Однажды на заимке

Людмила Бержакова
   Николай всегда был человеком, как говорят «на все руки», но была у него мечта построить землянку в настоящем лесу и приезжать туда в отпуск отдохнуть от цивилизации. И случай такой представился. Познакомился он в командировке с настоящим лесником.
   Аркадий, так представился он ему, Аркадий был  сыном известного ученого, но надоело ему слыть «маменькиным сынком», и он бросил вызов судьбе, оставив работу в институте, бросив все удобства, как говорят «теплую пастель», и уехал в Брянскую область  работать простым лесником. Правда, его не сразу взяли, посчитали белоручкой, папин сынок, что он может, правда у него профессия  техническая - строительство гидроэлектростанций, но какие гидроэлектростанции в лесу. Аркадий настаивал, а в лесничестве не хватало работников, да и браконьеры распоясались, бьют птицу,зверье,  а недавно молодого лося завалили.
  И в качестве эксперимента  разрешили взять его с испытательным сроком. Так он там и прижился, сначала младшим помощником, а теперь уже и сам стал наставником. Вот уже восемь лет и работает. Живет  в построенной для него избе, но с  удобствами: и интернет есть, главная  связь с цивилизацией.Оброс бородой, двустволка за плечом, так и бродит по лесничеству и все в округе знают, спуску браконьерам не даст.
  Вот с этим Аркадием и познакомился наш Николай. Разговорились за стаканом чая, и он пригласил Николая к себе в гости.
- Приезжай сам все увидишь, посмотришь, порыбачишь, отдохнешь.
Николай в очередной отпуск и собрался.
Ах, какое это счастье, наконец вырваться из пыльного города, хоть его и моют по утрам, но разве сравнить этот воздух в тем, городским? Запах свежескошенной травы, вековые деревья из хвойных и широколиственных пород, где всегда царствует лесная прохлада.
   Аркадий и хозяйство завел, держит корову, кур, кроликов, вот и подкашивает делянки. Женился на местной красавице Марии и все у него под контролем. Красота!
Николай даже позавидовал такой уединенной жизни лесничего. В лесу тихо, птицы поют, каждая со своим хором, как говорится. Иногда такой концерт, такая перекличка, что заслушаешься. А ты ходи и слушай, и ни начальства под рукой, никто не мешает.
   Браконьеров поубавилось за годы работы Аркадия в лесничестве, стало спокойно. И поделился Николай с  Аркадием  своей мечтой.
- Да я тебе даже место подскажу, недалеко от заимки, там и родник есть с чистой водой и начало нашей реки, которая ещё маленьким ручейком течет, а потом собирается с силой и впадает в местное  озеро, там и рыба водится и съезжаются на рыбалку много любителей порыбачить, да ушицы отведать.
  А вот заимка, она в сторонке  и частенько в суровую зиму там Аркадий останавливается, чтобы подкормить зверюшек, то сена им заготавливает, то зерна припасет, то на радость пичужкам и кормушки наполнит, любят белки семечки и орешки. А уж грибницы, какие, но грибы собирать некому, это вдали от всех дорог, в глуши, но лесник такие грибные места знает.
   Николай загорелся, взял отпуск и вот он уже в гостях. Жена приятная молодая  женщина, хлопотунья, все суетилась,  накрывая на стол,стараясь  хорошо угостить гостя. Редко кто к ним заглядывает, начальство только, да и то Аркадий не очень ласково их встречает, не любит он начальство, да кто его любит?
Вот и повел Аркадий нового друга в густой таежник. Показал ему заповедное свое место для строительства землянки, а почему бы и нет, может и зимой там пригодиться побывать, да и согреться в лесу и родник рядом, а уж летом отдых, красота, вдали от всей цивилизации.
Снабдил Николая инструментами, да он и сам привез с собой, что ему необходимо, а главное - это армейская лопата, сколько он окопов в армии перерыл. А работать он умел, не зря ведь говорили, что у него золотые руки.
  Через три дня у него уже был вырыт котлован для землянки. и он по старинному крестьянскому обычаю, заготовил  бревна для избушки.  Бревна положить ему   помог Аркадий, заглянув при очередном объезде на делянку. Настоящая избушка, а всю вырытую землю Николай  забрасывал на крышу, разровнял её и посыпал семена газонной травы, ушло ровно два пакета.
- Воздух тут свежий, дождик польет и все за две недели зарастет, и крышу не отличишь от  лесной травы. Бревна он брал, только валежник, другие пилить - нельзя, запрещено, да и поваленных ветрами деревьев полно, а валежником считается, то дерево, что переломано пополам, без корня. Вот так познавал Николай и законы леса.
