Лабиринты памяти моей. Эпизод 7

Константин Нарциссов
    "БОЛЬШОЙ ЛАБИРИНТ."

И пока эти отчаянные парни медленно поднимаются на поверхность, мы оставим их и попробуем кратко описать сам Большой Лабиринт, который и приютил этих бойцов Сопротивления.

Ведь для того, чтобы читателям, которые никогда не спускались под землю и не видели этих грандиозных сооружений, было легче здесь ориентироваться, пора рассмотреть саму систему подземных коммуникаций Лабиринта.

Когда Паразиты внезапно обрушились на Землю, передовые отряды рейдеров в течение нескольких часов полностью уничтожили всё самое современное вооружение землян на околоземной орбите, включая ядерное, лазерное и электромагнитное.

Индуктивное оружие, на которое так уповали военные и готовили его как раз на такой вариант вторжения, тоже оказалось неэффективным и было без труда уничтожено рейдерами.

Лишив землян космического оружия и всех средств спутниковой связи, Паразиты легко парализовали и наземную оборону, взломав базы электроники всех боевых противоракетных комплексов землян, попросту превратив их в груды обычного железа.

Завершив уничтожение всех средств обороны землян, передовые отряды Паразитов в течение пяти суток захватили все крупные мегаполисы Земли, ограждая их невидимым электронным периметром. Любое живое существо просто мгновенно сгорало без следа, попадая в зону действия такого периметра. И лишь редкие птицы были единственными, кому удавалось преодолевать эти варварские заграждения.

А вот людям преодолеть такую преграду было почти невозможно, ну, или, по крайней мере, очень сложно, особенно для обычных горожан.

Вторжение Паразитов было спланировано настолько совершенно, и действовали рейдеры столь внезапно и стремительно, что шансов на отражение атак у военных не было изначально. Командование войсками было просто деморализовано, испугано и совершенно не способно на сопротивление.

Само Вторжение мы опишем немного позже, ведь кто нибудь из бойцов обязательно про него расскажет, а пока посмотрим, как устроен этот Лабиринт, который и приютил этих отважных людей в своих необозримых тоннелях.

Ведь Вторжение Паразитов вовсе не означало их полную победу над землянами. Да, в первые дни все были крайне напуганы внезапностью и жестокостью происходящего, и большинство населения было полностью деморализовано. И полное отсутствие хоть какой-то информации от правительства не давало людям надежды на помощь. Вероятно, при первых признаках Вторжения, власти и их приближённые сбежали в свои заранее приготовленные убежища, бросив народ на произвол судьбы. За все страны и континенты Земли мы пока не станем утверждать, но полагаем, что везде творилось нечто подобное.

Мы сейчас рассказываем только о небольшой части Сопротивления, о наших героях, и о их методах борьбы за выживание в столь диких и страшных условиях чужой, незнакомой Войны.

Люди на протяжении всего своего цивилизованного существования (о нём Артёмка обязательно спросит у Больших Арктидов из «Зоны Чистого Листа») всегда делились на две категории.

Мы примерно обозначим здесь эти группы и даже условно назовём их.

Первая, и основная, категория жителей будет названа нами «невозмутимые статики».

То есть, это обычные граждане, счастливые и несчастные, хорошие и не очень, законопослушные и преступники, то есть нормальные люди в общей своей массе, живущие знаниями и парадигмами, установленными в их Сознании с юных лет. Их вполне устраивает их жизнь, со всеми её трудностями и радостями, и другого они себе и представить не могут.

А если честно, то многим из них просто некогда было даже задуматься, где они живут, и как здесь, на их Земле, всё устроено.

И только внезапное Вторжение заставило их начать лихорадочно работать мозгами, ведь поверить в случившееся и осмыслить происходящее было очень трудно, порой почти невозможно.

И всегда была вторая, намного меньшая категория людей, совсем крошечная, и мы её здесь условно назовём просто «неспокойные любознатики».

