Падший ангел Мадрида

Сергей Рябцев
Каких только памятников нет на свете: от комаров с мышами, до тех, кого принято причислять к небожителям, или богам. Их, пожалуй, наберётся немалое множество, учитывая долгую историю человечества. Опять же, вначале появились они, или Он (это кому, как нравится), а уж затем, неким чудесным образом, все мы — люди. Хотя, нет, перед этим был Свет.

Да будет Свет – сказано в Библии. А где свет, там и ангелы. И среди них — небезызвестный всем Люцифер. Светоносный, так с латыни переводится имя этого падшего ангела, однажды перешедшего на сторону Сатаны, главного врага Бога. Люцифер и ему подобные падшие ангелы, вместо того, чтобы защищать людей, подталкивают их к греху, творят зло. В будущем, как сказано в той же Библии, их ждёт вечный огонь. Но пока этого не произошло, люди ставят им памятники. Видимо, чтобы не забывали свою историю.

В Мадриде, в парке Ретиро, находится один из самых известных памятников Люциферу. Вернее, это не совсем памятник, точнее будет сказать — фонтан, но скульптура, венчающая  каменный пьедестал, принадлежит именно этому библейскому персонажу. Автор, испанский скульптор Рикардо Белвера, запечатлел его в момент падения с небес. Как утверждают жители испанской столицы, это единственный в мире памятник Люциферу. Впрочем, горожане лукавят, набивают цену, чтобы привлечь больше туристов. На самом деле это не единственный памятник падшему ангелу, имеются и другие, но в разных городах мира.

«Падший ангел», именно так фонтан называется, был установлен в Мадриде в апреле 1880 года. Его появление наделало много шума в обществе, не всем понравилось присутствие Люцифера в городском парке. Правда, перед этим, двумя годами ранее, скульптура побывала в Париже на Всемирной выставке, где имела большой успех. Видимо, парижане понимали, Люцифер у них не долго задержится, а потому боятся его не следует.

Некоторые интересные детали и легенды, связанные с памятником. Так, ноги Люцифера обвивает огромная змея. Если обойти фонтан по кругу, то можно насчитать у неё семь голов. Получается настоящая Гидра. В древнегреческой мифологии - это многоголовое чудовище, охраняющее путь в подземный мир. Правда, в солнечную погоду подсчёт голов вести не рекомендуется. Можно запросто попасть в тень памятника, что категорически делать нельзя, как говорили древние — memento mori, или "моментально в море" - переиначивая на современный лад. Впрочем, это всего лишь легенда, и фактами не подтверждённая. А вот проверенная информация, установленная специальными приборами, фигура Люцифера находится на высоте 666 метров над уровнем моря. Это число зверя, опять же, упоминающееся в Библии. Совпадение, или случайность? Полагаю, в конце XIX века, когда фонтан создавался, об этом никто не задумывался. Разве, что тёмные силы...

Так или иначе, но дело падшего ангела живёт и процветает, вот только вода из фонтана как-то неактивно струится, но то заслуга местных служб, ответственных за водное хозяйство.


Мадрид, наши дни