Лабиринты памяти моей. Эпизод 6

Константин Нарциссов
  ОПЕРАЦИЯ “СПАСЕНИЕ”

- Внимание, бойцы! Не расслабляемся! Прекратить разговоры, проверить оружие! Готовность максимальная! - строго взглянув на подчиненных, громко приказал Фрост, и разговоры тотчас оборвались.

- Сталкер с Неудачником в кабину “Б”, включить прожектора, смотреть в оба! - отдав приказ, командир внимательно оглядел отсек, и увидев Игната, который расстегнув ремни безопасности, привстал с кресла, крикнул ему: - Живой?!

Тот утвердительно кивнул головой, и Фрост, тут же потеряв к нему интерес, заторопился на выход.

- Майкл, я выхожу! Доложи состояние среды за бортом!

- Командор, полный порядок! Атмосфера Лабиринта в порядке! Выход возможен без защиты! Открываю ваш отсек! - ответил Майкл, и тут же послышался негромкий шелест отъезжающей двери левого борта.

Из тоннеля тут же потянуло сыростью и холодом. Фрост легко спрыгнул на землю, и внимательно оглядев тоннель в оба конца, которые уже хорошо просматривался в свете мощных прожекторов обеих кабин, собрался было двинуться навстречу гоминидам, но они уже сами внезапно материализовались перед ним. Непроизвольно дернув руку к левому боку, где всегда висело его оружие, он усмехнулся, и тут же подняв её в приветствие, произнёс: - Вы снова меня застали врасплох! Приветствую вас, большие братья! Я всегда готов услышать вас!

Эти лохматые, звероподобные существа даже под сводами пятнадцати метрового тоннеля выглядели огромными. Но от них на человека не шла волна агрессии, наоборот, неведомым Фросту образом, он почувствовал себя собранным, внимательным и спокойным. Немного сместившись от света, проникающего в темноту из отсека “Панциря”, Стиксы вновь застыли, и на Фроста обрушился поток информации, который передавался мыслеформами гоминидов, и сопровождался почти реальными картинками происходящего, где-то очень далеко на поверхности. Форст тоже безмолвно застыл, предельно сосредоточившись, и принимал быстро текущую информацию, пытаясь до мельчайших подробностей запомнить и осмыслить, переданное ему.

Между человеком и гоминидами всякий раз, словно возникал какой-то экран, с которого Фрост считывал все детали в картинках. Стиксы никогда не повторяли и не отвечали на вопросы и уточнения. Они просто передавали ему информацию, которая возможно, была людям нужна, и тут же бесследно исчезали. На этом их помощь всегда ограничивалась, но она почти всегда была крайне полезная. По крайней мере, Фрост ещё ни разу не был разочарован в своих новых друзьях.

Так случилось и на сей раз, человек ещё не успел осмыслить последнюю картинку, а от этих огромных, лохматых гоминидов не осталось и следа. И лишь нестерпимо вонючий запах, говорил сам за себя, напоминая, о недавнем контакте с ними.

Фрост, вынырнув из потока полученной информации, круто повернулся и одним прыжком запрыгнул в отсек катера.

- Майкл, бегом за пульт, стартуем немедленно! - громко закричал он пилоту в микрофон коммуникатора, но тот уже и сам вынырнул из открывшейся двери отсека, и бежал к нему. На бегу вложив в руку командира, его оружие, он скрылся за дверью отсека.

- Внимание, экипаж! В локации номер 12, в двух километрах от колодца “12/DC", в разрушенной электростанции, ведёт бой окруженный Охотник! - втискиваясь в маловатое для него кресло, и фиксируя тело ремнями безопасности, громко объявил Фрост бойцам.

- Ставлю задачу! Отбить Охотника, уничтожить андроидов, остаться сами целыми! Задача ясна?! - возвышаясь над спинками кресел, он строго оглядывал оживившихся бойцов, которые, проверив оружие, вставляли его в карманы кресел и пристегивались сами.

- Разворот кресел, экипаж! - из спикеров донесся голос Майкла и через пару секунд, все кресла отсека развернулись в сторону направления их предстоящего движения.

-5,4,3,2 - Старт! - донеслась команда пилота, и тут же всех прижало к спинкам кресел.

На сей раз ускорение “Панциря” было плавным и довольно безболезненным даже для Артёма, который уже очнулся, и пытался, несмотря ни на что, осмыслить все картинки, промелькнувшие в его сознание, и своё нынешнее положение.

- Командир, с Базы поступает приказ о спасение Охотника!

