На флоте - с кистью и карандашом

Вячеслав Прытков
                НА   ФЛОТЕ  -  С   КИСТЬЮ   И   КАРАНДАШОМ.

Начавшаяся  Великая  Отечественная  война  круто  изменила  жизнь  и  творческую  деятельность  молодого  художника  Константина  Гавриловича  Дорохова  -  портретиста  и  пейзажиста. Ученик  В. Штраниха  и  Н. Яблонского, закончивший  смоленскую  студию  Пролеткульта, московский  ВХУТЕМАС, получил  направление  в  распоряжение  Политуправления  Черноморского  флота.
В  душе  Константина  Гавриловича  произошёл  настоящий  переворот: ему  выпала  честь  разделить  с  моряками – черноморцами  все  военные  трудности  первых  боевых  походов. Поэтому  понятно  его  стремление  всё  увидеть, запомнить, понять  и  осмыслить, отразить  всё  это  в  своих  работах – этюдах  и  эскизах. Дорохов  посещает, даже  живёт  почти  на  всех  кораблях  и  базах  ЧФ: линкоре  «Парижская  коммуна»,  лидерах  «Харьков», «Ташкент», крейсерах  «Красный  Крым», «Красный  Кавказ», эсминцах  «Бодрый», «Смышленый», «Бойкий», «Сообразительный», «Шаумян», плавбазах  «Волга»  и  «Нева».

В  первые  дни  войны  Дорохов  в  Севастополе. Взору  художника  предстал  прекрасный  город, который  вскоре  станет  местом  ожесточённых  боёв. Его  первым  кораблём  становится  лидер  эсминцев  «Харьков», вернувшийся  с  успешной  боевой  операции. Дорохов  собирает  материал  для  своей  картины  об  этом  походе  корабля. С  горечью  и  болью  узнаёт  о  гибели  лидера  «Москва», участвовавшем  вместе  с  «Харьковым»  26  июля  1941  года  в  артиллерийском  обстреле  Констанцы. «Москва», получив  прямое  попадание, разламывается  пополам, но  героический  экипаж  корабля  до  конца  выполняет  свой  долг, отвечая  огнём  главного  калибра.
В  осаждённом  Севастополе  художник  стремится  побывать  не  только  на  кораблях, он  выезжает  на  передовые  позиции. Ему  удаётся  несколькими  удачными  штрихами  выделить  главные  характерные  черты, будь  то  образы  защитников  города, моряков  с  кораблей, либо  подмеченный  и  чем – то  запомнившийся  уголок  города, красивый  силуэт  корабля.

Запоминается  поездка  на  Перекоп, где  воюет  морская  пехота. На  выполненных  рисунках -  мужественные  лица  бойцов, сражающихся  с  врагом. Дорохов  вместе  с  другими  фронтовыми  художниками  делает  плакаты, объединённые  общей  темой – «Не  пустим  врага  в  Крым!»
В  папках  Константина  Гавриловича  уже  множество  рисунков  героев – краснофлотцев, командиров, самих  кораблей, таких  как – «Красный  Кавказ», «Красный  Крым»  и  «Коминтерн». Запечатлены  даже  корабельные  интерьеры.
22  работы  Дорохова, посвящённые  обороне  Севастополя, стали  итогом  его  пребывания  на  Черноморском  флоте. Они  экспонировались  в  Москве  на  выставке  «Великая  Отечественная  война»  в  Государственной  Третьяковской  галерее  в  ноябре  1942  года.

Затем  последовала  новая  командировка, и  художник  отправился  на  Балтику, в  осаждённый  Ленинград, где  он  находился  с  декабря  1942  года  по  апрель  1943 – го. Вновь  пребывание  на  кораблях – эсминце  «Славный», линкоре  «Октябрьская  революция», зарисовки  самого  города, кораблей, вмёрзших  в  лёд. Работать  приходилось  карандашом, так  как  писать  маслом  было  нельзя: руки  и  краски  замерзали  на  холодном  ветру. В  каютах  линкора  «Марат»  и  эсминца  «Страшный»  создавались  портреты  прославленных  моряков – балтийцев. Дорохов  выполнил  более  160  рисунков  и  30  этюдов  маслом  о  участии  Балтийского  флота  в  защите  Ленинграда.
 
Довелось  возвратиться  на  Черноморский  флот, стать  свидетелем  освобождения  Новороссийска  и  Севастополя. В  этот  период  им  сделано  более  100  рисунков  карандашом  и  около  35  работ  маслом.
Но  на  этом  не  заканчивается  военная  одиссея  Дорохова, получено  назначение  на  Дунайскую пройден  мар  флотилию  в  октябре  1944  года. На  бронекатерах  флотилии  и  по  суше  пройден  маршрут  от  Одессы  на  Измаил, Бухарест  и  Белград. Собран  большой  материал: облики  городов, портреты  партизан, городские  сценки. По  пути  следования  выпускаются  агитационные  листовки  на  линолеуме, происходят  встречи  с  героями  этих  листовок. Среди  них: краснофлотец  Дунайской  флотилии – Екатерина  Илларионовна  Михайлова – Демина – участница  всех  десантов. Это  она  из  автомата  и  снайперской  винтовки  уничтожила  более  50  немецких  солдат  и  офицеров. Пять  раз  Катя  Михайлова  награждалась  орденами  и  медалями.

Для  художника – фронтовика  Дорохова  война  закончилась  31  декабря  1945  года. Остались  позади  четыре  суровых  военных  года  напряжённой  плодотворной  работы. За  образцовое  выполнение  боевых  заданий  Константин  Гаврилович  получил  орден  «Красной  Звезды», награждался  медалями. Работы  художника  находятся  во  многих  музеях  России. Все  они  поражают  своей  искренностью, в  них  чувствуется  трепетная  правда  жизни  и  войны. Таков  Дорохов, прошедший  дорогами  военных  испытаний  с  кистью  и  карандашом.

11  июля  2022  г.                Вячеслав  Прытков.