Эта часть населения постоянно чего-то ищет в истории своего происхождения, всегда сомневается в правильности утверждений учёных, физиков, историков, археологов. В общем, этих чудаков намного меньше «невозмутимых», но они были почти всегда.

Всё подвергающие сомнениям, дотошные и любознательные, эти зануды одними из первых и узнали о существовании Большого Лабиринта, что и помогло многим «невозмутимым» укрыться от жестоких Паразитов.

Среди «любознатиков» самыми отважными и бесстрашными были запрещённые незадолго до Вторжения диггеры.

Ну, знаете, это те чудаки, которым отчего-то не живётся на поверхности, и они постоянно стремятся вниз, в недра Земли.

Что всегда влечёт этих отважных чудаков прочь от нормальной, вполне цивилизованной жизни в городах?

Любопытство, подземные сокровища, тайные "Сокрытые Знания", обычное человеческое тщеславие? Трудно сказать, но, благодаря именно таким людям многие «любознатики», ещё до Вторжения Паразитов, слышали о подземных Лабиринтах, пронизывающих всю их Землю, вплоть до Антарктиды и даже намного дальше. Но об этом и многом другом нам расскажут и, вероятно, покажут бойцы Сопротивления чуть позже, а пока посмотрим на сами эти подземные коммуникации.

Кроме любопытных диггеров, у которых просто не было технической возможности спуститься очень глубоко под землю, были ещё и шахтеры, которые в силу своей профессии были вынуждены работать под Землёй, на большой глубине и в неимоверно тяжёлых условиях.

И при добыче угля, залегающего на совершенно разных глубинах Земли, горняки с завидным постоянством натыкались на непонятные тоннели, которые поражали их своими размерами и качеством проходки.

Эти огромные, просто гигантские, по сравнению с их шахтёрскими выработками, загадочные тоннели были словно выплавлены в земных недрах неизвестной цивилизацией.

Какими такими механизмами можно было "проплавить" тоннель диаметром пятнадцать-восемнадцать метров, было совершенно недоступно для понимания простых работяг.

Впрочем, никто и не позволял им ничего знать и понимать. Ведь, при обнаружении такого неизвестного тоннеля, работу в штреке тут же прекращали, в забой спускалось начальство и осматривало случайно открывшееся сооружение.

Покачав головами, поцокав языками и поматерившись от удивления, начальство отбывало на поверхность, где тут же принимались куда-то звонить и докладывать о находке.

И буквально через несколько часов на шахте появлялись неулыбчивые люди в строгих чёрных костюмах. Их переодевали в новую шахтёрскую робу, выдавали каски, «самоспасатели», и они спускались под землю.

Вернувшись на поверхность, эти люди (шахтёры прекрасно понимали, откуда они) собирали всех до единого очевидцев, брали с них подписку о неразглашении и отпускали с миром. Тут же поступало распоряжение проход забетонировать, всем забыть о невероятной находке, и, сместив «ствол» проходки в сторону, продолжать работы по добыче угля.

И хотя со всех очевидцев происшествия бралась подписка о неразглашении таких сведений, иначе им грозил реальный тюремный срок, знания о таких находках всё равно рано или поздно просачивались к людям.

Чтобы вам, дорогие читатели, было легче представить эти тоннели, вспомните обычный метрополитен, который прокладывали ваши современники - метростроевцы. Делали они это довольно убого и примитивно, применяя абсолютно непохожие, «кустарные» технологии, но всё же, примерная картинка у вас появится. Да и если честно, не всё они делали сами, иные тоннели они просто откапывали от грунта.

Но, пока об этом речь не идёт.

Почти все тоннели Большого Лабиринта являются творением действительно грандиозным.

