Парные портреты Николая Нахимова и его матери

Владимир Варнек
1. Александр Варнек. Портрет капитан-лейтенанта Николая Нахимова. Х.м. 1815. ГИМ.
2. Александр Варнек. Портрет Феодосии Ивановны Нахимовой, матери 11-ти детей. Х.м. 1815. ГИМ.

Начну свое повествование издалека, а точнее, с цитирования книги «Самые знаменитые герои России» [1].

Приведенная в этой книге история жизни адмирала Павла Степановича Нахимова (23.06.1802 – 30.06.1855) начинается со слов: «После гибели В.А. Корнилова душой севастопольской обороны стал товарищ погибшего адмирала, П.С. Нахимов<…>. Родился он в небольшом селе «Городок» Вяземского уезда Смоленской губернии в семье небогатых дворян. Отец его был отставным секунд-майором, расставшимся со службой еще во времена Екатерины II.
Павел Нахимов  в 1815 году поступил в Морской кадетский корпус, который блестяще окончил три года спустя …. ».

В этом же 1815-ом году художник А.Г. Варнек  выполнил  прилагаемые к миниатюре парные портреты близких родственников  адмирала, его старшего брата Николая Степановича Нахимова (1789 – 1850), окончившего  в  1805 году Морской кадетский  и ставшего профессиональным моряком, и его матери, Феодосии Ивановны Нахимовой,    урожденной Козловской (1767 – 1818).

В Санкт-Петербург она приехала из села «Городок» Смоленской губернии в мае 1815 года  с двумя сыновьями, Павлом и Иваном с целью определения их  в Морской кадетский корпус.  Дорогих гостей  встречали на Васильевском острове два старших брата, Николай и Платон, уже завершившие учебу в Морском кадетском корпусе и работавшие в нем в  это время в качестве воспитателей.

Замечу, что о существовании  данных портретов, отсутствующих в известных списках произведений художника А.Г. Варнека, я впервые узнал еще в 2007 году, посетив Государственный исторический музей, где они находились тогда в запасниках музея. 
Поэтому портретов - оригиналов я  так и не увидел, но встретил «картинки» с их изображениями не так давно в интернете, в книге «О российских дворянах Нахимовых» объемом 130 стр., изданной в 2018 году пра-пра-внучатым двоюродным племянником адмирала-героя,  Александром Павловичем Нахимовым.

Автор книги, поместив в ней репродукции портретов матери и сына, написал и некоторые подробности их создания, которые я процитирую с некоторыми сокращениями и уточнениями  ниже: 

«Мать с сыновьями, по приезде в Петербург,  могла остановиться в казённой квартире Николая. Тем временем, Иван и Павел прошли медицинскую комиссию, собеседование и были определены 26 июня 1815 г. волонтёрами в корпус. Теперь недорослям предстояло первое плавание на настоящем парусном военном судне по морю.

Старшие сыновья решили  порадовать мать и заказать её портрет у модного в тогдашнем Петербурге художника А.Г. Варнека, проживавшего  на 3-ей линии Васильевского острова. Феодосия Ивановна, видимо, согласилась на это неожиданное предложение, но только в компании с ними самими… Портрет у мэтра стоил, наверное,  не одну сотню рублей, но отступать было негоже и пришлось тратиться.

Платон осенью 1813 года должен был плыть в кругосветку на корабле Русско-американ-ской компании «Суворов» и даже успел получить у  дирекции компании  три тысячи  рублей подъёмных, но экспедиция была отложена. Полученный аванс  Платону пришлось позже возвращать с процентами в течение нескольких лет.

Эти деньги и позволили, на мой взгляд, Платону Степановичу исполнить  столь великодушный жест. Скорее всего, мастер одновременно писал также и портрет самого Платона, который, по всей видимости, находился позже в его семье, но, к сожалению, не дошёл до наших дней.

Хранящийся в ГИМе мужской портрет на обороте подписан карандашом: Николай Степанович Нахимов, а дамский, также  на обороте, подписан: портрет На(?)имовой.  Специалисты утверждают, что это, несомненно, «парные портреты».  Нельзя отрицать и очевидного внешнего сходства персоналий на портретах.   

