VII. Печальная история

Designer
С уходом Персика прекратились сюрпризы.
Больше никто не использовал ванну в качестве унитаза, а раковину – как писсуар.
Стало возможным оставлять на кухонном прилавке подносы и тарелки, не боясь найти их полными желтоватой жидкостью со специфическим запахом.
Руэлия на балконе почувствовала стимул к жизни – никто больше не обгрызал для очистки желудка, молодые побеги чтоб потом, срыгнуть нагрызенное в самом неподходящем месте.
Многое стало как-то проще.
Но Гаврик как бы погрустнел. А может он просто дополнял Персика. но, как оказалось, был скучным котом. Его присутствие вообще не ощущалось.
Я писал, что после его полёта с балкона он стал коммуникабельнее. Да, стал, но как-то ненамного. Пассивно лояльным. Если я брал его на колени, то он не сопротивлялся и лежал, мог заснуть, но чтоб самому залезть... Такое ощущение, что раньше он просто завидовал Персику, а как того не стало – утратил значительную часть жизненных целей.
Более того, он потерял интерес к местам на нашей кровати, которые стремился занять, как только Персик оказывался вне зоны видимости. А тот любил лежать в ногах между нами вытянувшись во всю длину, так, что его хвост оказывался у моей ладони. Стоило его легонько дёрнуть, как Персик вставал, разворачивался, доходил до изголовья, ещё раз разворачивался, тёрся об меня и возвращался на место. Это могло повторяться хоть десять раз подряд, он не обижался и не уставал. Но это делать дозволялось только мне. С женой это проходило только один раз, во второй он уже знал, что дёрнул не я, и мог укусить дёрнувшую руку.
 
В начале мая во внутреннем дворике со стороны кладовки нашего ресторанчика, (вообще-то не дворике даже, а чём-то что честнее было бы назвать световым колодцем, поскольку в него только окна офисов выходили, а жили там бесхозные кошки) жена заметила на нашем, так сказать, подоконнике, на самом деле являющемся подпорной стенкой, трупик маленького мёртвого котёнка. Жена позвонила в городскую службу, занимающуюся очисткой города от падали. Как всегда, все были заняты, как всегда очередь на… Впрочем, неважно, исполнители, узнав на какой адрес их вызывают и помня о хороших чаевых, которыми она их награждала раньше, тут же приехали и быстренько всё сделали. Только дня через три сестра обнаружила в одной из коробок гнездо с одним маленьким котёнком. Это одна маленькая кошечка умудрилась пролезть сквозь дыру в стекле, сквозь которую другие не пролезали, и родила двух котят. Очевидно, один родился мертвым, и она вынесла его за пределы кладовки. Так у нас в кладовке появился питомец.
 
То ли молодая мамаша перестала заниматься своим детёнышем, и его взяла под свою опеку моя сестра, то ли, бросила, когда увидела, что он уже не пропадёт и оставила. Сестра утверждает, что она занялась уже брошенным котенком. Ей пришлось закапывать гноящиеся глазки и кормить кашкой через шприц.
 
Котёнок оказался кошечкой, и сестра, наверное в честь кошки Фрекен Бок из мультика, назвала её Матильдой, с уменьшительным «Мотя» в придачу. Мне «Мотя» как-то не очень, и я предпочёл звать её Моськой.
 
Моська росла быстро. Вскоре стала бегать по всей кухне. Стоило постоять несколько минут на одном месте, как Моська обнаруживалась сидящей на туфле. Ходить по кухне, при том, что там часто приходится бегать, чтоб успеть всё сделать, стало несколько проблематично, быть постоянно напряженно-внимательным - в любой момент Моська могла оказаться под ногой.
 
Долго так продолжаться не могло. И не только потому, что мы Моську могли невзначай задавить, но и в смысле санитарии – любая проверка могла наградить весьма приличным штрафом.
 