Когда впервые попадаешь в один из таких тоннелей, ощущение ничтожности тебя самого и всей твоей Цивилизации нависает над тобой тяжким грузом. Своды тоннеля почти всегда выглядят как просто гладкая, почти полированная поверхность оплавленной скалы. Постройки, если это можно так назвать, завораживают своей грандиозностью, и мозг сразу пытается понять, как это было сделано, и как такое вообще возможно?! Точность проходки тоннелей, возведённая здесь в абсолют, просто зашкаливает своей идеальной направленностью.

Похоже, здесь когда-то происходила некая трансформация земной коры. Термическое воздействие, плюс механическое вмешательство, создало в "бортах" тоннелей очень прочную полированную "корку" толщиной 1,5 - 2 миллиметра. И она, без сомнений, техногенного происхождения. К тому же, небольшой радиационный фон, постоянно присутствующий в тоннелях, выдаёт искусственный механизм их создания. Технологичность этих тоннелей также выдаёт с головой своих Создателей. Со всеми их механизмами, технологиями, инструментами, которые даже опытнейшего специалиста по горным выработкам ставят в тупик, и представить, как такое было создано, просто нереально.

Вы можете представить себе тоннель квадратного сечения, где повороты идут под 90 градусов? Как такое вообще можно было «выгрызть» в скалистом теле Земли? Да ещё и на запредельной иногда глубине!

Зачем? И кто передвигался по ним до наших парней?

Инопланетяне? "Большеголовые" из-за Белого Барьера?

Или существа из «Земли Поющих Льдов»?

Надеюсь, в дальнейшем бойцы расскажут нам об этом, кто-то из них наверняка побывал у Хранителей?

А пока же всё это абсолютно не поддаётся осмыслению и хоть какому-то пониманию, и остаётся чувствовать себя малюсенькой букашкой в "Подземелье Богов". А если нам доведётся увидеть тоннели с просто невообразимой волнообразной(!) поверхностью "бортов", то это будет просто здорово.

Вертикальные «Стволы Сообщения», или просто, как называют их бойцы, «Колодцы», идут на поверхность Земли через равномерные многокилометровые промежутки (маркеры), и все они соединены тоннелями Большого Лабиринта.

По одному из них как раз и поднимаются сейчас наши парни, чтобы спасти Охотника. Подъёмные механизмы, в одном из которых они едут, дело рук уже самих людей, которым и осталась совсем малость - приспособить эти вертикальные колодцы для подъёма на поверхность Земли. Большой Лабиринт пронизывает своим телом Землю во всех возможных или, вернее, нужных направлениях, соединяя все материки и континенты.

Для этого здесь существуют узловые, межконтинентальные Станции Лабиринта, которые представляют из себя огромные залы поистине циклопических размеров, высота многих из них достигает 120 метров. Здесь стены облицованы обсидианом и отшлифованы до зеркального блеска. Из этих узловых станций тоннели расходятся дальше в самых разных направлениях.

В Лабиринте имеются и вентиляционные шахты диаметром 70-80 см, и расположены они тоже строго периодично на всём его протяжении и, конечно, тоже тщательно замаскированы на поверхности. Да так искусно, что обнаружить их почти невозможно. Благодаря этим вертикальным шурфам обычному человеку в тоннелях почти всегда дышится легко и комфортно.

На этом, друзья, пока всё, более детальное описание Лабиринта и его Хранилища вы услышите уже от самих бойцов. И вернёмся, наконец, теперь к нашим парням, они вероятно, уже поднялись на поверхность и готовятся к бою, а то и вовсе уже воюют с Паразитами.

ЭПИЗОД 17 "В БОЙ."
Мощные лучи фонарей выхватывали из темноты элеватора каких-то живых существ, которые молниеносно прятались от света в замшелых, обросших фиолетовой паутиной, балках. Клеть медленно, но уверенно двигалась вверх, поднимая отряд на поверхность.

- Это чё за животины такие шустрые, на крыс, вроде, не похожи? - удивлённо спросил Неудачник, не успевая рассмотреть ускользающих от света фонарей небольших юрких существ.

- Это фрагмусы бесхвостые - авторитетно заявил Сталкер.