Таким образом, с большой вероятностью, на представленных портретах, исполненных Александром Григорьевичем Варнеком в 1815 году, изображена Феодосия Ивановна Нахимова (48 лет) и её старший сын лейтенант флота (26 лет). К тому же известно, что в этот период времени Николай служил в кадетском корпусе ротным воспитателем, о чём говорит шитьё на стоячем воротнике его парадного мундира, отличное от шитья мундиров строевых флотских офицеров, включавшего якоря».

ПРИЛОЖЕНИЕ. КРАТКИЕ БИОГРАФИИ НАХИМОВЫХ    

Нахимов Степан Михайлович (1754 – 1830), отец семейства, при Екатерине Великой получил чин майора. Выйдя в отставку, он поселился в имении на Смоленщине, где владел шестью деревнями. Во время Отечественной войны 1812 года Степан Михайлович вновь надел военный мундир и пошел служить в смоленское ополчение. 
Нахимова Феодосия Ивановна, урожденная Козловская (1767 – 1818), мать. Родила 11 детей, пятерых сыновей  и шестерых дочерей.

СЫНОВЬЯ
1.  Нахимов Николай Степанович (1789 – 1850) - капитан-лейтенант. Начальное образование и воспитание получил в семье в Волочке. В 1802 году поступил в Морской кадетский корпус. Произведён в 1805 году в гардемарины и на корабле «Рафаил» перешёл из Кронштадта в Корфу. На кораблях «Рафаил», «Св. Пётр» и «Москва» в 1806 -1809 годах плавал в Адриатическом море и на Тулонском рейде, произведён 1 апреля 1809 года в мичманы.

В 1810 году, возвратившись берегом из Тулона в Петербург, был определён в штат Морского корпуса на вакансию подпоручика ротного воспитателя. Плавал в 1811-1813 гг. на различных учебных судах корпуса с кадетами по финскому заливу. В мае 1815 года вместе с младшим  братом Платоном, ротным воспитателем кадетов, встречал на Васильевском острове прибывших в Петербург из села мать  Феодосию Ивановну с младшими братьями Павлом и Иваном.

В 1819 году подал прошение об отставке в связи со своей женитьбой и был уволен 22 апреля от службы с чином капитан-лейтенанта. Супруга его, Устинья Ивановна, как следует из дворянской родословной  Нахимовых князя  Лобанова-Ростовского, имела итальянское происхождение.

Приехав вместе с ней в село «Городок», отставной майор Николай Нахимов по выбору дворян стал земским исправником в Вяземском уезде, а 2 февраля 1820 года в доме отца  у него родилась дочь Александра. Но уже в мае-месяце  супруга его, Устинья Ивановна скончалась. Когда прошло десять лет, майор Николай Степанович Нахимов, вернувшийся в Петербург по прошению Гоф- интендантской конторы, был определён 16 декабря 1830 года командиром 3-й роты по строительной части Зимнего дворца и зачислен в штат смотрителя зданий дворца.

На этой должности Николай Степанович неоднократно поощрялся: за ревностную безупречную службу он был награждён денежной суммой 1000 руб., орденом Св. Анны  3-й степени, Высочайшим благоволением и орденом Св. Владимира 4 степени. Однако в  1838 году он был уволен по болезни .

К 1840 году, когда  не стало отца Степана Михайловича, его движимое и недвижимое имущество в Вяземском уезде перешло 4-м братьям Нахимовым: отставному майору  Николаю, отставному капитану 2-го ранга Платону, капитану 1-го ранга Павлу и капитан-лейтенанту Сергею. Они тут же заложили имение отца с крестьянами в Московский опекунский банк, а в сентябре 1841 года обратятся за дополнительной ссудой.  В декабре 1841 года Николай Степанович по выбору дворян стал Вяземским дворянским  предводитель и переизбирался на этот пост  в 1843-ом и в 1846-ом годах.

В 40-х Николай Степанович остался один, т.к. его единственная дочь Александра последовала за мужем, вице-губернатором Бессарабии А.В. Виноградским, к месту его службы.

