Волчий разгул

Валентина Григорьева 4
Волчий разгул пришёлся на начало семидесятых годов прошлого столетия. То тут, то там, мелькало в районной газете, о нападении волков. Этот случай, Варе, запомнился на всю жизнь, вероятней всего тем, что произошёл он в соседней деревеньке. Почтальонка везла прессу и пенсии. Когда она не появилась в деревеньке на другой день, люди начали беспокоиться. Из области передали, что она выехала в тот же день. Почему же не приехала в деревеньку, которая находилась в пяти километрах от центра? Решили погодить, думали, может к дальним родственникам поехала, или ещё по каким своим делам. А тут в газетах стало чаще упоминаться, о разных происшествиях, главными героями в которых, были волки. Да и к нам в деревню они наведывались не один раз. Где овец задерут, а где телят. А тут пропала почтальонка, да ещё с деньгами. Да, как-то всё не верилось, что они нападут на человека. Решили деревенские охотники истребить волков, которые потрепали жителям нервы и нанесли материальный урон не только их деревне. Стало страшно отправлять детей в школу, ведь добирались они до неё, в основном, пешком. Машин было мало, да и зимой они стояли на приколе. Дороги-то не чистили в ту пору. Спустя три дня милиция к ним присоединилась. Начались поиски пропавшей почтальонки. В метрах, пятистах, обнаружили часть денег, письма и газеты, которые разметало ветром во все стороны. Они вмерзли в снег. В километре от дороги было обнаружено много волчьих следов, а ближе к лесу останки растерзанной почтальонки. Лошадь нашли в лесу. От страха она влетела между берёз, застряла и не смогла вырваться. Её постигла та же участь. По следам было видно, что волков была стая. Картина следствия показала, что женщина мирно дремала, когда лошадь резко взяла в сторону леса, так как навстречу бежала стая голодных волков. От бешеной тряски по колдобинам замёрзшей пахоты, не удержалась и выпала из кошёвки.  Волки быстро расправились со своей жертвой. Страшная картина предстала перед охотниками. Кругом валялись обрывки одежды и растерзанные останки человека и её собаки, которая пропала у почтальонки, почти два года назад. Это была помесь кавказской овчарки с волком. Видимо она прибилась к волкам. Узнав хозяйку, стала её защищать и поплатилась собственной жизнью. Потом обезумевшая стая кинулась догонять лошадь, которая застряла на окраине леса, между берёз. Эта страшная новость, что почтальонку, собаку и коня растерзали волки, быстро облетела по всему району. Собрались охотники со всех деревень. Убили не один десяток волков и на какое-то время, о похождениях их слышно не было. Неужели нельзя было предотвратить эту беду, когда волки, поодиночке, только начали устраивать набеги на деревни? Нужно было дождаться, когда они собьются в стаю? Чтоб были такие жертвы?