- Ну, это мутировавшие ящерицы с поверхности - осведомлённости и невозмутимости Сталкера можно было только позавидовать.

- Только у них по две башки, в основном, и лапок до хрена! - хрипло добавил Осип, поправляя налобный фонарь.

- А чё у них название такое мудрёное, не наше? - не унимался любопытный Неудачник.

- Так мне откуда знать? Так их на Базе наши биологи кличат. Мы с Крапом как-то ловили им пару штук таких зверушек - удивлённо отозвался Сталкер под монотонный шум подъёмника.

- Отставить посторонний трёп, хохмачи, уже прибыли! - раздался насмешливый голос Фроста и клеть, дёрнувшись, остановилась.

Стало непривычно тихо и бойцы, насторожившись и внутренне собравшись, прислушивались к звукам поверхности.

Но в замкнутом пространстве стояла полная тишина и снаружи не доносилось ни единого звука. Что было вполне понятно, ведь от поверхности отряд отделяло тесное помещение приёмной камеры, то есть, просто грота, вырубленного в скальном грунте.

- Так, бойцы, не расслабляясь, выгружаемся в предбанник, быстро ищем смотровые бойницы, осматриваем поверхность и выметаемся наружу! Охотник ждёт, а время идёт ! - голос командира заставил бойцов встрепенуться и немедленно покинуть клеть. Они, пригнувшись и освещая грот острыми лучами фонарей, рассредотачивались по всему помещению приёмной камеры. По замшелым стенам и по свисающим лохмотьям паутины на потолке заметались лучи их фонарей. Грот представлял из себя каменный коридор длиной примерно семь-восемь метров, с железным герметичным люком в торце, который и открывал дорогу на захваченную врагом территорию.
- Есть один, открываю! - негромко доложил Счастливчик и принялся открывать внешнюю броняшку найденной бойницы.

- Помоги, Осип, вроде как заклинило - кряхтя от напряжения, попросил он товарища помочь открыть смотровое окно.

Эти узкие вертикальные бойницы были устроены таким образом, что снаружи найти их было практически невозможно, если не знать об их существовании. Броневые задвижки, которые маскировали и защищали толстое стекло бойниц, открывались и закрывались только изнутри двумя металлическими рычагами.

- Готово, командор, есть визуальный контакт с поверхностью! - негромко доложил довольный Осипов, радостно хлопнув ладошкой Счастливчика по спине и отпихивая того от бойницы.

- Люк в порядке, готовы открывать, командир - от дальней стены грота раздался голос Сталкера.

- Минуту, бойцы! Открываем все три щели, осматриваем местность, без команды ничего не предпринимаем! - скомандовал Фрост, по-прежнему оставаясь в клети, так как с его габаритами грот превратился бы в спичечный коробок.

- Есть открытие второй бойницы, но картинки нет, вероятно завалена чем-то, командир! - отрапортовал, чертыхаясь, Мародёр, продолжая копошиться у бойницы, пытаясь хоть что-то увидеть.

- Моя мёртвая, рычаг отвалился, командир! - уныло доложил Неудачник, чертыхаясь и матерясь вполголоса.

- Да кто бы сомневался?! - весело прыснул у своей бойницы Счастливчик и легонько ткнул Осипа в плечо.

- Твою дивизию - огорченно процедил сквозь зубы Фрост - Осматриваемся! Счастливчик, хорош угорать!

- Сталкер, приготовьтесь вскрывать люк! - раздражённый голос командира заставил подчинённых замолчать и выполнять свои задачи. Счастливчик, оттеснив Осипа от бойницы, внимательно оглядывал серые, хмурые окрестности поверхности, а Сталкер с Алексом, крепко ухватившись за колесо герметизации люка, пыхтя и чертыхаясь, пробовали повернуть его против часов стрелки.

- Чисто, командир, чужих не фиксирую. Дождик пошёл, народ! - не выдержав, восхищённо вскрикнул Счастливчик.

