Продавец

Олег Крату
Устаешь от бега по кругу. Особенно когда круг замкнут и выхода не видно. Постоянная нехватка денег, работа в заштатных изданиях. Кто вообще эту муть читает? А главное, стойкое ощущение, что где-то у кого-то идёт совсем другая жизнь. Есть успех, деньги. Кто-то в казино выигрывает. Не в электронные, а в настоящие. У кого-то родственники уходят, оставив наследство. А он... Он в колесе безысходности. И работа конечно оптимизма тоже не вносит в жизнь.

Сегодня правда появилось нечто интересное. Ну как интересное, странное объявление, «Продам свои проблемы. Дорого». Ради такого конечно стоило зайти. Для журналиста, это особенно интересно. Статья может получиться отличная. Можно в прочем и на ютюбе интервью выложить. С таким чудаком. Шанс слегка поднять денег взбадривал.

Приличный дом в центре города. Охрана в парадной вежливая. Это не подъезд, это реально парадная. И лифт под старину. Сразу видно, жильцы в дом вложились, и живут тут солидные люди. Третий этаж. Огромная дверь из дуба. Он такие только в кино видел.
Илья нажал кнопку звонка. Мелодичный колокол пару раз звякнул и затих. Через несколько секунд дверь отворилась и на пороге появилась миловидная девушка.
- Здравствуйте. Вы к Сергей Ефимовичу?
- Да, я по объявлению.
- Проходите, он вас ждёт.
«Круто! И прислуга, и квартира впечатляет. Интересно, сколько тут комнат?»
- Шесть.
- Что простите?
- Тут шесть комнат.
- А как вы?..
Девушка улыбнулась.
- Этот вопрос у большинства посетителей возникает.
- А... Понятно.
- Проходите.
Илья вошел в комнату и чуть не присвистнул от удивления. Такой шикарный кабинет видел в первый раз. Он много чего видел. И дорого, и богато, и с новомодным дизайном. Но это...  Тут вкус, стиль, антиквариат, современность и всё это потрясающе гармонично сочетается.
Хозяин, среднего роста мужчина в элегантном сером костюме, поднялся из-за стола и с улыбкой протянул гостю руку.
- День добрый! Илья, если не ошибаюсь?
- Совершенно верно.
Юноша покосился на золотой перстень с черным камнем.
- Я Сергей Ефимович.
- Очень приятно.
- Взаимно. Присаживайтесь.
- Спасибо.
Старинный диван приятно скрипнул.
- Чай, кофе, или?..
- Чай, если можно.
Молодой человек старался держаться как можно естественнее, но у него это явно не очень получалось. Атмосфера кабинета и манеры хозяина оказывали сильное влияние. И вроде ведёт он себя очень дружелюбно, но явно, с ним не забалуешь.
Подали чай и печенье. Илья сделал глоток и слегка откинулся на спинку дивана.
- Это с чабрецом, простите не уточнил, нравится ли вам такой.
- Очень.
- И так, приступим к делу.
- Да.
- Я так понимаю, что вас заинтересовало моё объявление.
- Конечно.
- И вы решили посмотреть на чудака.
- Ну, - юноша замялся...
Сергей Ефимович, рассмеялся.
- Да вы не смущайтесь. Это нормально. И так, я хотел бы продать некоторые свои проблемы.
Илья покосился на обстановку в кабинете.
- Да, - хозяин дома опять рассмеялся — у меня они тоже бывают.
- Я не совсем понимаю...
- Я сейчас вам всё объясню, друг мой. Дело в том, что мои проблемы, это то, о чём люди часто так и говорят. «Мне бы твои проблемы!». Ну например, у меня сейчас свободные полтора миллиона евро и мне нужно их вложить, но те проекты что я вижу, мне не очень нравятся.
- Да уж действительно, мне бы ваши проблемы. Так, подождите, это...
- Нет, вы не поняли,- с улыбкой перебил его хозяин,- я не раздариваю миллионы, я именно продаю проблему. Человек платит мне крупную, относительно своего бюджета сумму, и получает мою проблему.
- Не совсем понимаю...
- Поясню, у вас после оплаты, будет точно такой вопрос в жизни. Куда вложить полтора «ляма», как выражается молодёжь.
- Ну, думаю, это не вопрос.
- Ну и замечательно! И так, каков ваш ежемесячный доход, на сегодняшний день.
- Наверное около...
Хозяин прищурился.
- Постарайтесь быть как можно более точным.
Честным, мелькнуло у Ильи.
- Я думаю...
- Шестьдесят тысяч или около того?
- Ну, наверное да. Правда в прошлом месяце...
- В прошлом месяце повезло?
- Да, подвернулась одна халтура.
«Почему, я ему это рассказываю? Хотя, ну а что тут такого. Он же не из налоговой...»
- Это замечательно! И так, я готов продать вам свою проблему за, сто двадцать тысяч рублей.
Илья рассмеялся.
- Это отличное предложение, но боюсь...
- Не торопитесь. Во первых, это не последняя проблема, а во вторых, это не срочно. Подумайте и если будет желание возвращайтесь.

