Утро степных даров, или поход за цикорием

Сергей Целищев
Ну вот и прожили благополучно ещё одну ночь, слава Тебе Боже. Сегодня решаю посвятить утро сбору степных даров. Наскоро попив чай, беру лопату, сумку и секатор, на тот случай если найду душицу и зверобой, так как неделю назад их ещё не было. Похоже что не их год, но всё же надеюсь, а вдруг зацвели, пусть и поздно. Положил секатор в корзину велосипеда, лопату словно копьё взял в руку, сажусь на велосипед и еду по былому щербатому асфальту в степь, объезжая многочисленные ямки. Я вот задумываюсь, почему лопату назвали лопата, а не копьё? Ведь копьё от слова копать. Я думаю, что правильнее было бы её называть копьём.

Так хочется набрать скорость, но ухабы и ямы по сельской "магистрали" упорно не дают этого сделать, и мне это не нравится. Но больше всего не нравится секатору. Тряхнуло его в корзине, да так, что он от неожиданности раскрыл рот, сжался весь и смотрит на меня единственным глазом (болтиком). И лопата недовольно "бубнит" на руле, я её по дороге туда пристроил, так как одной рукой плохо рулить и объезжать ямки. Бухтит она недовольно: - Бум - бум - бум - бум, трах - тах- - тах - трах, трах - тах - тах - тах...

Вдоль дороги стоит многочисленное цветущее разнотравье, провожающее меня любопытным взглядом. Ну вот и подъём на зелёные холмы. Достигнув их вершины, ставлю велосипед на подножку и иду выкапывать корешки цветущего голубого цикория. Под моими ногами, да и вокруг меня, раскинувшись на километры лежит живой природный палас, из разнообразия цветущих трав, шалфея, железняка, дикой ромашки, тысячелистника, и множества других пьяняще пахнущих растений. Но сколько я не пытался вогнать лопату в пересохший от палящего солнца грунт, всё было напрасно. Она бастовала и не хотела выполнять свою "миссию". Земля будто асфальт. Я пробовал копать в разных местах, но везде было одно и тоже, "АСФАЛЬТ". Тогда я спустился в низину поближе к селу, и людским заброшенным левадам. И там та же картина. И я не солоно хлебавши покатил по густой не скошенной траве велосипед домой. И вот дома, вдоль родного огорода растёт тот же самый цикорий, но его немного, похоже ветер посеял, и я в песчаном грунте вперемешку со щебнем всё таки выкопал десятка три молодых корешков. Помыл в колодезной воде, дал обсохнуть, и мелко порезав отправил для просушки на чердак. А тот неподдающийся цикорий, я всё равно постараюсь накопать после хорошего дождя, когда промокнет земля, станет мягче, и будут доступны его корни. А душицу и зверобой я не увидел и в этот раз. Не их год, так бывает.

         ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОРНИ ЦИКОРИЯ, - (В КРАТЦЕ.)

ПРИМЕНЯЮТСЯ - при гастритах, гепатитах, камнях в жёлчном пузыре, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, анемии, от зубной боли, применятся в место кофе для поднятия настроения, и многое другое.

ПОДРОБНЕЕ.

Лечебные свойства корня цикория издавна популяризуют народные целители, а с некоторого времени они привлекают внимание и фармацевтов. Потому что:

Железо и калий в составе корня цикория полезны при сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
Витамины группы B положительно влияют на нервную деятельность, повышают выносливость настроение;
Цикорий стимулирует аппетит, устраняет изжогу, нормализирует деятельность ЖКТ;
действует как противовоспалительное, антимикробное средство;
Улучшает обмен веществ, восстанавливает клетки печени, стимулирует выделение желчи, ускоряет растворение желчных камней;
Снижает уровень холестерина;
Имеет жаропонижающий и мочегонный эффекты;
Помогает сбросить лишний вес, предотвращает развитие сахарного диабета;
Имеет антигельминтное действие.

