Словарь эпитетов Пушкина. Роман в письмах

Анатолий Бесперстых
 
               

                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
               (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                СЛОВАРЬ
                ЭПИТЕТОВ А. С. ПУШКИНА
                Выпуск 17
               
               
                Роман в письмах
                История села Горюхина
                Рославлев
                Отрывки и наброски
                Планы ненаписанных произведений
               
                Новополоцк
                2022
УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
        Серия основана в 2020 году
Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов А. С. Пушкина / А. П. Бесперстых. – Новополоцк: Полоц. гос. ун-т. – 2022. – Выпуск 17: Роман в письмах. История села Горюхина. Рославлев. Отрывки и наброски. / 2022.

Словарь эпитетов А. С. Пушкина (выпуск 17) систематизирует и даёт описание около 1170 эпитетов (словоупотреблений).
Эпитеты выражены прилагательными, причастиями (выборочно) и существительными (приложениями), которые проиллюстрированы цитатами из прозаических произведений.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
В Словарь включены также эпитеты из отрывков и набросков незаконченных прозаических произведений 1830 – 1834 гг., а также планов ненаписанных произведений.
Словарь рассчитан прежде всего на преподавателей-словесников и на всех тех, кто изучает творчество национального русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837).

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

  Условные обозначения и сокращения

<…> – сокращение внутри цитаты
 .. – сокращение в начале цитаты
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – сравнительная степень прилагательного
; – эпитет-приложение; билексема
*– в авторском написании (или согласно редакции источника произведения).

В загл. – в заглавии
В назв. – в названии.

Сокращения заглавий произведений:

ИГ – История села Горюхина
КВ – Роман на Кавказских водах
О. – Отрывок
Планы, ВБ – Влюбленный бес
Планы, Ка. – «……. карты; продан…»
Планы, Кр. – «Криспин приезжает в губернию…»
Планы, Ст. – Планы повести о стрельце
Ро. – Рославлев
РП – Русский Пелам
РПс – Роман в письмах
Уч. – «Участь моя решена. Я женюсь…»
Ча. – «Часто думал я…»


Литературный источник:
 Пушкин А. С. Собрание сочинений в десяти томах. – Т. 5. М.: Изд-во «Правда», 1981.
      
               
                СЛОВАРЬ
 

АНГЛИЙСКИЙ, –ая (3).
Лорд. Говоря в пользу аристокрации, я не корчу английского лорда; мое происхождение, хоть я им и не стыжусь, не дает мне на то никакого права (РПс, 8).
Набережная (2). В назв. Английская набережная. Что ж, он прекрасный жених... Зачем не выйти за него, – ты жила бы на Английской набережной, по субботам имела бы вечера, и всякое утро заезжала бы за мною (РПс, 4) // РПс, 5.

АТЛАСНЫЙ, –ые (1).
Кресла. Кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла (РПс, 5).

 

БАРСКИЙ, –ая, –ое (4).
Воля. Вручитель письма сего, поверенный мой **, едет в отчину мою село Горюхино для поступления в управление оного. Немедленно по его прибытию собрать мужиков и объявить им мою барскую волю, а именно: Приказаний поверенного моего ** им, мужикам, слушаться, как моих собственных (ИГ).
Двор. Наконец завидел Горюхинскую* рощу; и через десять минут въехал на барский двор (ИГ). Женщины сверх домашних работ разделяют с мужчинами большую часть их трудов; и не уступят им в отважности, редкая из них боится старосты. Они составляют мощную общественную стражу, неусыпно бодрствующую на барском дворе, и называются копейщицами (от словенского слова копье) (Там же).
Неведение. Катерина Петровна показывала вид, будто бы хозяйственные тайны были ей коротко знакомы, но ее вопросы и замечания обнаруживали ее барское неведение и возбуждали изредка едва заметную улыбку на величавом лице управителя, который однако ж с большою снисходительностию* подробно входил во все требуемые объяснения (КВ).

БАРХАТНЫЙ, –ая (1).
Фуражка. .. дорого бы я дал, чтоб опять сидеть за кружкою пива в облаках табачного дыма, с дубиною в руках и в засаленной бархатной фуражке на голове (РП, 2).

БАСНОСЛОВНЫЙ, –ые (1).
Времена. В загл. Баснословные времена (ИГ).

; БЕДНЕЕ (2).
Мужик. Чем мужик богаче, тем он избалованнее, чем беднее, тем смирнее (ИГ).
Отец. Был беднее.  Дело в том, что отец мой жил не хуже графа Шереметева, хотя был ровно в двадцать раз беднее (РП, 1).

БЕДНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (6).
Бабушка. Тому ровно три недели получила я письмо от бедной моей бабушки (РПс, 1).
Мы. Вот уже, слава богу*, лет тридцать, как бранят нас бедных за то, что мы по-русски не читаем и не умеем (Ро).
Обитатели. ; Бедны. Страна, по имени столицы своей Горюхиным называемая, занимает на земном шаре более 240 десятин. Число жителей простирается до 63 душ. К северу граничит она с деревнями Дериуховым и Перкуховом, коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты (ИГ).
Он. ; Будучи беден, как и почти все наше старинное дворянство, он, подымая нос, уверял, что никогда не женится или возьмет за себя княжну Рюриковой крови (О.). Подруга. Буду принуждена много говорить о самой себе, потому что судьба моя долго была связана с участью бедной моей подруги (Ро.).
Ты. ; Бедна. Почему тебе не выйти за **. Где тут неодержимые препятствия? Он богат, а ты бедна – пустое. Он богат за двух – чего ж вам более (РПс, 7).

БЕЗМОЛВНЫЙ, –ое (1).
Изумление. Горюхинцы с безмолвным изумлением смотрели на сие необыкновенное происшествие (ИГ).

БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ (1).
Он.  ;  Дамы в глаза хвалят мне мой выбор, а заочно жалеют о моей невесте: «Бедная! Она так молода, так невинна, а он такой ветреный, такой безнравственный...» (Уч.).

БЕЗОТВЕТНЫЙ, –ая (1).
Рука. Нас благословили. Наденька подала мне холодную, безответную руку (Уч.).

БЕЛЫЙ, –ое (1).
Платье. К. В. была одета очень просто; белое креповое платьице, даже без гирлянды, а на голове и шее на полмиллиона бриллиантов: только! (РПс, 4).

БЕРЕЗОВЫЙ, –ая (1).
Роща. Березовая роща и еловый лес снабжают обитателей деревами и валежником на построение и отопку жилищ (ИГ).

БЕРЕМЕННЫЙ, –ая
Она. ; Сделалась беременною. Она [пастушка] сделалась беременною и никак не могла удовлетворительно объяснить сего случая (ИГ).

БЕСОВСКИЙ, –ое (1).
Болото. В назв. Бесовское болото. Сие болото и называется Бесовским (ИГ).

БЕСПЕЧНЫЙ, –ая (1).
Независимость. Я женюсь, то есть я жертвую независимостию, моею беспечной, прихотливой независимостию (Уч.).

БЕСПОКОЙНЫЙ, –ые (1).
Соседи. К югу река Сивка отделяет ее от владений карачевских вольных хлебопашцев, соседей беспокойных, известных буйной жестокостию нравов (ИГ).

БЕСПРЕРЫВНЫЙ, –ые (1).
Балы. Легко можно себе вообразить, что должна была чувствовать шестнадцатилетняя девушка, променяв антресоли и учителей на беспрерывные балы (Ро.).

БЕСПРЕСТАННЫЙ, –ые (1).
Ссоры и драки. Над учителями я смеялся и проказил; с Анной Петровной бранился зуб за зуб; с Мишенькой имел беспрестанные ссоры и драки (РП, 1).

БЕССМЕРТНЫЙ, –ая (2).
Речь. Восторг патриотизма овладел наконец и высшим обществом. Гостиные превратились в палаты прений. Везде толковали о патриотических пожертвованиях. Повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова, пожертвовавшего всем своим имением (Ро.).
Труд. Но какую историю мог я написать с моей жалкой образованностию, где бы не предупредили меня многоученые, добросовестные мужи? Какой род истории не истощен уже ими? Стану ль писать историю всемирную – но разве не существует уже бессмертный труд аббата Милота? (ИГ).

БЕССОВЕСТНЫЙ, –ое (1).
Непослушание. А все, чего он [староста] ни потребует, исполнять беспрекословно, в противном случае имеет он ** поступать с ними со всевозможною строгостию. К сему понудило меня их бессовестное непослушание (ИГ).

БЕШЕНЫЙ (1).
Нрав. Первый мой гувернер оказался пьяницей; второй, человек неглупый и не без сведений, имел такой бешеный нрав, что однажды чуть не убил меня поленом за то, что пролил я чернила на его жилет; (РП, 1).

БЛАГОНАДЕЖНЫЙ, –ы (1).
Успехи. ; Были благонадежны. Успехи мои хотя были медленны, но благонадежны (ИГ).

БЛАГОПРИСТОЙНЫЙ (1).
Я. ; Благопристоен. [Мужчины] бесятся тем более, что я чрезвычайно учтив и благопристоен (РПс, 8).

БЛАГОРАСТВОРЕННЫЙ (1).
Климат. Издревле Горюхино славилось своим плодородием и благорастворенным климатом (ИГ).

БЛАГОРОДНЫЙ, –ая, –ые (8).
Владетельница (замка). В плену у неприятеля раненый рыцарь влюбляется в благородную владетельницу замка, трогает ее сердце и наконец получает ее руку (Ро.).
Восторг. Глаза ее так и блистали, голос так и звенел. Я обняла ее, мы смешали слезы благородного восторга и жаркие моления за отечество (Ро).
Скромность. Ласки принимал он [пленный француз] с благородной скромностию (Ро.).
Порыв. Я думала, что они навсегда поссорились, но ошиблась: Полине понравилась дерзость моего брата, она простила ему неуместную шутку за благородный порыв негодования и, узнав через неделю, что он вступил в Мамоновский полк, сама просила, чтоб я их помирила (Ро).
Родители. Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа (ИГ).
Стройность. С Лизою вижусь каждый день – и час от часу более в нее влюбляюсь. В ней много увлекательного. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях, она не морщится перед впечатлениями, как ребенок перед ревенем (РПс, 10).
 Французы. «Благородные, просвещенные французы, – продолжала она голосом, дрожащим от негодования, – ознаменовали свое торжество достойным образом. Они зажгли Москву. – Москва горит уже два дни» (Ро.).
M-me de Sta;l.  «Помилуйте, – сказала я, – m-me de Sta;l, десять лет гонимая Наполеоном, благородная добрая m-me de Sta;l, насилу убежавшая под покровительство русского императора, m-me de Sta;l, друг Шатобриана и Байрона, m-me de Sta;l будет шпионом у Наполеона!..» (Ро).

БЛАГОСКЛОННЫЙ (4).
Взгляд. Поступок твоего рыцаря меня тронул, кроме шуток. Конечно, в старину любовник для благосклонного взгляда уезжал на три года сражаться в Палестину; но в наши времена уехать за 500 верст от Петербурга, для того чтоб увидеться со владычицею своего сердца – право, много значит (РПс, 7).
Читатель. Сия эпоха жизни моей столь для меня важна, что я намерен о ней распространиться, заранее прося извинения у благосклонного читателя, если во зло употреблю снисходительное его внимание (ИГ). Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги (ИГ).
Я. ; Стал благосклонен. В самом деле, с тех пор как я в деревне, я стал отменно благосклонен и снисходителен – действие моей патриархальной жизни и присутствия Лизы (РПс, 8).

БЛЕДНЫЙ, –ая, –ое (3).
Лицо (2).  В эту минуту девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами, тихо вошла в комнату (КВ) // Уч.
Она (Наденька). ; Вошла бледная. Позвали Наденьку; она вошла бледная, неловкая. Отец вышел и вынес образа Николая чудотворца и Казанской богоматери. Нас благословили (Уч.).

БЛЕСТЯЩИЙ, –ее (1).
Замечание. Она [мадам де Сталь] привыкла быть окружена людьми, которые ее понимают, для которых блестящее замечание, сильное движение сердца, вдохновенное слово никогда не потеряны; (Ро.).

БЛИЗКИЙ, –ая, –ое (3).
Война. Все говорили о близкой войне и, сколько помню, довольно легкомысленно (Ро.).
Родня. РПс, 5.
Родство.  .. дружба их была столь же священна, как самое близкое родство (РПс, 2).

БОГАТЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Дед. Обедневшие внуки богатого деда не могли отвыкнуть от роскошных своих привычек (ИГ). ; Был богат. РПс, 8.
Мужики. Всякая общественная повинность падала на зажиточных мужиков. Рекрутство же было торжеством корыстолюбивому правителю; ибо от оного по очереди откупались все богатые мужики, пока, наконец, выбор не падал на негодяя или разоренного (ИГ).
Невеста. Как бы то ни было ** человек светский; я могла ему понравиться, но он для меня не пожертвует богатой невестою и выгодным родством (РПс, 5).
Он. ; Богат. Он богат, а ты бедна – пустое. Он богат за двух – чего ж вам более (РПс, 7).
Село. ; Было богатое. Темные предания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное (ИГ).

БОГАЧЕ (1).
Мужик. ; Чем мужик богаче, тем он избалованнее, чем беднее, тем смирнее (ИГ).

БОЖИЙ, –ия (1).
Помощь. Посвятив целые шесть месяцев на предварительное изучение, наконец приступил я к давно желанному труду и с помощию* божиею* совершил оный сего ноября 3 дня 1827-го года (ИГ).

БОЛЕЗНЕННЫЙ, –ое (2).
Участие. Несколько раз я застала ее [Полину] в слезах. Это меня не удивляло, я знала, какое болезненное участие принимала она в судьбе страждущего нашего отечества (Ро.).
Чувство. Ожидание решительного ответа было самым болезненным чувством жизни моей (Уч.).

БОЛОТНЫЙ (1).
Бес. Она [пастушка] сделалась беременною и никак не могла удовлетворительно объяснить сего случая. Глас народный обвинил болотного беса; (ИГ).

БОЛТЛИВЫЙ, –а (1).
Я. ; Болтлива. Ты видишь: я с тобою болтлива по обыкновенному – не будь же и ты скупа на заочные разговоры (РПс, 2).

БОЛЬНОЙ, –ая (3).
Дядя. Есть у меня больной дядя, которого почти никогда не вижу (Уч.).
Женщина. Катерина Петровна велела открыть дверцы, вошла в карету, перерыла в ней все подушки, выдвинула все ящики, показала все ее тайны, все удобности, приподняла все ставни, все зеркала, выворотила все сумки, словом, для больной женщины оказалась очень деятельной и проворной (КВ).
Я. ; Болен. Сделай одолжение, распусти слух, что я при смерти болен, я намерен просрочить и хочу соблюсти всевозможную благопристойность (РПс, 8).

БОЛЬШИЙ, –ая, –ие (7).
Часть (6). Женщины сверх домашних работ разделяют с мужчинами большую часть их трудов; (ИГ) // Ро.; Уч. Большею частию. Библиотека большею частию состояла из сочинений писателей XVIII века (Ро.) // РПс, 5. По большей части. Мужчины и дамы съезжались поглазеть на нее [мадам де Сталь] и были по большей части недовольны ею (Ро.).
Невыгоды. Несмотря на великие преимущества, коими пользуются стихотворцы (признаться, кроме права ставить винительный вместо родительного падежа после частицы не и кой-каких еще так называемых стихотворческих вольностей, мы никаких особенных преимуществ за стихотворцами не ведаем) – как бы то ни было, несмотря на всевозможные их преимущества, эти люди подвержены большим невыгодам и неприятностям (О.).

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое (11).
Влияние. Полковник стрелецкий имеет большое влияние на своих; (Планы, Ст.).
Внимание. Несколько слов о расстроенном состоянии, о лишних расходах, о перемене жизни показались мне странными, но я не обратил на них большого внимания (РП, 2).
Искусство.  С большим искусством. Всех актеров узнал по имени и страстно влюбился в **, игравшую с большим искусством в одно воскресенье роль Амалии в драме «Ненависть к людям и раскаяние» (ИГ).
Комната. Нянька приносит меня в большую комнату, слабо освещенную свечою под зонтиком (РП, 1).
Общество. Большое общество. – Ах, милая, – отвечала Полина, – я в отчаянии! Как наше большое общество этой необыкновенной женщине! (Ро.).
Охотница. Отец балагур и хлебосол; мать толстая, веселая баба, большая охотница до виста; дочка стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на чистом воздухе (РПс, 3).
Свет. Большой свет. [Бабушка] была некогда в большом свете и сохранила много тогдашней любезности (РПс, 1).
Снисходительность. Катерина Петровна показывала вид, будто бы хозяйственные тайны были ей коротко знакомы, но ее вопросы и замечания обнаруживали ее барское неведение и возбуждали изредка едва заметную улыбку на величавом лице управителя, который однако ж с большою снисходительностию подробно входил во все требуемые объяснения (КВ).
Суматоха (2). Помню также большую суматоху, множество гостей, люди бегают из комнаты в комнату (РП, 1) // КВ.
Утешение. Пиши ко мне, мой ангел, письма твои будут мне большим утешением (РПс, 1).

БОРОДАТЫЙ (1).
Милльонщик*. Спешу объясниться и заметить гордо, как истинная героиня романа, что родом принадлежу я к самому старинному русскому дворянству, а что мой рыцарь внук бородатого милльонщика* (РПс, 5).

БОРОДИНСКИЙ, –ое (1).
Сражение. В назв. Бородинское сражение. Разнеслась весть о Бородинском сражении (Ро.).

БОЯРСКИЙ (1).
Двор. Ко боярскому двору Антон староста идет, Бирки в пазухе несет, Боярину подает (ИГ).

БРЮХАТЫЙ, –а (1).
Бабушка. ; Была брюхата. Отец мой был пожалован сержантом, когда еще бабушка была им брюхата (РП, 1).

БУДУЩИЙ, –ая, –ее, –ие (3).
Доходы. Мы проживаем в долг свои будущие доходы, разоряемся, старость нас застает в нужде и в хлопотах (РПс, 8).
Зима. Полюбовавшись экипажем, обе дамы возвратились в гостиную, где разговорились опять о предстоящем пути, о возвращении, о планах на будущую зиму (КВ).
Семейство. Иной беспокоится о многочисленности будущего моего семейства и предлагает мне двенадцать дюжин перчаток с портретом m-lle Зонтаг (Уч.).

БУЙНЫЙ, –ая (1).
Жестокость (нравов). К югу река Сивка отделяет ее от владений карачевских вольных хлебопашцев, соседей беспокойных, известных буйной жестокостию нравов (ИГ).

БУМАЖНЫЙ (1).
Переплет. В самом деле, я увидел целую груду книг в зеленом и синем бумажном переплете – это было собрание старых календарей (ИГ).

БУРНЫЙ, –ые (1).
Объяснения. С отцом доходило часто дело до бурных объяснений, которые с обеих сторон оканчивались слезами (РП, 1).

БУРЫЙ, –ая (2).
Корова. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг, на котором паслась бурая корова (ИГ). .. корова бурая пала (Там же).

БЫСТРЫЙ, –ые (2).
Движения. Целые часы проводила она, облокотясь на карту России, рассчитывая версты, следуя за быстрыми движениями войск (Ро.).
Упадок. Вот причина быстрого упадка нашего дворянства: дед был богат, сын нуждается, внук идет по миру (РПс, 8).

 


ВАЖНЫЙ, –ая, –ые; –а (4).
Предметы. Пустота братниных писем происходила не от его собственного ничтожества, но от предрассудка, впрочем самого оскорбительного для нас: он полагал, что с женщинами должно употреблять язык, приноровленный к слабости их понятий, и что важные предметы до нас не касаются (Ро.).
Рассуждения. Твои умозрительные и важные рассуждения принадлежат к 1818 году (РПс, 10).
Роль. [Терентий] играет, как читатель увидит ниже, важную роль и в истории Горюхина (ИГ).
Эпоха. ; Важна. Сия эпоха жизни моей столь для меня важна, что я намерен о ней распространиться, заранее прося извинения у благосклонного читателя, если во зло употреблю снисходительное его внимание (ИГ.)

ВАРВАРСКИЙ, –ое (1).
Великодушие. И вы могли думать, что французы сами изрыли себе ад! нет, нет, русские, русские зажгли Москву. Ужасное, варварское великодушие! (Ро.).

ВАТИКАНСКИЙ, –ое (1).
Кокетство. Надеюсь, что Z – обратит тебя на истинный путь: поручаю тебя ее ватиканскому кокетству (РПс, 10).

ВДОХНОВЕННЫЙ, –ое (1).
Слово. Она [мадам де Сталь] привыкла быть окружена людьми, которые ее понимают, для которых блестящее замечание, сильное движение сердца, вдохновенное слово никогда не потеряны; (Ро.).

ВЕЛИКИЙ, –ая, –ое, –ие (6).
Горе. ; Велико. .. но что, кажется, может сравниться с несчастием для них неизбежимым (разумеем суждения глупцов)? Однако же и сие горе, как оно ни велико, не есть крайним еще для них (О.).
Жертва. О, мне можно гордиться именем россиянки! Вселенная изумится великой жертве! Теперь и падение наше мне не страшно, честь наша спасена; (Ро.).
Мысль. ; Она [Полина] не постигала мысли тогдашнего времени, столь великой в своем ужасе, мысли, которой смелое исполнение спасло Россию и освободило Европу (Ро.).
Преимущества. Несмотря на великие преимущества, коими пользуются стихотворцы <…> эти люди подвержены большим невыгодам и неприятностям (О.).
Происшествия. Мысль оставить мелочные и сомнительные анекдоты для повествования истинных и великих происшествий давно тревожила мое воображение (ИГ.).
Чародей. Университетская жизнь моя оставила мне приятные воспоминания, которые, если их разобрать, относятся к происшествиям ничтожным, иногда и неприятным; но молодость великий чародей: (РП, 2).

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, –о (1).
Свидание. ; Было великолепно.  Наше первое свидание было великолепно (РПс, 8).

ВЕЛИЧАВЫЙ, –ое (1).
Лицо. .. вопросы и замечания [Катерины Петровны] обнаруживали ее барское неведение и возбуждали изредка едва заметную улыбку на величавом лице управителя (КВ).

ВЕЛИЧАЙШИЙ (1).
Человек. После генерала Племянникова, у которого батюшка был некогда адъютантом, Курганов казался мне величайшим человеком (ИГ).

ВЕРНЫЙ, –ое (2).
Известие. Все толковали о [Бородинском сражении] нем; у всякого было свое самое верное известие, всякий имел список убитым и раненым (Ро.).
Я. ; Поклялся быть верным. При отъезде моем дал я прощальный пир, на котором поклялся я быть вечно верным дружбе и человечеству (РП, 2).

ВЕСЕЛЕЕ (1).
Всё. Делается веселее. ; Уединенные гуляния прекращаются, раздаются колокольчики, охотники выезжают с собаками, – всё делается светлее, веселее от первого снега (РПс, 5).

ВЕСЕЛЫЙ, –ая (1).
Баба. Отец балагур и хлебосол; мать толстая, веселая баба, большая охотница до виста; (РПс, 3).

ВЕСЕЛЯЩИЙСЯ (1).
Народ. .. на козлах сидел оборванный жид, а из брички высунулась голова в картузе и, казалось, с любопытством смотрела на веселящийся народ (ИГ).

ВЕТВИСТЫЙ, –ые (1).
Деревья. Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями (ИГ).

ВЕТРЕНЫЙ (2).
Он.  ;  Дамы в глаза хвалят мне мой выбор, а заочно жалеют о моей невесте: «Бедная! Она так молода, так невинна, а он такой ветреный, такой безнравственный...» (Уч.).
Отец. ; Был ветрен. Отец Полины был заслуженный человек, то есть ездил цугом и носил ключ и звезду, впрочем был ветрен и прост (Ро.).

ВЕЧЕВОЙ, –ая (1).
Площадь. Граждане один за другим явились на двор приказной избы, служивший вечевою площадию (ИГ).

ВЕЧНЫЙ, –ые; – ы (3).
Жалобы. Вечные жалобы наших писателей на пренебрежение, в коем оставляем мы русские книги, похожи на жалобы русских торговок, негодующих на то, что мы шляпки наши покупаем у Сихлера и не довольствуемся произведениями костромских модисток (Ро.).
Они (способы). ; Вечны. .. способы нравиться в мужчине зависят от моды, от минутного мнения... а в женщинах – они основаны на чувстве и природе, которые вечны (РПс, 3).
Предположения. Как смешны твои вечные предположения! (РПс, 3).

ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ, –ы (1).
Вы. ; Взыскательны. Брат мой вспыхнул. «Вы слишком взыскательны, княжна, – возразил он (Ро.).

ВИДНЫЙ, –ая, –а (2).
Баба. Она была, как говорится, видная баба, впрочем уже не в первом цвете молодости (РП, 1).
Душа. ; Видна.  Его поражали мысли и чувства, над которыми, конечно, стал бы он теперь смеяться; по крайней мере видна душа свежая, чувствительная (РПс, 5).