- Командир, сейча..

Страшной силы взрыв потряс временное убежище отряда, заставив всех бойцов броситься на каменный пол грота и прикрыть головы руками. Сверху на парней посыпались куски грунта, лохмотья паутины, какой-то мусор. Небольшое помещение грота заволокло облаком пыли, и оглушённые взрывом бойцы некоторые время лежали не двигаясь, ожидая повторения удара.

- Все живы, бойцы? - спустя минуту из клети раздался спокойный голос командира. Он находился дальше всех от взрыва и, кажется, нисколько не пострадал. Лишь клеть немного раскачалась от воздушного толчка. Луч командирского фонаря зашарил по гроту, осматривая последствия удара. Сквозь облако жёлтой пыли просматривались бойцы, которые уже сидели на полу, матерясь и чертыхаясь, осматривались и приходили в себя.

- Выдержал! Смотри, Алекс, гермозатвор! Он выдержал! - поднимаясь с земли и отряхиваясь, удивлённо вскрикнул Сталкер, осветив фонарём входной люк грота, от которого они с напарником только что отлетели, отброшенные взрывной волной.

- Не слышу ни черта! - вскрикнул, замотав головой, оглушённый Алекс и, поднявшись, сел, прислонившись к холодной стене.

Он сидел, хлопая себя ладошками по ушам, широко открывая рот, тщетно пытаясь восстановить слух. Действительно, у бойцов заложило от взрыва уши и, пока рассеивалась пыль, они пытались очухаться от внезапной атаки.

- Полная боеготовность, бойцы. Очухиваемся, не девочки на прогулке, разлеглись они тут - громко ворчал Фрост, пробираясь среди бойцов, осматривая и приободряя каждого из них. Помещение, в котором уже почти осела пыль, было явно не предназначено для человека таких габаритов, и Фрост с трудом пробирался к люку. Оглушённые и почти контуженные парни приходили в себя и, как могли, теснились, пропуская командира к люку.

Фрост подполз к выходу, встал на колени, затем внимательно осмотрел покорёженный металл люка, его вылезшие из пазов резинки герметизации, чудом уцелевшие задрайки, и, схватившись за колесо, с трудом провернул его против часовой стрелки. Колесо нехотя, с противным скрежетом металла о металл, поддалось невероятной силе Фроста, но искорёженный люк, казалось, навечно запечатал бойцов в этом тесном гроте.

Фрост ещё раз внимательно осмотрел люк, затем погасил свой налобный фонарь и, оглянувшись назад, к бойцам, крикнул - Бойцы! Боевая готовность! Фонари погасить! Оружие к бою!

Затем он снова лёг на холодный пол и, на секунду моргнув светом фонаря, явно прицеливаясь, схватился руками за выступы в стене, и с огромной силой врезал обеими ногами в злополучный люк.

Искорёженный люк, как пробка из бутылки, обиженно мотая остатками резиновых уплотнителей, отлетел метра на четыре и вихляясь и кувыркаясь по земле, скрылся в кустах чахлой растительности.

В гроте защелками затворы автоматов, пришедшие в себя бойцы толкали друг дружку, безмолвно выражая восхищение силой своего командора.

Воздух на поверхности, оказался не намного лучше, чем в запылённом гроте. Редкие крупные капли, то ли дождя, то ли другой какой-то прозрачной жидкости, капали на обугленное тело земли, шипя и тут же испаряясь.

Картинка выглядела довольно удручающе, и низкое свинцовое небо не добавляло ей оптимизма.

Чёрный вонючий дым стелился по земле метрах в ста от их выхода, скрывая детальный обзор местности. Неподалеку от грота дымилась огромная воронка, появившаяся, вероятно, от недавнего мощного взрыва.

- Осипов, ко мне! - негромко приказал Фрост, сидя возле выхода и внимательно оглядывая в бинокль окрестности. Осип незамедлительно появился за спиной командора и негромко доложил - На месте, командор!