Жена, которая после кончины Персика зарекалась брать в дом нового питомца, вместе с сестрой уговорили меня забрать Моську домой, и 17 июня её мы забрали.
 
С первых минут малышка себя почувствовала как дома! В первый же вечер она освоила всю квартиру. Незадолго до этого Гаврик решил жить в пустой картонной коробке, и я ему сделал из такой коробки домик, вырезав входное отверстие. Блажь Гаврика прошла, домиком он так и не воспользовался, а тут он пришёлся как раз к месту. Моська освоила его за раз! Разгуливая по всей квартире, спать она приходила только в домик. Лоток освоила на второй день, но в этом наша вина, поскольку после знакомства его перенесли на кухню.
 
Аппетит у неё был отменный! Помимо своего специального корма для котят, она ещё и корм Гаврика подъедала, он же, не понимая, что это такое нахальное тут бегает, старался держаться от котёнка подальше.
 
Если честно, то такого любознательного и смышлёного котёнка я раньше не встречал. На второй день Моська переползла порог и стала осваивать балкон. У нас там высокий бортик, так что мы не опасались, что она выпадет. Более того, я видел, что сидя на руках она прекрасно понимает, что это высоко и не делает ни малейшего поползновения к прыжку винз, тогда как приемлемая высота – это не проблема.
В квартире у нас много мест, где можно так спрятаться, что неделю искать придётся, но Моська своё имя усвоила сразу и тут же прибегала на зов. А кормить… тут дважды звать не приходилось!
Зато Гаврик от еды стал отказываться! Чтоб Гаврик не доел своей порции! Гаврик, которые никогда не забывал проверить миску Персика – вдруг там что-то осталось…
Если бы не это, то можно было бы только радоваться.
 
Шел пятый вечер пребывания у нас Моськи. Я что-то делал на кухне, она тут же вертелась. Дал ей очередную порцию корма, которую она не раздумывая уничтожила и где-то чем-то шуршала. В какой-то момент я увидел её лежащей вытянувшись во всю длину на подносе, на который мы ставили для кошек чашки с едой. Меня удивило, с чего вдруг она так внезапно заснула там, где ела, а не пошла в свой домик. В следующий момент, взяв её в руки, я понял, что она уже не дышит. Ветеринар потом сказал, что такая внезапная смерть возможна только  из-за проблем сердечно-сосудистой системы. Это мог быть врождённый порок сердца, или аневризма на какой-либо артерии.
На следующий день я похоронил Моську рядом с Персиком. Прожила она у нас только пять дней.
 
А Гаврик голодал уже неделю, с ним явно было что-то не то. Сухой и горячий нос заставил засунуть, (а он хоть и ослаб, но сопротивлялся изо всех сил) в переноску и отправиться к ветеринару.
И не зря, Моська из «свободного мира» принесла какую-то инфекцию, к которой организм домашнего Гавриила был совершенно не готов.
Врач вколол ему антибиотик, снабдил нас специальным ветеринарным кормом, дал таблеток и отправил восвояси. Конечно же, всё это не бесплатно.
Вы видели когда-нибудь, как домашние питомцы, которых дома в переноску сажали с боем, у ветеринаров сами в неё влезают? А посмотреть стоит! На территории «мучителя» - это единственный кусочек родного пространства!
 
Хорошо, что глаз лечили Персику, а не Гаврику! Ему по десять раз на день глаз закапывать я бы не смог. Я умею давать таблетки кошкам, но давать такому зверю, как Гаврик, который, к тому же, умеет таблетки выплёвывать, и для которого нет ни авторитетов ни табу на выпускание когтей увольте…
Люди зажмуривались, видя мою исполосованную «иголками» руку… хотя, всех царапин они видеть не  могли.

Выздоравливал Гаврик пару недель, столько же понадобилось на то, чтоб царапины перестали привлекать внимание.

Продолжение: http://proza.ru/2023/05/31/2
 
Салоники
23.6 – 13.7.2022 г.