- Сигнал “SOS” от него поступил четыре минуты назад!

- Траспондер Охотника включен, и несмотря на помехи, отслеживается Базой. Они передают его местоположение, нам на борт!

- Возвращаюсь запасным, аварийным маршрутом! - голос Майкла звучал неожиданно ободряюще.

- Ближайший горизонт к поверхности на значительной дистанции, “Панцирь” не успеет! Выходим на поверхность вертикально! На элеваторе колодца “12/DC”! Готовьте группу к высадке, командир!

- Внимание экипажа! Максимальное ускорение, прибытие к колодцу через 22 минут! - предупреждение пилота ещё не закончилось, как всех членов экипажа вдавило в кресла, заставив предельно сконцентрироваться, борясь с бешеными перегрузками.

“Панцирь” уже со старта поднявшись на второй уровень тоннеля, нёсся по запасному горизонту в обратном направление, с сумасшедшей скоростью, пронзая недра земли. Обычно этим маршрутом никто из пилотов не пользовался, по причине его частичного разрушения и предельно высокой для “Панциря” температуры. Но времени у отряда было в обрез, ведь на поверхности, нуждался в помощи один из лучших специалистов Сопротивления, разведчик под кодовом знаком “Охотник”. Он был быстр, неутомим и почти незаметен на поверхности. Единственным другом и напарником в его работе был Гектор, огромный, абсолютно черный волк, неведомой породы. Где он нашел этого зверя, было неизвестно, поговаривали даже, что притащил он Гектора из-за Локации "3Б" (Большого Белого Барьера).

Этот здоровенный, чрезвычайно умный зверь был бесконечно предан своему хозяину, и они были неразлучны. Лишь иногда волк пропадал с Базы, когда хозяин не был на задание.

Охотнику поручались только сверхсложные задания на поверхности, и он до сих пор с ними успешно справлялся. Но, вероятно на этот раз удача отвернулась от него, и он, похоже, попал в серьёзную передрягу. Этот уже немолодой, и не очень разговорчивый специалист, редко бывал на Базе, и никто не знал о нём никаких подробностей. Слухи про этого спеца, ходили самые разные, и каким из них можно было верить, каждый решал сам. Самым фантастическим из них, был такой:- якобы, он пытается в одиночку добраться до жесткого диска всей Цивилизации Геноидов, захватившей уже почти все территории Земли. Этот диск, который являлся электронным мозгом захватчиков, был спрятан в супер охраняемом бункере, где-то в песках, на юге Сигирии.

Охотник и Гектор были своеобразным символом бесстрашия для всего Сопротивления, и его неуязвимость всегда внушали восторг и уважение у конфедератов, особенно у молодых бойцов. И помочь теперь этому бойцу, каждый из людей Фроста, считал честью для себя.

- Внимание на экран, вывожу местоположение маяка Охотника! Андроиды отображаются фрагментарно, сигнал слабый, блокировка работает, но понять их примерное положение можно! Охотник отображается зеленым треугольником в левом углу здания электростанции! Прибытие к шахте Колодца через 7 минут! Проходим Зону Разлома, неизбежно повышение температуры!

На переборке отсека развертывался экран монитора, и бойцы теперь смогли наконец увидеть схематичную позицию предстоящего боя. Бойцы оживились, оценивая обстановку, и уже мысленно занимали боевые позиции, ожидая приказ командира.

В отсеке стало вдруг нестерпимо жарко, и лишь аварийно сработавшая система охлаждения “Панциря“ смогла смягчить этот жар, не причинив вреда бойцам.

Этот БАРК Конфедерации был один из самых старых катеров Сопротивления, но уже был адаптирован к движению в огненной и водной среде. Вот только двигаться в них, катер мог лишь непродолжительное время, обшивка корпуса была устаревшей модификации, и могла, не выдержав термальных нагрузок, разрушиться. Так что Майкл, основательно рисковал, направляя “Панцирь” в огненную галерею Земли, где бушевали немыслимые температуры. Впрочем, другого выхода у отряда не было, кроме как рискнуть и добраться до места боя вовремя.

- Слушай приказ, бойцы! - раздался строгий голос Фроста.

- Выходим на поверхность двумя группами! Со мной в первой группе Алекс, Мародёр, Счастливчик!

- Сталкер, Неудачник, и Осипов - вторая группа! - чёткий, уверенный голос командира, внушал бойцам уверенность в успехе предстоящей вылазки, хотя, судя по монитору, андроидов, окруживших здание, было около двенадцати. Точное количество нельзя было установить, так как сигналы отображения на них, были нестабильны и временами попросту пропадали. Да и не факт, что помощь им, уже где-то в пути.