ВИНИТЕЛЬНЫЙ (1).
Падеж. .. кроме права ставить винительный вместо родительного падежа посла частицы не и кой-каких еще так называемых стихотворческих вольностей, мы никаких особенных преимуществ за стихотворцами не ведаем (О.).

ВИНОВАТЫЙ (1).
Я. ;  Остался виноватым. Виноватым остался я: Анна Петровна решила, что ни один из моих гувернеров не мог сладить с таким несносным мальчишкою (РП, 1).

ВЛЮБЛЕННЫЙ (4).
Бес. В загл. Планы, ВБ. Старуха, две дочери, одна невинная, другая романическая – два приятеля к ним ходят. Один развратный; другой Влюбленный* бес. Влюбленный бес любит меньшую и хочет погубить молодого человека (Там же). .. старшая дочь сходит с ума от любви к Влюбленному* бесу (Там же).

ВНЕЗАПНЫЙ (1).
Испуг. Но по приводе или от внезапного испуга, или от горестного предчувствия, буквы письма, четко написанного, показались ему отуманенными, и он не был в состоянии их разобрать (ИГ).

ВОЕННЫЙ (2).
Гений. На бульваре, на Пресненских прудах, она нарочно говорила по-французски; за столом в присутствии слуг нарочно оспоривала патриотическое хвастовство, нарочно говорила о многочисленности наполеоновых войск, о его военном гении (Ро.).
Действия. Полине он [пленный француз]  понравился тем, что первый мог ясно ей истолковать военные действия и движения войск (Ро.).

ВОИНСТВЕННЫЙ, –ые; –ы (2).
Мужчины. ; Воинственны. Мужчины добронравны, трудолюбивы (особенно на своей пашне), храбры, воинственны (ИГ).
Упражнения. К северу граничит она с деревнями Дериуховым и Перкуховом, коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты (ИГ).

ВОЛЬНЫЙ, –ое, –ые (2).
Хлебопашцы. К югу река Сивка отделяет ее от владений карачевских вольных хлебопашцев, соседей беспокойных, известных буйной жестокостию нравов (ИГ).
Учение. Вольное университетское учение принесло мне более пользы, чем домашние уроки, но вообще выучился я порядочно только фехтованию и деланию пунша (РП, 2).

ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ (1).
Камер-юнкер. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру (РПс, 8).

ВОСТРОНОСЫЙ, –ая (1).
Графиня. «Очень, очень может статься, – возразила востроносая графиня Б. – Наполеон был такая бестия, a m-me de Sta;l претонкая штука!» (Ро.).

ВСЕВОЗМОЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Благопристойность. Сделай одолжение, распусти слух, что я при смерти болен, я намерен просрочить и хочу соблюсти всевозможную благопристойность (РПс, 8).
Добродушие. Приятель мой происходил от одного из древнейших дворянских наших родов, чем и тщеславился со всевозможным добродушием (О.).
Преимущества. .. как бы то ни было, несмотря на всевозможные их преимущества, эти люди подвержены большим невыгодам и неприятностям (О.).
Старательность. Приеду домой – разбираю книги, бумаги, привожу в порядок мой туалетный столик, одеваюсь небрежно, если еду в гости, со всевозможной старательностью, если обедаю в ресторации, где читаю или новый роман, или журналы; (Уч.).
Строгость (2). Недоимки были разложены меж зажиточных мужиков и взыскаемы с них со всевозможною строгостию (ИГ). Приказаний поверенного моего ** им, мужикам, слушаться, как моих собственных. А все, чего он ни потребует, исполнять беспрекословно, в противном случае имеет он ** поступать с ними со всевозможною строгостию (Там же). 
Чиновники. Около трех недель прошло для меня в хлопотах всякого роду – я возился с заседателями, предводителями и всевозможными губернскими чиновниками (ИГ).

ВСЕГДАШНИЙ, –яя (1).
Страсть. Смел ли я надеяться попасть когда-нибудь в число писателей, когда уже пламенное желание мое встретиться с одним из них никогда не было исполнено? Но это напоминает мне случай, который намерен я рассказать в доказательство всегдашней страсти моей к отечественной словесности (ИГ).

ВСЕМИРНЫЙ, –ая (1).
История. Стану ль писать историю всемирную – но разве не существует уже бессмертный труд аббата Милота? (ИГ).

ВСПЫЛЬЧИВЫЙ (1).
Я. ; Был вспыльчив. Я был резов, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; (РП, 1).

ВЧЕРАШНИЙ (2).
Хмель. «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте; вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов небось скорее вчерашнего хмеля» (ИГ).
Урок. На другой день опять еду верхом переулками, мимо дома, где девочка играла на фортепьяно. Она твердит на фортепьяно вчерашний урок (Уч.).

ВЫБОРНЫЙ (1).
Человек. Что такое гражданин Минин? Был окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и мещанин Козьма Минич Сухорукий, выборный человек от всего государства (РПс, 8).

ВЫГОДНЫЙ, –ое (1).
Родство. Как бы то ни было, ** человек светский; я могла ему понравиться, но он для меня не пожертвует богатой невестою и выгодным родством (РПс, 5).

ВЫМЫШЛЕННЫЙ, –ое (2).
Имя. ; Казалось вымышленным. Имя его [Курганова] казалось мне вымышленным и предание о нем пустою мифою, ожидавшею изыскания нового Нибура (ИГ).
Происшествие. Оставя мысли, принялся я за повести, но, не умея с непривычки расположить вымышленное происшествие, я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ, и старался украсить истину живостию рассказа, а иногда и цветами собственного воображения (ИГ).

ВЫПУКЛЫЙ, –ые (1).
Скулы. Женщины отличаются носами, поднятыми несколько вверх, выпуклыми скулами и дородностию (ИГ).

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Речь. Тогда **, растопыря ноги наподобие буквы хера и подбочась наподобие ферта, произнес следующую краткую и выразительную речь (ИГ).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ие (2).
Девушка. ; В эту минуту девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами, тихо вошла в комнату (КВ).
Деревья. Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями (ИГ).

ВЫСШИЙ, –ая, –ее (5).
Круг. Недавно спор зашел о дамах высшего круга (РПс, 7).
Образованность. Она [мадам де Сталь] привыкла к увлекательному разговору, высшей образованности (Ро.).
Общество (2). Высшее общество.  Восторг патриотизма овладел наконец и высшим обществом (Ро.) // РПс, 10.
Степень. ; Быть судиею, наблюдателем и пророком веков и народов казалось мне высшею степенью, доступной для писателя (ИГ).

 

ГАДКИЙ, –ие (2).
Общество. ; Было гадко. Молодые люди говорили обо всем русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко (Ро.).
Третьи [стихотворцы]. ; Казались гадкими. Иные казались ему скучными по своей глупости, другие несносными по своему тону, третьи гадкими по своей подлости (О.).
 
ГАМБУРГСКИЙ, –ая (1).
Газета. В назв. «Гамбургская газета». Однажды сидел я углубленный в критическую статью «Благонамеренного»; некто в гороховой шинели ко мне подошел и из-под моей книжки тихонько потянул листок «Гамбургской газеты» (ИГ).

ГВАРДЕЙСКИЙ (2).
Офицер (2). В другое время меня бы очень занимало общее желание привлечь внимание приезжего гвардейского офицера (РПс, 6) // ИГ.

ГЕНИАЛЬНЫЙ, –ая (1).
Женщина. ; Она [Полина[ была без памяти от славной женщины, столь же добродушной, как и гениальной (Ро.).

ГЛАВНЫЙ, –ая, –ое (4).
Добродетель. Главным основанием оной была следующая аксиома.  Чем мужик богаче, тем он избалованнее, чем беднее, тем смирнее. Вследствие сего ** старался о смирности вотчины, как о главной крестьянской добродетели (ИГ).
Обязанность. Главная обязанность копейщиц как можно чаще бить камнем в чугунную доску и тем устрашать злоумышление (ИГ).
Основание. ИГ.
Штаб. В назв. Главный штаб. Утром, возвращаясь из Главного штаба, заходил я обыкновенно в низенькую конфетную лавку и за чашкой шоколаду читал литературные журналы (ИГ).

ГЛУБОКИЙ, –ая, –ое; –ие (5).
Впечатление. Однако ж появление в Москве одной путешественницы оставило во мне глубокое впечатление (Ро.).
Горесть. ИГ.
Старость. Неоднократно пострадав за свое искусство, услужливость и участие в разных замечательных происшествиях, он умер уже в глубокой старости, в то самое время, как приучался писать правою ногою, ибо почерка обеих рук его были уже слишком известны (ИГ).
Уныние. Окруженная людьми, коих понятия были ограничены, слыша постоянно суждения нелепые и новости неосновательные, она впала в глубокое уныние; томность овладела ее душою (Ро.)
Чувства. Ты подозреваешь во мне какие-то глубокие, тайные чувства, какую-то несчастную любовь – не правда ли? (РПс, 3).

ГЛУПЫЙ, –ое; –а (4).
Княжна (Ольга). Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги <…>: Глупа как истина, / скучна как совершенство. Не лучше ли: Скучна как истина,  / глупа как совершенство (РПс, 10).
Мнение. ; Глупо. с женщинами должно употреблять язык, приноровленный к слабости их понятий, и что важные предметы до нас не касаются. Таковое мнение везде было бы невежливо, но у нас оно и глупо (Ро.).
Хвастовство.  Полина, которой надоели и трусливые предсказания, и глупое хвастовство наших соседей, жадно слушала суждения, основанные на знании дела и беспристрастии (Ро.).

ГЛУХОЙ, –ая (1).
Деревня. .. я похожа на героиню только тем, что живу в глухой деревне и разливаю чай, как Кларисса Гарлов (РПс, 3).

ГОДОВОЙ (1).
Оброк. .. отдаваемые в холопство имели полное право откупаться, заплатя сверх недоимок двойной годовой оброк (ИГ).

ГОЛОВНОЙ, –ая (2).
Боль (2). .. я ушла наверх к Машеньке, где пролежала до вечера под предлогом головной боли (РПс, 6) // РП, ).

ГОЛУБОЙ (1).
Кафтан. .. они [граждане], зевая и почесываясь, смотрели на человека в картузе, в старом голубом кафтане, важно стоявшего на крыльце приказной избы (ИГ).

ГОРДЫЙ, –ые (1).
Владельцы. К северу граничит она с деревнями Дериуховым и Перкуховом, коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты (ИГ).

ГОРЕСТНЫЙ, –ое (1).
Предчувствие. Но по приводе или от внезапного испуга, или от горестного предчувствия, буквы письма, четко написанного, показались ему отуманенными, и он не был в состоянии их разобрать (ИГ).

ГОРНИЧНЫЙ, –ая (1).
Девушка. Стрелец, сын старого раскольника, видит Ржевскую в окошко, переодетую горничной девушкой, сватает через мамушку-раскольницу, получает отказ (Планы, Ст.).

ГОРОДСКОЙ, –ая, –ие (2).
Жизнь. Всякий день все бывали вместе; наша деревенская жизнь походила на городскую (Ро.).
Сплетницы. Мне нравится обычай какого-то древнего народа: жених тайно похищал свою невесту. На другой день представлял уже он ее городским сплетницам как свою супругу (Уч.).

ГОРОХОВЫЙ, –ая (3).
Шинель (3). Однажды сидел я углубленный в критическую статью «Благонамеренного»; некто в гороховой шинели ко мне подошел и из-под моей книжки тихонько потянул листок «Гамбургской газеты» (ИГ).

ГОРЬКИЙ, –ое, –ие (2).
Жалобы. ; Показались горькими. Твои жалобы о прежнем твоем положении меня тронули до слез, но показались мне слишком горькими (РПс, 2).
Зло. Зло самое горькое, самое нестерпимое для стихотворца есть его звание, прозвище, коим он заклеймен и которое никогда его не покидает (О.).

ГОРЮХИНСКИЙ, –ая, –ие (6).
Дьячок (2). Летопись горюхинского дьячка (ИГ).
Мужики. ИГ.
Роща. В назв. Горюхинская роща. Наконец завидел Горюхинскую рощу; и через десять минут въехал на барский двор (ИГ).
Старосты. Старосты горюхинские имели обыкновение никогда ничего сами не читать (ИГ).
Язык. Язык горюхинский есть решительно отрасль славянского, но столь же разнится от него, как и русский (ИГ).

ГОРЯЧИЙ, –ие (1).
Ванны. – Как быть? Доктора объявили, что моей Маше нужны железные воды, а для моего здоровья необходимы горячие ванны (КВ).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Темница. Да! если б дядюшка попался в руки французам, то его бы пустили гулять по Пале-Роялю; но m-me de Sta;l в таком случае умерла бы в государственной темнице (Ро.).

ГРАЖДАНСКИЙ, –ое (1).
Ничтожество. Не говорю о их [стихотворцев] обыкновенном гражданском ничтожестве и бедности, вошедшей в пословицу; (О).

ГРЕЧЕСКИЙ, –ое (1).
Лицо. .. скука придавала ей вид гордости и холодности. Это чрезвычайно шло к ее греческому лицу и к черным бровям (Ро.).

ГРОЗНОВЕЩИЙ, –ая (1).
Грамота. «Грамоту грозновещую сию списах я у Трифона старосты, у него же хранилася она в кивоте вместе с другими памятниками владычества его над Горюхиным» (ИГ).

ГРОЗНЫЙ, –ые (2).
Выходки. Их патриотизм ограничивался жестоким порицанием употребления французского языка в обществах, введения иностранных слов, грозными выходками противу Кузнецкого моста и тому подобным (Ро.).
Предписания. Грозные предписания следовали одно за другим (ИГ).

ГРУБЫЙ, –ые (1).
Насмешки. Жители встретили повозку смехом и грубыми насмешками (ИГ).

ГУБЕРНСКИЙ, –ие (3).
Город (2). Мы приехали в **, огромное село в двадцати верстах от губернского города (Ро.) // ИГ.
Чиновники. Около трех недель прошло для меня в хлопотах всякого роду – я возился с заседателями, предводителями и всевозможными губернскими чиновниками (ИГ).

 

ДАЛЬНЫЙ*, –ые (1).
Родственницы. Заметила ли ты, что все девушки, состоящие на правах воспитанниц, дальных* родственниц, demoiselles de compagnie [компаньонок (франц.)] и тому подобное, обыкновенно бывают или низкие служанки, или несносные причудницы? (РПс, 1).

ДВАДЦАТИДВУХЛЕТНИЙ (1).
Малый. Брат мой, двадцатидвухлетний малый, принадлежал сословию тогдашних франтов, он считался в Иностранной коллегии и жил в Москве, танцуя и повесничая (Ро.).

ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ, –ие (1).
Девицы. Мужчины женивались обыкновенно на тринадцатом году на девицах двадцатилетних (ИГ).

ДВОЙНОЙ, –ое (3).
Оброк (2). .. отдаваемые в холопство имели полное право откупаться, заплатя сверх недоимок двойной годовой оброк (ИГ).
Ремесло. Иные казались ему скучными по своей глупости, другие несносными по своему тону, третьи гадкими по своей подлости, четвертые опасными по своему двойному ремеслу, – вообще слишком самолюбивыми и занятыми исключительно собою да своими сочинениями (О.).

ДВОРНОЙ, –ые (1).
Собаки. [Дочка] окружена дворными собаками, говорит о погоде нараспев и с чувством потчует варением (РПс, 3).

ДВОРОВЫЙ, –ые (1).
Мальчишки. Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги и что не имел я случая приобрести сам собою то, что было раз упущено, до шестнадцати лет играя с дворовыми мальчишками, а потом переходя из губернии в губернию, из квартиры на квартиру, провождая время с жидами да с маркитантами, играя на ободранных биллиардах и маршируя в грязи (ИГ).

ДВОРЯНСКИЙ, –ие (1).
Роды. Приятель мой происходил от одного из древнейших дворянских наших родов, чем и тщеславился со всевозможным добродушием (О.).

ДВОЮРОДНЫЙ (1).
Дядя. Он столько же дорожил тремя строчками летописца, в коих упомянуто было о предке его, как модный камер-юнкер тремя звездами двоюродного своего дяди (О.).

ДВУГЛАВЫЙ (1).
Орел. .. балалайка и волынка, услаждая чувствительные сердца, поныне раздаются в их жилищах, особенно в древнем общественном здании, украшенном елкою и изображением двуглавого орла (ИГ).

ДЕРЕВЕНСКИЙ, –ая (2).
Жизнь (2). Я тотчас привыкла к деревенской жизни, и мне вовсе не странно отсутствие роскоши (РПс, 1) // (Ро.).

ДЕРЕВЯННЫЙ, –ая (1).
Церковь. Мой совет: обвенчаться как можно скорее в вашей деревянной церкви и приезжать к нам, чтоб явиться Форнариной  в картинах, которые затеваются у С ** (РПс, 7).

ДЕРЗКИЙ, –ая (1).
Мысль. Несмотря на все возражения моего рассудка, дерзкая мысль сделаться писателем поминутно приходила мне в голову (ИГ).

ДЕТСКИЙ, –ое (1). (1).
Малодушие. Неужто предполагают во мне, думала я, зависть или что-нибудь похожее на такое детское малодушие? (РПс, 1).

ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Женщина. ; Оказалась деятельной. Катерина Петровна <…> для больной женщины оказалась очень деятельной и проворной (КВ).

ДИКИЙ, –ие (1).
Места. К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где произрастает одна клюква, где раздается лишь однообразное квакание лягушек и где суеверное предание предполагает быть обиталищу некоего беса (ИГ).

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Депеши. Заниматься управлением трех тысяч душ, коих все благосостояние зависит совершенно от нас, важнее, чем командовать взводом или переписывать дипломатические депеши... (РПс, 8).

ДЛИННЫЙ, –ы (2).
Гроб. Монах с золотым крестом на груди благословляет меня; в двери выносят длинный красный гроб (РП, 1).
Речи. ; Показались длинны. Тон ее [мадам де Сталь] не понравился, речи показались слишком длинны, а рукава слишком коротки (Ро.).

ДОБРОВОЛЬНЫЙ, –ая (1).
Дань. Недостаточные и празднолюбивые гуляки были немедленно посажены на пашню, если же по его расчету труд их оказывался недостаточным, то он отдавал их в батраки другим крестьянам, за что сии платили ему добровольную дань (ИГ).

ДОБРОДУШНЫЙ, –ая (1).
Женщина. ; Она [Полина[ была без памяти от славной женщины, столь же добродушной, как и гениальной (Ро.).

ДОБРОНРАВНЫЙ, –ы (1).
Мужчины. ; Добронравны.  Мужчины добронравны, трудолюбивы (особенно на своей пашне), храбры, воинственны (ИГ).

ДОБРОРОДНЫЙ, –ое (1).
Что-то. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем [у Лизы] – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка) (РПс, 10).

ДОБРОСОВЕСТННЫЙ, –ые (1).
Мужи. Но какую историю мог я написать с моей жалкой образованностию*, где бы не предупредили меня многоученые, добросовестные мужи? (ИГ).

ДОБРЫЙ, –ая, –ые (11).
Баба. Он очень добрый человек, жена его очень добрая баба, дочь очень добрая девочка. Ты видишь, что я стал очень добр (РПс, 8).
Девочка. РПс, 8.
Люди. .. эти добрые люди не имели, вероятно, намерения вывести его [стихотворца] из терпения... (О.).
Народ. По крайней мере она видела наш добрый простой народ и понимает его (Р.).
Ничто. Ничего доброго. Таковое начало не предвещало мне ничего доброго (РП, 1).
Сосед. Я не был еще знаком с добрым и почтенным соседом моим ** (ИГ).
Старичок. Учитель его, m-r Декор, был простой и добрый старичок, очень хорошо знавший французскую орфографию (РП, 1).
Человек (2). – Слава богу*, Маша еще молода, приданое есть. А добрый человек полюбит, так и без приданого возьмет (КВ) // РПс, 8.
Я. ; Стал добр. РПс, 8.
M-me de Sta;l. «Помилуйте, – сказала я, – m-me de Sta;l, десять лет гонимая Наполеоном, благородная добрая m-me de Sta;l, насилу убежавшая под покровительство русского императора, m-me de Sta;l, друг Шатобриана и Байрона, m-me de Sta;l будет шпионом у Наполеона!..» (Ро.).

ДОВЕРЧИВЫЙ, –ое (1).
Ожидание. Часто думал я об этом ужасном семейственном романе: воображал беременность молодой жены, ее ужасное положение и спокойное, доверчивое ожидание мужа (Ча.).

ДОВОЛЬНЫЙ, –ы (5).
Люди. ; Не довольны настоящим. Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения (ИГ).
Он. ; Доволен.  Планы, ВБ.
Ты. ; Довольна. Прости, моя прелесть, довольна ли ты моею сегодняшней болтовнею? (РПс, 4). Была довольна. Ты, казалось, была довольна своей судьбою (РПс, 2).
Умники. ; Были довольны. Наши умники ели и пили в свою меру и, казалось, были гораздо более довольны ухою князя, нежели беседою m-me de Sta;l (Ро.).

ДОМАШНИЙ, –яя, –ие (7).
Анекдоты. Разговоры кормилицы моей, произведенной мною в ключницы и управительницы, состояли счетом из пятнадцати домашних анекдотов, весьма для меня любопытных (ИГ).
Беспокойства. Планы, ВБ.
Новость. ; Итак, уж это не тайна двух сердец. Это сегодня новость домашняя, завтра – площадная (Уч.).
Работы. Женщины сверх домашних работ разделяют с мужчинами большую часть их трудов; и не уступят им в отважности, редкая из них боится старосты (ИГ).
Театр. Москвичи помнят еще его обеды, домашний театр и роговую музыку (РП, 1).
Уроки. Вольное университетское учение принесло мне более пользы, чем домашние уроки (РП, 2).
Шут. Впрочем, и то правда, что не было из них ни одного, которого бы в две недели по его вступлению в должность не обратил я в домашнего шута; (РП, 1).

ДОРОЖНЫЙ, –ая (2).
Карета (2). Кучера выдвинули из сарая дорожную карету (КВ).

ДОСТАТОЧНЫЙ, –ое (1).
Познание. [Игра в лапту] единственная наука, в коей приобрел я достаточное познание во время пребывания моего в пансионе (ИГ).

ДОСТОЙНЫЙ, –ы (3).
Образ. Достойным образом. «Благородные, просвещенные французы, – продолжала она голосом, дрожащим от негодования, – ознаменовали свое торжество достойным образом. Они зажгли Москву (Ро.).
Они. ; Достойны мнения.  Но пускай, – с жаром продолжала Полина, – пускай она вывезет об нашей светской черни мнение, которого они достойны (Ро.).
** ; Достоин награды.  .. в наши времена уехать за 500 верст от Петербурга, для того чтоб увидеться со владычицею своего сердца – право, много значит.** достоин награды (РПс, 7).

ДОСТУПНЫЙ, –ая (1).
Степень. ; Быть судиею, наблюдателем и пророком веков и народов казалось мне высшею степенью, доступной для писателя (ИГ).

ДРАГОЦЕННЫЙ, –ые (2).
Записки. Немедленно занялся я разбором драгоценных сих записок и вскоре нашел, что они представляли полную историю моей отчины в течение почти целого столетия в самом строгом хронологическом порядке (ИГ).
Памятники. Ознакомясь довольно с драгоценными сими памятниками, я стал искать новых источников истории села Горюхина (ИГ).

ДРАЖАЙШИЙ, –ие (1).
Родители. Смерть дражайших моих родителей принудила меня подать в отставку и приехать в мою вотчину (ИГ).

ДРЕВНЕЙШИЙ, –ие (1).
Роды. Приятель мой происходил от одного из древнейших дворянских наших родов, чем и тщеславился со всевозможным добродушием (О.).

ДРЕВНИЙ, –ее, –ие (7).
Горюхино. Поэзия некогда процветала в древнем Горюхине (ИГ).
Здание. ИГ.
Народ. Мне нравится обычай какого-то древнего народа: жених тайно похищал свою невесту (Уч.).
Обряды. При возвращении с кладбища начиналася тризна в честь покойника, и родственники и друзья бывали пьяны два-три дня или даже целую неделю, смотря по усердию и привязанности к его памяти. Сии древние обряды сохранилися и поныне (ИГ).
Полубог. Мрак неизвестности окружал его [Курганова] как некоего древнего полубога; (ИГ).
Скандинавы. Жители Горюхина издавна производят обильный торг лыками, лукошками и лаптями. Сему способствует река Сивка, через которую весною переправляются они на челноках, подобно древним скандинавам, а прочие времена года переходят вброд, предварительно засучив портки до колен (ИГ).
Фамилии. Древние фамилии приходят в ничтожество; новые подымаются и в третьем поколении исчезают опять (РПс, 8).

ДУШЕВНЫЙ, –ые (1).
Страдания. Душевные страдания расстроили ее [матери] здоровие. Она слегла и уже не встала (РП, 1).

 

ЕВРЕЙСКИЙ, –ая (1).
Возница. Свернув трубкою воскраия одежд*, безумцы глумились над еврейским возницею и восклицали смехотворно: «Жид, жид, ешь свиное ухо!..»  – Летопись горюхинского дьячка (ИГ).

