С Днём рождения, Посткроссинг

Наталья Куфина
  Не зря говорят, что "новое, это хорошо забытое старое" и, насколько я понимаю, эта пословица действует по всему миру. Сегодня, ровно 17 лет назад, 14 июля 2005 года, студенты-программисты: Паулу Магальяйнш и Ана Кампуш открыли для публичного доступа сайт www.postcrossing.com. И миллиарды почтовых открыток вновь начали свой, когда-то забытый и, казалось бы утраченный, полёт по всему миру. И вновь, как в советское время, одинарные (именно одинарные) открытки начали свой новый жизненный виток. По всему миру, на разных континентах, в больших городах и маленьких деревнях, этот разноцветный, красочный кусочек картона наполнял душу и сердца получившего радостью. Сколько было счастья в глазах, если открытка была желаемой (как говорят посткроссеры - по вишу). И сколько было негодования, если вдруг вместо желаемых синих котиков, старушек-веселушек, любимых героев из нашумевших книг или фильмов, Муми-Троллей в почтовом ящике лежали видовая открытка или, не дай Боже, хэндмей. Или же если открытка была утеряна где-то по дороге.
  При этом посткроссинг вновь вдохнул жизнь и открыл заново открытки Елизаветы Бём. Художницы, жившей на рубеже 19-20 веков. Её открытки ещё в то время пользовались огромной популярностью и были везде: в императорском доме, крестьянской семье и картинной галерее. То же можно сказать и о открытках с иллюстрациями Владимира Зарубина. Кто не помнит его зайчиков, ёжиков, белочек, медвежат? А кто знает, что первая его открытка появилась в 1960-ом году и за 30 лет работы вышло 1,5 миллиарда открыток и конвертов? И вот, спустя столько время и веков память о иллюстраторах их рисунки, возродились и вновь стали ценны в глазах нынешнего поколения мирового сообщества. А сколько в мире людей стали учить английский язык, чтобы понимать, что написано на сайте! А сколько человек в мире увлеклись, неожиданно для себя, географией! А у скольких на стенах комнат появилась карта мира! А причина всего этого - маленькая картонка...
  Помимо официального посткроссинга, есть ещё и неофициальный. Это просто обмен открытками со знакомыми или друзьями, для пополнения своих коллекций. Он более предсказуем и спокоен. Хотя... вот со мной прекратили общение, потому что у меня не нашлось открыток с ёжиками, а других девушка не собирала. Бывает... Как и во всём есть что-то хорошее, и не такое хорошее.
  В любом случае пусть всегда живёт то, что делает мир и людей чуточку счастливее и добрее. Посылайте друг другу обычные почтовые открытки.