КОМУ ИНТЕРЕСНО, И КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О КОРНЯХ ЦИКОРИЯ, О ЕГО ЦВЕТКАХ И СТЕБЛЕ, ЗАЙДИТЕ В ЯНДЕКС, ИЛИ ПОСМОТРИТЕ В ВИКИПЕДИИ.

       РЖАВЫЕ ВИШНИ.

- Де-душ-ка, - пошли за "ржавыми вишнями"...
На пустыре бывшей колхозной кузни и мини мастерской растут по над асфальтом ведущим на элеватор дикие вишни, (дички). Каждый её плод поражён уродливыми чёрными точками, но не обижен природой вкусом, и называется моей внучкой ржавые вишни. Кто то спросит, - а почему ржавые вишни? Я не знаю, у меня нету на этот вопрос ответа.

1972 год. - Серенький, я ухожу на работу, что тебе принести?
- Гнилых конфет, отвечаю я. Так я называл тогдашний ирис "золотой ключик". Мама всегда приносила мне в сумке грам сто этих конфет. Я до сих пор помню их вкус и запах. Это не тот ирис, что сейчас, тогда был другой и очень долго жевался. Помню приду в кинотеатр "Родина", куплю билет на вечерний киносеанс, и в магазин за ирисками. Куплю на 15 копеек полный карман, смотрю кино и жую в своё удовольствие. Как не крути, а это была моя первая жвачка после гудрона и восковой свечи, тогда ведь не было у нас жевательной резинки.

Я помню как в продлённой группе дня, у кого то появилась жевательная резинка, и мы все по очереди её жевали, каждому хотелось её растянуть, и как червяка заглатывать обратно. "Большие" пацаны силой отбирали её у нас. Я не помню какой был год, но помню как впервые появилась в магазине "Восток" наша отечественная жевательная резинка "Ну погоди", она стоила 15 копеек, но быстро исчезла, и не все успели её попробовать. Я тогда жил на улице Зои Космодемьянской, и бегал на аэродром в надежде полетать на самолёте. Но на мои просьбы дядя прокати, я всё время получал отказ. Но однажды пилот самолёта дал мне денег и попросил купить ему упаковку той самой жвачки "Ну погоди", и я быстренько принёс ему. Он посоветовавшись со своим напарником, пригласил меня в кабину, и моя мечта сбылась, я полетел.

Я стоял в кабине между двух пилотов у входной двери, и на взлёте у меня за кружилась голова. Я увидел дома своей улицы, они были размером как спичечные коробки, глядя на меня пилот спросил: - что, плохо? Я слукавив ответил, нет.
- Смотри в низ, говорит пилот. Я смотрю и вижу что уже нету ни каких домов, мы достаточно низко опустились, летаем над полями где то и дело мелькают лесополосы и самолёт разбрасывает удобрения. Всё прошло очень быстро и мы приземлились. Я просился полетать ещё, но мне не разрешили.

Я рассказывал о своём счастье хуторским пацанам, кто молча улыбался, кто не верил, только один "Жук", Жлуктов Сергей мой одноклассник с которым мы крепко дружили, и часто пропускали занятия в школе, бастовали одним словом, радовался за меня. Однажды моему соседу Моисееву Сергею брат передал из Польши жевательные резинки, и он дал мне одну. Мне тогда казалось, что вкуснее её нет ничего на свете, и она долго служила мне. Спустя время у нас снова появилась отечественная жвачка, круглая такая, Олимпиада 80, и стоила 25 копеек. Мне посчастливилось её купить. Пацаны из за неё ходили за мной попятам, и чуть не плача причитали: - дай, да дай немножечко, мы не разу её не жевали...
И я давал, а себе покупал новую. Вот ведь как жили то, она стоит 25 копеек, но не у каждого были такие деньги. Самое больше это 10 - 15 копеек, на карусель, кино или пирожок.

И тем не менее, моей первой жвачкой были "гнилые" конфеты, мой родной "золотой ключик". А почему гнилые? Ответ на этот вопрос не знает даже моя мама, и у меня нет на него ответа. И вот теперь "ржавые вишни", почему ржавые? Ответа нету даже в википедии.