ЕВРОПЕЙСКИЙ, –ая (1).
Знаменитость. Дамы чинились. Те и другие только изредка прерывали молчание, убежденные в ничтожестве своих мыслей и оробевшие при европейской знаменитости (Ро).

ЕДИНСТВЕННЫЙ, –ая, –ое (3).
Литератор. Мы распространились о нашем приятеле по двум причинам: во-первых, потому что он есть единственный литератор, с которым удалось нам коротко познакомиться,– во-вторых, что повесть, предлагаемая ныне читателю, слышана нами от него (О.)
Наука. [Игра в лапту] единственная наука, в коей приобрел я достаточное познание во время пребывания моего в пансионе (ИГ).
Происшествие. *** был переименован в город в 17** году, и единственное замечательное происшествие, сохранившееся в его летописях, есть ужасный пожар, случившийся десять лет тому назад и истребивший базар и присутственные места (ИГ).

ЕЛОВЫЙ (1).
Лес. Березовая роща и еловый лес снабжают обитателей деревами и валежником на построение и отопку жилищ (ИГ).

 

ЖАЛКИЙ, –ая, –ое (3).
Народ. .. отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ! (РПс, 8).
Образованность. Но какую историю мог я написать с моей жалкой образованностию*, где бы не предупредили меня многоученые, добросовестные мужи? (ИГ).
Состояние. Настоящий же заслуженный письмовник был мною найден в кладовой, между всякой рухлядью, в жалком состоянии (ИГ).

ЖАЛОСТНЫЙ (1).
Голос. .. мальчишка самым жалостным голосом угощает стихотворца его же изуродованными стихами (О.).

ЖАРКИЙ, –ие (1).
Моления. Глаза ее [Полины] так и блистали, голос так и звенел. Я обняла ее, мы смешали слезы благородного восторга и жаркие моления за отечество (Ро.).

ЖЕЛАННЫЙ (1).
Труд. Посвятив целые шесть месяцев на предварительное изучение, наконец приступил я к давно желанному труду и с помощию* божиею* совершил оный сего ноября 3 дня 1827-го года (ИГ).

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ые (1).
Воды. – Доктора объявили, что моей Маше нужны железные воды, а для моего здоровья необходимы горячие ванны (КВ).

ЖЕНАТЫЙ (3).
Дядька.  ; Женат. . . . . . . . карты; продан; женат – дядька (Планы, Ка.)
Поп. ; Сия любопытная рукопись отыскана мною у моего попа, женатого на дочери летописца (ИГ).
Я. ; Не женат. Пока я не женат, что значат мои обязанности? (Уч.).

ЖЕНСКИЙ, –ая (1).
Рука. Кой-где заметна женская рука (ИГ).

ЖЕСТКИЙ, –ое (1).
Ничто.  Ничего жесткого. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях, она не морщится перед впечатлениями, как ребенок перед ревенем (РПс, 10).

ЖЕСТОКИЙ, –ое (1).
Порицание. Их [заступников отечества] патриотизм ограничивался жестоким порицанием употребления французского языка (Ро.).

ЖИВОЙ, –ое, –ые (3).
Клячи. Едва живые. въехала в село плетеная крытая бричка, заложенная парою кляч едва живых; (ИГ).
Участие. Здесь получают журналы, принимают живое участие в их перебранке (РПс, 5).
Что-то. В ней много увлекательного. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях (РПс, 10).

 

ЗАБЫТЫЙ, –ое (1).
Происшествие. Он [Загоскин] вновь обратил внимание публики на происшествие забытое, разбудил чувства негодования, усыпленные временем (Ро.).

ЗАВИДНЫЙ, –ое, –ые (3).
Жених. Некоторые маменьки после того заметили, что граф уже не такой завидный жених, но мы все были от него в восхищении (Ро.).
Звание. ; Казалось завидным. Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным (ИГ).
Эполеты. ; Казались завидными. Отроду моя солдатская шинель не была мне столь тягостною, – отроду эполеты не казались мне столь завидными; (ИГ).

ЗАВТРАШНИЙ (1).
День. Незнакомец, с ужасными проклятиями отослал спать старосту Трифона и земского Авдея, отложил чтение письма до завтрашнего дня (ИГ).

ЗАДНИЙ, –ее (1).
Крыльцо. Повели меня на заднее крыльцо, навстречу мне вышла моя кормилица и обняла меня с плачем и рыданием, как многострадального Одиссея (ИГ).

ЗАЖИТОЧНЫЙ, –ые; –ы (3).
Жители. ; Были зажиточны. Темные предания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное, что все жители оного были зажиточны (ИГ).
Мужики (2). Всякая общественная повинность падала на зажиточных мужиков (ИГ).

ЗАМЕТНЫЙ, –ая, –ое; –а, –о (4).
Отсутствие. ; Было заметно. Он сказал, что твое отсутствие на балах заметно, как порванная струна в форте-piano (РПс, 2). ;  Кажется заметным. .. прошу тебя написать, кому отсутствие мое кажется так заметным? (РПс, 3).
Рука. ; Заметна. ИГ.
Улыбка. Едва заметная. .. ее вопросы и замечания обнаруживали ее барское неведение и возбуждали изредка едва заметную улыбку на величавом лице управителя (КВ).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЕ (1).
Книги. ; Замечательнее одна другой. .. во Франции, Англии и Германии книги одна другой замечательнее следуют одна за другой (Ро.).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, –ое; –ые (4).
Анекдоты. Оставя мысли, принялся я за повести, но, не умея с непривычки расположить вымышленное происшествие, я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ (ИГ).
Происшествие (2). Неоднократно пострадав за свое искусство, услужливость и участие в разных замечательных происшествиях, он [Терентий] умер уже в глубокой старости (ИГ).
Убор. Еду в театр, отыскиваю в какой-нибудь ложе замечательный убор, черные глаза; (Уч.).

ЗАМУЖНИЙ, –яя, –ие (3).
Бабы. .. мои потешные мальчишки были уже мужиками, а сидевшие некогда на полу для посылок девчонки замужними бабами (ИГ).
 [Ты] (2). ; Воротись замужняя. – Спи, мать моя, спи себе на здоровье, – отвечала Поводова, – да смотри: воротись у меня с Кавказа румяная, здоровая, а бог* даст – и замужняя (КВ).

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ, –ые; –а, –о, –ы (6).
Вести. ; Занимательны.  Хоть я и сделалась затворницей, однако ж я не вовсе отказалась от суеты мира – вести об нем для меня занимательны (РПс, 1).
Всё. ; Занимательно. Пиши ко мне все, что ты заметишь; повторяю тебе, что я вовсе не отказалась от света, что всё, касающееся до него, для меня занимательно (РПс, 3).
Журналы. ; Занимательны. Журналы наши занимательны для наших литераторов (Ро.).
История. ; Не была занимательна. ИГ.
Происшествие. ; Занимательно. Происшествие [в романе] занимательно, положение хорошо запутано (РПс, 5).
Шесть (частей романа). Читаю смерть Клариссы, смерть Ловласа, и конец. Каждый том заключал в себе две части, и я не заметила перехода от шести скучных к шести занимательным (РПс, 3).

ЗАОЧНЫЙ, –ые (1).
Разговоры. Ты видишь: я с тобою болтлива по обыкновенному – не будь же и ты скупа на заочные разговоры (РПс, 2).

ЗАСАЛЕННЫЙ, –ая (2).
Бумага. .. господа, вместо двойного оброку, получали лукавые отговорки и смиренные жалобы, писанные на засаленной бумаге и запечатанные грошом (ИГ).
Фуражка. .. молодость великий чародей: дорого бы я дал, чтоб опять сидеть за кружкою пива в облаках табачного дыма, с дубиною в руках и в засаленной бархатной фуражке на голове РП, 2).

ЗАСЛУЖЕННЫЙ (2).
Письмовник. Настоящий же заслуженный письмовник был мною найден в кладовой, между всякой рухлядью, в жалком состоянии (ИГ).
Человек. Отец Полины был заслуженный человек, то есть ездил цугом и носил ключ и звезду, впрочем был ветрен и прост (Ро.).

ЗАТРУДНИТЕЛЬНЫЙ, –а (1).
Откровенность. ; Была бы затруднительна. Сеникур, несколько помолчав, отвечал, что в его положении откровенность была бы затруднительна (Ро.).

ЗАХАРЬИНСКИЙ, –ие (1).
Поля. К западу облегают ее цветущие поля захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков (ИГ).

ЗАЯЧИЙ, –ья (1).
Охота. К северу граничит она с деревнями Дериуховым и Перкуховом, коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты (ИГ).

ЗДЕШНИЙ, –ие (1).
Помещики. .. ложусь спать в 10 часов вечера, езжу на порошу с здешними помещиками, играю с старухами в бостон по копейке и сержусь, когда проигрываюсь (РПс, 10).

ЗДОРОВЕННЫЙ, –ая (1).
Баба. Баба здоровенная, сие выражение встречается часто в примечаниях старосты к Ревижским сказкам (ИГ).

ЗДОРОВЫЙ, –ая (1).
[Ты]. ; Воротись здоровая. – Спи, мать моя, спи себе на здоровье, – отвечала Поводова, – да смотри: воротись у меня с Кавказа румяная, здоровая, а бог* даст – и замужняя (КВ).

ЗДРАВЫЙ (1).
Смысл. Мать ее [Полины] была, напротив, женщина степенная и отличалась важностию и здравым смыслом (Ро.).

ЗЕЛЕНЫЙ, –ые (2).
Занавески. На постеле под зелеными занавесами лежит женщина вся в белом (РП, 1).
Переплет. В самом деле, я увидел целую груду книг в зеленом и синем бумажном переплете – это было собрание старых календарей (ИГ).

ЗЕМНОЙ (2).
Рай. Старинный дом на горе, сад, озеро, рощи сосновые, все это осенью и зимою немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем (РПс, 1).
Шар. Земной шар. Страна, по имени столицы своей Горюхиным называемая, занимает на земном шаре более 240 десятин (ИГ).

ЗЕМСКИЙ (1).
Заседатель. .. и наконец решил, что должен он [Курганов] был походить на земского заседателя Корючкина, маленького старичка с красным носом и сверкающими глазами (ИГ).

ЗНАКОМЫЙ, –ые; –а (8).
Бухарец. Всякий предлагает мне свои услуги: кто свой дом, кто денег взаймы, кто знакомого бухарца с шалями (Уч.).
Лица (2). Я был тронут до глубины сердца, увидя знакомые и незнакомые лица (ИГ) // РПс, 5.
Словесность. ; Была знакома. Французская словесность, от Монтескьё до романов Кребильона, была ей [Полине] знакома (Ро.).
Тайны. ; Знакомы. Катерина Петровна показывала вид, будто бы хозяйственные тайны были ей коротко знакомы (КВ).
Человек. Я прожил в нем неделю и, несмотря на то, что не было там у меня ни одного знакомого человека, провел время чрезвычайно весело: каждый день тихонько ходил я в театр, в галерею четвертого яруса (ИГ).
Я. ; Не был знаком. ИГ.
** ; Знаком.  .. я не сочинитель, а стряпчий, но** мне очень знаком; четверть часа тому я встретил его у Полицейского мосту (ИГ).

ЗНАМЕНИТЫЙ (1).
Род. Село Горюхино издревле принадлежало знаменитому роду Белкиных (ИГ).

ЗОЛОТОЙ (2).
Век. Золотой век.  Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим (ИГ).
Крест. Монах с золотым крестом на груди благословляет меня; в двери выносят длинный красный гроб (РП, 1).

 

ИЗБАЛОВАННЕЕ (1).
Он (мужик). ; Чем мужик богаче, тем он избалованнее, чем беднее, тем смирнее (ИГ).

ИЗБАЛОВАННЫЙ (1).
Народ. «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте; вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов небось скорее вчерашнего хмеля» (ИГ).

ИЗБРАННЫЙ (1).
Круг. Вечер провожу или в шумном обществе, где теснится весь город, где я вижу всех и всё и где никто меня не замечает, или в любезном избранном кругу, где говорю я про себя и где меня слушают (Уч.).

ИЗВЕСТНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (8).
Виргилий. Доныне стихотворения Архипа Лысого сохранились в памяти потомства. В нежности не уступят они эклогам известного Виргилия* ИГ). Публий Вергилий Марон (70–19 до н.э.) – римский поэт.
Вопрос. Он предпочитал им общество женщин и светских людей, которые, видя его ежедневно, переставали с ним чиниться и избавляли его от разговоров об литературе и от известного вопроса: Не написали ли чего-нибудь новенького? (О.).
Женщина. ; Он вошел в связь с женщиной, известной в свете своей красотой и любовными похождениями (РП, 1).
Литераторы. Мы принуждены всё, известия и понятия, черпать из книг иностранных; таким образом и мыслим мы на языке иностранном (по крайней мере все те, которые мыслят и следуют за мыслями человеческого рода). В этом признавались мне самые известные наши литераторы (Ро.).
Подарки. ; Известные всему городу. У нас приуготовляют к семейственному счастию печатными объявлениями, подарками, известными всему городу (Уч.).
Почерка*. ; Были известны. .. он умер уже в глубокой старости, в то самое время, как приучался писать правою ногою, ибо почерка обеих рук его были уже слишком известны (ИГ).
Происшествие. ; Читая «Рославлева», с изумлением увидела я, что завязка его основана на истинном происшествии, слишком для меня известном (Ро.).
Соседи. ; ИГ.

ИЗУРОДОВАННЫЙ, –ые (1).
Стихи. .. мальчишка самым жалостным голосом угощает стихотворца его же изуродованными стихами (О.).

ИЗУСТНЫЙ, –ые (1).
Предания. Изустные предания. Я не пренебрегал никакими известиями (ИГ).

ИНОСТРАННЫЙ, –ая, –ые (4).
Книги. Мы принуждены всё, известия и понятия, черпать из книг иностранных; (Ро).
Коллегия. Ро.
Слова. Их [заступников отечества] патриотизм ограничивался жестоким порицанием употребления французского языка в обществах, введения иностранных слов (Ро.).
Язык. Мы принуждены всё, известия и понятия, черпать из книг иностранных; таким образом и мыслим мы на языке иностранном (по крайней мере все те, которые мыслят и следуют за мыслями человеческого рода) (Ро.).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Охота. Она [наша словесность], конечно, представляет нам несколько отличных поэтов, но нельзя же ото всех читателей требовать исключительной охоты к стихам (Ро.).

ИСКРЕННИЙ, –яя (1).
Радость. Он сказал мне несколько слов с видом такой нежной, искренней радости, что и я не имела силы скрыть ни замешательства своего, ни удовольствия (РПс, 6).

ИСТИННЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Героиня (романа). РПс, 5.
Наслаждение. Теперь я живу дома, я хозяйка – и ты не поверишь, какое это мне истинное наслаждение (РПс, 1).
Публика. Теперь я понимаю, за что Вяземский и Пушкин так любят уездных барышень. Они их истинная публика (РПс, 5).
Происшествие. Читая «Рославлева», с изумлением увидела я, что завязка его основана на истинном происшествии, слишком для меня известном (Ро.). Происшествия. ИГ.
Путь. Охота тебе сиднем сидеть одному на скамеечке оппозиционной стороны. Надеюсь, что Z – обратит тебя на истинный путь: поручаю тебя ее ватиканскому кокетству (РПс, 10).
Счастие. Когда находила на него такая дрянь (так называл он вдохновение), то он запирался в своей комнате и писал в постеле с утра до позднего вечера, <…> Приятель мой уверял меня, что он только тогда и знал истинное счастие (О.)/

ИСТОРИЧЕСКИЙ, –ие (4).
Воспоминания. РПс, 8.
Известия. Брося взор на сии строки, с изумлением увидел я, что они заключали не только замечания о погоде и хозяйственные счеты, но также и известия краткие исторические касательно села Горюхина (ИГ).
Роды. Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижения наших исторических родов; никто у нас ими не дорожит, начиная с тех, которые им принадлежат (РПс, 8).
Эпоха. Воспоминания светской жизни обыкновенно слабы и ничтожны даже в эпоху историческую (Ро.).

 

КАВКАЗСКИЙ, –ие (1).
Воды. В загл. Роман на Кавказских водах (КВ).

КАЗАНСКИЙ, –ая (1).
Богоматерь. В назв. Казанская богоматерь. Отец вышел и вынес образа Николая чудотворца и Казанской богоматери (Уч.).

 КАЗЕННЫЙ, –ая (1).
Надобность. По казенной надобности. В 1820 году еще юнкером случилось мне быть по казенной надобности в Петербурге (ИГ).

КАРАЧАЕВСКИЙ, –ие (1).
Землепашцы. К югу река Сивка отделяет ее от владений карачевских вольных хлебопашцев, соседей беспокойных, известных буйной жестокостию нравов (ИГ).

КИСЛЫЙ, –ые (1).
Щи. .. гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи (Ро.).

КНИЖНЫЙ, –ая (1).
Лавка. Так поэма, обдуманная в уединении, в летние ночи при свете луны, продается потом в книжной лавке и критикуется в журналах дураками (Уч.).

КНЯЖИЙ, –ое* (1).
Здоровье. «Бог помочь, князь Антип Кузьмич, а сколько твое княжое* здоровье сегодня напахало?» (О.).

КОНФЕТНЫЙ, –ая (1).
Лавка. Утром, возвращаясь из Главного штаба, заходил я обыкновенно в низенькую конфетную лавку и за чашкой шоколаду читал литературные журналы (ИГ).

КОРОТКИЙ, –и (1).
Рукава. ; Показались коротки. Тон ее [мадам де Сталь] не понравился, речи показались слишком длинны, а рукава слишком коротки (Ро.).

КОРЫСТОЛЮБИВЫЙ (1).
Правитель. Рекрутство же было торжеством корыстолюбивому правителю; ибо от оного по очереди откупались все богатые мужики, пока, наконец, выбор не падал на негодяя или разоренного (ИГ).

КОСТРОМСКОЙ, –ие (1).
Модистки. Вечные жалобы наших писателей на пренебрежение, в коем оставляем мы русские книги, похожи на жалобы русских торговок, негодующих на то, что мы шляпки наши покупаем у Сихлера и не довольствуемся произведениями костромских модисток (Ро.).

КРАЙНИЙ, –ее, –яя (8).
Горе. ;  Не есть крайним. .. но что, кажется, может сравниться с несчастием для них [стихотворцев] неизбежимым; разумеем суждения глупцов? Однако же и сие горе, как оно ни велико, не есть крайним еще для них. – Зло самое горькое, самое нестерпимое для стихотворца – есть его звание, прозвище (О.).
Мера (7). По крайней мере. Кстати: кажется, роман Елены Н. и графа Л. кончается – по крайней мере он так приуныл, а она так важничает, что, вероятно, свадьба решена (РПс, 4) // РПс, 5; 6; 8; Ро; О.

КРАСНЫЙ, –ая, –ы (5).
Глаза (2). ; Были красны. Глаза их [граждан] были мутны и красны, лица опухлы; (ИГ). У матери глаза были красны (Уч.).
Гроб. Монах с золотым крестом на груди благословляет меня; в двери выносят длинный красный гроб (РП, 1).
Курточка. Мне подвели мальчика в красной курточке с манжетами и сказали, что он мне братец (РП, 1).
Нос. ИГ.

КРАТКИЙ, –ая, –ие (2).
Известия. Брося взор на сии строки, с изумлением увидел я, что они заключали не только замечания о погоде и хозяйственные счеты, но также и известия краткие исторические касательно села Горюхина (ИГ).
Речь. Тогда **, растопыря ноги наподобие буквы хера и подбочась наподобие ферта, произнес следующую краткую и выразительную речь: (ИГ).

КРЕПКИЙ, –ое (1).
Сложение. Обитатели Горюхина большей частию росту середнего, сложения крепкого и мужественного, глаза их серы, волосы русые или рыжие (ИГ).

КРЕПОВЫЙ, –ое (1).
Платье. К. В. была одета очень просто; белое креповое платьице, даже без гирлянды, а на голове и шее на полмиллиона бриллиантов: только! (РПс, 4).

КРЕСТЬЯНСКИЙ, –ая (1).
Добродетель. Вследствие сего ** старался о смирности вотчины, как о главной крестьянской добродетели (ИГ).

КРИТИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Статья. Однажды сидел я углубленный в критическую статью «Благонамеренного»; некто в гороховой шинели ко мне подошел и из-под моей книжки тихонько потянул листок «Гамбургской газеты» (ИГ).

КРУГЛЫЙ (2).
Год. Круглый год. Оброк собирал он понемногу и круглый год сряду (ИГ).
Человек. .. приятель мой был un homme tout rond, человек совершенно круглый, как говорят французы (О.).

КРЫТЫЙ, –ая (1).
Бричка. В последний год властвования Трифона, последнего старосты, <…> въехала в село плетеная крытая бричка, заложенная парою кляч едва живых; (ИГ).

КУЗНЕЦКИЙ (2).
Мост (2). В назв. Кузнецкий мост. Их [заступников отечества] патриотизм ограничивался жестоким порицанием употребления французского языка в обществах, введения иностранных слов, грозными выходками противу Кузнецкого моста и тому подобным (Ро.).

 КУЛАЧНЫЙ, –ые (1).
Бойцы. Мужчины добронравны, трудолюбивы (особенно на своей пашне), храбры, воинственны: многие из них ходят одни на медведя и славятся в околотке кулачными бойцами; (ИГ).

 

ЛАВОЧНИЧИЙ (1).
Почерк. ; Остальные 35 частей писаны разными почерками, большею частию так называемым лавочничьим с титлами и без титлов (ИГ).

ЛАТИНСКИЙ, –ое, –ие (2).
Выражение. приятель мой был un homme tout rond, человек совершенно круглый, как говорят французы, homo guadratus, человек четвероугольный, по выражению латинскому – по-нашему очень хороший человек (О.).
Песни. Дорого бы я дал <…> за наши латинские песни, студенческие поединки и ссоры с филистрами! (РП, 2).

ЛЕВЫЙ, –ая (1).
Рука. Летописи упоминают о земском Терентии, жившем около 1767 году, умевшем писать не только правой, но и левою рукою (ИГ).

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ (2)
Характер. Мать моя успела примирить мужа с его семейством, в котором ее полюбили. Но легкомысленный и непостоянный характер отца моего не позволил ей насладиться спокойствием и счастием (РП, 1).
Человек. Отец ее [Полины], как уже вам известно, был человек довольно легкомысленный; (Ро.).

ЛЕНИВЫЙ (1).
Я. ; Был ленив. Я был резов, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; (РП, 1).

ЛЕТНИЙ, –ие (1).
Ночи. Так поэма, обдуманная в уединении, в летние ночи при свете луны, продается потом в книжной лавке и критикуется в журналах дураками (Уч.).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ, –ая, –ые (4).
Деятельность. Составляя сии повести, мало-помалу образовал я свой слог и приучился выражаться правильно, приятно и свободно. Но скоро запас мой истощился, и я стал опять искать предмета для литературной моей деятельности (ИГ).
Журналы. ИГ.
Занятия (2).  Но творческие мои попытки так привязали меня к литературным занятиям, что уже не мог я расстаться с тетрадью и чернильницей (ИГ).

ЛИШНИЙ, –ее, –ие (3).
Место. В самый день смерти покойника относили на кладбище – дабы мертвый в избе не занимал напрасно лишнего места (ИГ).
Расходы. Несколько слов о расстроенном состоянии, о лишних расходах, о перемене жизни показались мне странными, но я не обратил на них большого внимания (РП).
Страницы. .. я и в Вальтере Скотте нахожу лишние страницы (РПс, 4).

ЛУКАВЫЙ, –ое, –ые (3).
Кокетство. Надобно было видеть его целомудренный ужас с некоторой примесью лукавого кокетства, когда Анна Петровна косо поглядывала на него за столом, говоря вполголоса: «Экий обжора!» (РП, 1).
Отговорки. .. господа, вместо двойного оброку, получали лукавые отговорки и смиренные жалобы, писанные на засаленной бумаге и запечатанные грошом (ИГ).
Расходы. РП, 2.

ЛУЧШИЙ, –ие (1).
Годы. Хотя я нрава от природы тихого, но нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика (ИГ).

ЛЫСЫЙ (3).
Архип (3). В назв. Архип Лысый. Доныне стихотворения Архипа Лысого сохранились в памяти потомства (ИГ).

ЛЮБЕЗНЫЙ, –ые; –о (4).
Говорун. .. я вовсе не отказалась от света, что все, касающееся до него, для меня занимательно. В доказательство того прошу тебя написать, кому отсутствие мое кажется так заметным? Не любезному ли нашему говоруну Алексею Р – ? Я уверена, что угадала... (РПс, 3).
Дамы. ; Часто удивлялся я тупости понятия или нечистоте воображения дам, впрочем очень любезных (РПс, 10).
Круг. Уч.
Сословие (ямщиков). ; Любезно. .. я поминутно погонял моего ямщика, то обещая ему на водку, то угрожая побоями, и как удобнее было мне толкать его в спину, нежели вынимать и развязывать кошелек, то, признаюсь, раза три и ударил его, что отроду со мною не случалось, ибо сословие ямщиков, сам не знаю почему, для меня в особенности любезно (ИГ).