2. Нахимов Платон Степанович (1780 – 1850).   Поступил в Морской кадетский корпус одновременно с братом Николаем в 1802 году. В 1805-1809 гг. плавал гардемарином на фрегате «Автроил» в Средиземном море. 1 января 1808 г. произведён в мичманы. В 1810 году возвратился берегом из Триеста в Петербург, поскольку после заключения в 1907 году Тильзитского договора с Наполеоном плавание мимо берегов Англии стало невозможным. В 1812 году определён в штат кадетского корпуса  подпоручиком, затем  - лейтенантом;  стал  ротным воспитателем.

Осенью 1813 года Платон был приглашён вахтенным офицером на отправлявшийся в плавание к Ново-Архангельску на Аляске фрегат «Суворов» под командой капитана 2-го ранга Макарова. Успел получить в кассе Русско-Американской компании подъёмные  три тысячи  рублей, но обстоятельства изменились, и в кругосветку «ушла» другая команда. В 1812-1826 гг. водил учебные суда с гардемаринами. Возможно, в их числе были и его младшие братья Иван и Павел, поступившие в Морской кадетский корпус и зачисленные летом 1815 года в него волонтёрами.  24 августа 1824 года Платон Степанович был  произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом Св. Владимира 4 степени, а  5 октября 1827 года уволен от службы  с чином капитана 2-го ранга.

В октябре 1830 года он венчался с Ириной Павловной Цызырёвой в церкви Спаса Нерукотворного села Спас-Волженского, при этом свидетелем своего брата Платона стал капитан-лейтенант Павел Степанович Нахимов. Это было последнее посещение им сельца Городка. В 1829-1832 годы Платон Степанович состоял на службе дворянским депутатом в Вяземском уезде, а с 1834 года при содействии Министра Народного Просвещения графа  С.С. Уварова он был назначен инспектором студентов Императорского Московского университета. В 1837 году  был награждён орденом  Св. Анны 2 степени  с короной (с Анной на шее),   а в 1844 году - орденом Св. Владимира 3 степени.

В 1848 году по выбору московского дворянства был переведён главным смотрителем Странноприимного дома в Москве дома графа Н.П. Шереметева (старое здание больницы им. Н.В.Склифосовского). Платон Степанович был незаурядной личностью в московском обществе конца 1830-х ; 1840-х годов, членом Англицкого клуба, добряком и чудаком, оставившим  после себя разные свидетельства наблюдательных современников.

3. Нахимов Иван Степанович (1801- 1834). Прожил 32 – 33 года. Поступил в Морской кадетский корпус в 1815 году вместе с братом Павлом, служил на Балтике. В 1822 году на вновь построенном корабле «Сисой Великий» осуществил переход из Архангельска в Кронштадт. В марте 1823 года был произведен в лейтенанты.

В 1827 году на фрегате «Александра» вновь осуществил переход из Архангельска в Кронштадт, а в 1828 году – в Средиземное море на Мальту и участвовал вместе с младшим братом Павлом в блокаде Дарданелл. В 1830 году возвратился в Кронштадт и был награжден орденом Св. Анны 3 степени. Скончался 3 января 1834 года в Кронштадте во время эпидемии холеры.

4. Нахимов Павел Степанович (23.06.1802 – 30.06.1855) -  российский флотоводец, адмирал (1855).   Родился в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым ребенком (из 11 детей) небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.

3 мая 1815 года был принят в Морской кадетский корпус гардемарином. Ходил в плавания на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». С мая по сентябрь 1817 года был в числе немногих лучших учеников, назначенных на бриг «Феникс» по воле Государя, вместе с другими кадетами, заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскруну. Окончил курс корпуса в 1818 году шестым в своём выпуске.