Видимо разговор был окончен. Мужчины поднялись и хозяин со своей неизменной улыбкой протянул ему руку.

- Было приятно с вами познакомиться, юноша.
- Взаимно.

Выйдя из квартиры, молодой человек рассмеялся. «Да, у богатых свои причуды. Статья может выйти и правда не дурная». Двери лифта открылись и юноша сделал шаг в сторону пропуская выходившего из них взъерошенного незнакомца. Тот быстро окинул взглядом Илью и рванул к двери.

 «Видимо в этом городе сумасшедших больше чем я думал. Этот кажись готов к покупке проблем. Ну вот собственно и персонажи для статьи в сборе».

На следующий день, Илья сел за работу. Это было его правило, если есть возможность всегда брать небольшую паузу. Хотя бы до утра. Начало статьи было у него в голове сразу, а вот дальше... Дальше был «затык». И вроде всё понятно, что писать, но выглядит это не очень интересно. Юмор слишком тяжеловесный. Тут так не пойдёт. Уж больно тема необычная. И главный герой колоритный. И серьёзный мужчина. Такого нужно и описать, и не задеть.

Что бы отвлечься полез в интернет. Фейсбук, в контакте, новости... «Стоп, знакомая рожа. Черт, это же вчерашний взъерошенный из лифта! Чего он выиграл?!.. Полтора миллиона...»
- Да ладно!

Илья, откинулся на стуле. «Серьёзно что ли? Это... Да, это сильно. Секунду... А вот сейчас и правда стало интересно». Быстро собравшись, выскочил из дома. Тридцать минут, и он уже у заветной двери. Мелодичный звонок, миловидная девушка.

- Добрый день, Илья.
- Здравствуйте. Я...
- Я поняла, вы к Сергей Ефимовичу, но он сейчас занят. Пройдите в гостиную.

Этот зал впечатлял не меньше чем кабинет. Старинная мебель, антикварные и современные картины. Одну из них, Илья видел на аукционе, два года назад. Кажется, её купили за десять миллионов долларов или около того. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Ну теперь то...

 Время тянулось медленно. Чай с печеньками положения не спасали. Кто-то прошел по коридору в сторону двери. «Интересно, как называется по должности, девушка которая открывает двери? Камеристка?». Дверь открылась.
- Проходите.
- Спасибо.

Сергей Ефимович, был в домашнем халате. «Ни дать не взять, профессор Преображенский из фильма «собачье сердце», уж больно халат похож. Или это было в другом фильме».