ЛЮБИМЫЙ, –ое (4).
Искусство. ИГ.
Писатель (2). Здесь получают журналы, принимают живое участие в их перебранке, попеременно верят обеим сторонам, сердятся за любимого писателя, если он раскритикован (РПс, 5) // Ро.
Упражнение. Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Я знал его наизусть и, несмотря на то, каждый день находил в нем новые незамеченные красоты (ИГ).

ЛЮБОВНЫЙ, –ые (1).
Похождения. Он [отец] вошел в связь с женщиной, известной в свете своей красотой и любовными похождениями (РП, 1).

ЛЮБОПЫТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (4).
Анекдоты. ; Разговоры кормилицы моей, произведенной мною в ключницы и управительницы, состояли счетом из пятнадцати домашних анекдотов, весьма для меня любопытных, но рассказываемых ею всегда одинаково, так что она сделалась для меня другим новейшим письмовником, в котором я знал, на какой странице какую найду строчку (ИГ).
Письмо. Я не мог сам отыскать сего любопытного письма (ИГ).
Повествование. ИГ.
Рукопись. Летопись горюхинского дьячка. Сия любопытная рукопись отыскана мною у моего попа, женатого на дочери летописца (ИГ).

ЛЮДСКОЙ, –ая (1).
Изба. Баба вышла из людской избы и спросила, кого мне надобно (ИГ).

 

МАЛЕЙШИЙ (3).
Оттенок. Многое должна была я сносить, во многом уступать, многого не видеть, между тем как мое самолюбие прилежно замечало малейший оттенок небрежения (РПс, 1).
Труд. Одежда горюхинцев состояла из рубахи, надеваемой сверх порток, что есть отличительный признак их славянского происхождения. Зимою носили они овчинный тулуп, но более для красы, нежели из настоящей нужды, ибо тулуп обыкновенно накидывали они на одно плечо и сбрасывали при малейшем труде, требующем движения (ИГ).
Шаг. Публика смотрит на него [стихотворца] как на свою собственность, считает себя вправе требовать от него отчета в малейшем шаге (О.).

МАЛЕНЬКИЙ, –ая, –ое (6).
Восклицание. На его речи отвечает она видом невинного удивления и маленьким восклицанием oho!.. (РПс, 4).
Отступление. Здесь позволю себе маленькое отступление (Ро.).
Рама. Полно ему тратить ум в разговорах с англичанками! Пусть он по старой канве вышьет новые узоры и представит нам в маленькой раме картину света и людей, которых он так хорошо знает (РПс, 5).
Слабость. Кроме сей маленькой слабости, которую, впрочем, относим мы к желанию подражать лорду Байрону, продававшему также очень хорошо свои стихотворения, приятель мой был un homme tout rond, человек совершенно круглый, как говорят французы, homo quadratus, человек четвероугольный, по выражению латинскому – по-нашему очень хороший человек (О.).
Старичок. Однако же он все преследовал мое воображение, я старался придать какой-нибудь образ сему таинственному лицу, и наконец решил, что должен он был походить на земского заседателя Корючкина, маленького старичка с красным носом и сверкающими глазами (ИГ).
Чемодан. Незнакомец, <…> пошел в приказную избу, куда жид понес за ним и его маленький чемодан (ИГ).

МАЛОРОСЛЫЙ, –ы (1).
Обитатели. ; Малорослы. К северу граничит она с деревнями Дериуховым и Перкуховом, коего обитатели бедны, тощи и малорослы (ИГ).

МАЛЫЙ, –ая (1).
Дань. Горюхино платило малую дань и управлялось старшинами, избираемыми народом на вече, мирскою сходкою называемом (ИГ).

МАМОНОВСКИЙ (1).
Полк.  В назв. Мамоновский полк. Полине понравилась дерзость моего брата, она простила ему неуместную шутку за благородный порыв негодования и, узнав через неделю, что он вступил в Мамоновский полк (Ро.). Мамоновский полк. – Московский богач, граф М. А. Дмитриев-Мамонов, в 1812 г. сформировал на свои средства кавалерийский полк.

МАМУШКА-РАСКОЛЬНИЦА (1).
; Стрелец, сын старого раскольника, видит Ржевскую в окошко, переодетую горничной девушкой, сватает через мамушку-раскольницу, получает отказ (Планы, Ст.).

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Девушка. Отец балагур и хлебосол; дочка стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на чистом воздухе (РПс, 3).

МЕДЛЕННЫЙ, –ы (1).
Успехи. ; Были медленны. Успехи мои хотя были медленны, но благонадежны (ИГ).

МЕДНЫЙ, –ые (1).
Деньги. На медные деньги (воспитан). Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги и что не имел я случая приобрести сам собою то, что было раз упущено, до шестнадцати лет играя с дворовыми мальчишками, а потом переходя из губернии в губернию, из квартиры на квартиру, провождая время с жидами да с маркитантами, играя на ободранных биллиардах и маршируя в грязи (ИГ).

МЕЛКОПОМЕСТНЫЙ, –ые (2).
Дворяне. Всё это надумал я, живучи в чужой деревне, глядя на управление мелкопоместных дворян (РПс, 8) // РП, 1.

МЕЛОЧНОЙ, –ые (2).
Анекдоты. Мысль оставить мелочные и сомнительные анекдоты для повествования истинных и великих происшествий давно тревожила мое воображение (ИГ).
Горести. Конечно, Авдотья Андреевна воспитывала меня наравне с своею племянницею. Но в ее доме я все же была воспитанница, а ты не можешь вообразить, как много мелочных горестей неразлучны с этим званием (РПс, 1).

МЕНЬШИЙ, –ая (2).
Горесть. Я начинала думать о нем равнодушнее, с меньшею горестию* (РПс, 6).
Объем. .. мне ли рыться в летописях и добираться до сокровенного смысла обветшалого языка, когда не мог я выучиться славянским цифрам? Я думал об истории меньшего объема, например об истории губернского нашего города; но и тут сколько препятствий, для меня неодолимых! (ИГ).

МЕНЬШОЙ –ая (1).
[Дочь]. Влюбленный бес любит меньшую [дочь] и хочет погубить молодого человека (Планы, ВБ).

МЕТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Наблюдения. Сверх сего заключали они [записки] неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений (ИГ).

МИЛЕЕ (1).
Девушки. ; Милее наших красавиц. Эти девушки, выросшие под яблонями и между скирдами, воспитанные нянюшками и природою, гораздо милее наших однообразных красавиц, которые до свадьбы придерживаются мнения своих матерей, а там – мнения своих мужьев (РПс, 10).

МИЛЫЙ, –ая (9).
Деревня. ; Мила. Теперь я живу дома, я хозяйка -- и ты не поверишь, какое это мне истинное наслаждение. Я тотчас привыкла к деревенской жизни, и мне вовсе не странно отсутствие роскоши. Деревня наша очень мила (РПс, 1).
Лиза (2). Ты ошиблась, милая Лиза (РПс, 4) // РПс, 2.
Она (мадам де Сталь). ; Мила. Как она [мадам де Сталь] мила! (Ро).
Она (Машенька). ; Мила. Кроме Лизы, есть у меня для развлечения Машенька ***. Она мила (РПс, 10).
Парасковья Ивановна. – Помилуй, мать моя, – сказала вошедшая старая дама, – да ты собираешься в дорогу! куда тебя бог несет? – На Кавказ, милая Парасковья Ивановна (КВ).
Преступница. Наконец час родов наступает. Муж присутствует при муках милой преступницы (Ча.).
Сашенька. Ты, конечно, милая Сашенька, удивилась нечаянному моему отъезду в деревню. Спешу объясниться во всем откровенно (РПс, 1).
Сваха. Нет, милая моя сваха, я не думаю оставить деревню и приехать к вам на свою свадьбу (РПс, 5).

МИНУТНЫЙ, –ое (1).
Мнение. .. способы нравиться в мужчине зависят от моды, от минутного мнения... а в женщинах – они основаны на чувстве и природе, которые вечны (РПс, 3).

МИРСКОЙ, –ая, –ие (3).
Сходка. С восходом утреннего солнца жители были пробуждены стуком в окошки и призыванием на мирскую сходку (ИГ). Сходки. Рекрутство же было торжеством корыстолюбивому правителю; ибо от оного по очереди откупались все богатые мужики, пока, наконец, выбор не падал на негодяя или разоренного*. Мирские сходки были уничтожены (ИГ).

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ (1).
Одиссей. Повели меня на заднее крыльцо, навстречу мне вышла моя кормилица и обняла меня с плачем и рыданием, как многострадального Одиссея (ИГ).

МНОГОУЧЕНЫЙ, –ые (1).
Мужи. Но какую историю мог я написать с моей жалкой образованностию, где бы не предупредили меня многоученые, добросовестные мужи? (ИГ).

МОДНЫЙ (1).
Камер-юнкер. Он столько же дорожил тремя строчками летописца, в коих упомянуто было о предке его, как модный камер-юнкер тремя звездами двоюродного своего дяди (О.).

МОЛОДОЙ, –ая, –ые; –а (14).
Барин (2). Приказчик вдовы доносит на своего молодого барина (Планы, Ст.). Стрелецкий сын посещает его семейство и у Петра выпрашивает прощение молодому барину (Там же).
Граф. Гостиные превратились в палаты прений. Везде толковали о патриотических пожертвованиях. Повторяли бессмертную речь молодого графа Мамонова, пожертвовавшего всем своим имением (Ро.).
Жена. Часто думал я об этом ужасном семейственном романе: воображал беременность молодой жены, ее ужасное положение и спокойное, доверчивое ожидание мужа (Ча.).
Женщина. Пироскаф тронулся: <...>. Подле меня молодую женщину начинает тошнить; это придает ее бледному лицу выражение томной нежности... Она просит у меня воды (Уч.)/
Люди (2). Молодые люди говорили обо всем русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации (Ро.) // Уч.
Маша. ; Молода – Слава богу*, Маша еще молода, приданое есть. А добрый человек полюбит, так и без приданого возьмет (КВ).
Она (Наденька).  ; Молода.  Дамы в глаза хвалят мне мой выбор, а заочно жалеют о моей невесте: «Бедная! Она так молода, так невинна, а он такой ветреный, такой безнравственный...» (Уч.).
Повеса. ; Молод. Есть у меня больной дядя, которого почти никогда не вижу. Заеду к нему – он очень рад; нет – так он извиняет мне: «Повеса мой молод, ему не до меня» (Уч.).
Стрелец. Молодой стрелец. Заговор (Планы, Ст.).
Стихотворец. Несмотря на то, что надпись моя была не вовсе недостойна внимания, особенно как первое произведение молодого стихотворца, однако ж я почувствовал, что я не рожден поэтом, и довольствовался сим первым опытом (ИГ).
Человек. Молодой человек. (2). Влюбленный бес любит меньшую [дочь] и хочет погубить молодого человека (Планы, ВБ).

МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая (2).
Он. ; Был молчалив.  .. все глаза были устремлены на него. Он был молчалив и рассеян (РПс, 6).
Полина. ; Я всегда знала Полину скромной и молчаливой и не понимала, откуда взялась у ней такая смелость (Ро.).

МОНАСТЫРСКИЙ, –ие (1).
Кладовые. Я думал об истории меньшего объема, например об истории губернского нашего города; но и тут сколько препятствий, для меня неодолимых! Поездка в город, визиты к губернатору и к архиерею, просьба о допущении в архивы и монастырские кладовые и проч. (ИГ).

МОРСКОЙ (1).
Воздух. Пироскаф тронулся: морской, свежий воздух веет мне в лицо; (Уч.).

МОСКОВСКИЙ, –ие (4).
Бульвар. В назв. «Критика на Московский бульвар». К стихам приобрел я некоторый навык, переписывая тетрадки, ходившие по рукам между нашими офицерами, именно: «Опасного соседа», «Критику на Московский бульвар», «на Пресненские пруды» и т.п. (ИГ).  «Критика на Московский бульвар» – анонимное сатирическое стихотворение, ходившее в рукописях.
Жители. Воспоминания светской жизни обыкновенно слабы и ничтожны даже в эпоху историческую. Однако ж появление в Москве одной путешественницы оставило во мне глубокое впечатление. Эта путешественница -- m-me de Sta;l 1. Она приехала летом, когда большая часть московских жителей разъехалась по деревням (Ро.)
Стихотворцы. В библиотеке не было ни одной русской книги, кроме сочинений Сумарокова, которых Полина никогда не раскрывала. Она сказывала мне, что с трудом разбирала русскую печать, и, вероятно, ничего по-русски не читала, не исключая и стишков, поднесенных ей московскими стихотворцами (Ро.).
Умники. Отец Полины, знавший m-me de Sta;l еще в Париже, дал ей обед, на который скликал всех наших московских умников (Ро.).

МОЩНЫЙ, –ая (1).
Стража. Женщины <…> составляют мощную общественную стражу, неусыпно бодрствующую на барском дворе (ИГ).

МРАЧНЫЙ, –ая (1).
Туча. Мрачная туча висела над Горюхиным, а никто об ней и не помышлял (ИГ).

МУДРЫЙ, –ые (1).
Помещики. К западу облегают ее цветущие поля захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков (ИГ).

МУЖЕСТВЕННЫЙ, –ая, –ое (2).
Возвышенность (ума). Я слушала Полину с изумлением. Никогда не подозревала я в ней такого жара, такого честолюбия. Увы! К чему привели ее необыкновенные качества души и мужественная возвышенность ума? (Ро.)
Сложение. Обитатели Горюхина большей частию росту середнего, сложения крепкого и мужественного, глаза их серы, волосы русые или рыжие (ИГ).

МУТНЫЙ, –ы (1).
Глаза.  ; Были мутны. Глаза их [граждан] были мутны и красны, лица опухлы; (ИГ).

 

НАМЕРЕННЫЙ, –а (4).
Я (4). ; Намерен.  Сделай одолжение, распусти слух, что я при смерти болен, я намерен просрочить и хочу соблюсти всевозможную благопристойность (РПс, 8) // ИГ. Намерена. Я намерена все это прочесть и начала Ричардсоном (РПс, 3). Не намерена. РПс, 1.

НАРОДНЫЙ, –ая (2).
Война. Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну, собираясь на долгих отправиться в саратовские деревни (Ро.).
Глас. Она сделалась беременною и никак не могла удовлетворительно объяснить сего случая. Глас народный обвинил болотного беса; (ИГ).

НАСТОЯЩИЙ, –ая, –ие (3).
Имена. Но отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ! (РПс, 8).
Нужда. Зимою носили они [горюхинцы] овчинный тулуп, но более для красы, нежели из настоящей нужды (ИГ).
Письмовник. Настоящий же заслуженный письмовник был мною найден в кладовой, между всякой рухлядью, в жалком состоянии (ИГ).

НАХАЛЬНЫЙ, –ая (1).
Эпиграмма. Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму или неблагопристойную плоскость (РПс, 10).

НЕБЛАГОДАРНЫЙ (1).
Р*. Скажи это от меня моему неблагодарному Р*. Полно ему тратить ум в разговорах с англичанками! (РПс, 5).

НЕБЛАГОПРИСТОЙНЫЙ, –ая (1).
Плоскость. Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму или неблагопристойную плоскость (РПс, 10).

НЕВЕЖЛИВЫЙ, –о (1).
Мнение. ; Было бы невежливо. Таковое мнение везде было бы невежливо, но у нас оно и глупо (Ро.).

НЕВИННЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (4).
Наблюдения. Возвратись, мой ангел; а то нынешней зимою мне не с кем будет разделять моих невинных наблюдений и некому будет передавать эпиграмм моего сердца (РПс, 2).
Одна (дочь). ; Старуха, две дочери, одна невинная, другая романическая (Планы, ВБ).
Она (Наденька).  ; Невинна.  Дамы в глаза хвалят мне мой выбор, а заочно жалеют о моей невесте: «Бедная! Она так молода, так невинна, а он такой ветреный, такой безнравственный...» (Уч.).
Удивление. Он привязался к леди Пелам, приезжей англичанке, и от нее не отходит. На его речи отвечает она видом невинного удивления и маленьким восклицанием oho!.. a он в восхищении (РПс, 4).

НЕВОЗВРАТИМЫЙ, –ое (1).
Минувшее. .. люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения (ИГ).

НЕВСКИЙ (2).
Проспект. В назв. Невский проспект. Смотря во все стороны, увидел я издали гороховую шинель и пустился за нею по Невскому проспекту (ИГ) // Планы, ВБ.

НЕГЛУПЫЙ (1).
Человек. Первый мой гувернер оказался пьяницей; второй, человек неглупый и не без сведений, имел такой бешеный нрав, что однажды чуть не убил меня поленом за то, что пролил я чернила на его жилет; (РП, 1).

НЕГРАМОТНЫЙ (1).
Староста. ; Был неграмотен. Староста был неграмотен. Послали за земским Авдеем (ИГ).

НЕДОВОЛЬНЫЙ, –ое; –ы (5).
Войско. Наполеону негде, нечем будет держаться, что он принужден будет скорее отступить сквозь разоренную, опустелую сторону при приближении зимы с войском расстроенным и недовольным! (Ро.).
Дамы. ; Были недовольны. Русское гостеприимство засуетилось; не знали, как угостить славную иностранку. Разумеется, давали ей обеды. Мужчины и дамы съезжались поглазеть на нее и были по большей части недовольны ею (Ро.)
Мужчины (2). ; Были недовольны. Мужчины были недовольны ужином, но ведь они вечно должны быть чем-нибудь да недовольны (РПс, 4) // РПс, 8.
Они. ; Они должны быть недовольны. РПс, 4.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ (1).
Труд. ;  Оказывался недостаточным. Недостаточные и празднолюбивые гуляки были немедленно посажены на пашню, если же по его расчету труд их оказывался недостаточным, то он отдавал их в батраки другим крестьянам, за что сии платили ему добровольную дань (ИГ).

НЕДОСТОЙНЫЙ, –а (2).
Надпись. ; Недостойна внимания.  Несмотря на то, что надпись моя была не вовсе недостойна внимания, особенно как первое произведение молодого стихотворца, однако ж я почувствовал, что я не рожден поэтом, и довольствовался сим первым опытом (ИГ).
Сказка. ; Недостойна внимания.  Она сделалась беременною и никак не могла удовлетворительно объяснить сего случая. Глас народный обвинил болотного беса; но сия сказка недостойна внимания историка, и после Нибура непростительно было бы тому верить (ИГ).

НЕЖНЫЙ, –ая; –ое (3).
Младенчество. Я начинаю помнить себя с самого нежного младенчества (РП, 1).
Радость. Он сказал мне несколько слов с видом такой нежной, искренней радости, что и я не имела силы скрыть ни замешательства своего, ни удовольствия  (РПс, 6).
Сердце. От природы нежное. ; Словом, я была создание пренесчастное, и сердце мое, от природы нежное, час от часу более ожесточалось (РПс, 1).

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ, –ые (1).
Красоты. Я знал его [письмовник] наизусть и, несмотря на то, каждый день находил в нем новые незамеченные красоты (ИГ).

НЕЗДОРОВЫЙ, –ая; –а (3).
Пища. Грибы произрастают в необыкновенном количестве; сжаренные в сметане, представляют приятную, хотя и нездоровую пищу (ИГ).
Ты. ; Нездорова.  РПс, 2.
Я. ; Была нездорова. В самом деле, я была хуже чем нездорова (РПс, 6).

НЕЗНАКОМЫЙ, –ые (1).
Лица. Я был тронут до глубины сердца, увидя знакомые и незнакомые лица (ИГ).

НЕЗНАЧАЩИЙ, –ие (1.)
Люди. Их было четверо [пленных офицеров] – трое довольно незначащие люди, фанатически преданные Наполеону (Ро.).

НЕИЗБЕЖИМЫЙ, –ое (2).
Вопрос. Остальное время года он [стихотворец] гулял, читая мало и не сочиняя ничего, и слыша поминутно неизбежимый вопрос: скоро ли вы нас подарите новым произведением пера вашего? (О.).
Несчастье. Не говорю о их обыкновенном гражданском ничтожестве и бедности, вошедшей в пословицу, о зависти и клевете братьи, коих они делаются жертвами, если они в славе, о презрении и насмешках, со всех сторон падающих на них, если произведения их не нравятся,– но что, кажется, может сравниться с несчастием для них неизбежимым (разумеем суждения глупцов)? (О.).

НЕИСТОЩИМЫЙ (1).
Запас. Сверх сего заключали они [записки] неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений (ИГ).

НЕКОШЕНЫЙ (1).
Луг. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг, на котором паслась бурая корова (ИГ).

НЕЛЕПЫЙ, –ые (1).
Суждения. ; Окруженная людьми, коих понятия были ограничены, слыша постоянно суждения нелепые и новости неосновательные, она впала в глубокое уныние; (Ро.).

НЕЛОВКИЙ, –ая (1).
Она (Наденька). ; Вошла неловкая. Позвали Наденьку; она вошла бледная, неловкая (Уч.).

НЕМЕЦКИЙ, –ие (1).
Университеты. Наконец Анна Петровна уговорила его [отца] отослать меня в один из немецких университетов... (РП, 1).

НЕОБИТАЕМЫЙ, –ые (1).
Места. К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где произрастает одна клюква (ИГ).

 НЕОБЫКНОВЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Велеречие. Летопись сия, приобретенная мною за четверть овса, отличается глубокомыслием и велеречием необыкновенным (ИГ).
Женщина. Она [мать] была женщиною необыкновенной по уму и сердцу (РП, 1) // Ро.
Качества. Я заметила, что он [Сеникур] глубоко чувствовал ее необыкновенные качества и что ее красота сделала на него сильное впечатление (Ро.).
Количество. Грибы произрастают в необыкновенном количестве; сжаренные в сметане, представляют приятную, хотя и нездоровую пищу (ИГ).
Происшествие. Горюхинцы с безмолвным изумлением смотрели на сие необыкновенное происшествие (ИГ).
Человек. Летописи упоминают о земском Терентии, жившем около 1767 году, умевшем писать не только правой, но и левою рукою. Сей необыкновенный человек прославился в околотке сочинением всякого роду писем, челобитьев, партикулярных пашпортов и т. п. (ИГ).

НЕОДЕРЖИМЫЙ, –ые (1).
Препятствия. Почему тебе не выйти за **. Где тут неодержимые препятствия? (РПс, 7).

НЕОДОЛИМЫЙ, –ые (1)
Препятствия. ; Я думал об истории меньшего объема, например об истории губернского нашего города; но и тут сколько препятствий, для меня неодолимых! (ИГ).

НЕОПИСАННЫЙ, –ое (1).
Волнение. Сердце мое сильно билось – я смотрел вокруг себя с волнением неописанным (ИГ).

НЕОСНОВАТЕЛЬЫЙ, –ые (1).
Новости. ; Окруженная людьми, коих понятия были ограничены, слыша постоянно суждения нелепые и новости неосновательные, она впала в глубокое уныние; (Ро.).

НЕПОДВИЖНЫЙ (2).
Он (муж). ; Неподвижен. Наконец час родов наступает. Муж присутствует при муках милой преступницы. Он слышит первые крики новорожденного; в упоении восторга бросается к своему младенцу... и остается неподвижен... (Ча.).
Ты. ; Неподвижен. Я следую духу времени; но ты неподвижен, ты [ci-devant, un homme – [стереотип, бывший человек (франц.)] (РПс, 10).

НЕПОЛНЫЙ, –ая (1).
Жизнь. Я готов удвоить жизнь и без того неполную (Уч.).

НЕПОЛОЖЕННЫЙ, –ые (1).
Сроки. Из дому получал я деньги в разные неположенные сроки (РП, 2).

НЕПОСВЯЩЕННЫЙ, –ые (1).
Мы. К тому же быть сочинителем казалось мне так мудрено, так недосягаемо нам непосвященным, что мысль взяться за перо сначала испугала меня (ИГ).

НЕПОСТОЯННЫЙ (1).
Характер. Но легкомысленный и непостоянный характер отца моего не позволил ей [матери] насладиться спокойствием и счастием (РП, 1).

НЕПРЕРЫВНЫЙ, –ая (1).
Цепь (годов). Оставшись наедине, я стал рассматривать свои календари, и скоро мое внимание было сильно ими привлечено. Они составляли непрерывную цепь годов от 1744 до 1799, то есть ровно 55 лет (ИГ).

НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ, –ая (1).
Сила. Посмотри на m-me de Sta;l: Наполеон боролся с нею, как с неприятельскою силой... Ро.

НЕПРИЯТНЫЙ, –ые (1).
Происшествия. ; Университетская жизнь моя оставила мне приятные воспоминания, которые, если их разобрать, относятся к происшествиям ничтожным, иногда и неприятным; (РП, 2).

НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ, –о (1).
Небрежение. ; Непростительно.  Небрежение, в котором оставляем мы наших крестьян, непростительно (РПс, 8).

НЕПРОХОДИМЫЙ, –ое (1).
Болото. К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где произрастает одна клюква (ИГ).

НЕРАЗЛУЧНЫЙ, –ы (1).
Горести. ; Неразлучны.  .. ты не можешь вообразить, как много мелочных горестей неразлучны с этим званием [воспитанница] (РПс, 1).