- Осип, на север, на 20:45 смотри. Скайтер ихний висит, высота 50 метров, сможешь сбить с одного выстрела?

И, отстранившись от выхода и освободив место Осипу, Фрост обернулся к бойцам - Порядок, бойцы?

- Порядок, командир - негромко, но дружно ответили парни, настороженно ждущие его приказа.

Осипов, тем временем, найдя через мощный оптический прицел своего ружья неподвижно висевший в сером небе гипердрон, негромко доложил: - Командор! Цель принята! Уничтожение подтверждаешь?

- Погоди, Осипов! Выстрел отменяю! Цель в прицел, жди указаний!

- Есть ждать указаний - негромко проворчал Осип, устроившись удобней на металлической подножке раскуроченного выхода.

- Осипов, цель твоя, работаем! - через пару минут послышался голос командира, который напряжённо вслушивался в наушник коммуникатора, получая последнюю информацию от Майкла.

Но, не успел прозвучать приказ Фроста, как от горловины грота отозвался Осипов: - Командор, наземные цели! Направление северо-запад! Два «био-пса» с обвесами! Вероятно, их эта птичка и прикрывает с неба!

- Снайперы на позицию, уничтожение трёх целей одновременно!

- Осип, птичка твоя, псы на Сталкере и Неудачнике - теснясь и давая проход бойцам, снова скомандовал Фрост.

События мгновенно закрутились, словно в ускоренном режиме, и уже никому ничего не нужно было объяснять и приказывать, все будто прочно встроились в картину предстоящего боя, и через минуту выскользнувшие наружу снайперы уже «положили» все три цели.

Особенно старался Неудачник, который всеми силами стремился избавиться от своего позывного и поэтому был готов на всё.

Года полтора назад сбежавший из резервации парень неудачно наступил на огромного стеклоида и непременно бы погиб мучительной смертью. Но его вытащил Осипов, случайно оказавшийся рядом, который притащил его в Лабиринт, на базу, и прилепил ему этот позывной. Парнишка долго переживал свой страх неминуемой смерти и всё повторял: - Как же я так неудачно вляпался?

И сейчас, едва выскользнув из тёмного, душного грота, он буквально слился с искорёженной поверхностью земли, безо всякого оптического прицела определил ближайшего робота и негромко произнёс в микрофон: - Сталки! Мой первый, головной!

Затем, глядя на правую руку Осипова, который медленно загибал свои вытянутые пальцы, Неудачник с одного выстрела обездвижил био-пса, размозжив ему «башку» с её электронной начинкой.

В вечерней тишине три выстрела прозвучали одновременно и почти неслышно. В результате с хмурого закопчённого неба рухнул большой высотный гипердрон, а два пса с разрушенными «мозгами» так и остались неподвижно стоять друг за другом, метрах в семидесяти от грота.

- Командор, порядок, уничтожение сто процентов! Жду приказа!

- Не шуми, старик, я здесь - широкая ладонь Фроста мягко опустилась на плечо Осипа, который, выпустив своих снайперов наружу, так и оставался на своей удобной позиции.

- Молоток, Осипов. Дрон в грот, с «псов»-грузовиков обвес содрать, всё в клеть и всё вниз. Командуй! Мы на станцию, ты следом, всех прикрываешь - похлопал по спине старшего снайперов Фрост.

Тут же скомандовал остальным: - Порядок, бойцы, рассредоточились и за мной!

- Неудачник, дрон и обвес с «грузовиков» в клеть и спускай вниз - услышали позади себя бойцы, которые, почти стелясь по взъерошенной, неприветливой земле, спешили за своим командиром к месту пока невидимого боя.

- Старшой, так дрон же не влезет в грот! - негромко вскрикнул Неудачник, когда Осип пригнувшись, пробегал мимо, догоняя отряд.

- Ты, блин, вчера родился, Вася? - оглянувшись, недовольно прошипел Осип, остановившись чуть впереди лежавшего бойца.