 За первый приезд он построил однокомнатную землянку, пристроил лежанку и  вырубил окно, стекло принес от лесника, пригодилось старое. А через неделю взяв еще дополнительный отпуск, вырыл в земле площадку под "террасу", небольшой квадрат и углубил  его в пол метра, да еще ступеньки к ней. Вышло всего две, да больше и не надо.
   Привез  паклю и законопатил все щели в бревнах, так, что воткнуть в них шило было не менее сложной задачей, чем в саму древесину. К двери прибил навесы, так, что она открывалась и в одну и другую сторону, подумав, прибил еле заметный ограничитель. Теперь дверь могли открыть только в одну сторону. Для ручки на дверь выбрал еловые ветки углом, обточил их топором, обжег горелкой, как и бревна, и вот их теперь не отличить от двери.
-Хорошее время, все есть, были бы только руки приложены,- нахваливал он   землянку и себя тоже.
А как же не радоваться, ведь воплощал свою мечту. Сделал полочку для продуктов, привез чай, соль, сахар, спички, а так же необходимый набор из аптеки: зеленка, ёд, бинт, вата, антисептики, мало ли что, пригодиться. Купил котелок для похлебки, набор продуктов. Ложки вырезал из лиственницы, да еще две кружки, вдруг гость объявиться.
- Стол надо пристроить и место для печки оборудовать, да дрова заготовить  на зиму, вдруг придется заночевать, - обдумывал он следующее действие.
Аркадию понравилось строение, и в следующий раз он принес флягу для воды, благо родник рядом, но зимы бывают снежные, что и не подойти к нему.
Да еще настругали щепы для розжига  печи в непогоду.
От цивилизации достался ему спальник, когда-то ходили в горы с друзьями, но без подушки плохо. Подушку ему сделала из перьев,  Мария,добавив  одеяло в придачу.
  Аркадий принес удочку и сачок, для подсадки рыбы, вдруг если крупная клюнет.
На «террасе», Николай пристроил лавочку из круглых бревен и столик, а в углу вырыл еще квадратную ямку для костра, так сказать очаг, обложил его камнями, кажется все готово, заселяйся и живи.
- Вот облагорожу террасу, тогда отдохну,-настраивал он себя.Никогда еще ему так хорошо не работалось.
И он из валежника сделал  ещё деревянный настил, в сырую погоду, чтобы не ходить по грязи.
Отработав следующий срок до отпуска, он решил осенью вернуться и провести отпуск в уединении. Мечтал собрать грибы и засолить их в бочонке, рецепт дала Мария и рассказала, какие грибы можно есть, а от каких следует уберечься.
Все было хорошо, да вот связь была плохой, интернет здесь не работал, надо было искать возвышенность и там кое-как связываться с цивилизацией, да ему это и не было нужно, он молод, каких-то 30, что ему бояться, да и Аркадий обещал наведываться.
  Дело сделано и Николай заселился. Телефон у него отключился и теперь он был недосягаем и для своих родных. Его девушка,Наталья, попросилась посетить его и посмотреть, куда это он сбегает при каждом удобном случае. А тут вмешалась  в жизнь пандемия и многих распустили  по домам, небольшую зарплату платили, а ему много и не надо было: лес полон грибов, ягод, рыбу можно удочкой ловить, а главное свежий воздух, без толчеи людей и свойственной ей сутолоки.
  Так он прожил полгода в тишине и покое, вечерами читал, да иногда слушал радио, хоть и с перебоями, но на батарейках еще работало, правда, вне избушки. Зимой было особенно уютно, трещали дрова, благо их полно в округе, горячий чай на травах, он их сам собирал, опять же научила Мария.
- Добрая и работящая женщина, Аркадию повезло, да и Аркадий тоже, не забывал его. Иногда и курицу подбросит, а с открытием сезона охоты  зайца или глухаря.
Весна выдалась ранняя, но снег еще долго не таял, особенно в оврагах, а на пригорке уже и трава зеленела. Взошла трава и на крыше его землянки, да разрослась так, что её и не видно было среди зеленых зарослей, если бы не терраса, никто и не догадался бы, что здесь поселилась жизнь.
   По весне приехала его подруга, Наталья, он её встретил на вокзале, а Аркадий выделил телегу, чтобы довезти до его дома, к зимовью дороги не было, надо было ити пешком или на лошади. И Николай подхватив её рюкзак и корзину с гостинцами, посадив её на лошадь, отправился  теперь уже известными ему тропами на заимку.