НЕСНОСНЫЙ, –ые (5).
Дипломат. РПс, 4.
Другие [стихотворцы]. ; Казались несносными (О.).
Мальчишка. Виноватым остался я: Анна Петровна решила, что ни один из моих гувернеров не мог сладить с таким несносным мальчишкою (РП, 1).
Причудницы. .. девушки, состоящие на правах воспитанниц, дальных* родственниц <…> обыкновенно бывают или низкие служанки, или несносные причудницы? (РПс, 1).
Шут. Ты слышала, что сказала она этому старому, несносному шуту, который из угождения к иностранке вздумал было смеяться над русскими бородами: «Народ, который, тому сто лет, отстоял свою бороду, отстоит в наше время и свою голову» (Ро.).

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ, –ы (1).
Выговоры. ; Несправедливы. Выговоры твои совершенно несправедливы (РПс, 10).

НЕСТЕРПИМЫЙ, –ое, –ые; –о (3).
Варварство. Ро.
Зло. – Зло самое горькое, самое нестерпимое для стихотворца – есть его звание, прозвище, коим он заклеймен и которое никогда его не покидает (О.).
Крикуны. Их было четверо – трое довольно незначащие люди, фанатически преданные Наполеону, нестерпимые крикуны, правда, выкупающие свою хвастливость почтенными своими ранами. Но четвертый был человек чрезвычайно примечательный (Ро.).

НЕСЧАСТНЫЙ, –ая (2).
Женщина. Некогда я была другом несчастной женщины, выбранной г. Загоскиным в героини его повести (Ро.).
Любовь. Как смешны твои вечные предположения! Ты подозреваешь во мне какие-то глубокие, тайные чувства, какую-то несчастную любовь – не правда ли? успокойся, милая; (РПс, 3).

НЕУМЕСТНЫЙ, –ая (1).
Шутка. Полине понравилась дерзость моего брата, она простила ему неуместную шутку за благородный порыв негодования и, узнав через неделю, что он вступил в Мамоновский полк (Ро.).

НЕЧАЯННЫЙ, –ая, –ые (4).
Находка. В самом деле, я увидел целую груду книг в зеленом и синем бумажном переплете – это было собрание старых календарей. Сие открытие охладило мой восторг, но все я был рад нечаянной находке, все же это были книги, и я щедро наградил усердие прачки полтиною серебром (ИГ).
Отъезд. Ты, конечно, милая Сашенька, удивилась нечаянному моему отъезду в деревню (РПс, 1).
Сборы. ИГ.
Случай. Нечаянный случай разрешил мои недоумения (ИГ).

НИЗЕНЬКИЙ, –ая, –ие (2).
Домики. Утром встаю когда хочу, принимаю кого хочу, вздумаю гулять – мне седлают мою умную, смирную Женни, еду переулками, смотрю в окна низеньких домиков: здесь сидит семейство за самоваром, там слуга метет комнаты, далее девочка учится за фортепьяно, подле нее ремесленник музыкант (Уч.).
Лавка. Утром, возвращаясь из Главного штаба, заходил я обыкновенно в низенькую конфетную лавку и за чашкой шоколаду читал литературные журналы (ИГ).

НИЗКИЙ, –ая, –ие (2).
Женщина. ; – Не знаю, найдется ли женщина, довольно низкая, чтоб позволить таким фиглярам притворяться перед нею в любви (Ро.).
Служанки.  Заметила ли ты, что все девушки, состоящие на правах воспитанниц, дальных* родственниц, demoiselles de compagnie [компаньонок (франц.)] и тому подобное, обыкновенно бывают или низкие служанки, или несносные причудницы? (РПс, 1).

НИЧТОЖНЫЙ, –ые; –о, –ы (3).
Воспоминания. ; Ничтожны. Воспоминания светской жизни обыкновенно слабы и ничтожны даже в эпоху историческую (Ро.).
Общество. ; Должно было показаться ничтожно. Ро.
Происшествия. Университетская жизнь моя оставила мне приятные воспоминания, которые, если их разобрать, относятся к происшествиям ничтожным, иногда и неприятным; (РП, 2).

 НОВЕЙШИЙ, –ие (5).
Письмовник (3). .. во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего* письмовника, никаких книг не находилось (ИГ). Разговоры кормилицы моей, произведенной мною в ключницы и управительницы, состояли счетом из пятнадцати домашних анекдотов, весьма для меня любопытных, но рассказываемых ею всегда одинаково, так что она сделалась для меня другим новейшим письмовником, в котором я знал, на какой странице какую найду строчку (ИГ). Новейший письмовник.  Впервые вышедшая в 1769 г. и многократно затем переиздававшаяся книга Н. Г. Курганова, в первом издании называвшаяся: «Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ основательного учения русскому языку, с семью присовокуплениями разных учебных и полезно-забавных вещей».
Произведения. В нежности не уступят они эклогам известного Виргилия, в красоте воображения далеко превосходят они идиллии г-на Сумарокова. И хотя в щеголеватости слога и уступают новейшим произведениям наших муз, но равняются с ними затейливостию и остроумием (ИГ).
Романы. РПс, 3.

НОВЕНЬКИЙ, –ое (1).
Что-нибудь. Он предпочитал им [стихотворцам] общество женщин и светских людей, которые, видя его ежедневно, переставали с ним чиниться и избавляли его от разговоров об литературе и от известного вопроса: не написали ли чего-нибудь новенького? (О.).

НОВЫЙ, –ая, –ое ,–ые (13).
Источники. Ознакомясь довольно с драгоценными сими памятниками, я стал искать новых источников истории села Горюхина (ИГ).
Карета (2). Жениться! Легко сказать – большая часть людей видят в женитьбе шали, взятые в долг, новую карету и розовый шлафорк (Уч.) // КВ.
Красоты. Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Я знал его наизусть и, несмотря на то, каждый день находил в нем новые незамеченные красоты (ИГ).
Лица. В город прибыло несколько пленных офицеров. Князь обрадовался новым лицам и выпросил у губернатора позволение поместить их у себя... (Ро.).
Мысль. ; Не новая. ИГ.
Нибур. Имя его [Курганова] казалось мне вымышленным и предание о нем пустою мифою, ожидавшею изыскания нового Нибура (ИГ). Нибур (1776–1831) – немецкий историк.
Образ (жизни). Поздравляю тебя, мой ангел, с новым образом жизни. Радуюсь, что он тебе понравился. Твои жалобы о прежнем твоем положении меня тронули до слез, но показались мне слишком горькими (РПс, 2).
Права. На балах он вечно умел найти место возле меня, на гулянье он вечно с нами встречался, в театре лорнет его был устремлен на нашу ложу. Сначала это льстило моему самолюбию. Я, может быть, слишком это ему дала заметить. По крайней мере он каждый час, присвоивая* себе новые права, говорил мне о своих чувствах и то ревновал, то жаловался... (РПс, 6).
Произведение. Приятель мой уверял меня, что он только тогда и знал истинное счастие. Остальное время года он гулял, читая мало и не сочиняя ничего, и слыша поминутно неизбежимый вопрос: скоро ли вы нас подарите новым произведением пера вашего? (О.)
Роман. Приеду домой – разбираю книги, бумаги, привожу в порядок мой туалетный столик, одеваюсь небрежно, если еду в гости, со всевозможной старательностью, если обедаю в ресторации, где читаю или новый роман, или журналы; (Уч.).
Узоры. Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки – и вышел бы прекрасный, оригинальный роман. Скажи это от меня моему неблагодарному Р*. Полно ему тратить ум в разговорах с англичанками! Пусть он по старой канве вышьет новые узоры и представит нам в маленькой раме картину света и людей, которых он так хорошо знает (РПс, 5).
Фамилии. Древние фамилии приходят в ничтожество; новые подымаются и в третьем поколении исчезают опять. Состояния сливаются, и ни одна фамилия не знает своих предков. К чему ведет такой политический материализм? Не знаю. Но пора положить ему преграды (РПс, 8).

НЫНЕШНИЙ, –яя, –ие (3).
Зима (2). Возвратись, мой ангел; а то нынешней зимою мне не с кем будет разделять моих невинных наблюдений и некому будет передавать эпиграмм моего сердца (РПс, 2) // РПс, 3.
Обстоятельства. «Признайся, – говорила она, – что твой Алексей препустой человек. Даже в нынешних обстоятельствах, с полей сражений находит он способ писать ничего не значащие письма, какова же будет мне его беседа в течение тихой семейственной жизни?» (Ро.).

 

ОБВЕТШАЛЫЙ (1).
Язык. .. и мне ли рыться в летописях и добираться до сокровенного смысла обветшалого языка, когда не мог я выучиться славянским цифрам? (ИГ).

ОБЕДНЕВШИЙ, –ие (1).
Внуки. Обедневшие внуки богатого деда не могли отвыкнуть от роскошных своих привычек (ИГ).

ОБИЛЬНЫЙ (1).
Торг. Жители Горюхина издавна производят обильный торг лыками, лукошками и лаптями (ИГ).

ОБИТАЕМЫЙ (1).
Дом. ;  Казался обитаемым. Человек мой пошел было отворить двери, но они были заколочены, хотя ставни были открыты и дом казался обитаемым (ИГ).

ОБОДРАННЫЙ, –ые (1).
Биллиарды. Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги и что не имел я случая приобрести сам собою то, что было раз упущено, до шестнадцати лет играя с дворовыми мальчишками, а потом переходя из губернии в губернию, из квартиры на квартиру, провождая время с жидами да с маркитантами, играя на ободранных биллиардах и маршируя в грязи (ИГ).

ОБОРВАННЫЙ (1).
Жид. .. на козлах сидел оборванный жид, а из брички высунулась голова в картузе и, казалось, с любопытством смотрела на веселящийся народ (ИГ).

ОБРАЗОВАННЫЙ, –ые, –ы (2).
Горюхинцы. Музыка была всегда любимое искусство образованных горюхинцев (ИГ).
Женщины. ; Образованны. Ро.

ОБШИРНЫЙ, –ое (1).
Село. Темные предания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное (ИГ).

ОБЩЕСТВЕННЫЙ, –ая, –ое (4).
Здание. ИГ.
Повинность. Всякая общественная повинность падала на зажиточных мужиков (ИГ).
Мнение. Нет, я знаю, какое влияние женщина может иметь на мнение общественное или даже на сердце хоть одного человека (Ро.).
Стража. Женщины сверх домашних работ разделяют с мужчинами большую часть их трудов; и не уступят им в отважности, редкая из них боится старосты. Они составляют мощную общественную стражу, неусыпно бодрствующую на барском дворе, и называются копейщицами (от словенского слова копье) (ИГ).

ОБЩИЙ, –ее, –ие (3).
Волнение. Приезд государя усугубил общее волнение (Ро.).
Желание. Пошли за стол. Он сел против меня; я не смела на него взглянуть – но заметила, что все глаза были устремлены на него. Он был молчалив и рассеян. В другое время меня бы очень занимало общее желание привлечь внимание приезжего гвардейского офицера, беспокойство барышень, неловкость мужчин, хохот их при собственных шутках, и между тем учтивая холодность и совершенное невнимание гостя... (РПс, 6).
Знакомые. Что ваши балы, что наши общие знакомые? (РПс, 1).

ОБЫКНОВЕННЫЙ, –ое (2).
Ничтожество. Не говорю о их [стихотворцев] обыкновенном гражданском ничтожестве и бедности, вошедшей в пословицу; (О).
Человек. Мой приятель был самый простой и обыкновенный человек, хотя и стихотворец. Когда находила на него такая дрянь (так называл он вдохновение), то он запирался в своей комнате и писал в постеле с утра до позднего вечера (О.)

ОВЧИННЫЙ (1).
Тулуп. Зимою носили они [горюхинцы] овчинный тулуп, но более для красы, нежели из настоящей нужды (ИГ).

ОГНЕННЫЙ, –ые (1).
Глаза. В эту минуту девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами, тихо вошла в комнату (КВ).

ОГРАНИЧЕННЫЙ, –ы, –а (2).
Понятия. ; Были ограничены. Полина занималась одною политикою, ничего не читала, кроме газет, растопчинских афишек, и не открывала ни одной книги. Окруженная людьми, коих понятия были ограничены, слыша постоянно суждения нелепые и новости неосновательные, она впала в глубокое уныние; томность овладела ее душою (Ро.).
Словесность. ; Ограниченна. Дело в том, что мы и рады бы читать по-русски; но словесность наша, кажется, не старее Ломоносова и чрезвычайно еще ограниченна (Ро.).

ОГРОМНЫЙ, –ое (1).
Село. Мы приехали в **, огромное село в двадцати верстах от губернского города (Ро.).

ОДНООБРАЗНЫЙ, –ое, –ые (2).
Квакание. К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где произрастает одна клюква, где раздается лишь однообразное квакание лягушек и где суеверное предание предполагает быть обиталищу некоего беса (ИГ).
Красавицы. Эти девушки, выросшие под яблонями и между скирдами, воспитанные нянюшками и природою, гораздо милее наших однообразных красавиц, которые до свадьбы придерживаются мнения своих матерей, а там – мнения своих мужьев (РПс, 10).

ОКАЯННЫЙ (1).
Приказчик. Посадил окаянный приказчик Антона Тимофеева в железы, а старик Тимофей сына откупил за 100 р.; (ИГ).

ОПАСНЫЙ, –ые; –о (3).
Сосед. В назв. «Опасный сосед». К стихам приобрел я некоторый навык, переписывая тетрадки, ходившие по рукам между нашими офицерами, именно: «Опасного соседа», «Критику на Московский бульвар», «на Пресненские пруды» и т.п. (ИГ). «Опасный сосед» (1811) – шутливая поэма В. Л. Пушкина.
Устремление. ; Опасно.  Сеникур признался, что устремление французских войск в сердце России могло сделаться для них опасно, что поход 1812 года, кажется, кончен, но не представляет ничего решительного (Ро.).
Четвертые [стихотворцы]. ; Казались опасными. Иные казались ему скучными по своей глупости, другие несносными по своему тону, третьи гадкими по своей подлости, четвертые опасными по своему двойному ремеслу,– вообще слишком самолюбивыми и занятыми исключительно собою да своими сочинениями (О.).

ОППОЗИЦИОННЫЙ, –ая (1).
Сторона. Охота тебе сиднем сидеть одному на скамеечке оппозиционной стороны (РПс, 10).

ОПУСТЕЛЫЙ, –ая (1).
Сторона. Наполеону негде, нечем будет держаться, что он принужден будет скорее отступить сквозь разоренную, опустелую сторону при приближении зимы с войском расстроенным и недовольным! ((Ро.).

 ОПУХЛЫЙ, –ы (1).
Лица.  ; Опухлы. Глаза их [граждан] были мутны и красны, лица опухлы; (ИГ).

ОРИГИНАЛЬНЫЙ (1).
Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки – и вышел бы прекрасный, оригинальный роман (РПс, 5).

ОСЕННИЙ (1).
День. ; Был осенний. День был осенний и пасмурный (ИГ).

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ (1).
Предрассудок. ; Пустота братниных писем происходила не от его собственного ничтожества, но от предрассудка, впрочем самого оскорбительного для нас: он полагал, что с женщинами должно употреблять язык, приноровленный к слабости их понятий, и что важные предметы до нас не касаются (Ро.).

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ, –ы (1).
Речи. ; Основательны. Он [пленный француз] говорил мало, но речи его были основательны (Ро.).

ОСОБЕННЫЙ, –ое, –ые (3).
Преимущества. Несмотря на великие преимущества, коими пользуются стихотворцы (признаться, кроме права ставить винительный вместо родительного падежа после частицы не и кой-каких еще так называемых стихотворческих вольностей, мы никаких особенных преимуществ за стихотворцами не ведаем) – как бы то ни было, несмотря на всевозможные их преимущества, эти люди подвержены большим невыгодам и неприятностям (О.).
Рассмотрение. ** принял бразды правления и приступил к исполнению своей политической системы; она заслуживает особенного рассмотрения (ИГ).
Удовольствие. Впрочем, и то правда, что не было из них ни одного, которого бы в две недели по его вступлению в должность не обратил я в домашнего шута; с особенным удовольствием воспоминаю о мосье Гроже, пятидесятилетнем почтенном женевце, которого уверил я, что Анна Петровна была в него влюблена (РП, 1).

ОСТАЛЬНОЙ, –ое, –ые (2).
Время. Приятель мой уверял меня, что он только тогда и знал истинное счастие. Остальное время года он гулял, читая мало и не сочиняя ничего, и слыша поминутно неизбежимый вопрос: скоро ли вы нас подарите новым произведением пера вашего? (О.).
35 частей [текста]. Остальные 35 частей писаны разными почерками, большею частию так называемым лавочничьим с титлами и без титлов (ИГ).

ОСТОРОЖНЕЕ (1).
Я. ; Стал осторожнее. .. гвардейский офицер заметил мне, что-де мне следовало б не толкнуть его с тротуара, но скорее остановиться и вытянуться. После сего выговора я стал осторожнее; (ИГ).

ОСЬМИЛЕТНИЙ* (1).
Возраст. Я могу дать ясный отчет о себе не прежде как уж с осьмилетнего* моего возраста (РП, 1).

ОТВЕРСТЫЙ, –ые (1).
Объятия. Отец и мать сидели в гостиной. Первый встретил меня с отверстыми объятиями (Уч.).

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ, –ы (2).
Вид. ; Отвратителен. Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму или неблагопристойную плоскость. В таком случае холодный вид, ими принимаемый, так убийственно отвратителен, что самая пылкая любовь против него не устоит (РПс, 10).
Плоскость и лакейство. ; Отвратительны. Я было заглянула в журналы и принялась за критики «Вестника Европы», но их плоскость и лакейство показались мне отвратительны (РПс, 5).

ОТЕЧЕСКИЙ, –ая (1).
Кровля. И в самом деле пребывание мое под отеческою кровлею не оставило ничего приятного в моем воображении (РП, 1).

ОТДАЛЕННЫЙ, –ая (1).
Страна. Но предки мои, владея многими другими отчинами, не обращали внимания на сию отдаленную страну (ИГ).

ОТДЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Мысли. Я хотел низойти к прозе. На первый случай, не желая заняться предварительным изучением, расположением плана, скреплением частей и т. п., я вознамерился писать отдельные мысли, без связи, без всякого порядка, в том виде, как они мне станут представляться (ИГ).

ОТЕЧЕСКИЙ, –ая (1).
Обитель. .. я очутился в смиренной отеческой обители и заснул в той самой комнате, в которой за 23 года тому родился (ИГ).

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ, –ая (4).
История (2). Все роды поэзии (ибо о смиренной прозе я еще и не помышлял) были мною разобраны, оценены, и я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из отечественной истории (ИГ).
Словесность. ИГ.
Язык. Вот уже, слава богу, лет тридцать, как бранят нас бедных за то, что мы по-русски не читаем и не умеем (будто бы) изъясняться на отечественном языке (Ро.).

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ (1).
Признак. Одежда горюхинцев состояла из рубахи, надеваемой сверх порток, что есть отличительный признак их славянского происхождения (ИГ).

ОТЛИЧНЫЙ, –ые (1).
Поэты. Она [наша словесность], конечно, представляет нам несколько отличных поэтов, но нельзя же ото всех читателей требовать исключительной охоты к стихам (Ро.).

ОТУМАНЕННЫЙ, –ые (1).
Буквы. ;  Показались отуманенными. Но по приводе или от внезапного испуга, или от горестного предчувствия, буквы письма, четко написанного, показались ему [Авдею] отуманенными, и он не был в состоянии их разобрать (ИГ).

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Картина. Мы не должны обольщаться сею очаровательною картиною (ИГ).

П

ПАРТИКУЛЯРНЫЙ (1).
Пашпорт. Сей необыкновенный человек прославился в околотке сочинением всякого роду писем, челобитьев, партикулярных пашпортов* и т. п. (ИГ). Партикулярных пашпорт (шутл.) –  о самодельном, фальшивом паспорте.

ПАСМУРНЫЙ (1).
День. ; Был пасмурный. День был осенний и пасмурный (ИГ).

ПАТЕТИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Письмо. Извини меня, мой ангел, но твое патетическое письмо рассмешило меня (РПс, 7).

ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ, –ая (1).
Жизнь. В самом деле, с тех пор как я в деревне, я стал отменно благосклонен и снисходителен – действие моей патриархальной жизни и присутствия Лизы*** (РПс, 8).

ПАТРИАРШЕСКИЙ, –ая (1).
Жизнь. Что касается до меня, я совершенно предался патриаршеской жизни (РПс, 10). Патриаршеский  – то же, что патриархальный.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ, –ое, –ие (2).
Пожертвования. Везде толковали о патриотических пожертвованиях (Ро.).
Хвастовство. На бульваре, на Пресненских прудах, она нарочно говорила по-французски; за столом в присутствии слуг нарочно оспоривала патриотическое хвастовство, нарочно говорила о многочисленности наполеоновых войск, о его военном гении (Ро.).

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ, –ое (3).
Население. Основание Горюхина и первоначальное население оного покрыто мраком неизвестности. Темные предания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное, что все жители оного были зажиточны, что оброк собирали единожды в год и отсылали неведомо кому на нескольких возах (ИГ).
Образование. Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование получил от нашего дьячка (ИГ). Таким образом достиг я шестнадцатилетнего возраста, оставаясь при первоначальном моем образовании и играя в лапту с моими потешными, единственная наука, в коей приобрел я достаточное познание во время пребывания моего в пансионе (Там же).

ПЕРЕДНИЙ, –ее (1).
Крыльцо. Бричка моя остановилась у переднего крыльца (ИГ).

ПЕТЕРБУРГСКИЙ, –ая, –ое (2).
Жизнь. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела (РПс, 8).
Общество. С Лизою вижусь каждый день – и час от часу более в нее влюбляюсь. В ней много увлекательного. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях, она не морщится перед впечатлениями, как ребенок перед ревенем (РПс, 10).

ПЕХОТНЫЙ (1).
Полк. В сие время определился я юнкером в** пехотный полк, в коем и находился до прошлого 18 ** года (ИГ).

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ые (2).
Сомнения. Наденька, мой ангел – она моя!.. Все печальные сомнения исчезли перед этой райской мыслию (Уч.)
Ты. ; Был печален. Софья. О чем же ты был печален? – Об отказе (Планы, Ст.).

ПЕЧАТНЫЙ, –ые (2).
Объявления. У нас приуготовляют к семейственному счастию печатными объявлениями, подарками, известными всему городу, форменными письмами, визитами, словом сказать, соблазном всякого рода... (Уч.).
Суждения. Имея поминутно нужду в деньгах, приятель мой печатал свои сочинения и имел удовольствие потом читать о них печатные суждения (см. выше), что называл он в своем энергическом просторечии – подслушивать у кабака, что говорят об нас холопья (О.).

ПЛАМЕННЫЙ, –ое (1).
Желание. Смел ли я надеяться попасть когда-нибудь в число писателей, когда уже пламенное желание мое встретиться с одним из них никогда не было исполнено? (ИГ).

ПЛЕННЫЙ, –ые (1).
Офицеры. В город прибыло несколько пленных офицеров (Ро.).

ПЛЕТЕНЫЙ, –ая (1).
Бричка. В последний год властвования Трифона, последнего старосты, <…> въехала в село плетеная крытая бричка, заложенная парою кляч едва живых; (ИГ).

ПЛОХОЙ, –ые (1).
Шутки. ; Они [письма] были наполнены шутками, умными и плохими, вопросами о Полине, пошлыми уверениями в любви и проч. (Ро.).

ПЛОЩАДНОЙ, –ая (1).
Новость. ; Итак, уж это не тайна двух сердец. Это сегодня новость домашняя, завтра – площадная (Уч.).

ПЛУТОВСКОЙ, –ое (1).
Потворство. А все, чего он [староста] ни потребует, исполнять беспрекословно, в противном случае имеет он ** поступать с ними со всевозможною строгостию. К сему понудило меня их бессовестное непослушание, и твое, Трифон Иванов, плутовское потворство (ИГ).

ПОВЕЛИТЕЛЬНЫЙ (1).
Голос. Но сколь изумились они [горюхинцы], когда бричка остановилась посреди села и когда приезжий, выпрыгнув из нее, повелительным голосом потребовал старосты Трифона (ИГ).

ПОЗДНИЙ, –ее (2).
Вечер. Мой приятель был самый простой и обыкновенный человек, хотя и стихотворец. Когда находила на него такая дрянь (так называл он вдохновение), то он запирался в своей комнате и писал в постеле с утра до позднего вечера, одевался наскоро, чтоб пообедать в ресторации, выезжал часа на три, возвратившись, опять ложился в постелю и писал до петухов (О.).
Раскаяние. Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию (ИГ).

ПОКОЙНЫЙ, –ая; –ы (3).
[Вы]  ; Будьте покойны. «Будьте покойны, сударыня: Наполеон воюет против России, не противу вас...» (Ро.).
Гр. Шереметьев. Отец имел пять тысяч душ. Следственно, был из тех дворян, которых покойный гр. Шереметев называл мелкопоместными РП, 1.
Матушка. ИГ.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ, –ая (3).
Материализм. Состояния сливаются, и ни одна фамилия не знает своих предков. К чему ведет такой политический материализм? Не знаю. Но пора положить ему преграды (РПс, 8).
Система. ** принял бразды правления и приступил к исполнению своей политической системы; (ИГ).
Экономия. РПс, 10.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ, –ие (2).
Мост. В назв. Полицейский мост. .. я не сочинитель, а стряпчий, но** мне очень знаком; четверть часа тому я встретил его у Полицейского мосту* (ИГ).
Объявления. Она отчаивалась в спасении отечества, казалось ей, что Россия быстро приближается к своему падению, всякая реляция усугубляла ее безнадежность, полицейские объявления графа Растопчина выводили ее из терпения (Ро.).