- Действуем согласно боевому расписанию! Проверить всем связь! Сталкер, Неудачник, меня слышно?!

- Задача - скрытно выбиваем Тварей по одной единице, не привлекая внимания остальных.

- Снайперы в бой не идут, рисковать есть кому! Осипов, тебя касается отдельно! Корректировать своих стрелков, не подставляться, страховать нашу группу, мониторить тылы!

- Задача ясна? С территорией станции все знакомы? - закончил инструктаж Фрост, и обернулся к Алексу с Юргеном.

- Как он?

- Жить будет!

- Командир, я знаю подземные коммуникации станции! Можно вообще без потерь забрать Охотника! - раздался голос смуглого, худощавого бойца, которого здесь все звали Счастливчиком.

- Прибытие, экипаж! - прервал его доклад голос пилота, и “Панцирь” завис в тоннеле, словно никуда и не мчался только что, с невероятной скоростью.

- Продолжай! - отстегивая ремни и выбираясь из тесного кресла, приказал Фрост. Счастливчик выскочил из своего кресла и подбежал к монитору.

- Вот здесь, примерно в этой точке, есть бывший водоотводный канал станции, вернее, труба здоровенная, можем проникнуть в здание скрытно!

- А рядом видишь три объекта? С ними как? - возразил кто-то из бойцов.

- Ну, три, не двенадцать! - парировал Счастливчик - снимем!

- А что это рядом с Охотником отображается?! - сзади удивлённо вскрикнул кто-то из бойцов, показывая на небольшую зеленую точку рядом с маячком Охотника.

- Ну так, это же его напарник Гектор! Он ведь без своего волчары- никуда! - радостно ответил Алекс.

- Бойцы, задача ясна?! Счастливчик - проводник! Пробуем вариант скрытого проникновения! - голос Фроста зазвучал жестко и зло, прервав разговоры бойцов. Когда начиналась операция, Фрост становился предельно собран и немногословен. Тоже самое он требовал и от подчиненных.

- Отставить разговорчики! Предельное внимание перед выходом на поверхность!

- Майкл! Охрана “Панциря” и пассажиры, на тебе! - громко и отчетливо неслись его команды.

- Бойцы, дистанция до колодца 78 метров!

- Приёмная камера элеватора на правом борту тоннеля!

- Направление - луч прожектора!

- Дистанция до поверхности 587 метров!

- Время подъема 7-10 минут!

- На поверхности, вечер, небольшой дождь, температура окружающей среды 19 градусов. Радиационный фон незначительно превышен! Полная темнота через 52 минуты! - отрывисто донеслись последние выгрузки информации от Майкла.

- Бойцы, выгружаемся! - скомандовал Фрост.

С едва слышным гудением, дверь отсека отъехала, и бойцы, неслышно ступая по резиновому покрытию, быстро высыпали наружу, при этом, ни разу не бряцнув своим оружием и амуницией. Они, словно бесшумные призраки застыли вдоль борта катера, вглядываясь в бесконечное жерло тоннеля и ожидая команды командира.

По единственному теперь лучу прожектора ( Майкл предусмотрительно выключил прожектора своей кабины) можно было определить, что “Панцирь” пролетел колодец, и двигаться нужно в обратном направление. Связь была проверена, оружие в полной готовности, отряд был полон решимости вытащить из окружения своего, одного из лучших бойцов Сопротивления.

Фроста волновало лишь одно, связи в группой Деника до сих пор не было, и что происходит с их группой прикрытия, что спасла Игната, никто не знал.

- Ничего, там волки стреляные, догонят - успокаивал себя командир, оглядывая свой небольшой отряд. Бойцы в ожидание приказа уже разминались, прыгали на месте, проверяя бесшумность своей амуниции. Судя по негромким смешкам ребят, настроение отряда было на высоте.

- Готовы?! Пока наверху светло, держим визуальный контакт, связь на поверхности может барахлить!

- Майкл! Включи бортовой "Интеллектор"!

- Проверь целиком всю систему и корпус "Панциря" на повреждения!

- Пассажиров приведи в норму! Скоро вернёмся! - Фрост отдал последние распоряжения пилоту и скомандовал - Вперёд, бойцы!

- Есть, командор! - дружно отозвался строй и повернувшись направо, бойцы устремились вглубь тоннеля, к элеватору.

ЭПИЗОД 15. На поверхность!

