О развитии коммунистической идеологии

Аникеев Александр Борисович
     Коммунистическая идеология - это сложный комплекс социально-философских, общественно-политических концепций, идеологических доктрин и установок, обосновывающих идеалы общественного устройства, основанного на приоритете гуманизма, равноправия и социальной справедливости в обществе.

     Несмотря на то, что сам термин "социализм" появился лишь в 1834 г. (авторство приписывается французскому теоретику Пьеру Леру, написавшему работу "Об индивидуализме и социализме") его корни следует искать в утопических идеях, сформировавшихся значительно ранее.

     Социалистическое (коммунистическое) миропонимание вобрало в себя утопические идеи, появившиеся ещё в античной Греции в "государстве" Платона, а затем "Утопии" Т. Мора (1478-1535) и в "Городе Солнца" Т. Кампанеллы (1568-1639). Существенное значение для становления социализма имели идеи Ж.-Ж. Руссо о частной собственности как о причине неравенства и о построении общества, основанного на равноправии людей и на их общественном договоре.

     XVIII век дал ярких представителей социалистических идей: Н.Морелли, Г.Мабли, Г. Бабёф, которые своими произведениями и практическими действиями пытались развить и осуществить идеалы социализма. В XIX веке широкое распространение получили сочинения Р. Оуэна в Англии (1771-1858), А. Сен-Симона (1760-1825) и Ш. Фурье (1772-1837) во Франции, существенно расширивших теоретическое понимание социализма. Однако они так и не вырвались за пределы утопических представлений, что без объединения всех угнетённых трудящихся масс можно просто убедить богатых поделиться с бедными на их принципах социальной справедливости.

     Но несмотря на разнообразие взглядов социалистов-утопистов, их основные принципы сводятся к следующим положениям:

- общность всех произведённых благ по заслугам перед обществом;

- равноправие и коллективизм;

- аскетизм;

- гармоничное развитие личности;

- ликвидация различий между городом и деревней;

- интеллектуально-духовное развитие каждого как условие свободного развития всех для блага общества;

- от каждого по способностям - каждому по труду на благо общества;

- счастливы, должны быть все честные и добросовестные, чтобы все стремились быть такими и пр.

     Все утописты утверждали, что в обществе существуют реальные возможности для немедленного реформирования его на условиях искоренения эксплуатации и индивидуализма, бедности и осуществления социальной справедливости. Идеология утопистов была сильно окрашена эмоциями и образами о прекрасном будущем и напоминала социальную поэзию. При этом утописты видели два пути реализации своих идей:

- одни выступали за реформы, считая, что дело бедных - это дело и богатых, и призывали последних к активному участию в реформах (в основном взывали к материальной помощи); другие призывали к объединению и к свершению коммунистической революции.

     В конечном итоге это и предопределило последующее разделение всего социализма на демократическое консервативно-реформистское и на радикально-революционное направление.

     Разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов, включала:

- философский материализм и диалектику;

- материалистическое понимание истории (теорию общественно-экономических формаций);

- обоснование экономических законов развития капиталистического общества.

- теорию классов и классовой борьбы;

- теорию социалистических революционных преобразований для перехода к обществу с коммунистическими принципами жизни и развития.

     Марксизм – это учение о буржуазном обществе XIX века, о путях и способах его постепенного эволюционно-революционного преобразования в коммунистическое общество в процессе своего развития.  Одновременно это и глубокое социально-философское исследование человеческой истории от первобытно-общинного коммунизма через разные тенденции и формы своего развития, через противоречия и классовую борьбу к отмиранию классов и возвращение к общинным принципам, но на более высоком уровне своего развития.

     Идейными источниками марксизма были: английская политическая экономия, немецкая классическая философия и французский утопический социализм. Марксизм — это определенная модель глобального переустройства мира, включающая идею всеобщей социальной, духовной и мировоззренческой революции.

     В принципе, Маркс позднее отстаивал уже идею парламентарной демократии как более действенного способа достижения социальной справедливого для общественного устройства, связанного с освобождением человека от угнетения капиталом. При этом демократия трактовалась как политический и правовой строй, призванный гарантированно защищать интересы трудящихся и способного обеспечить их свободу от любого угнетения.

     Отсюда тезис об острой необходимости всем трудящимся массам объединяться в свою политическую партию! Возникнув как теория, марксизм прошел практическую закалку, начиная с революций 1848 – 1849 гг. в Западной Европе. После этих революций К. Маркс и Ф. Энгельс направили свою деятельность на пропаганду коммунистической идеи и на подготовку кадров пролетарских революционеров во всех странах, собирая силы всех революционно настроенных трудящихся масс для борьбы против любой эксплуатации людей.

     Этот период ознаменовался созданием под руководством К. Маркса и Ф. Энгельса революционной интернациональной партии рабочего класса, названной «Международное товарищество рабочих» (Первый Интернационал, основан 28 сентября 1864). В 70—80-е годы 19 века в ряде стран Европы сформировались мощные социал-демократические партии трудящихся масс, которые впоследствии стали побеждать на выборах.

     В настоящее время стало очевидным, что важнейшие положения идей Маркса остаются нереализованными, однако марксизм остается важным пластом мировой политической мысли, духовной культуры и научного познания в развитии общества!