ПОЛНЫЙ, –ая, –ое (6).
Доход. Обедневшие внуки богатого деда не могли отвыкнуть от роскошных своих привычек и требовали прежнего полного дохода от имения, в десять крат уже уменьшившегося (ИГ).
Исповедь. То ли дело облегчить сердце полной исповедию*! Давно бы так, мой ангел! Охота же тебе было не сознаваться в том, что я давно знала: ** и ты – вы влюблены друг в друга – что за беда? На здоровье (РПс, 7).
История. Немедленно занялся я разбором драгоценных сих записок и вскоре нашел, что они представляли полную историю моей отчины в течение почти целого столетия в самом строгом хронологическом порядке (ИГ).
Комната. ; Полная народу. Дорого бы я дал за мою комнату, вечно полную народу, и бог* знает какого народу; (РП, 2).
Мера. В полной мере. Я, благословясь, начала с предисловия переводчика и, увидя в нем уверение, что хотя первые шесть частей скучненьки, зато последние шесть в полной мере вознаградят терпение читателя, храбро принялась за дело (РПс, 3).
Право.  Имели полное право. .. отдаваемые в холопство имели полное право откупаться, заплатя сверх недоимок двойной годовой оброк (ИГ).

ПОЛУУМНЫЙ, –ая (1).
Пастушка. Рассказывают, будто одна полуумная пастушка стерегла стадо свиней недалече от сего уединенного места (ИГ).

ПОРЯДОЧНЫЙ, –ое (2).
Общество. До чего доводит охота к злословию! Недавно рассказывала я все это в одном очень порядочном обществе (Ро.).
Человек. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете (РПс, 8).

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ие (5).
Год. В последний год властвования Трифона, последнего старосты, народом избранного, в самый день храмового праздника, когда весь народ шумно окружал увеселительное здание (кабаком в просторечии именуемое) или бродил по улицам, обнявшись между собою и громко воспевая песни Архипа Лысого, въехала в село плетеная крытая бричка, заложенная парою кляч едва живых; (ИГ).
Карта. Ожидание последней заметавшейся карты, угрызение совести, сон перед поединком, – всё это в сравнении с ним ничего не значит (Уч.).
Победа. .. публика требует непременно от него [стихотворца] поэмы на последнюю победу, и газетчики сердятся, почему долго заставляет он себя ждать (О.).
Староста. ИГ.
Шесть частей (романа). Я, благословясь, начала с предисловия переводчика и, увидя в нем уверение, что хотя первые шесть частей скучненьки, зато последние шесть в полной мере вознаградят терпение читателя, храбро принялась за дело (РПс, 3).

ПОСПЕШНЫЙ (1).
Отъезд. Признайся: нет ли другой, тайной причины твоему поспешному отъезду (РПс, 2).

ПОСТОЯННЫЙ (1).
Admirateur. .. о тебе  всем сердцем жалеет о тебе твой постоянный admirateur [поклонник (франц.)] Владимир** (РПс, 4).

ПОТЕРЯННЫЙ, –ая (1).
Сдача. Таким образом уважение мое к русской литературе стоило мне тридцати копеек потерянной сдачи, выговора по службе и чуть-чуть не ареста – а всё даром (ИГ).

ПОТЕШНЫЙ, –ые (1).
Мальчишки. .. мои потешные мальчишки были уже мужиками, а сидевшие некогда на полу для посылок девчонки замужними бабами (ИГ).

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ое (1).
Повествование. С тех пор изучение сих записок заняло меня исключительно, ибо увидел я возможность извлечь из них повествование стройное, любопытное и поучительное (ИГ).

ПОЧТЕННЕЙШИЙ, –ая (1).
Публика. Долго дожидалась бы почтеннейшая публика подарков от моего приятеля, если б книгопродавцы не платили ему довольно дорого за его стихи (О.).

ПОЧТЕННЫЙ, –ые (5).
Женевец. .. с особенным удовольствием воспоминаю о мосье Гроже, пятидесятилетнем почтенном женевце, которого уверил я, что Анна Петровна была в него влюблена (РП, 1).
Люди. Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным. Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня (ИГ).
Муж. Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование получил от нашего дьячка. Сему-то почтенному мужу обязан я впоследствии развившейся во мне охотою к чтению и вообще к занятиям литературным (ИГ).
Раны. Их было четверо [пленных офицеров] – трое довольно незначащие люди, фанатически преданные Наполеону, нестерпимые крикуны, правда, выкупающие свою хвастливость почтенными своими ранами (Ро.).
Сосед. Я не был еще знаком с добрым и почтенным соседом моим ** (ИГ).

ПОЧТОВЫЙ (1).
День. .. ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне (РПс, 3).

ПОШЛЫЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Восклицание. О.
Обвинения. Автору «Юрия Милославского» грех повторять пошлые обвинения. Мы все прочли его, и, кажется, одной из нас обязан он и переводом своего романа на французский язык (Ро.).
Уверения. От брата получала я письма, в которых толку невозможно было добиться. Они были наполнены шутками, умными и плохими, вопросами о Полине, пошлыми уверениями в любви и проч. (Ро.).
Улыбка. Задумается ли он о расстроенных своих делах, о предположении семейственном, о болезни милого ему человека, тотчас уже пошлая улыбка сопровождает пошлое восклицание: верно изволите сочинять (О.).
Эпиграмма. Жениться! Легко сказать – большая часть людей видят в женитьбе шали, взятые в долг, новую карету и розовый шлафорк. Другие – приданое и степенную жизнь... Третьи женятся так, потому что все женятся – потому что им 30 лет. Спросите их, что такое брак, в ответ они скажут вам пошлую эпиграмму (Уч.).

ПОЭТИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Приветствие. Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму или неблагопристойную плоскость (РПс, 10).

ПРАВИЛЬНЫЙ, –ое; –ые (2).
Лицо. Я торжествовала, когда мои сатирические замечания наводили улыбку на это правильное и скучающее лицо (Ро.).
Цветники. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг, на котором паслась бурая корова (ИГ).

ПРАВЫЙ, –ая (2).
Нога. Неоднократно пострадав за свое искусство, услужливость и участие в разных замечательных происшествиях, он умер уже в глубокой старости, в то самое время, как приучался писать правою ногою, ибо почерка обеих рук его были уже слишком известны (ИГ).
Рука. Летописи упоминают о земском Терентии, жившем около 1767 году, умевшем писать не только правой, но и левою рукою (ИГ).

ПРАЗДНОЛЮБИВЫЙ, –ые (1).
Гуляки. Недостаточные и празднолюбивые гуляки были немедленно посажены на пашню (ИГ).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ, –ое, –ые (3).
Изучение.  На первый случай, не желая заняться предварительным изучением, расположением плана, скреплением частей и т. п., я вознамерился писать отдельные мысли, без связи, без всякого порядка, в том виде, как они мне станут представляться (ИГ). Посвятив целые шесть месяцев на предварительное изучение, наконец приступил я к давно желанному труду и с помощию божиею* совершил оный сего ноября 3 дня 1827-го года (Там же).
Подробности. Если бог* пошлет мне читателей, то, может быть, для них будет любопытно узнать, каким образом решился я написать Историю села Горюхина. Для того должен я войти в некоторые предварительные подробности (ИГ).

ПРЕДСТОЯЩИЙ (1).
Путь. Полюбовавшись экипажем, обе дамы возвратились в гостиную, где разговорились опять о предстоящем пути, о возвращении, о планах на будущую зиму (КВ).

ПРЕЖНИЙ, –яя, –ее, –ие (6).
Доход. Обедневшие внуки богатого деда не могли отвыкнуть от роскошных своих привычек и требовали прежнего полного дохода от имения, в десять крат уже уменьшившегося (ИГ).
Пепелище. По изгнании двухнадесяти языков хотели меня снова везти в Москву посмотреть, не возвратился ли Карл Иванович на прежнее пепелище или, в противном случае, отдать меня в другое училище, но я упросил матушку оставить меня в деревне, ибо здоровье мое не позволяло мне вставать с постели в семь часов, как обыкновенно заведено во всех пансионах (ИГ).
Положение. Твои жалобы о прежнем твоем положении меня тронули до слез, но показались мне слишком горькими (РПс, 2).
Прелесть. Настоящий же заслуженный письмовник был мною найден в кладовой, между всякой рухлядью, в жалком состоянии. Я вынес его на свет и принялся было за него, но Курганов потерял для меня прежнюю свою прелесть, я прочел его еще раз и больше уже не открывал (ИГ).
Приятельница. Все твои друзья тебе кланяются и очень жалеют о преждевременной твоей кончине – между прочим и прежняя твоя приятельница, которая возвратилась из Рима, влюбленная в папу (РПс, 9).
Старосты. Ревижские сказки, с замечаниями прежних старост (счетные и расходные книги) касательно нравственности и состояния крестьян (ИГ).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (7).
Жених. Шутки в сторону, ** очень занят тобою. На твоем месте я бы завела его далеко. Что ж, он прекрасный жених... (РПс, 4).
Лицо. В эту минуту девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами, тихо вошла в комнату (КВ).
Они. ; Прекрасны. Главная обязанность копейщиц как можно чаще бить камнем в чугунную доску и тем устрашать злоумышление. Они столь целомудрены*, как и прекрасны; на покушения дерзновенного отвечают сурово и выразительно (ИГ).
Пальцы. Она [мадам де Сталь] сидела на первом месте, облокотясь на стол, свертывая и развертывая прекрасными пальцами трубочку из бумаги (Ро.).
Погода. ;  Что сказать тебе про Петербург? Мы еще на даче, но почти все уже разъехались. Балы начнутся недели через две. Погода прекрасная. Я гуляю очень много (РПс, 2).
Роман. Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки – и вышел бы прекрасный, оригинальный роман (РПс, 5).
Статьи. «Позвольте спросить, – сказал я, приставя ко лбу руку, – вы г. Б., коего прекрасные статьи имел я счастие читать в «Соревнователе просвещения?» (ИГ).

ПРЕНЕСЧАСТНЫЙ, –ое (1).
Создание. Словом, я была создание пренесчастное, и сердце мое, от природы нежное, час от часу более ожесточалось (РПс, 1).

ПРЕПУСТОЙ (1).
Человек. «Признайся, – говорила она [Полина], – что твой Алексей препустой человек» (Ро.).

ПРЕСНЕНСКИЙ, –ие (2).
Пруды. В назв. Пресненские пруды. На бульваре, на Пресненских прудах, она [Полина] нарочно говорила по-французски; (Ро.).  «Критика на Пресненские пруды». – анонимное сатирическое стихотворение, ходившее в рукописях (Там же).

ПРЕТОНКИЙ, –ая (1).
Штука. «Очень, очень может статься, – возразила востроносая графиня Б. – Наполеон был такая бестия, a m-me de Sta;l претонкая штука!» (Ро.).

ПРИЕЗЖИЙ, –ая (2).
Англичанка. Он привязался к леди Пелам, приезжей англичанке, и от нее не отходит (РПс, 4).
Офицер. Он был молчалив и рассеян. В другое время меня бы очень занимало общее желание привлечь внимание приезжего гвардейского офицера, беспокойство барышень, неловкость мужчин, хохот их при собственных шутках, и между тем учтивая холодность и совершенное невнимание гостя... (РПс, 6).

ПРИКАЗНОЙ, –ая (3).
Изба. Незнакомец, с ужасными проклятиями отослал спать старосту Трифона и земского Авдея, отложил чтение письма до завтрашнего дня и пошел в приказную избу, куда жид понес за ним и его маленький чемодан (ИГ). С восходом утреннего солнца жители были пробуждены стуком в окошки и призыванием на мирскую сходку. Граждане один за другим явились на двор приказной избы, служивший вечевою площадию (Там же). Глаза их были мутны и красны, лица опухлы; они, зевая и почесываясь, смотрели на человека в картузе, в старом голубом кафтане, важно стоявшего на крыльце приказной избы, – и старались припомнить себе черты его, когда-то ими виденные (Там же).

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ (1).
Человек. Их было четверо – трое довольно незначащие люди, фанатически преданные Наполеону, нестерпимые крикуны, правда, выкупающие свою хвастливость почтенными своими ранами. Но четвертый был человек чрезвычайно примечательный. Ему было тогда 26 лет. Он принадлежал хорошему дому. Лицо его было приятно. Тон очень хороший. Мы тотчас отличили его (Ро.).

ПРИРОДНЫЙ, –ая (1).
Глупость. Мне было очень весело, хоть я и танцевала котильон с несносным дипломатом Ст – , который к природной своей глупости присоединил еще рассеянность, вывезенную им из Мадрита (РПс, 4).

ПРИСУТСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Места. .. единственное замечательное происшествие, сохранившееся в его летописях, есть ужасный пожар, случившийся десять лет тому назад и истребивший базар и присутственные места (ИГ).

ПРИХОТЛИВЫЙ, –ая
Независимость. Я женюсь, то есть я жертвую независимостию, моею беспечной, прихотливой независимостию (Уч.).

ПРИЯТНЫЙ, –ая, –ые; –о (5).
Воспоминания. Университетская жизнь моя оставила мне приятные воспоминания, которые, если их разобрать, относятся к происшествиям ничтожным, иногда и неприятным; (РП, 2).
Впечатления. Пребывание мое в полку оставило мне мало приятных впечатлений (ИГ).
Лицо. ; Было приятно. Лицо его было приятно. Тон очень хороший (Ро.).
Ничто. Ничего приятного. И в самом деле пребывание мое под отеческою кровлею не оставило ничего приятного в моем воображении (РП, 1).
Пища. Грибы произрастают в необыкновенном количестве; сжаренные в сметане, представляют приятную, хотя и нездоровую пищу (ИГ).

ПРОВОРНЫЙ, –ая (2).
Женщина. ; Оказалась проворной. Катерина Петровна велела открыть дверцы, вошла в карету, перерыла в ней все подушки, выдвинула все ящики, показала все ее тайны, все удобности, приподняла все ставни, все зеркала, выворотила все сумки, словом, для больной женщины оказалась очень деятельной и проворной (КВ).
Перемена. Полина не могла скрывать свое презрение, как прежде не скрывала своего негодования. Такая проворная перемена и трусость выводили ее из терпения (Ро.).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ (1).
Припадок. ; Будет не продолжителен.  Я всё надеюсь, что этот припадок мизантропии будет не продолжителен (РПс, 2).

ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Глаза. Другие проницательные глаза остановились на ней [Полине] в ту же самую минуту: черные глаза самой m-me de Sta;l (Ро.).

ПРОСВЕЩЕННЫЙ, –ые (2).
Помещики. К западу облегают ее цветущие поля захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков (ИГ).
Французы. «Благородные, просвещенные французы, -- продолжала она голосом, дрожащим от негодования, -- ознаменовали свое торжество достойным образом. Они зажгли Москву -- Москва горит уже два дни» (Ро.).

ПРОСЕЛОЧНЫЙ, –ая (1).
Дорога. Прибыв на станцию, с которой должно было мне своротить на Горюхино, нанял я вольных и поехал проселочною дорогой (ИГ).

ПРОСТОВАТЫЙ, –ы (1).
Заступники (отечества). ; Простоваты. К несчастию, заступники отечества были немного простоваты; они были осмеяны довольно забавно и не имели никакого влияния (Ро.).

ПРОСТОЙ, –ые (5).
Люди. Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным. Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня (ИГ).
Народ. По крайней мере она [мадам де Сталь] видела наш добрый простой народ и понимает его (Ро.).
Отец. ; Был прост. Отец Полины был заслуженный человек, то есть ездил цугом и носил ключ и звезду, впрочем был ветрен и прост (Ро.).
Старичок. Отец мой был пожалован сержантом, когда еще бабушка была им брюхата. Он воспитывался дома до восемнадцати лет. Учитель его, m-r Декор, был простой и добрый старичок, очень хорошо знавший французскую орфографию (РП, 1).
Человек. Мой приятель был самый простой и обыкновенный человек, хотя и стихотворец (О.).

ПРОСТОНАРОДНЫЙ, –ые (1).
Листки. Вдруг известие о нашествии и воззвание государя поразили нас. Москва взволновалась. Появились простонародные листки графа Растопчина; народ ожесточился (Ро.).

ПРОТИВНЫЙ (2).
Случай. В противном случае. По изгнании двухнадесяти языков хотели меня снова везти в Москву посмотреть, не возвратился ли Карл Иванович на прежнее пепелище или, в противном случае, отдать меня в другое училище (ИГ). Приказаний поверенного моего ** им, мужикам, слушаться, как моих собственных. А все, чего он ни потребует, исполнять беспрекословно, в противном случае имеет он ** поступать с ними со всевозможною строгостию (Там же).

ПРОШЕДШИЙ, –ая (1).
Зима. Ты заметила прошедшею зимою, что он от меня не отходил (РПс, 6).

ПРОШЛЫЙ (1).
Год. В сие время определился я юнкером в** пехотный полк, в коем и находился до прошлого 18 ** года (ИГ).

ПРОЩАЛЬНЫЙ (1).
Пир. При отъезде моем дал я прощальный пир, на котором поклялся я быть вечно верным дружбе и человечеству (РП, 2).

ПУСТОЙ, –ая (1).
Мифа*. Имя его [Курганова] казалось мне вымышленным и предание о нем пустою мифою*, ожидавшею изыскания нового Нибура (ИГ).

ПУХОВЫЙ, –ые (1).
Кресла. Кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла (РПс, 5).

ПЫЛКИЙ, –ая (1).
Любовь. В таком случае холодный вид, ими принимаемый, так убийственно отвратителен, что самая пылкая любовь против него не устоит (РПс, 10).

ПЬЯНЫЙ, –ы (1).
Родственники и друзья. ; Бывали пьяны. При возвращении с кладбища начиналася тризна в честь покойника, и родственники и друзья бывали пьяны два-три дня или даже целую неделю, смотря по усердию и привязанности к его памяти (ИГ).

ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ, –яя (2).
Баба. Они видели в ней [мадам де Сталь] пятидесятилетнюю толстую бабу, одетую не по летам (Ро.).
Женевец.  Впрочем, и то правда, что не было из них ни одного, которого бы в две недели по его вступлению в должность не обратил я в домашнего шута; с особенным удовольствием воспоминаю о мосье Гроже, пятидесятилетнем почтенном женевце, которого уверил я, что Анна Петровна была в него влюблена (РП, 1).

 

; РАД, –ы (3).
Мы. Рады бы читать. Дело в том, что мы и рады бы читать по-русски; но словесность наша, кажется, не старее Ломоносова и чрезвычайно еще ограниченна (Ро.).
Он (дядя). Рад. Есть у меня больной дядя, которого почти никогда не вижу. Заеду к нему – он очень рад; нет – так он извиняет мне: «Повеса мой молод, ему не до меня» (Уч.).
Я. Был бы рад. В самом деле, я увидел целую груду книг в зеленом и синем бумажном переплете – это было собрание старых календарей. Сие открытие охладило мой восторг, но все я был рад нечаянной находке, все же это были книги, и я щедро наградил усердие прачки полтиною серебром (ИГ).

РАЗВРАТНЫЙ (1).
Один (приятель). ; .. два приятеля к ним ходят. Один развратный; другой Влюбленный бес (Планы, ВБ).

РАЗЛИЧНЫЙ, –ые (1).
Образы. Выгоды и невыгоды сих различных образов правления будут развиты мною в течение моего повествования (ИГ).

РАЗОРЕННЫЙ, –ая (1).
Сторона. Наполеону негде, нечем будет держаться, что он принужден будет скорее отступить сквозь разоренную, опустелую сторону при приближении зимы с войском расстроенным и недовольным! (Ро.).

РАЙСКИЙ, –ая (1).
Мысль. Наденька, мой ангел – она моя!.. Все печальные сомнения исчезли перед этой райской мыслию* (Уч.).

РАНЕНЫЙ (1).
Рыцарь. В плену у неприятеля раненый рыцарь влюбляется в благородную владетельницу замка, трогает ее сердце и наконец получает ее руку (Ро.).

РАССЕЯННЫЙ, –ое (2).
Лицо. Она [девочка] поворачивает ко мне рассеянное лицо, учитель ее бранит, я шагом еду мимо... (Уч.).
Он. ; Был рассеян. Пошли за стол. Он сел против меня; я не смела на него взглянуть – но заметила, что все глаза были устремлены на него. Он был молчалив и рассеян (РПс, 6).

РАССТРОЕННЫЙ, –ое, –ые (3).
Войско. Наполеону негде, нечем будет держаться, что он принужден будет скорее отступить сквозь разоренную, опустелую сторону при приближении зимы с войском расстроенным и недовольным! (Ро.).
Дела. Задумается ли он о расстроенных своих делах, о предположении семейственном, о болезни милого ему человека, тотчас уже пошлая улыбка сопровождает пошлое восклицание: верно изволите сочинять (О.).
Состояние. Несколько слов о расстроенном состоянии, о лишних расходах, о перемене жизни показались мне странными, но я не обратил на них большого внимания (РП, 2).

РАСТОПЧИНСКИЙ, –ие (1).
Афишки. Полина занималась одною политикою, ничего не читала, кроме газет, растопчинских афишек, и не открывала ни одной книги (Ро.). «Растопчинские афиши» – так назывались печатные листки разнообразного содержания, издававшиеся в 1812 г. московским главнокомандующим графом Федором Васильевичем Ростопчиным для жителей Москвы и Московской губернии.

РАСХОДНЫЙ, –ые (1).
Книги. Ревижские сказки, с замечаниями прежних старост (счетные и расходные книги) касательно нравственности и состояния крестьян (ИГ).

РЕВИЖСКИЙ*, –ие (2).
Сказки. Ревижские* сказки, с замечаниями прежних старост (счетные и расходные книги) касательно нравственности и состояния крестьян (ИГ). Баба здоровенная, сие выражение встречается часто в примечаниях старосты к Ревижским* сказкам ((ИГ). Ревижские сказки – здесь списки крепостных крестьян, вносивших налоги.

РЕДКИЙ, –ое (1).
Достоинство. Она слушает и понимает – редкое достоинство в наших женщинах (РПс, 10).

РЕЗВЫЙ (1).
Я. ; Был резов. Я был резов, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; (РП, 1).

РЕЗКИЙ, –ое (1).
Ничто.  Ничего резкого. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях, она не морщится перед впечатлениями, как ребенок перед ревенем (РПс, 10).

РЕЙНСКИЙ, –ая (1).
Конференция. В назв. Рейнская конференция. Молодые люди говорили обо всем русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации (Ро.). Рейнская конференция – созданное в 1806 г. Наполеоном I объединении ряда германских государств, находившемся в полной зависимости от Франции.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ, –ое (3).
Верх. Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх (Ро.).
Ничто. Сеникур признался, что устремление французских войск в сердце России могло сделаться для них опасно, что поход 1812 года, кажется, кончен, но не представляет ничего решительного (Ро.).
Ответ. Ожидание решительного ответа было самым болезненным чувством жизни моей (Уч.).

РОГОВОЙ, –ая (1).
Музыка. Москвичи помнят еще его обеды, домашний театр и роговую музыку (РП, 1).

РОДИТЕЛЬНЫЙ (1).
Падеж. .. кроме права ставить винительный вместо родительного падежа посла частицы не и кой-каких еще так называемых стихотворческих вольностей, мы никаких особенных преимуществ за стихотворцами не ведаем (О.).

РОДОВОЙ, –ая, –ые (2).
Аристокрация. Аристокрация чиновная не заменит аристокрации родовой. Семейственные воспоминания дворянства должны быть историческими воспоминаниями народа (РПс, 8).
Владения. Но в течение времени родовые владения Белкиных раздробились и пришли в упадок (ИГ).

РОЗОВЫЙ (1).
Шлафорк. Жениться! Легко сказать – большая часть людей видят в женитьбе шали, взятые в долг, новую карету и розовый шлафорк (Уч.). Шлафорк  – домашний (спальный) халат.

РОМАНИЧЕСКИЙ, –ая, –ое (2).
Другая (дочь).  ; Старуха, две дочери, одна невинная, другая романическая (Планы, ВБ).
Положение. ; Я заметила, что он глубоко чувствовал ее необыкновенные качества и что ее красота сделала на него сильное впечатление. Я, смеясь, дала ему заметить, что положение его самое романическое (Ро.).

РОСКОШНЫЙ, –ые (2).
Привычки (2). Обедневшие внуки богатого деда не могли отвыкнуть от роскошных своих привычек (ИГ) // Уч.

РУМЯНЫЙ, –ая (1).
[Ты]. ; Воротись румяная.– Спи, мать моя, спи себе на здоровье, – отвечала Поводова, – да смотри: воротись у меня с Кавказа румяная, здоровая, а бог* даст – и замужняя (КВ).