- Рад вас видеть, молодой человек. Чем обязан?
- Я видите ли...
- Проблема с полутора миллионами уже решена. Увы, вы опоздали.
- Да я в курсе.
- Да?
- Всемогущий интернет.
- Ах да. Всё время забываю об этом.
- Вы им не пользуетесь?
- Пользуюсь, но крайне редко. Да, у меня сейчас грядёт новая проблема. Возможно вы успеете, если вам это интересно.
- Да, очень.
- Так вот, - хозяин опустился в белоснежное кресло за столом, - проблема вероятно будет в продаже крупной недвижимости на Лазурном Берегу во Франции.
- И...
- Это конечно дороже будет.
Илья пожал плечами.
- Я думаю, это решаемо.
- Полагаете? Ну что же. Я думаю вы правы. Однако, как я говорил, это будет дороже.
- Простите, но я не понимаю, а зачем это вам?
- Что именно?
- Продавать проблемы? Это же не проблемы, это же так...
- Круто?
- Да.
- Ну, считайте это прихотью старого филантропа.
- М да... Ну да ладно, я уже начинаю верить в происходящее.
- Вот и отлично. Стоимость грядущей проблемы будет, полтора миллиона рублей, но если вы точно решаетесь купить её, то я готов сделать вам скидку в двести тысяч.
- Хм... Для меня это... Ну.
- Я понимаю, для вас это всё равно дорого, но увы, больше, я не могу скинуть.
- Миллион двести, если...
Хозяин рассмеялся.
- А вы Илюша, умеете вести дела. Ничего что я так панибратски к вам обращаюсь?
- Нет, всё в порядке.
- Ну что же, если вы готовы то, как только вы будете обладать достаточными средствами, мы подпишем с вами договор.
- Кровью?
Сергей Ефимович, громко расхохотался.
- Мне определённо нравится ваше чувство юмора, юноша! И так, у вас сроку, три дня.
- Да, но...
Хозяин поднялся из-за стола.
- Увы, друг мой, большего я сделать для вас не могу. Желающих знаете ли много.
- Да, понимаю.

Через двадцать минут, Илья был дома. Телефон, интернет. Обзвонить всех, кто мог помочь, это дело не простое. И с каждым же нужно еще поговорить на общие темы. О погоде, о природе, о детях, о болезнях. Разговор с тётей Надей особенно затянулся. Список её проблем со здоровьем был обширен и серьёзен.

- Да, тётя Надя, это конечно проблема, суставы... Да. У меня тоже... Нет конечно не так как у вас... Да, я понимаю... Да я собственно хотел... Да. Да. Да, я помню Колю из нашего подъезда. Ну как же его забудешь.. Да. У него тоже это было? Надо же!

Почти час разговора. Но, результат есть. Старушка неожиданно быстро согласилась дать взаймы. И того... Не хватает всего ста тысяч. Ещё день на беготню по начальству и полтинник. Ладно, пусть так. Сейчас каждая копейка на счету. Да. Это конечно не комильфо идти к своей бывшей, но...

Рассказ про то что он теперь совсем другой и помнит только её занял около двух часов. В итоге, сумма есть. И в полдень следующего дня, Илья стоял у дорогой двери.

Когда вошел в кабинет, он неожиданно почувствовал, что былая робость куда-то улетучилась. Появилось чувство уверенности. Приятное надо сказать чувство. Хозяин сегодня был особенно приветлив.

- Илюша, я даже не ожидал что вы так быстро. Сразу видно, что интуиция у вас отменная. Взнос у вас с собой?
- Конечно. Всё в полном объёме.

Сергей Ефимович, вынул из верхнего ящика стола бумаги и протянул их юноше.
- Прошу. Ознакомьтесь.

Илья прочитал договор. Немного странно всё это конечно, но... Что-то подсказывало, что обещанное будет.

- А что значит, все сопутствующие проблемы?
- Это всё, что будет связано с этим периодом.
- Не совсем понятно.
- Ну, когда есть большие возможности и проблем больше, - развёл руками хозяин.

Илья, поставил подпись в двух экземплярах и протянул их Сергею Ефимовичу. Тот надел очки в тонкой оправе и взяв перьевую ручку из письменного прибора стоящего на столе расписался.

- Прошу.
- Спасибо.
Илья взял один экземпляр и поднялся.

- Простите, а когда?..
- Сегодня.

Хозяин протянул руку.
- Всего вам доброго, Илюша.
Молодой человек вышел из кабинета и пройдя по коридору повернулся к девушка стоящей у двери.

- Всего вам доброго. Простите, не знаю вашего имени.
- Селина.
- Красивое имя.
- Спасибо.

