13. 1. Что дашь ты, жалкий бес?

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/07/09/1398

Хотелось бы вам побывать в одном из самых известных ресторанов мира "Погреб Ауэрбаха"? Именно в нём состоялась встреча Фауста и Мефистофеля. У входа в заведение гостей встречает скульптурная композиция, изображающая главных героев философской драмы.
Исторический интерьер, блюда саксонской кухни и особая атмосфера истории и мистики...

Этот знаменитый ресторан находится в саксонском Лейпциге. В одном из американских исследований он занял пятое место среди самых известных ресторанов мира. А найти его можно в старом центре Лейпцига, в нескольких шагах от Рыночной площади на улице Гриммаише Штрассе (нем. Grimmaische Strasse), внутри крытого торгового комплекса "Пассаж Медлера".

Это один из самых старинных ресторанов "Погреб Ауэрбаха" (нем. Auerbachs Keller). Уже в 16 веке это был наиболее популярный винный бар города. Даже Мартин Лютер, немецкий христианский богослов, инициатор Реформации, был гостем этого бара.

В ресторане - четыре небольших исторических зала вместимостью 20-40 человек, места в которых требуется резервировать заранее: "Бочковый погреб" (нем. Fasskeller), "Старый Лейпциг" (нем. Alt-Leipzig), "Зал Лютера"(нем. Lutherzimmer), "Зал Гёте" (нем. Goethezimmer) и построенный в 1913 году "Большой погреб" (нем. Grosse Keller). 

Первые упоминания о торговле вином на этом месте относятся к 1438 году. Своё современное название ресторан получил по имени своего владельца, члена городского совета и профессора медицины доктора Генриха Штромера родом из Ауэрбаха в Верхнем Пфальце, который был известен в Лейпциге просто как "доктор Ауэрбах". Разрешение на торговлю вином саксонский курфюрст пожаловал своему лейб-медику за отличную службу.

Своей популярностью и мировой известностью "Погреб Ауэрбаха", ставший ещё в XVI веке одним из самых знаменитых винных погребков города, обязан в первую очередь Иоганну Вольфгангу Гёте. Во время своей учёбы в Лейпциге в 1765-1768 годах он частенько заглядывал в "Погреб Ауэрбаха" и слышал древнюю легенду о том, что именно здесь известный чернокнижник Иоганн Фауст проскакал по лестнице к выходу на улицу верхом на большой бочке, и такое дело не обошлось без помощи дьявола. Эта история и это место настолько впечатлили Гёте, что "Погреб Ауэрбаха" стал местом действия первой части его трагедии "Фауст".

В этой части рассказывается о том, что Мефистофель привёл Фауста в компанию завсегдатаев погребка Ауэрбаха в Лейпциге, где собрались студенты - и юные, и  бывалые, с отвислыми животами. Здесь царит грубовато-комическая стихия. Безделье, пьянство, грубые шутки, потасовки, любовный флирт - вот в чём находит "вкус жизни" эта бесшабашная компания. Мефистофель надеется, что Фауст вместе с этими гуляками предастся пьянству и забудет о своих исканиях. Но пьяное веселье вызывает у Фауста отвращение, а чудеса Мефистофеля не производят на него ни малейшего впечатления. "Что дашь ты, жалкий бес?"

Фауст отверг соблазн, и Мефистофель терпит первое поражение.

Эту историю напоминают сегодня две группы фигур: двойная статуя Мефистофеля и Фауста и группа заколдованных учеников скульптора Матье Молитора у входа в подвал Ауэрбаха; они были отлиты в Лейпцигской бронзовой мастерской Noack, основанной Трауготтом Ноаком (1865–1941) в 1899 году.

С 1912 по 1913 год отель Auerbachs Keller был в значительной степени перестроен и расширен в ходе сноса средневековых зданий наверху и строительства Пассажа Медлера. Открытие состоялось 22 февраля 1913 года.

Продолжение  http://proza.ru/2022/07/18/1634

Иллюстрация: Согласно легенде об "историческом Фаусте", доктор Фауст и Мефисто покинули погреб Ауэрбаха в Лейпциге в 1525 году верхом на летающей винной бочке. Картина Матье Молитора (1912 г.).