Мысли о боли

Елена Пантелеева-Осипова
Представь себе свою боль визуально. Не важно, при этом, какая это боль физическая или душевная. Насколько неприятное или страшное существо ты можешь вообразить?
Боль подчиняет тебя себе. И когда ты понимаешь, что от её гнета ты избавиться не в состоянии, то вынужден принять сожительство с ней: каждый день смотреть на неё, думать о ней, выполнять её требования, хоть тебе и не хочется. Такая жизнь становится ужасным кошмаром, в котором есть только один выход: полюбить свою боль. Казалось бы, что это невозможно, но... Наша фантазия и ощущения своих трансформаций в сторону духовного роста, за счёт внешних обстоятельств, например этой боли, приводят к смирению и глубокому анализу взаимодействия с этим неприятным и страшным монстром. Сначала можно нарядить его в красивый наряд, облечь боль в великолепную мыслеформу. Например, можно описать все ощущения поэтическим слогом или в философско-прозаической форме. Также можно нарисовать этого монстра в качественной графике или в другой технике... То есть визуализировать образ боли так качественно, пусть и правдоподобно, но достойно профессионального представления. Такая одёжка придаёт боли, как картине, дорогую и прекрасную раму. Это говорит о том, что картина завершена, боль изучена. Теперь её образ будет привлекать внимание снова и снова. С каждым взглядом на боль, будут возникать ощущения погружения в то состояние духовного роста, тревога постепенно уменьшится, а принятие такого нового, осознанного чувства значимости этой боли в твоей жизни, позволит оценить её по-достоинству и, возможно, даже полюбить. Да, человек не может выдержать все напасти. Но если удаётся сжиться со своей болью, то именно благодаря ей человек способен на какие-то достижения, на которые он не мог быть способным без боли. Боль бывает отличной мотивацией, которой не хватает кому-то, чтобы принести пользу своей душе, через откровение и просвещение тех, кто нуждается в этом или через осознанность значимости боли в духовном росте над собой, а также через понимание своей глубинной сути и желание меняться в лучшую сторону. Полюбить свою боль это не значит быть мазохистом. Это не мания владеть ею, это принятие её естественного образа и готовность отпустить её навсегда.
 Когда что-то болит и спасения нет, человек его ищет в своих мыслях. Размышляя, человек развивается. Он может найти ответы на вопросы, которые важны его душе, и способен, за период болезни добиться намного бОльших духовно-нравственных высот, чем за всю жизнь в здоровом расположении духа и тела.