Бесшумные, угрожающие тени, подсвечиваемые носовым прожектором «Панциря» мчались по подземной галерее, распугивая здоровенных зазевавшихся крыс, которые с громким писком выскакивали из под ног бойцов, и в панике прятались в щелях, местами потрескавшихся стен Лабиринта.

Вскоре в полированной стене тоннеля, показался полукруглый свод помещения элеватора.Бойцы, остановившись, окружили полукольцом вход в подъёмник, ожидая команды Фроста.

- Бойцы, контрольная поверка снаряжения!

- Ничего не растеряли по дороге? - повернув голову к бойцам, с явной насмешкой спросил Фрост. И вставив блестящий металлический жетон, в едва заметную прорезь, открыл массивные двери помещения, которые скрипя, по направляющим роликам, медленно разъехались.

Этим угрюмым здоровяком, в самые последние минуты перед боем, всегда овладевало непреодолимое чувство какого-то бешеного восторга, и весёлого, бесшабашного пренебрежения к смертельной опасности. И если, ещё пять минут назад он был строгий и даже жёстким, то сейчас его поведение в корне поменялось, и он выглядел отважным, и несколько, бесшабашным командиром.

Адреналин у Фроста, в такие моменты хлестал просто через край, и выплёскивался в такое странное, неудержимое веселье. И этим, своим невероятным чувством, он заражал и своих подчиненных. «Хохочем Смерти в лицо, и пока она удивляется, валим всех чужих и сматываемся домой!» - то ли в шутку, то ли всерьёз, всегда говорил он своим бойцам.

- Майкл сообщил о скопление стеклоидов на поверхности! Надеюсь, все помнят о безопасности, при встрече с ними? - шагнув первым в помещение подъёмника, спросил Фрост, оглядев ещё раз свой небольшой отряд.

Стеклоиды, или просто слизни или медузы, как называли их бойцы, были странной квази-биологической субстанцией, привезённой Паразитами на Землю при Вторжение. Пришельцы с их помощью охраняли и контролировали все свои, особо важные объекты, на захваченных территориях Земли.

Эти плоские, желеобразные твари, были очень похожи на огромных, полупрозрачных медуз, случайно выброшенных из океана на сушу. Однако, размеры некоторых из них, в диаметре, иногда достигал до трёх метров. Самостоятельно передвигаться эти твари, если и умели, то очень медленно, и только при наличие жертвы. Эти скользкие, с липким, пупырчатым брюхом, монстры, были коварными ловушками для всего живого на Земле. С виду, абсолютно безобидные, желеобразные существа, имели необычайную способность к мимикрии, и распознать этих мерзких тварей под ногами, неискушённому путнику было довольно сложно. И случайно наступив, на одну из них, нога человека буквально засасывалась в желеобразное тело существа, проваливаясь по щиколотку. А тело стеклоида, едва почувствовав добычу, тут же оживало и становилось невероятно активным, сильным и упругим. И вытащить ногу назад, было очень проблематично, даже если человек имел при себе острый нож. Панцирь этих жутких, полупрозрачных существ, после их «активации» становился похож на прочный пластик, и вырезать ногу из этой «медузы» было крайне сложно. К тому же, эти неземные твари, громко и противно пищали, когда им начинали вспарывать их склизкое, вонючее тело. тем самым, защищаясь, они воздействовали на человека ещё и психически. И обычный, неподготовленный человек, обезумев от страха, часто впадал в ступор, теряя способность к сопротивление и становился лёгкой добычей для стеклоида.

Но тренированным и вооруженным острейшими тесаками, бойцам Сопротивления, не составляли особого труда, вырубить свою ногу из тела стеклоида, за три-четыре удара, и брезгливо стряхнув сопливые остатки «медузы» с сапога, продолжить свой путь.

Однако, эти пришлые твари имели удивительную способность к регенерации своего тела, и спустя некоторое время, обрубленное бойцом тело стеклоида, невероятным образом полностью восстанавливалось.

Единственным уязвимым местом этой смертоносной твари, являлся его, похожий на глаз, красно-фиолетовый, непрерывно мерцающий орган в самом центре тела стеклоида. Этот зловещий, непрерывно форесцирующий глаз, был размером с кулак взрослого человека и выглядел довольно жутко и отвратительно.