Выйдя из подъезда, он вздохнул полной грудью и... И замер. «По моему, я идиот. Меня развели как лоха. Я ведь даже не понимаю, как...»
Телефонный звонок отвлёк от темных мыслей. Звонила тётя Надя. Долго что-то громко говорила в трубку, потом замолчала и сказала, что всегда чувствовала, что это будет именно так. Он же у всех любимый племянник.

- Тётя Надя, я ничего не понимаю...
- Илюшенька, там во Франции, дядя Слава умер. Он тебе всё завещал.
- Какой дядя Слава, что всё?
- Дом огромный. Ты теперь богатый человек, Илюшенька. Ты уж не забудь свою тётю. Мне на лечение во Францию точно нужно ехать...

                ***

Всё было другое теперь. Жизнь, ритм, драйв. Каждый день встречи, переговоры, рукопожатия, зависть, поздравления. Илья вошел в мир о котором мечтал. Тут и богатство, и слава. Многие солидные издательства брали интервью и приглашали к сотрудничеству.

Дни летели как мгновения. Продажа особняка и правда оказалась не простым делом. Во-первых, вся эта морока с гражданством. Он же гражданин только своей страны. Потом налоговые вопросы. Вступление в права. Куча всякой бюрократической волокиты. А тут еще какие-то проблемы со здоровьем. Скорее всего, просто усталость и стресс.

Когда всё было оформлено и деньги от продажи поступили на счёт, можно было выдохнуть. Это был тот день, который он так ждал. Сейчас у него есть деньги, а значит есть свобода.

Вот оно кафе, круасан, чашка эспрессо и вид на море. Вот оно!
Самочувствие правда не очень. Но, это вопрос отдыха. Теперь можно будет...

Сразу не понял, что случилось. Муть какая-то и глухой стук. Оказывается, упал в обморок. Сейчас он в одной из самых лучших клиник. Врачи серьёзные, персонал предупредительный. Диагноз...

Илья даже не понял, что ему говорят. Нет, французский он понимал вполне прилично. Но это... Редкое заболевание, дорогая операция, возможно не одна, реабилитация и никто не может дать ответ, что дальше. Да сейчас выпишут таблетки и на некоторое время, болезнь будет отступать, но это на месяц полтора, а потом... Потом может и не наступить.

Как прилетел в Россию помнил плохо. Тут опять суета, предложения о работе, зависть. «Чему?! Чему вы завидуете! Вы же не знаете, чем он сейчас платит... Стоп! Платит... Платит».

Илья стоял у той самой двери. Знакомый звонок, приветливая Селина, ожидание в гостиной. Сейчас вся эта роскошь не производит никакого впечатления. Игрушки. Игрушки по дороже, игрушки по дешевле.

Вот он кабинет и хозяин с вежливой улыбкой.

- Илюша!
- Илья.
- Как скажете. Да вы присаживайтесь.

Илья внимательно смотрит на Сергея Ефимовича. Тот не отводит взгляд.

- Вы что-то хотели?
- Да.
- Что именно?
- Спросить.
- Что?
- Моя болезнь... Она тоже входит в договор «О проблемах»?
- Да.

 Илья не отрываясь смотрит на мужчину. Тот абсолютно спокоен.

- А как вам, Сергей Ефимович спится?
- Спасибо, хорошо. А что вас собственно смущает?
- Вы же продаёте людям реальные проблемы!
- Да и заметьте, я абсолютно честно об этом пишу в договоре.
- Но ведь люди не знают...
- Что? Что нужно самому решать свои вопросы? Или не знают, что за всё придётся платить?
- Но не так...
- А как? Те, кто добиваются успеха, платят временем своей жизни, сном, уничтожением своей значимости. Много чем платят. А ты молодой, здоровый, ходил и ныл. Ныл и кивал в сторону других, у них мол все прекрасно, а у тебя жопа. И мечтал о какой-то волшебной палочке и несметном выигрыше. Ты и получил его. Ко мне какие претензии?
- Все мои деньги уйдут теперь на лечение. Может еще и не хватит.
- Твои деньги, - хозяин усмехнулся, - это не твои деньги. Тут вообще ни у кого нет никаких денег. Есть лишь энергия. Тут всё энергия и ты получил её, а теперь оплачиваешь счёт и не более того. Мы приходим в этот мир со своей энергией жизни, с ней же и уходим. Вопрос только какого качества она.

