая.

   Виктор рассуждал: «Все люди знают, что такое рай, точнее не знают, а читали о нём, или слышали. И все люди надеются попасть туда после смерти. И даже те, кто в рай не верит, питают крупицу надежды на него где-то в глубине сознания». Но Виктор, думая о рае, не представлял, чем там можно заниматься, остальные миллиарды лет вечной жизни. И когда он об этом задумывался, то понимал, что этот описанный многими поколениями писателей рай, совсем не тот рай, на который уповают жители земли.

   «Все знают из книг, что такое душа, – думал Виктор, – это что-то такое, что есть в каждом человеке, и что определяет его сущность. И все знают, что она бессмертна, и что после смерти человека душа попадает в рай, или в ад. И в раю, или в аду каждая душа получает новое тело, для наслаждения в раю или для мучения в аду. Но совершенно непонятно, кому это надо? Ведь это такая большая проблема, обслуживать сотни миллиардов человеческих душ и тел? И чего ради? Чтобы наградить одних и наказать других? Ну, пусть даже и так: наградили и наказали, это ещё можно понять, но делать это ежедневно в течение триллионов лет??? Нет, это явная глупость даже для сказочного сюжета!.. Хотя насчёт души, очень хотелось бы, чтобы она была! И пусть даже и не очень вечная, а допустим перерождаемая, как у индийцев!»

    Вот такие мысли иногда посещали Виктора, и поэтому он был уверен в то, что в реальной жизни нет никакой души, нет рая, нет ада, и всего прочего, небесного…
Но однажды Виктор умер?! И оказалось, что не совсем...