   Поначалу, Наталье все понравилось, но через две недели она уже стала тосковать по компьютеру и горячей ванне, но виду не показывала. Только изредка вздыхала. И Николай подумал, что пора бы поставить и баньку у речки.
Так в дали  от цивилизации, они и проводили  свои отпускные дни, не следя  за событиями, что  происходили в стране.
   Аркадий был сильно занят, опять браконьеры повадились, да и пришлых стало больше, того и гляди, чтобы пожара не было, поэтому общение с Николаем было временно ограничено.
А Николая захватила его мечта, и он занимался обустройством своего  участка.  Фантазия работала и он решил построить ниже по течению речки водяную мельницу, чтобы можно было и зерно помолоть. Своими навыками с ним поделился Аркадий. И Николай так увлекся этой идеей, что пропадал там целыми днями.
  После полудня, Наталья, поджидая Николая, готовила  нехитрый обед. Нарвала зеленого щавеля, лук вырос на окошке, несколько картошек , да банка тушенки, приготовила миски и стала поджидать строителя.
Послышались голоса.
- Наверно гости, - они ожидали Аркадия, чтобы поговорить об отъезде Натальи.
Дверь отворилась, и в землянку вошли двое, а третий остался на улице.
- Хозяйка, мир вам!
- И вам!
- Кто еще есть?
- Хозяина жду к обеду.
- Обед это хорошо!
- А кто еще есть.
- Никого.
- Василь, входь, здесь обед для нас готов.
Вошел третий. Он был высок, что и разогнувшись мог бы упереться в потолок.
- Угощай, хозяйка.
- Садитесь, прошу, только у нас и места тут маловато для всех.
- А ничего, Василь сядет около избушки.
Наталья налила в миски зеленый суп, и положила хлеб, - чем богаты.
Они с жадностью набросились на нехитрую еду. Видно давно не ели, хлеб съели сразу, попросили еще, но это был последний.
- Как вы здесь живете? Ничего у вас нет!  Они  обыскали всю землянку, нашли три банки тушенки и съели её тоже, не удосужившись спросить, а что будут есть хозяева.
Наталья забеспокоилась. Но виду старалась не подавать. Чтобы лишний раз не спровоцировать незнакомцев. Она думала, что это браконьеры, на них была надета пятнистая форма, без отличительных знаков.
  О том, что на территорию их лесничества проникли диверсанты из Украины она  и догадаться не могла.
- Связь есть?
- Нет, у нас здесь ничего не ловит,
- Это хорошо, значит, нас здесь искать не будут и, повернувшись к Наталье:
- А село далеко?
- Да! Лесничество, сказала она и прикусила язык, но ей так хотелось, чтобы они ушли поскорей, она боялась подумать, что будет если сейчас придет Николай.
- А где же хозяин?
- Ушел рыбу ловить!
- Это хорошо, рыбки поедим.
-  Ох, да ловится плохо, - испугалась она, что они останутся.
-  А где же вы продукты берете?
- Да ездим в лесничество раз в месяц, а вы попали, как раз к концу всего, пусто. Опять схитрила она.
Они и сами это поняли. Когда обыскали  все вокруг.
Послышались шаги, мужики показали пальцем, чтобы молчала.
- Наталья! Еда готова? Вошел в дверь Николай.
- О, да у нас гости! Давай на стол все,  что есть.
- Да я уже все отдала.
- Как улов, хозяин?
- Не поймал ничего. Может вечером, пытался  понять Николай, что здесь происходит. Военная форма без опознавательных знаков, значит или браконьеры или еще хуже, бандиты. Мысль лихорадочно скакала с одной гипотезы на другую.
- Что же ты Наталья, сходи к ручью набери свежей воды, чай будем пить, варенье еще есть,- сказал он как можно равнодушнее, будто каждый день встречал незваных гостей.
- Как вы тут живете?
- Да временно, пока сбор ягод, да грибов; то охотники заглянут, то рыбаки.
- Часто охотники бывают?
- Частенько, здесь родник. Чистая вода!
- А вы кто ж такие?
-Тоже собиратели грибов и ягод, да заблудились, подскажешь, где поселение?
-Да тут недалеко и он махнул рукой в противоположную сторону от лесничества. Здесь много ваших ходят, так, что может уже все и собрали, с надеждой, что они уйдут сказал, Николай. Да и опасно, может и зверь какой напасть.
- А ружье есть?
- Нет! Вот закрываемся и пережидаем. А на выстрел сразу охотники собираются, будут думать, что браконьеры, но в светлое время зверье обходит избушку, так, что если вам отправляться дальше, то надо пока еще светло.
- А мы не собираемся уходить, отдохнем пока.
- Василь, иди, покарауль!