9 февраля 1818 года, был произведён в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге. В 1820 году ходил по Балтике на тендере «Янус». В 1821 году был отправлен в Архангельск, в команду строившегося там корабля, но вскоре был вызван обратно. По возвращении в Петербург был назначен на фрегат «Крейсер», предназначавшийся вместе с 20-ти пушечным шлюпом «Ладога» в кругосветное плавание, состоявшееся в 1822—1825 годах. Начальником экспедиции и командиром «Крейсера» был капитан 2-го ранга М. П. Лазарев. Во время плавания, в 1823 году, был произведён в лейтенанты. По окончании экспедиции награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

После окончания кругосветного плавания в 1825 году был назначен в экипаж строившегося в Архангельске 74-пушечного линейного корабля «Азов», командиром которого стал М. П. Лазарев. В 1827 году Нахимов отличился в Наваринском сражении. командуя батареей на линейном  флагманском корабле эскадры. За отличие в сражении 21 декабря награждён орденом Св. Георгия IV класса, греческим Орденом Спасителя и произведён в капитан-лейтенанты.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов командовал корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившим ранее имя «Нессабиз Сабах» (вступил в командование в 1829 году). В составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, продолжил командовать «Навариным», неся службу на Балтике.

В 1832 году назначен командиром фрегата «Паллада». С января 1834 года служил в Черноморском флоте, назначен командиром 41-го флотского экипажа. 30 августа 1834 года произведён в капитаны 2-го ранга. В 1836 году получил под командование строившийся линейный корабль «Силистрия».   6 декабря 1837 года получил чин капитана 1-го ранга. 13 сентября 1845 года произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии кораблей.  30 марта 1852 года назначен командующим 5-й флотской дивизией.  2 октября 1852 года произведён в вице-адмиралы.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.  « Высочайшая грамота Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову гласила: 

«Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию  Нашею благосклонны.  На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Николай С-Петербург, 28-го ноября 1853 года »

25 февраля 1855 года Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведён в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

Крымский историк В. П. Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова: От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.

Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.  И вдруг кто-то заметил, что флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…

5. Нахимов Сергей Степанович  (1805  - 1872) - русский военачальник, вице-адмирал, младший брат прославленного флотоводца П.С. Нахимова. Родился в сельце Городок Вяземского уезда. В 1817-1820 гг. воспитывался в Морском корпусе, а в  1821-1822 гг. состоял при Архангельском порте. В 1823 году начал плавать на кораблях Балтийского флота (ходил из Кронштадта до Архангельска и обратно). При производстве в лейтенанты «обошел» 62 человека.

В 1826 -1827 гг. служил на корабле «Царь Константин», на котором ходил к берегам Англии и Франции. В 1828 году зачислен в 11-ый флотский экипаж, а в 1829 году служил на корабле «Императрица Александра». В 1830-1836 гг. состоял адъютантом при командире Гвардейского экипажа контр-адмирале Г.С. Шишмареве, при этом в 1834 году был произведен в капитан-лейтенанты. В 1836-1842 гг. -  временный член ученого и кораблестроительного комитета; был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени.

В 1843-1850 гг. служил в Морском корпусе: сначала экономом и казначеем, затем на корпусных фрегатах «Верность» и «Надежда», обучая кадетов морской практике. В 1844 году был произведен в капитаны 2 -го ранга, а в 1847 году - в капитаны 1-го ранга. Кавалер ордена Святого Георгия 4-ой степени. В 1851 году был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени, а в 1855 году произведен в контр-адмиралы и назначен помощником директора Морского кадетского корпуса. В 1857 году назначен директором Морского кадетского корпуса и награжден орденами Святого Владимира 4-ой и 3-ей степеней. В 1861 году - член Морского генерал-аудиториата, а в 1864 году произведен в вице-адмиралы.

Награжден орденом Святого Станислава 1-ой степени. В 1867 году стал членом Главного военно-морского суда. Ему, как брату, были высланы личные вещи и орденские ленты его покойного брата - адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855), похороненного во Владимирском соборе города Севастополь. Могила его находится на Смоленском православном кладбище  Санкт-Петербурга.

ПРИМЕЧАНИЯ
1.  И.О. Сурмина. Самые знаменитые герои России. М. ВЕЧЕ. 2003. С. 243 -253.

14.07.2022.