РУССКИЙ, –ая, –ое, –ие (14).
Бороды. Ты слышала, что сказала она этому старому, несносному шуту, который из угождения к иностранке вздумал было смеяться над русскими бородами: «Народ, который, тому сто лет, отстоял свою бороду, отстоит в наше время и свою голову» (Ро.).
Гостеприимство. Русское гостеприимство засуетилось; не знали, как угостить славную иностранку (Ро.).
Дворянство. Спешу объясниться и заметить гордо, как истинная героиня романа, что родом принадлежу я к самому старинному русскому дворянству, а что мой рыцарь внук бородатого милльонщика (РПс, 5).
Женщины. ; Нет сомнения, что русские женщины лучше образованны, более читают, более мыслят, нежели мужчины, занятые бог* знает чем (Ро.).
Император. «Помилуйте, – сказала я, – m-me de Sta;l, десять лет гонимая Наполеоном, благородная добрая m-me de Sta;l, насилу убежавшая под покровительство русского императора, m-me de Sta;l, друг Шатобриана и Байрона, m-me de Sta;l будет шпионом у Наполеона!..» (Ро.).
Книга. В библиотеке не было ни одной русской книги, кроме сочинений Сумарокова, которых Полина никогда не раскрывала (Ро.). Книги. Вечные жалобы наших писателей на пренебрежение, в коем оставляем мы русские книги, похожи на жалобы русских торговок, негодующих на то, что мы шляпки наши покупаем у Сихлера и не довольствуемся произведениями костромских модисток (Там же.)
Кровь. «Стыдись, – сказала она, – разве женщины не имеют отечества? разве нет у них отцов, братьев, мужьев? Разве кровь русская для нас чужда? Или ты полагаешь, что мы рождены для того только, чтоб нас на бале вертели в экосезах, а дома заставляли вышивать по канве собачек?» (Ро.).
Литература (2). Маша хорошо знает русскую литературу (РПс, 5) // ИГ.
Печать. Она сказывала мне, что с трудом разбирала русскую печать, и, вероятно, ничего по-русски не читала, не исключая и стишков, поднесенных ей московскими стихотворцами (Ро.).
Табак. Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх, и гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; (Ро.).
Торговки. Ро.
Язык. Язык горюхинский есть решительно отрасль славянского, но столь же разнится от него, как и русский. Он исполнен сокращениями и усечениями – некоторые буквы вовсе в нем уничтожены или заменены другими. Однако ж великороссиянину легко понять горюхинца, и обратно (ИГ).

РУСЫЙ, –ые (1).
Волосы. ; Обитатели Горюхина большей частию росту середнего, сложения крепкого и мужественного, глаза их серы, волосы русые или рыжие (ИГ).

РЫЖЫЙ, –ые (1).
Волосы. ; Обитатели Горюхина большей частию росту середнего, сложения крепкого и мужественного, глаза их серы, волосы русые или рыжие (ИГ).

 

САМОЛЮБИВЫЙ, –ые (1).
Четвертые. ; Казались самолюбивыми. [Четвертые стихотворцы казались] слишком самолюбивыми и занятыми исключительно собою да своими сочинениями (О.).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ, –ие (1)
Недотроги. .. смешно видеть, как семинарист важно упрекает в безнравственности и неблагопристойности сочинения, которые прочли мы все, мы – санкт-петербургские недотроги!.. (РПс, 5).

САРАТОВСКИЙ, –ая (3).
Деревня (2). Выйду в отставку, женюсь и уеду в свою саратовскую деревню (РПс, 8) // Уч. Деревни. Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну, собираясь на долгих отправиться в саратовские деревни (Ро.).

САТИРИЧЕСКИЙ, –ое, –ие (3).
Замечания. Я торжествовала, когда мои сатирические замечания наводили улыбку на это правильное и скучающее лицо (Ро.).
Наблюдения. Ты говоришь, что тебе некому будет нынешней зимою передавать своих сатирических наблюдений, – а на что же переписка наша? (РПс, 3).
Стихотворение. Приведем в пример сие сатирическое стихотворение: (ИГ).

САХАРНЫЙ (1).
Завод. Он станет заниматься своим сахарным заводом, я хозяйством – и буду счастлива, не танцуя на бале у гр. К. и не имея суббот у себя на Английской набережной (РПс, 5).

СБИВЧИВЫЙ, –ы (1).
Воспоминания. ; Становятся сбивчивы. Тут воспоминания мои становятся сбивчивы (РП, 1).

СВЕЖИЙ, –ая (2).
Воздух. Пироскаф тронулся: морской, свежий воздух веет мне в лицо; (Уч.).
Душа. Читая ее романы, я нахожу на полях его замечания, бледно писанные карандашом; видно, что он был тогда ребенок. Его поражали мысли и чувства, над которыми, конечно, стал бы он теперь смеяться; по крайней мере видна душа свежая, чувствительная (РПс, 5).

СВЕРКАЮЩИЙ, –ие (1).
Глаза. .. и наконец решил, что должен он [Курганов] был походить на земского заседателя Корючкина, маленького старичка с красным носом и сверкающими глазами (ИГ).

СВЕТЛЕЕ (1).
Всё. ; Делается светлее. Уединенные гуляния прекращаются, раздаются колокольчики, охотники выезжают с собаками, – все делается светлее, веселее от первого снега (РПс, 5).

СВЕТСКИЙ, –ая, –ие (5).
Балагуры. Светские балагуры присмирели; дамы вструхнули (Ро.).
Жизнь. Воспоминания светской жизни обыкновенно слабы и ничтожны даже в эпоху историческую (Ро.).
Люди. Иные казались ему скучными по своей глупости, другие несносными по своему тону, третьи гадкими по своей подлости, четвертые опасными по своему двойному ремеслу,– вообще слишком самолюбивыми и занятыми исключительно собою да своими сочинениями. Он предпочитал им общество женщин и светских людей (О.).
Человек. ; Как бы то ни было ** человек светский; я могла ему понравиться, но он для меня не пожертвует богатой невестою и выгодным родством (РПс, 5).
Чернь. – Но пускай, – с жаром продолжала Полина, – пускай она [мадам де Сталь] вывезет об нашей светской черни мнение, которого они достойны (Ро.).

СВИНОЙ, –ое (1).
Ухо. Свернув трубкою воскраия* одежд, безумцы глумились над еврейским возницею и восклицали смехотворно: «Жид, жид, ешь свиное ухо!..»  (ИГ).

СВЯЩЕННЫЙ, –а (1).
Дружба. ; Была священна. .. дружба их была столь же священна, как самое близкое родство (РПс, 2).

СЕЛЬСКИЙ, –ие (1).
Проповеди. Ключница моя, в то самое время как я, сидя за моей тетрадью, грыз перо и думал об опыте сельских проповедей, с торжеством втащила корзинку в мою комнату, радостно восклицая: «книги! книги!» (ИГ).

СЕМЕЙСТВЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Воспоминания. Семейственные воспоминания дворянства должны быть историческими воспоминаниями народа (РПс, 8). Но каковы семейственные воспоминания у детей коллежского асессора? (Там же).
Жизнь. «Признайся, – говорила она, – что твой Алексей препустой человек. Даже в нынешних обстоятельствах, с полей сражений находит он способ писать ничего не значащие письма, какова же будет мне его беседа в течение тихой семейственной жизни?» (Ро.).
Огорчения. Планы, ВБ.
Предположение. Задумается ли он о расстроенных своих делах, о предположении семейственном, о болезни милого ему человека, тотчас уже пошлая улыбка сопровождает пошлое восклицание: верно изволите сочинять (О.).
Роман. Часто думал я об этом ужасном семейственном романе: воображал беременность молодой жены, ее ужасное положение и спокойное, доверчивое ожидание мужа (Ча.).
Счастье. У нас приуготовляют к семейственному счастию печатными объявлениями, подарками, известными всему городу, форменными письмами, визитами, словом сказать, соблазном всякого рода... (Уч.).

СЕРДЕЧНЫЙ, –ые (1).
Побуждения. Я буду защитницею тени [Загоскина], – и читатель извинит слабость пера моего, уважив сердечные мои побуждения (Ро.).

СЕРЕДНИЙ (1).
Рост. Обитатели Горюхина большей частию росту середнего, сложения крепкого и мужественного, глаза их серы, волосы русые или рыжие (ИГ).

СЕРЫЙ, –ы (1).
Глаза. ; Серы. Обитатели Горюхина большей частию росту середнего, сложения крепкого и мужественного, глаза их серы, волосы русые или рыжие (ИГ).

СИЛЬНЫЙ, –ое (2).
Впечатление. Однажды утром гуляла я в саду; подле меня шел Сеникур; мы разговаривали о Полине. Я заметила, что он глубоко чувствовал ее необыкновенные качества и что ее красота сделала на него сильное впечатление (Ро.).
Движение (сердца). Она [мадам де Сталь] привыкла быть окружена людьми, которые ее понимают, для которых блестящее замечание, сильное движение сердца, вдохновенное слово никогда не потеряны; (Ро.).

СИНИЙ, –ие (2).
Листы. Синие листы бумаги, обыкновенно вплетаемые в календари, были все исписаны старинным почерком (ИГ).
Переплет. «Книги!» – повторил я с восторгом и бросился к корзинке. В самом деле, я увидел целую груду книг в зеленом и синем бумажном переплете – это было собрание старых календарей (ИГ).

 СКЛОННЫЙ, –ы (1).
Все (мужчины). ; Склонны к пиянству*. Мужчины добронравны, трудолюбивы (особенно на своей пашне), храбры, воинственны: многие из них ходят одни на медведя и славятся в околотке кулачными бойцами; все вообще склонны к чувственному наслаждению пиянства* (ИГ).

СКРОМНЫЙ, –ая (1).
Полина. ; Я всегда знала Полину скромной и молчаливой и не понимала, откуда взялась у ней такая смелость (Ро.).

СКОРЫЙ, –ые (1).
Шаги. В эту минуту Полина показалась в конце аллеи, мы пошли к ней навстречу. Она приближалась скорыми шагами (Ро.).

СКУПОЙ, –а (1).
Ты. ; Скупа. Ты видишь: я с тобою болтлива по обыкновенному – не будь же и ты скупа на заочные разговоры (РПс, 2).

СКУЧАЮЩИЙ, –ее (1).
Лицо. Я торжествовала, когда мои сатирические замечания наводили улыбку на это правильное и скучающее лицо (Ро.).

СКУЧНЕНЬКИЙ, –и (1).
Шесть частей [романа]. ; Скучненьки.  Я, благословясь, начала с предисловия переводчика и, увидя в нем уверение, что хотя первые шесть частей скучненьки, зато последние шесть в полной мере вознаградят терпение читателя, храбро принялась за дело (РПс, 3).

СКУЧНЫЙ, –ые; –а (3).
Княжна Ольга. Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги <…>: Глупа как истина, / скучна как совершенство. Не лучше ли: Скучна как истина,  / глупа как совершенство (РПс, 10).
Иные [стихотворцы]. ; Казались скучными. Иные [стихотворцы. казались ему скучными по своей глупости (О.).

СЛАБЫЙ, –ая; –ы (3).
Воспоминания. ; Слабы. Воспоминания светской жизни обыкновенно слабы и ничтожны даже в эпоху историческую (Ро.).
Здоровье. Успехи мои хотя были медленны, но благонадежны, и6o на десятом году от роду я знал уже почти все то, что поныне осталось у меня в памяти, от природы слабой и которую по причине столь же слабого здоровья не дозволяли мне излишне отягощать (ИГ).
Память. ; От природы слабая.  ИГ.

СЛАВНЫЙ, –ая (1).
Иностранка. Русское гостеприимство засуетилось; не знали, как угостить славную иностранку (Ро.).

СЛАВЯНСКИЙ, –ое, –ие (3).
Цифры. Обращусь ли к истории отечественной? что скажу я после Татищева, Болтина и Голикова? и мне ли рыться в летописях и добираться до сокровенного смысла обветшалого языка, когда не мог я выучиться славянским цифрам? (ИГ).
Происхождение. Одежда горюхинцев состояла из рубахи, надеваемой сверх порток, что есть отличительный признак их славянского происхождения (ИГ).
Язык. Язык горюхинский есть решительно отрасль славянского, но столь же разнится от него, как и русский (ИГ).

СЛЕДУЮЩИЙ, –ая, –ее (5).
Аксиома. ** принял бразды правления и приступил к исполнению своей политической системы; она заслуживает особенного рассмотрения. Главным основанием оной была следующая аксиома. Чем мужик богаче, тем он избалованнее, чем беднее, тем смирнее (ИГ).
Замечание. К несчастию, мысли не приходили мне в голову – и в целые два дня надумал я только следующее замечание: Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию (ИГ).
Записка. Чрез несколько дней m-me de Sta;l написала ей следующую записку (Ро.).
Образ. Следующим образом. Обряд похорон происходил следующим образом. В самый день смерти покойника относили на кладбище – дабы мертвый в избе не занимал напрасно лишнего места (ИГ).
Речь. Тогда **, растопыря ноги наподобие буквы хера и подбочась наподобие ферта, произнес следующую краткую и выразительную речь: «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте; вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов небось скорее вчерашнего хмеля» (ИГ).

СЛОВЕНСКИЙ, –ое (1).
Слово. Женщины <…> составляют мощную общественную стражу, неусыпно бодрствующую на барском дворе, и называются копейщицами (от словенского слова копье) (ИГ). Словенский – церковнославянский.

СМЕЛЫЙ, –ое (2).
Двусмыслие. ; Ждали от нее [мадам де Сталь] поминутно bon-mot  [остроты (франц.)]; наконец вырвалось у ней двусмыслие, и даже довольно смелое (Ро.).
Исполнение. Она не постигала мысли тогдашнего времени, столь великой в своем ужасе, мысли, которой смелое исполнение спасло Россию и освободило Европу (Ро.).

СМЕШНОЙ, –ы (1).
Предположения. ; Смешны.  Как смешны твои вечные предположения! (РПс, 3).

СМИРЕННЫЙ, –ая, –ые (4).
Демократка. Откровенно признаюсь, что Владимир ** мне нравился, но никогда я не предполагала выйти за него. Он аристократ – а я смиренная демократка (РПс, 5).
Жалобы. .. господа, вместо двойного оброку, получали лукавые отговорки и смиренные жалобы, писанные на засаленной бумаге и запечатанные грошом (ИГ).
Обитель. Тотчас очистили мне комнаты, в коих жила кормилица с девушками покойной матушки, и я очутился в смиренной отеческой обители и заснул в той самой комнате, в которой за 23 года тому родился (ИГ).
Проза. Все роды поэзии (ибо о смиренной прозе я еще и не помышлял) были мною разобраны, оценены, и я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из отечественной истории (ИГ).

СМИРНЕЕ (1).
Мужик. ; Чем мужик богаче, тем он избалованнее, чем беднее, тем смирнее (ИГ).

СМИРНЫЙ, –ая (1).
 Женни. .. вздумаю гулять – мне седлают мою умную, смирную Женни, еду переулками, смотрю в окна низеньких домиков (Уч.).

СНИСХОДИТЕЛЬНЫЙ, –ое (3).
Внимание. Сия эпоха жизни моей столь для меня важна, что я намерен о ней распространиться, заранее прося извинения у благосклонного читателя, если во зло употреблю снисходительное его внимание (ИГ).
Что-то. В ней много увлекательного. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях, она не морщится перед впечатлениями, как ребенок перед ревенем (РПс, 10).
Я. ; Стал снисходителен. В самом деле, с тех пор как я в деревне, я стал отменно благосклонен и снисходителен – действие моей патриархальной жизни и присутствия Лизы*** (РПс, 8).

СОБСТВЕННЫЙ, –ое, –ые (5).
Воображение. .. я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ, и старался украсить истину живостию рассказа, а иногда и цветами собственного воображения (ИГ).
Мужики. ИГ.
Ничтожество. Пустота братниных писем происходила не от его собственного ничтожества, но от предрассудка, впрочем самого оскорбительного для нас: он полагал, что с женщинами должно употреблять язык, приноровленный к слабости их понятий, и что важные предметы до нас не касаются (Ро.).
Приказания. Приказаний поверенного моего ** им, мужикам, слушаться, как моих собственных (ИГ).
Шутки. В другое время меня бы очень занимало общее желание привлечь внимание приезжего гвардейского офицера, беспокойство барышень, неловкость мужчин, хохот их при собственных шутках (РПс, 6).

СОВЕРШЕННЫЙ, –ое (1).
Невнимание. В другое время меня бы очень занимало общее желание привлечь внимание приезжего гвардейского офицера, беспокойство барышень, неловкость мужчин, хохот их при собственных шутках, и между тем учтивая холодность и совершенное невнимание гостя... (РПс, 6).

СОГЛАСНЫЙ, –а (2).
Я. ; Согласен. Говоря в пользу аристокрации, я не корчу английского лорда; мое происхождение, хоть я им и не стыжусь, не дает мне на то никакого права. Но я согласен с  Лабрюером: Affecter le m;pris de la naissance est un ridicule dans le parvenu et une l;chet; dans le gentilhomme  [Подчеркивать пренебрежение к своему происхождению – черта смешная в выскочке и низкая в дворянине (франц.)] (РПс, 8). Согласна. Он сказал, что твое отсутствие на балах заметно, как порванная струна в форте-piano – и я совершенно с ним согласна (РПс, 2).

СОКРОВЕННЫЙ (1).
Смысл. .. и мне ли рыться в летописях и добираться до сокровенного смысла обветшалого языка, когда не мог я выучиться славянским цифрам? (ИГ).

СОЛДАТСКИЙ, –ая (1).
Шинель. Отроду моя солдатская шинель не была мне столь тягостною, – отроду эполеты не казались мне столь завидными; (ИГ).

СОМНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Анекдоты. Мысль оставить мелочные и сомнительные анекдоты для повествования истинных и великих происшествий давно тревожила мое воображение (ИГ).

СОРОКАЛЕТНИЙ (1).
Помещик. Если когда-нибудь и выйду замуж, то выберу здесь какого-нибудь сорокалетнего помещика (РПс, 5).

СОСНОВЫЙ, –ые (1).
Рощи. Старинный дом на горе, сад, озеро, рощи сосновые, все это осенью и зимою немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем (РПс, 1).

СПОКОЙНЫЙ, –ое (1).
Ожидание. Часто думал я об этом ужасном семейственном романе: воображал беременность молодой жены, ее ужасное положение и спокойное, доверчивое ожидание мужа (Ча.).

СПРАВЕДЛИВЫЙ, –ая (1).
Мысль. ; Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию. Мысль, конечно, справедливая, но уже не новая (ИГ).

СРОДНЫЙ, –а (1).
Мысль. ; Сродна народам. Мысль о золотом веке сродна всем народам (ИГ).

; СТАРЕЕ (2).
Девушка. Была старее его.  Он [отец] женился против воли своих родителей на девушке, которая была старее его несколькими годами (РП, 1).
Словесность. Не старее Ломоносова. Дело в том, что мы и рады бы читать по-русски; но словесность наша, кажется, не старее Ломоносова и чрезвычайно еще ограниченна (Ро.).

СТАРИННЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Дворянство (2). Будучи беден, как и почти все наше старинное дворянство, он, подымая нос, уверял, что никогда не женится или возьмет за себя княжну Рюриковой крови (О.) // РПс, 5.
Дом. Старинный дом на горе, сад, озеро, рощи сосновые, все это осенью и зимою немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем (РПс, 1).
Зала*. Ты не можешь вообразить, как странно читать в 1829 году роман, писанный в 775-м. Кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу*, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла, видим около себя странные платья, однако ж знакомые лица, и узнаем в них наших дядюшек, бабушек, но помолодевшими (РПс, 5).
Календари. Собрание старинных календарей. 54 части (ИГ).
Почерк (2). Синие листы бумаги, обыкновенно вплетаемые в календари, были все исписаны старинным почерком (ИГ). Первые 20 частей исписано старинным почерком с титлами. Летопись сия сочинена прадедом моим Андреем Степановичем Белкиным (Там же).
Романы. У нее нашла я целый шкап*, наполненный старинными романами (РПс, 3).

СТАРШИЙ, –ая (1).
Дочь. .. старшая дочь сходит с ума от любви к Влюбленному* бесу (Планы, ВБ).

СТАРЫЙ, –ая, –ые (8)
Календари. В самом деле, я увидел целую груду книг в зеленом и синем бумажном переплете – это было собрание старых календарей (ИГ).
Канва. Полно ему тратить ум в разговорах с англичанками! Пусть он по старой канве вышьет новые узоры и представит нам в маленькой раме картину света и людей, которых он так хорошо знает (РПс, 5).
Кафтан. Глаза их были мутны и красны, лица опухлы; они, зевая и почесываясь, смотрели на человека в картузе, в старом голубом кафтане, важно стоявшего на крыльце приказной избы, – и старались припомнить себе черты его, когда-то ими виденные (ИГ).
Корзина. ИГ.
Раскольник. Стрелец, сын старого раскольника, видит Ржевскую в окошко, переодетую горничной девушкой, сватает через мамушку-раскольницу, получает отказ (Планы, Ст.). Скоморох и старый раскольник (Там же).
Савельич. Старый Савельич, его камердинер, сказывал мне, что первые года супружества были счастливы (РП, 1).
Шут. Ты слышала, что сказала она этому старому, несносному шуту, который из угождения к иностранке вздумал было смеяться над русскими бородами: «Народ, который, тому сто лет, отстоял свою бороду, отстоит в наше время и свою голову». Как она мила! Как я люблю ее! Как ненавижу ее гонителя!» (Ро.)

СТАТИСТИЧЕСКИЙ, –ое, –ие (2).
Наблюдения. Сверх сего заключали они [записки] неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений (ИГ).
Состояние. Познакомя таким образом моего читателя с этнографическим и статистическим состоянием Горюхина и со нравами и обычаями его обитателей, приступим теперь к самому повествованию (ИГ).

СТЕПЕННЫЙ, –ая (2).
Женщина. Мать ее [Полины] была, напротив, женщина степенная и отличалась важностию и здравым смыслом (Ро.).
Жизнь. Жениться! Легко сказать – большая часть людей видят в женитьбе шали, взятые в долг, новую карету и розовый шлафорк. Другие – приданое и степенную жизнь... Третьи женятся так, потому что все женятся – потому что им 30 лет. Спросите их, что такое брак, в ответ они скажут вам пошлую эпиграмму (Уч.).

СТИХОТВОРЧЕСКИЙ, –ие (1).
Вольности. .. кроме права ставить винительный вместо родительного падежа посла частицы не и кой-каких еще так называемых стихотворческих вольностей, мы никаких особенных преимуществ за стихотворцами не ведаем (О.).

СТРАЖДУЩИЙ, –ее (1).
Отечество. Насколько раз я застала ее [Полину] в слезах. Это меня не удивляло, я знала, какое болезненное участие принимала она в судьбе страждущего нашего отечества (Ро.).

СТРАННЫЙ, –ые; –а (4).
Мысли. Целые часы проводила она, облокотясь на карту России, рассчитывая версты, следуя за быстрыми движениями войск. Странные мысли приходили ей в голову. Однажды она мне объявила о своем намерении уйти из деревни, явиться в французский лагерь, добраться до Наполеона и там убить его из своих рук (Ро.).
Несколько слов. ; Показались странными. Несколько слов о расстроенном состоянии, о лишних расходах, о перемене жизни показались мне странными, но я не обратил на них большого внимания (РП, 2).
Она. ; Странна. Она [Машенька] стройна и странна – мужчинам только того и надобно (РПс, 6).
Платья. Ты не можешь вообразить, как странно читать в 1829 году роман, писанный в 775-м. Кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу*, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла, видим около себя странные платья, однако ж знакомые лица, и узнаем в них наших дядюшек, бабушек, но помолодевшими (РПс, 5).

СТРАШНЫЙ, –о (1).
Падение. ; Не страшно.  «Теперь и падение наше мне не страшно, честь наша спасена; никогда Европа не осмелится уже бороться с народом, который рубит сам себе руки и жжет свою столицу» (Ро.).

СТРЕЛЕЦКИЙ (3).
Бунт. Бунт стрелецкий, боярин спасен им, обещает выдать за него дочь (Планы, Ст.).
Полковник. Полковник стрелецкий имеет большое влияние на своих; (Планы, Ст.).
Сын. Стрелецкий сын посещает его семейство и у Петра выпрашивает прощение молодому барину (Планы, Ст.).

СТРОГИЙ (1).
Порядок. Немедленно занялся я разбором драгоценных сих записок и вскоре нашел, что они представляли полную историю моей отчины в течение почти целого столетия в самом строгом хронологическом порядке (ИГ).

СТРОЙНЫЙ, –ая, –ое; –а (4).
Девушка (2). ; В эту минуту девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами, тихо вошла в комнату (КВ) // РПс, 3.
Она. ; Стройна. Она [Машенька] стройна и странна – мужчинам только того и надобно (РПс, 6).
Повествование. С тех пор изучение сих записок заняло меня исключительно, ибо увидел я возможность извлечь из них повествование стройное, любопытное и поучительное (ИГ).