Василий вышел, а вслед и Наталья с котелком.
- Куда собралась?
- Так к роднику, чай согреть надо.
- Далеко?
- Да нет, рядом.
- Вы даже видеть меня будете, я одна далеко боюсь ходить
- Ну иди, если, что кричи!
- Я её провожу, сказал Николай, делая вид. что не догадывается, кто пришельцы.
- Нет, ты останься.
- Тогда до вон той горочки, там мне её будет видно и вам меня.
- Ладно, иди!
И они медленно пошли в сторону родника.
- Беги, Наталья, я их задержу! Все время вдоль ручья, а за поворотом не сворачивая прямо до лесничего. Скажи, чужие здесь.
- Я тебя не оставлю!
- Беги, сказал! Чем быстрее, тем лучше. И он подтолкнул её в сторону речки.
Сам взял котелок, набрал воды и вернулся в избушку. В избушке спали, только Василь, приоткрывал глаза, наблюдая за Николаем.
Николай разжег костер и как в ни в чем не бывало, повесил котелок.
- Соберу трав. Я чай на травах варю, добавляю заварку по чуть-чуть, говорил он монотонным голосом, усыпляя бдительность незнакомца.
Тепло от костра разморило и Василя, он сомкнул веки и отключился.
Николай все думал, как поступить, с тремя он не справится, одному бороться с ними было опасно, надежда на Наталью. Как скоро придет помощь? И тут он вспомнил про грибы, которые надо обходить, Мария про них рассказывала. Взяв щепотку засохших мухоморов,  он кинул их в чай, а затем добавил мяты и малины с чабрецом,  прибавив чуть сон - травы или, как её в народе называют-ветреница раскрытая.
Василь приоткрыл глаза:  Где же твоя хозяйка?
- Пошла проверить сеть, не попалась ли рыба. Вот чай готов, сейчас добавлю сахар и пей на здоровье, здесь в лесу мы им спасаемся и от жары и от комаров, он здоровье прибавляет, - и он протянул кружку здоровому детине.
- Василь потянул воздух, почувствовал запах чабреца с мятой,
- Эх, медку бы, - пошевелил губами Николай, - да лето еще не в разгаре, мед собирать рано, но если дождетесь, я вас на славу угощу.
Это ослабило напряжение и Василь стал отпивать большими глотками.
- Ты не спеши, обожжёшься!
- Давно горячего не пил, а у тебя самогон есть?
- Немного есть!
- Так давай добавим,- прошептал Василь.
- А тебя не развезет, ведь чай горячий?
- Давай, говорю, пока эти спят!
- А мы не спим!
- Что вы тут пьете?
- Чай на травах, да вот жалеем, что меда нет, а самогон есть!
- Так зачем нам мед, давай самогон!
И они допили бутылку самогона, приготовленную на всякий пожарный случай, если  вдруг надо продезинфицировать рану.
Наталья бежала со всех ног. Но от страха, что её догонят и убьют, ноги не слушались, да еще попадались кустарники, вьющие, колючие. Но она не обращала внимания, на поцарапанные руки, ноги, растрепавшиеся волосы, а  всё бежала и бежала.
- Только бы успеть, только бы с Николаем ничего не случилось!
В лесу темнеет быстро, но она помнила, бежать вдоль ручья и только за поворотом свернуть.
Уже и месяц показался, как бы помогая ей, осветил дорожку, а она все бежала и бежала, пока не послышался лай собаки.
- Наконец!  И тут  слезы хлынули ручьем.
Вот так,  размазывая их по щекам, она и вбежала в избу.
Мария была в сарае, доила корову, а Аркадий, увидев Наталью, сразу бросился к ней.
- Что случилось?
Сбиваясь и перескакивая с одного слова на другое, Наталья спешно все рассказала.
Из её рассказа, Аркадий понял, что чужие люди набрели на избушку и Николаю грозит беда. Вошла Мария:
- Наталья, что случилось?
- Звони в участок, наверно это беглые,  либо браконьеры  шастают,- ответил Аркадий.
- Оружие спрашивали? Значит,  у них его нет. В соседней республике, у соседей слышны взрывы, а тут, как назло  интернет пропал, но радиосвязь ещё есть.
Мария села к радиоприемнику, а Аркадий стал собираться. Застегнул патронташ, в рюкзак положил  запасную обойму с патронами, фонарик, веревку. Открыв сейф, достал двустволку.
- Дождитесь полицию и все расскажите, а я захвачу еще пару охотников и двинусь на помощь Николаю, медлить нельзя,-  с этими словами он покинул двух взволнованных женщин.
