Слетаем в Питер

Алексей Гречко
Когда появилась оказия в виде вертолета Ми-9, подсевшего в Андреаполе и направляющегося в Санкт-Петербург, мы с Игорем напросились на борт, мечтая хоть несколько дней развеяться в северной столице. Отпросились у командира. Экипаж был не против, мы разместились в салоне повышенной комфортности за тактическим столом с географической картой. Вертолёт был штабной. Взлетели и пошлёпали с курсом 330, высота метров 300 над бескрайним зеленым морем. Молодым пилотам сидеть в салоне быстро надоело, и мы засунули свои любопытные головы в кабину экипажа. Шум в штабном вертолете был, конечно, ниже, чем в обычном Ми-8. Но все равно и шум, и вибрация заставляли повышать голос при разговоре. Мы обсудили с экипажем особенности пилотирования вертолетов и самолетов, каждый кулик похвалил своё болото. Тут глядим, ребята стали готовиться к посадке.

- А куда садиться будете? – своевременно решил поинтересоваться Игорь, у него в Питере родители живут и два брата. А мне было без разницы куда садиться.

- В «Горелово» садиться будем.

- А что там? Мы первый раз садиться будем на вертолете. Взлетали уже несколько раз, а приземлялись всегда с парашютом. Испытывать посадку на этом чуде техники не доводилось.

- Там АРЗ, мы на ремонт летим.

- Что же вы не предупредили, на вертолете и так летать страшно, а тут он ещё и поломанный. А парашюты у вас есть ещё? А что это вы руку на тумблерах красных держите?

- А это противопожарная система, движки на посадке греются, чтобы быстро потушить, если что…

Ох, уж эти слётанные экипажи с чувством юмора. Он бывает такой тонкий…, или это не юмор был? Вертолёт перешел на снижение, свист и вибрация усилились. Приближалась полоса аэродрома, вертолетчики углубились в пилотирование. Справа на стоянке ремонтного завода виднелись ряды вертолетов Ми-8 и Ми-24 без лопастей. Посадку провели по-самолетному. Мы заворожено смотрели на это чудо аэродинамики. Столь низкие скорости были для нас непривычны, и казалось, можно на такой посадке успеть выйти покурить. А вибрация была такая, что будь это на Миг-29, то нужно было бы срочно катапультироваться пять минут назад. Все-таки сели. Без проявления нежных чувств распрощались с вертолетчиками и отправились искать попутку в город…

Санкт-Петербург, город, имеющий в моем сердце тёплое местечко с личным кабинетом. Бывал я в Питере множество раз, постепенно проникаясь уважением к его величию и значимости. Но полюбил город сразу. И теперь ценю в нем не столько очарование архитектуры, сколько личные качества тех людей, с которыми мне довелось тут пересекаться.

Когда я, Игорь и Смак переводились из Багай-Барановки в Андреаполь, нам удалось убедить одним проверенным способом начальника строевого отдела накинуть нам 10 дней к сроку на переезд к новому месту службы. Штаб 76 воздушной армии, располагался в потрясающем месте - на дворцовой площади, справа от Эрмитажа. Туда нам и нужно было появиться через 10 дней.

Питер встретил нас широтой проспектов бывшего Комендантского аэродрома, а ныне Приморского района. Представители гражданской молодежи в лице брата Игоря - Саши и его подруги Маши, узнав о нашем коротком неожиданном отпуске, взяли нас в свою молодёжную тусовку. Ребята были моложе нас на 3-5 лет. Мы делали суровые лица и рассказывали про героические будни истребителей, молодежь, как могла, хвасталась своими достижениями. Я наслаждался прогулками по закоулкам старого города, какие-то случайные компании чьих-то знакомых возникали и пропадали вместе со старыми большими парадными, комнатами в коммунальных квартирах, колодцами дворов, освещенных тусклыми лампочками или светлым ночным небом. Веселые и не очень компании приходилось-таки оставлять и торопиться на крайний поезд метро, чтобы не быть отрезанными от базы разведенными мостами. Душевное спокойствие возвращалось в наши потрепанные организмы.

В один прекрасный вечер мы с Игорем и Смаком примкнули к большой компании, человек 20, ходили по дворам, слушали музыку, пили пиво и, нагулявшись, расположились на территории детского садика, с целью релаксации. По самосознанию и незрелым нравственным ориентирам наша компания в детскую площадку вполне гармонично вписывалась.

Но так казалось не всем. Неожиданно нашу идиллию нарушили крики:

- Всем оставаться на местах! - на нас налетел питерский милицейский спецназ в полной боевой выкладке. Оценив расклад сил, стало понятно, что сопротивление не будет иметь успеха.

- Пацаны - к стене, руки за голову! Девчонки - в сторону, вот сюда!

Мы обратили внимание, что местная молодежь совершенно спокойно, рутинно выполняла команды органов правопорядка.

- Да это рейды у них раз в неделю бывают, проверят - отпустят, – успокоил нас Сашка.

- Оружие, запрещенные предметы на землю!

Кто-то обшаривал всех по очереди. Мы втроём были в кожаных куртках и комбезах со складными ножами в специальном кармашке – часть летного обмундирования. Дать себя обшаривать сержантам милиции, нам, лейтенантам ВВС, было как-то не комильфо.
- Товарищ сержант, у нас вот ножики есть, но мы можем всё объяснить. – я полез в карман за удостоверением личности офицера.

- Так, тут ножи! Работаем. В сторону их.

Ребята оказались тоже быстрые. Не успел я достать документы, как нам завернули руки за спину, а над ухом неприятно что-то лязгнуло. Хорошо, хоть в пол не положили.

- Ээээ, бойцы, отставить! Щас документы покажу!

В голове пронеслись мысли: «Ой, сейчас разборки начнутся, передача в военную комендатуру, кляуза командирам, куча взысканий. Может удастся договориться?»

Надо сказать, что наши документы произвели эффект гораздо больший, чем я рассчитывал. Служба в армии в то время не пользовалась популярностью. Мы иногда сталкивались с негативным восприятием статуса офицера (в основном из СМИ). Сержант отдаёт нам воинское приветствие.

- Товарищи офицеры, вот ваши документы, прошу прощения. У нас своя служба. Вы можете быть свободны. За проспект Сизова не ходите сегодня, там наши коллеги проводят рейды, повторно загребут.

Ого, неожиданно. Отставить бочку, делаем переворот…

- Спасибо, товарищ сержант. А дадите нам ещё вот этого студента?

- Брат?

- Да.

- Забирайте. Да мы скоро всех проверим и отпустим, если не найдем ничего.

Саша и Маша присоединились к нам с недоверчивым и удивленным видом.

- Ничего себе! Никогда не видел, чтобы менты извинялись и так корректно себя вели. Завтра расскажу в институте – никто не поверит. Что у вас за документы? А мне можно такие же купить где-то?

- Мозги тебе купить нужно, вы чего в детский садик полезли, и мы дураки с вами?

- Да мы всегда там тусуемся… а они в любом дворе могут облаву сделать…

И вот, казалось бы, негатив – пиво в детском садике, менты, облава, а в итоге все получили полезный опыт и хорошее настроение. Это же Питер.