СТУДЕНЧЕСКИЙ, –ие (1).
Поединки. Дорого бы я дал <…> за наши латинские песни, студенческие поединки и ссоры с филистрами! (РП, 2).

СУЕВЕРНЫЙ, –ое (1),
Предание. К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где <…> суеверное предание предполагает быть обиталищу некоего беса (ИГ).

СУМАСШЕДШИЙ (1).
Третий [гувернер]. ; Был сумасшедший.  .. третий [гувернер], проживший у нас целый год, был сумасшедший, и в доме тогда только догадались о том, когда пришел он жаловаться Анне Петровне на меня и на Мишеньку за то, что мы подговорили клопов со всего дому не давать ему покою и что сверх того чертенок повадился вить гнезда в его колпаке (РП, 1).

СУШЕНЫЙ, –ые (1).
Грибы. Z по своему обыкновению была одета уморительно. <…> На платье ее были нашиты не цветы, а какие-то сушеные грибы (РПс, 4).

СЧАСТЛИВЫЙ, –а, –ы (3).
Года (супружества). ; Были счастливы. Старый Савельич, его камердинер, сказывал мне, что первые года супружества были счастливы (РП, 1).
Он (брат). ; Счастлив. «Ты не знаешь? – сказала мне Полина с видом вдохновенным, – твой брат... он счастлив, он не в плену – радуйся: он убит за спасение России» (Ро.).
Я. ; Буду счастлива. Он станет заниматься своим сахарным заводом, я хозяйством – и буду счастлива, не танцуя на бале у гр. К. и не имея суббот у себя на Английской набережной (РПс, 5).

 СЧЕТНЫЙ, –ые (2).
Книги (2). Ревижские сказки, с замечаниями прежних старост (счетные и расходные книги) касательно нравственности и состояния крестьян (ИГ) // КВ.
 

 

ТАБАЧНЫЙ (1).
Дым. .. дорого бы я дал, чтоб опять сидеть за кружкою пива в облаках табачного дыма, с дубиною в руках и в засаленной бархатной фуражке на голове (РП, 2).

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ое (1).
Лицо. .. я старался придать какой-нибудь образ сему таинственному лицу [Курганову] (ИГ).

ТАЙНЫЙ, –ая, –ые (2).
Причина. Признайся: нет ли другой, тайной причины твоему поспешному отъезду (РПс, 2).
Чувства. Письмо твое меня чрезвычайно утешило – оно так живо напомнило мне Петербург. Мне казалось, я тебя слышу! Как смешны твои вечные предположения! Ты подозреваешь во мне какие-то глубокие, тайные чувства, какую-то несчастную любовь – не правда ли? успокойся, милая; (РПс, 3).

ТВЕРДЫЙ, –ое (1).
Намерение. Наконец, не будучи более в состоянии противиться влечению природы, я сшил себе толстую тетрадь с твердым намерением наполнить ее чем бы то ни было (ИГ).

ТВОРЧЕСКИЙ, –ие (1).
Попытки. Но творческие мои попытки так привязали меня к литературным занятиям, что уже не мог я расстаться с тетрадью и чернильницей (ИГ).

ТЕМНЫЙ, –ые (1).
Предания. Темные предания гласят, что некогда Горюхино было село богатое и обширное (ИГ).

ТИХИЙ, –ая (3).
Жизнь. Ро.
Нрав. Хотя я нрава от природы тихого, но нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика (ИГ).
Стройность. С Лизою вижусь каждый день – и час от часу более в нее влюбляюсь. В ней много увлекательного. Эта тихая благородная стройность в обращении, прелесть высшего петербургского общества, а между тем – что-то живое, снисходительное, доброродное (как говорит ее бабушка), ничего резкого, жесткого в ее суждениях, она не морщится перед впечатлениями, как ребенок перед ревенем (РПс, 10).

ТОГДАШНИЙ, –яя, –ее, –ие (5).
Время. Я предавалась вихрю веселия со всею живостию моих лет и еще не размышляла... Жаль: тогдашнее время стоило наблюдения (Ро.).
Жизнь. Машенька не видала его семь лет, но от него в восхищении. Он провел у них одно лето, и Машенька беспрестанно рассказывает все подробности тогдашней его жизни (РПс, 5).
Любезность. Бабушка мне чрезвычайно обрадовалась; она никак меня не ожидала. Слезы ее меня тронули несказанно. Я сердечно ее полюбила. Она была некогда в большом свете и сохранила много тогдашней любезности (РПс, 1).
Умники. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием (Ро.).
Франты. Брат мой, двадцатидвухлетний малый, принадлежал сословию тогдашних франтов, он считался в Иностранной коллегии и жил в Москве, танцуя и повесничая (Ро.).

ТОЛСТЫЙ, –ая (4).
Баба (2). Отец балагур и хлебосол; мать толстая, веселая баба, большая охотница до виста; (РПс, 3) // Ро.
Тетрадь. Несмотря на все возражения моего рассудка, дерзкая мысль сделаться писателем поминутно приходила мне в голову. Наконец, не будучи более в состоянии противиться влечению природы, я сшил себе толстую тетрадь с твердым намерением наполнить ее чем бы то ни было (ИГ).
Управитель. .. слуги поминутно бегали по лестницам, служанки суетились и спорили; сама хозяйка, дама сорока пяти лет, сидела в спальне, пересматривая счетные книги, принесенные ей толстым управителем, который стоял перед нею с руками за спиной и выдвинув правую ногу вперед (КВ).

ТОМНЫЙ, –ая (1).
Нежность. Подле меня молодую женщину начинает тошнить; это придает ее бледному лицу выражение томной нежности... (Уч.).

ТОНКИЙ, –ая (1).
Шутка. Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму или неблагопристойную плоскость (РПс, 10).

ТОРОПЛИВЫЙ (1).
Прием. .. уже по торопливому приему слуг вижу, что я жених (Уч.).

ТОЩИЙ, –и (1).
Обитатели. ; Тощи. К северу граничит она с деревнями Дериуховым и Перкуховом, коего обитатели бедны, тощи и малорослы (ИГ).

ТРУДНЫЙ (1).
Подвиг. Ныне, как некоторый мне подобный историк, коего имени я не запомню, оконча свой трудный подвиг, кладу перо и с грустию иду в мой сад размышлять о том, что мною совершено (ИГ).

ТРУДОЛЮБИВЫЙ, –ы (1).
Мужчины. ; Трудолюбивы. Мужчины добронравны, трудолюбивы (особенно на своей пашне), храбры, воинственны (ИГ).

ТРУСЛИВЫЙ, –ые (1).
Предсказания. Полина, которой надоели и трусливые предсказания, и глупое хвастовство наших соседей, жадно слушала суждения, основанные на знании дела и беспристрастии (Ро.).

ТУАЛЕТНЫЙ (1).
Столик. Приеду домой – разбираю книги, бумаги, привожу в порядок мой туалетный столик, одеваюсь небрежно, если еду в гости, со всевозможной старательностью, если обедаю в ресторации, где читаю или новый роман, или журналы; (Уч.).

ТУЧНЫЙ, –ые (1).
Нивы. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах (ИГ).

ТЯГОСТНЫЙ, –а (2).
Зависимость. ; Была тягостна.  Зависимость моего положения была всегда мне тягостна (РПс, 1).
Шинель. ; Была тягостною. Отроду моя солдатская шинель не была мне столь тягостною, – отроду эполеты не казались мне столь завидными; наконец у самого Аничкина моста догнал я гороховую шинель (ИГ).

 

УБЕГАЮЩИЙ (1).
Берег. .. я долго смотрю на убегающий берег (Уч.).

УВЕРЕННЫЙ, –а (1).
Я. ; Уверена. .. кому отсутствие мое кажется так заметным? Не любезному ли нашему говоруну Алексею Р – ? Я уверена, что угадала... (РПс, 3).

УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЙ, –ое (2).
Здание. .. весь народ шумно окружал увеселительное здание (кабаком в просторечии именуемое) (ИГ). Сей сановник находился в увеселительном здании, откуда двое старшин почтительно вывели его под руки (Там же).

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ (1)
Разговор. Она [мадам де Сталь] привыкла к увлекательному разговору, высшей образованности (Ро.).

УГОЛОВНЫЙ (1).
Процесс. .. если ж Вальтер Скотт и Купер ничего не написали, а в газетах нет какого-нибудь уголовного процесса, то требую бутылки шампанского во льду, смотрю, как рюмка стынет от холода, пью медленно, радуясь, что обед стоит мне семнадцать рублей и что могу позволять себе эту шалость (Уч.).

УДАЛОЙ, –ая (1).
Головушка. Жены оплакивали мужьев, воя и приговаривая: «Свет-моя удалая головушка! на кого ты меня покинул? чем-то мне тебя поминати?» (ИГ).

УДОБНЕЕ (1).
История. ; Была бы для меня удобнее. История уездного нашего города была бы для меня удобнее, но она не была занимательна ни для философа, ни для прагматика, и представляла мало пищи красноречию (ИГ).

УЕДИНЕННЫЙ, –ое, –ые (2).
Гуляния. Уединенные гуляния прекращаются, раздаются колокольчики, охотники выезжают с собаками, – все делается светлее, веселее от первого снега (РПс, 5).
Место. Сие болото и называется Бесовским. Рассказывают, будто одна полуумная пастушка стерегла стадо свиней недалече от сего уединенного места (ИГ).

УЕЗДНЫЙ, –ая, –ые (3).
Барышни. Теперь я понимаю, за что Вяземский и Пушкин так любят уездных барышень. Они их истинная публика (РПс, 5).
Героиня. РПс, 7.
Город. История уездного нашего города была бы для меня удобнее, но она не была занимательна ни для философа, ни для прагматика, и представляла мало пищи красноречию (ИГ).

УЖАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые (6).
Будущность. Он добьется моей любви, моего признания, – потом размыслит о невыгодах женитьбы, уедет под каким-нибудь предлогом, оставит меня, – а я... Какая ужасная будущность! (РПс, 6).
Великодушие. И вы могли думать, что французы сами изрыли себе ад! нет, нет, русские, русские зажгли Москву. Ужасное, варварское великодушие! (Ро.).
Положение. Ча.
Проклятия. Незнакомец, с ужасными проклятиями отослал спать старосту Трифона и земского Авдея, отложил чтение письма до завтрашнего дня и пошел в приказную избу, куда жид понес за ним и его маленький чемодан (ИГ).
Разница. Чтение Ричардсона дало мне повод к размышлениям. Какая ужасная разница между идеалами бабушек и внучек! (РПс, 3).
Роман. Часто думал я об этом ужасном семейственном романе: воображал беременность молодой жены, ее ужасное положение и спокойное, доверчивое ожидание мужа (Ча.).

УЛАНСКИЙ, –ие (1).
Мундиры. Я приехала к обеду, вхожу в гостиную, нахожу толпу гостей, уланские мундиры, дамы меня окружают, я со всеми ими перецеловалась (РПс, 6).

УМНЫЙ, –ая, –ые (3).
 Женни. .. вздумаю гулять – мне седлают мою умную, смирную Женни, еду переулками, смотрю в окна низеньких домиков (Уч.).
Человек. РПс, 5.
Шутки. ; Они [письма] были наполнены шутками, умными и плохими, вопросами о Полине, пошлыми уверениями в любви и проч. (Ро.).

УМОЗРИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Рассуждения. Твои умозрительные и важные рассуждения принадлежат к 1818 году (РПс, 10).

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ, –ая, –ое (2).
Жизнь. Университетская жизнь моя оставила мне приятные воспоминания, которые, если их разобрать, относятся к происшествиям ничтожным, иногда и неприятным; (РП, 2).
Учение. Вольное университетское учение принесло мне более пользы, чем домашние уроки (РП, 2).

УНЫЛЫЙ (1).
Он. ; Становится уныл. Стрелец влюбляется в Ржевскую, сватается, получает отказ. Он становится уныл (Планы, Ст.).

УТОМЛЕННЫЙ, –ая (1).
Она. ; Казалась утомленной. Как ей [мадам де Сталь] было скучно! Как она казалась утомленной! (Ро.).

УТРЕННИЙ, –ее (1).
Солнце. С восходом утреннего солнца жители были пробуждены стуком в окошки и призыванием на мирскую сходку (ИГ).

УЧЕНЫЙ, –ые (1).
Наблюдения. Сверх сего заключали они [записки] неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений (ИГ).

 УЧТИВЫЙ, –ая; –о (3).
Поведение. ; Было учтиво. Поведение со мною мужчин, как бы оно ни было учтиво, поминутно задевало мое самолюбие (РПс, 1).
Холодность. В другое время меня бы очень занимало общее желание привлечь внимание приезжего гвардейского офицера, беспокойство барышень, неловкость мужчин, хохот их при собственных шутках, и между тем учтивая холодность и совершенное невнимание гостя... (РПс, 6).
Я. ; Учтив. Они бесятся тем более, что я чрезвычайно учтив и благопристоен, и они никак не понимают, в чем именно состоит мое нахальство – хотя и чувствуют, что я нахал (РПс, 8).

 

ФАНАТИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Подобострастие. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием (Ро.).

ФОРМЕННЫЙ, –ые (1).
Письма. У нас приуготовляют к семейственному счастию печатными объявлениями, подарками, известными всему городу, форменными письмами, визитами, словом сказать, соблазном всякого рода... (Уч.).

ФРАНЦУЗСКИЙ, –ая, –ое, –ие (15).
Армия. И дядюшка смеет еще насмехаться над ее робостию* при приближении французской армии! «Будьте покойны, сударыня: Наполеон воюет против России, не противу вас...»  (Ро.)
Брошюрки. Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх, и гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи (Ро.)
Войско. .. как, разве вы не видите, что пожар Москвы есть гибель всему французскому войску, что Наполеону негде, нечем будет держаться, что он принужден будет скорее отступить сквозь разоренную, опустелую сторону при приближении зимы с войском расстроенным и недовольным! (Ро.) Войска. Сеникур признался, что устремление французских войск в сердце России могло сделаться для них опасно (Там же).
Кадриль. Французский* кадриль заменил Адама Смита, всякий волочится и веселится как умеет (РПс, 10).
Лагерь. Однажды она мне объявила о своем намерении уйти из деревни, явиться в французский лагерь, добраться до Наполеона и там убить его из своих рук (Ро.).
Орфография (2). Учитель его, m-r Декор, был простой и добрый старичок, очень хорошо знавший французскую орфографию (РП, 1).
Словесность. Французская словесность, от Монтескьё до романов Кребильона, была ей знакома. Руссо знала она наизусть. В библиотеке не было ни одной русской книги, кроме сочинений Сумарокова, которых Полина никогда не раскрывала (Ро.)
Табак. .. кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский (Ро.).
Тон. Все говорили о близкой войне и, сколько помню, довольно легкомысленно. Подражание французскому тону времен Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством (Ро.)
Язык (3). Автору «Юрия Милославского» грех повторять пошлые обвинения. Мы все прочли его, и, кажется, одной из нас обязан он и переводом своего романа на французский язык (ИГ).
Proverbes. [Отец Полины] разыгрывал французские proverbes [пословицы (франц.)] и всячески старался разнообразить наши удовольствия (Ро.).

 

ХВАЛЕНЫЙ, –ая (1).
Кларисса. Надобно жить в деревне, чтоб иметь возможность прочитать хваленую Клариссу (РПс, 3). Кларисса – героиня семитомного эпистолярного романа С. Ричардсона «Кларисса, или История молодой леди».

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, –ые (3)
Занятия. Занятия хозяйственные были вовсе для меня чужды (ИГ).
Счеты. Брося взор на сии строки, с изумлением увидел я, что они заключали не только замечания о погоде и хозяйственные счеты, но также и известия краткие исторические касательно села Горюхина (ИГ).
Тайны. Катерина Петровна показывала вид, будто бы хозяйственные тайны были ей коротко знакомы, но ее вопросы и замечания обнаруживали ее барское неведение и возбуждали изредка едва заметную улыбку на величавом лице управителя, который однако ж с большою снисходительностию подробно входил во все требуемые объяснения (КВ).

ХОЛОДНЫЙ, –ая (2).
Вид. Часто самую тонкую шутку, самое поэтическое приветствие они принимают или за нахальную эпиграмму или неблагопристойную плоскость. В таком случае холодный вид, ими принимаемый, так убийственно отвратителен, что самая пылкая любовь против него не устоит (РПс, 10).
Рука. Нас благословили. Наденька подала мне холодную, безответную руку (Уч.).

ХОЛОПСКИЙ (1).
Язык. Я смутился: эти люди [слуги] знают мое сердце; говорят о моей любви на своем холопском языке!.. (Уч.).

ХОЛОСТОЙ, –ая (1).
Жизнь. Возвращаюсь поздно; засыпаю, читая хорошую книгу. На другой день опять еду верхом переулками, мимо дома, где девочка играла на фортепьяно. Она твердит на фортепьяно вчерашний урок. Она взглянула на меня, как на знакомого, и засмеялась. Вот моя холостая жизнь... (Уч.).

ХОРОШИЙ, –ая (5).
Дом. Он принадлежал хорошему дому. Лицо его было приятно. Тон очень хороший. Мы тотчас отличили его (Ро.)
Книга. Возвращаюсь поздно; засыпаю, читая хорошую книгу (Уч.).
Сторона. Но все на свете имеет свою хорошую сторону (РПс, 5).
Тон. ; Ро.
Человек. .. приятель мой был homo quadratus, <.. > человек четвероугольный, по выражению латинскому – по-нашему очень хороший человек (О.).

ХРАБРЫЙ, –ы (1).
Мужчины. ; Храбры. Мужчины добронравны, трудолюбивы (особенно на своей пашне), храбры, воинственны (ИГ).

ХРАМОВЫЙ (2).
Праздник (2). .. день храмового праздника сделался, по выражению летописца, не днем радости и ликования, но годовщиною печали и поминания горестного (ИГ).

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ (1).
Порядок. Немедленно занялся я разбором драгоценных сих записок и вскоре нашел, что они представляли полную историю моей отчины в течение почти целого столетия в самом строгом хронологическом порядке (ИГ).

 

ЦВЕТУЩИЙ, –ее, –ие (2).
Поля. К югу река Сивка отделяет ее от владений карачевских вольных хлебопашцев, соседей беспокойных, известных буйной жестокостию нравов. К западу облегают ее цветущие поля захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков (ИГ).
Состояние. Науки, искусства и поэзия издревле находились в Горюхине в довольно цветущем состоянии (ИГ).

ЦЕЛОМУДРЕННЫЙ, –ы (2).
Они. ; Целомудренны. Они [женщины] столь целомудренны, как и прекрасны; (ИГ).
Ужас. Надобно было видеть его целомудренный ужас с некоторой примесью лукавого кокетства, когда Анна Петровна косо поглядывала на него за столом, говоря вполголоса: «Экий обжора!» (РП, 1).

ЦЕРЕМОННЫЙ, –ые (1).
Приседания. Кларисса, за исключением церемонных приседаний, всё же походит на героиню новейших романов (РПс, 3).

ЦЕРКОВНЫЙ, –ые (1).
Причетники. Сверх священника и церковных причетников, всегда водились в нем [в Горюхине] грамотеи (ИГ).

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (1).
Род. .. и мыслим мы на языке иностранном (по крайней мере все те, которые мыслят и следуют за мыслями человеческого рода (Ро.).

ЧЕРКЕССКИЙ (1).
Князь. – Как замужняя? – возразила Катерина Петровна смеясь,– да за кого выйти ей на Кавказе? разве за черкесского князя?.. (КВ).

ЧЕРНЫЙ, –ые (4).
Брови. Полина являлась везде; она окружена была поклонниками; с нею любезничали – но она скучала, и скука придавала ей вид гордости и холодности. Это чрезвычайно шло к ее греческому лицу и к черным бровям. Я торжествовала, когда мои сатирические замечания наводили улыбку на это правильное и скучающее лицо (Ро.).
Глаза (3). Другие проницательные глаза остановились на ней [Полине] в ту же самую минуту: черные глаза самой m-me de Sta;l (Ро.) // Уч.; КВ.

ЧЕСТНЫЙ, –ые (2).
Дурак. Губернатор честный дурак (Планы, Кр.).
Родители. Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование получил от нашего дьячка (ИГ).

ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ (1).
Я. ; Был честолюбив. Я был резов, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; (РП, 1).

ЧЕТВЕРОУГОЛЬНЫЙ (1).
Человек. .. приятель мой был homo quadratus, <.. > человек четвероугольный, по выражению латинскому – по-нашему очень хороший человек (О.).

ЧИНОВНЫЙ, –ая (1).
Аристокрация. Аристокрация чиновная не заменит аристокрации родовой (РПс, 8).

ЧИСТЫЙ, –ое (2).
Воздух. Отец балагур и хлебосол; мать толстая, веселая баба, большая охотница до виста; дочка стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на чистом воздухе (РПс, ).
Сердце. От чистого сердца. Отец имел пять тысяч душ. Следственно, был из тех дворян, которых покойный гр. Шереметев называл мелкопоместными, удивляясь от чистого сердца, каким образом они могут жить! (РП, 1).

ЧУВСТВЕННЫЙ, –ое (1).
Наслаждение. .. все [мужчины] вообще склонны к чувственному наслаждению пиянства* (ИГ).

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые (3).
Душа. Его поражали мысли и чувства, над которыми, конечно, стал бы он теперь смеяться; по крайней мере видна душа свежая, чувствительная (РПс, 5).
Сердца. Музыка была всегда любимое искусство образованных горюхинцев, балалайка и волынка, услаждая чувствительные сердца, поныне раздаются в их жилищах (ИГ).
Я. ; Был чувствителен. Я был резов, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего; к несчастию, всякий вмешивался в мое воспитание, и никто не умел за меня взяться (РП, 1).

ЧУГУННЫЙ, –ая (1).
Доска. Главная обязанность копейщиц как можно чаще бить камнем в чугунную доску и тем устрашать злоумышление (ИГ).

ЧУЖДЫЙ, –а, –ы (2)
Занятия. ; Чужды. Занятия хозяйственные были вовсе для меня чужды (ИГ).
Кровь. ; Чужда. «Стыдись, – сказала она, – разве женщины не имеют отечества? разве нет у них отцов, братьев, мужьев? Разве кровь русская для нас чужда? Или ты полагаешь, что мы рождены для того только, чтоб нас на бале вертели в экосезах, а дома заставляли вышивать по канве собачек?» (Ро.)

ЧУЖОЙ, –ая, –ие (2).
Деревня. Всё это надумал я, живучи в чужой деревне, глядя на управление мелкопоместных дворян (РПс, 8).
Края. Если мне откажут, думал я, поеду в чужие края (Уч.).

 

ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЙ, –яя  (2).
Возраст. Таким образом достиг я шестнадцатилетнего возраста, оставаясь при первоначальном моем образовании (ИГ).
Девушка. Меня вывезли в свет зимою 1811 года. Не стану описывать первых моих впечатлений. Легко можно себе вообразить, что должна была чувствовать шестнадцатилетняя девушка, променяв антресоли и учителей на беспрерывные балы (Ро.).

ШИРОКИЙ, –ая (1).
Дорога. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг, на котором паслась бурая корова (ИГ).

ШУМНЫЙ, –ое (1)
Общество. Вечер провожу или в шумном обществе, где теснится весь город, где я вижу всех и всё и где никто меня не замечает, или в любезном избранном кругу, где говорю я про себя и где меня слушают (Уч.).

ШУТЛИВЫЙ (1).
Слог. .. полицейские объявления графа Растопчина выводили ее [Полину] из терпения. Шутливый слог их казался ей верхом неприличия, а меры, им принимаемые, варварством нестерпимым (Ро.).

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Наблюдения. Сверх сего заключали они [записки] неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений (ИГ).

ЭНЕРГИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Просторечие. Имея поминутно нужду в деньгах, приятель мой печатал свои сочинения и имел удовольствие потом читать о них печатные суждения (см. выше), что называл он в своем энергическом просторечии – подслушивать у кабака, что говорят об нас холопья (О.).

ЭПИЧЕСКИЙ, –ая (2).
Поэма. Все роды поэзии (ибо о смиренной прозе я еще и не помышлял) были мною разобраны, оценены, и я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из отечественной истории (ИГ).
Род. Я думал, что эпический род не мой род, и начал трагедию Рюрик (ИГ).

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Состояние. Познакомя таким образом моего читателя с этнографическим и статистическим состоянием Горюхина и со нравами и обычаями его обитателей, приступим теперь к самому повествованию (ИГ).

 

ЯМСКОЙ, –ое (1).
Обыкновение. Ямщик погонял свою тройку, но мне казалось, что он, по обыкновению ямскому, уговаривая лошадей и размахивая кнутом, все-таки затягивал гужи (ИГ).

ЯСНЫЙ, –ая (3).
Отчет. Я могу дать ясный отчет о себе не прежде как уж с осьмилетнего моего возраста (РП, 1).
Погода. ; 8 — погода ясная. 9 — дождь и снег. Тришка бит по погоде. 11 — погода ясная. Пороша. Затравил 3 зайцев, и тому подобное, безо всяких размышлений...  (ИГ).

В Словаре зарегистрировано:
эпитетов (словоупотреблений) – 1167;
эпитетов (лексем) –  613.