Вдвоем с Петром. Аркадий двинулся короткой тропинкой, одному ему известной.
-Ничего, нас двое, сдюжим, -  думал он всю дорогу, - втроем было бы лучше, но третий оказался в отъезде.
Петр всю дорогу молчал, да и говорить было нельзя, слова в тихом лесу разносились быстро, охотники вообще любят тишину, чтобы не спугнуть добычу.
Прошел наверно час, скоро и заимка. Аркадий выключил фонарик, нельзя, чтобы их заметили, а вот и родник.
Объяснив жестом Петру, они разошлись, чтобы обогнуть избушку и выйти, как и положено против ветра с двух сторон.
В землянке было тихо, фонарь не горел, что там происходит очень волновало Аркадия, где Николай, что с ним?
Как можно тише они подобрались к заимке, на террасе на лавке лежал Василь. Он крепко спал, но ноги и руки были связаны.
Резко открыв дверь и включив фонарь, Аркадий громко крикнул:
- Руки вверх!
Навстречу охотникам поднялся Николай.
Двое пришельцев были связаны скотчем за спиной , а ноги старой рубахой, видно скотча не хватило.
Аркадий присел на лавку:
- Рассказывай, что с ними?
- Я их чаем напоил, чуть добавил грибков с самогоном, вот спят все время.
- Живые? И Аркадий наклонился поближе, ну ты даешь, Николай, я тебя уже не ожидал в живых увидеть, а ты  сообразительный, а если ты переборщил с грибочками?
- Нет, мне о грибах, Мария рассказала, чтобы я не отравился, поэтому я взял чуть-чуть, да сон - травы добавил, а они выжрали бутылку самогону, здесь я им не указ. Вас ждал, вот приготовил дубинку, если они раньше проснутся, на всякий случай. Надеюсь, что они были одни. Они съели все мои припасы, осталось угостить их только чаем, а то не знал бы, что и делать, переживал за Наталью. Найдет ли дорогу?
Послышались голоса. Николай  подскочил к дверям.
- Это полиция, должна уже подоспеть, и Аркадий открыл дверь.
Трое  полицейских стояли в проеме двери:
- У вас все в порядке? Что с ними? Оружие есть?- они задавали вопрос за вопросом, не дожидаясь ответов.
Старший по званию, из них подошел вплотную и осветил ближе лица нарушителей.
- Знакомые лица! Это  диверсанты, нам прислали ориентировку только вчера, а сегодня они вот уже у нас, я еще не успел разослать её по лесничеству, все-таки  восемь лет идут военные действия в соседней республике.
- Но на нашей стороне их нет, тогда откуда они здесь?
- Да, нет! Но возможности всяких провокаций, не исключены. Эти люди готовы на любую террористическую деятельность, если они свой народ не щадят. Вы еще  пока не в курсе.
- Так у нас связь здесь такая.  И  не удивительно, радио и то с перебоями работает,  а вот третий день заглохло совсем.
- Ну, что пакуем их? Машина здесь не пройдет, мы лошадь привели, только не рассчитывали, что их трое, придется делать носилки и тащить через лес. И фельдшера захватили на всякий случай.
- Иван Андреевич, посмотрите, что с ними.
Но фельдшер и так уже осматривал  задержанных.
- Спят крепким детским сном, но фигуранты здоровы или нет покажет только полное обследование, вы молодой человек, могли их убить своим чаем, тогда бы для вас это обернулось серьезным делом, но посмотрим. Он сделал им по уколу для поддержания сердца.
- Пакуйте!
Диверсантов вытащили на поверхность, начинало светать.
- Надо все осмотреть вокруг, вдруг, они что-то спрятали, при них документов нет.
Пока одни делали носилки, двое полицейских осматривали местность. Вернувшись, они  принесли два вещмешка .
- Ну, вот теперь все ясно, это они! В одном мешке была взрывчатка, а во втором разные мелочи и медикаменты с наркотиком и жетоны.
  Жетоны указывали номер военнослужащего.
Когда все было готово, одного из них положили поперед крупа лошади, а других на носилки и все отправились в лесничество.
Через несколько дней, Николай  провожал Наталью, а сам остался еще на неопределенный срок.
-Как после всего ты еще собираешься тут находиться? Согласись, что это не оправдало твою надежду на отдых? А я просто боюсь за тебя!
- Ты права, мечта отдохнуть вдали от цивилизации, побыть в тишине, насладиться покоем сорвалась, да и о каком покое теперь говорить, если такое твориться в мире. А то, что я здесь оказался и смог помочь, хоть чем-то, это меня радует, что я хоть чуть-чуть смог способствовать миру на земле.