- Обломай, на хрен, несущие винты, чудик!

- Это же их «матка», кретин! Там же вся инфа! И люк присобачь на место и замаскируй, чтобы даже мы не сразу нашли! И за небом смотри! Вернусь, пристрелю, если чё не так! - то ли в шутку, то ли всерьёз, пригрозил Осип и, показав Неудачнику кулак, ухмыляясь, исчез в чёрном дыму, который уже сносило ещё дальше от места их выхода.

Неудачника звали конечно, не Вася, просто Осипов так выражал свою досаду и недоумение всякий раз, когда его подопечные спрашивали элементарные и абсолютно понятные, по его разумению, вещи.

Неудачник теперь остался один у грота и растерянно оглядывался вокруг, соображая, как ему быстрее выполнить приказ.

Этот щуплый молодой парнишка, хоть и бывал уже в серьёзных операциях и в достаточно опасных передрягах с опытными бойцами, но в одиночку действовать ему ещё не приходилось, ведь он всегда работал в связке с Осиповым и Сталкером.

Проводив старшого одиноким печальным взглядом, он поднялся с земли, внимательно осмотрелся и, пригнувшись, спустился в кусты, куда и укатился искорёженный люк.

Через пару минут, пыхтя и чертыхаясь, он уже тащил, прижимая к животу, этот злополучный люк. Бросив его у входа в грот, снайпер побежал к ближайшему подбитому «псу».

Эти не очень быстроходные, но достаточно функциональные и прекрасно оборудованные навигацией создания, были размером с крупную земную собаку или чуть больше. Они служили захватчикам, в основном, как грузовой вспомогательный транспорт для доставки «чёрной воды» и аккумуляторов, обеспечивающих деятельность основных сил андроидов. Вооружения эти роботы не имели вовсе, и бойцы Сопротивления без особого труда отстреливали их, выдирая из корпусов всю электронную начинку и аккумуляторы.

А если «псы» несли на себе ещё и обвес, то есть дополнительный груз, то это считалось большой удачей - захватить всё сразу, да ещё и без потерь.

Неудачник, озираясь по сторонам, подобрался к роботу, отстегнул с него весь имеющийся обвес, который состоял из двух небольших контейнеров и двух металлических колб, обвитых сеткой из прочного пластика. Затем, аккуратно положив их подле робота, он принялся своим тесаком вскрывать боковую пластину прочного корпуса «пса».

Второй «пёс», которого расстрелял Сталкер, безучастно стоял неподалёку, почему-то моргая зелёным, вывалившимся из его «башки», глазом. Сама голова робота была напрочь разнесена метким выстрелом напарника и, круто накренившись набок, не подавала больше никаких признаков активности.

С небольшим усилием отковырнув своим тесаком защитную пластину на корпусе робота, Неудачник, осмотрев его внутренности, быстро отщёлкнул контактные клеммы микропроцессора от основного механизма, извлёк аккумулятор и сложил всю электронику в рюкзак. Затем, пнув ногой и уронив на землю безжизненную теперь машину, оглядываясь по сторонам, одинокий боец поспешил ко второму «грузовику».

Подбежав к роботу, он сходу повалил того на землю и принялся вскрывать его корпус. Тот, как назло, либо плохо поддавался, либо Неудачник очень торопился, но провозился он с ним намного дольше. Да и ощущение, что он здесь не один, не покидало бойца, и он постоянно оглядывался, опасаясь нападения сзади.

Наконец-то справившись и с этим роботом, он сложил в рюкзак его электронный «ливер», как называли это его бывалые коллеги и, сидя на корточках, огляделся. Вокруг начало заметно смеркаться и чёрные, стелющиеся по земле лохмотья дыма постепенно сместились на запад, открывая взору полуразрушенные здания станции. И Неудачник, не утерпев, схватил свою винтовку и принялся в оптику разглядывать происходящее там...(продолжение следует)