Но если человек вовремя заметив стеклоида, сохранял хладнокровие, то удачный и точный бросок, куска обычной арматуры, в этот «глаз», навсегда прерывал жизнедеятельность этого мерзкого иноземного создания. Хотя на человека при этом обрушивался такой ужасающий хрюкающий и беснующийся визг, что немногие отваживались убивать этих тварей. Проще и безопаснее, было просто избегать контакта с ними, внимательно смотря под ноги.

А вот обычным «неприкаянным», то есть тем бродягам, кто не присоединился, ни к одной из сторон Сопротивления, и выживал в одиночку, было практически невозможно выкарабкаться без посторонней помощи из скользких, смертельных объятий, этих плоскобрюхих монстров.

И угодив, в такую страшную ловушку, у безоружного человека не было никаких шансов на спасение, ведь стеклоид, постепенно наползая на него, парализовал и накрывал своим телом несчастного полностью. И уже примерно через сутки, этот монстр, без остатка «перерабатывал» пойманное тело, оставляя на земле лишь клочья одежды и металлические предметы, оставшиеся от жертвы.

Но были и счастливчики, только что угодившие в ловушку, которых бойцам удавалось спасти. После пережитого ужаса почти неизбежной смерти, те сами просились вниз, в Сопротивление.

Но вернёмся пока, друзья, вниз, в Лабиринт.

Фрост прошёл в темноту помещения элеватора и щёлкнул невидимым рубильником. Приглушённый свет, припорошенных пылью ламп, заморгав, осветил помещение подъёмника. Оно оказалось немного тесноватым для семи человек, ведь почти всё пространство занимала массивная, забранная решётками, клеть. Так что Неудачнику с Мародёром пришлось пока остаться возле входа. Тусклый свет высветил бойцам стальную клеть подъёмника, густо опутанную бахромой паутины. Включив свой налобный фонарь и смахнув паутину и пыль с двери самой клети, Фрост обнаружил облезшую жёлтую табличку с надписью "Элеватор «12/DC»".

Бойцы с подозрением оглядывали эту старую, вероятно давно не используемую клеть, и недоумённо переглядывались.

- Командор, разрешите один неприличный вопрос?! - прервал молчание голос Осипова.

- Валяй - не оборачиваясь, ответил Фрост, который запрокинув голову вверх, освещал мощным лучом своего налобного фонаря, уходящий куда-то бесконечно далеко, толстый трос и кабель клети.

- Меня терзают смутные сомнения, командор! Эта хрень когда вообще, последний раз ходила наверх? Эта железяка нас-то хоть выдержит?

- Предельная грузоподъёмность 1800 кг - легонько ткнув Осипова в плечо, негромко произнёс Счастливчик, указывая пальцем на табличку.

- Оставь сомнения, всяк сюда входящий, Осип! - неожиданно весело, вскрикнул позади них Алекс, и отстранив Осипова, подошёл к клети, поднял задвижку и раздвинул, противно заскрипевшие двери.

Войдя внутрь подъёмника, он открыл продолговатый металлический ящик, закреплённый на левом борту клети и включив свой налобный фонарь, принялся осматривать внутренности механизма.

- Командор, пробую? Вроде бы, по виду всё рабочее, контакторы не разъело, шины на месте! - через минуту снова раздался его бодрый голос.

- Добро, пробуем, Алекс! Я с тобой! - отозвался Фрост и поправив фонарь и пригнувшись, вошёл в клеть, задвинул за собой двери.

- Метров двести, не больше! - скомандовал он Алексу, и тот улыбаясь, подмигнул Осипову и тут же, смело рванул ручку рубильника вверх.

Из коробки раздался громкий противный треск, посыпались искры, но клеть, на удивление оставшихся, резво рванула вверх, показав им лишь своё ржавое, заросшее паутиной, днище.

Помещение элеватора тут же заполнило гудением невидимых механизмов.

- Твою дивизию, ни хрена себе! Эт чё, это? Она такая резвая?! - восхищённо проводил своими чудовищными афоризмами, быстро ускользающую вверх клеть, удивлённый Сталкер.

- Так, это двоих она так тащит, с нами будет медленней! - голосом знающего человека, прокомментировал восторг Сталкера, невозмутимый Осипов. Через пару минут в помещение элеватора на мгновенье наступила тишина и тут же механизмы заработали вновь, возвращая клеть назад.

- Грузимся, бойцы! - из приехавшей назад клети, раздался голос Фроста, и отряд полностью загрузившись, едва поместился в ней.
- Алекс, поехали! - раздалась команда Фроста, и клеть уже медленно, но ровно, без рывков и торможений, потащила бойцов на поверхность Земли, в бой, в неизвестность.... (продолжение следует!)