Илья поднялся.

- Я думал...
- Ты не думал. Ты желал. Желать, иметь, быть.
- Не понял.
- Это старая формула взросления человека. Ребенок просто желает, подросток стремится иметь, взрослый быть.

Стоя у лифта, Илья смотрел на ручку двери. Мыслей не было никаких. Просто пустота. Когда кабина подъехала из неё вышел молодой человек. Илья посмотрел, как тот подходит к «волшебной» двери.

- Напрасно идёшь юноша, эту проблему, я только что купил.
Незнакомец обернулся.
- Да? Как же так, мне же обещали…
- Сергей Ефимович человек дела и продаёт тому, кто больше платит.
Когда лифт уехал, Илья подошел к двери и позвонил в неё.
- Еще раз здравствуйте, Селина. Я бы хотел поговорить, с Сергей Ефимовичем.
- Да конечно.

Хозяин дома поднял голову и удивленно посмотрел из-под золотых очков на вошедшего.

- Вот уж не думал, что вновь вас увижу, Илья.
- Я надо сказать тоже, Сергей Ефимович. У меня к вам есть предложение.
- Слушаю вас.
Мужчины присели в старинные вольтеровские кресла, стоявшие в углу.
- И так.
- Я бы хотел купить у вас все проблемы, что есть.

Продавец откинулся в кресле и прищурился.

- Все?
- Да.
- Хм… А зачем вам это?
- Считайте, это моей прихотью.
- Я возьму дорого…
- У меня есть деньги, вы знаете.
- Ну что же, раз так ...
 Сергей Ефимович, протянул гость руку.
- Договорились.
- А договор?
- Это лишнее. Когда человек идёт на такой шаг, его слова имеют ценность превосходящую ценность любой подпись и любого драгоценного металла.
- Вот и отлично.
Мужчины пожали друг другу руки.

                ***

Странно звенит будильник. Илья открыл глаза. Сон. Странный сон. Как реальность. И странное ощущение, что сон еще длится. Вот он лежит в огромно спальне…

- Какого хрена?!

Молодой человек подпрыгнул на здоровенной кровати.

- Что это?!... Я… Я что тут?!..

Дверь отворилась и в комнату вошла Селина.

- Сергей Ефимович, что-то случилось?
- Я не… Я не Сергей Ефимович! Я… Я… Кто я?..
- Сергей…
- Прекратите! Я… Я Илья!
- Да, я знаю, раньше вас так и звали. Я всё помню. Что вам сделать на завтрак? Любимые сырники?
- Какие к чёрту… Откуда вы знаете?..
- Я же ваша помощница.

Илья стоял у большого зеркала в ванной и разглядывал своё новое тело.

- Что это… Я теперь, он? Это же…

Тело было на удивление крепким, мышцы упругими, но… Но это было всё словно какой-то скафандр.

- Это по началу не привычно, - раздался голос Селины.
- Вы? Что вы?..
- Не смущайтесь. Я просто функция. Ваше полотенце. Бамбуковое, как вам нравится. Желаете другой цвет? Есть бирюзовые.
- Нет, спасибо. Белое сойдёт.

 Сидя в столовой, Илья разглядывал дорогую посуду и старинное серебро.

- И что теперь?
- Что вы имеете в виду, Сергей Ефимович?
- Что со мной?
- С Ильёй? Он умер… Для всех. А вы сделали выбор.
- Какой?
- Взять всю полноту ответственности. Это большая редкость.
- Да?
- Да. Вы уж поверьте мне.
- И… И что мне теперь делать?
- Продавать.
- Что именно? Проблемы?
- Это на ваше усмотрение. Можно проблемы, а можно возможности. Вам решать. В конце концов, люди всё равно едва ли понимают, что в сущности, это одно и тоже …