587. Пэры и женщины

Валерий Яковлевич Гендель
587. Пэры и женщины.

Пэры и женщины!

Видение: Экскаватор «Беларусь» въезжает во двор (старый) и копает яму женщине.

Справка:

Пэр – (от лат. par — равный) — звание представителя высшей аристократии во Франции и в Англии, по отношению к которому монарх был «первым среди равных». Термин «п.» обозначал коронных вассалов короля, имевших привилегию суда равных себе. С ростом королевской власти их значение упало. В Англии звание п. наследовалось по муж. линии (передавалось старшему сыну), с XIV в. давало право быть членом палаты лордов.

Комментарий: Равных королю бывает немного. Люди мечтают стать пэрами, не зная, что даётся это звание за особые заслуги, которые есть свидетельство того, что они в чувствах своих достигли особой равной с королями величины. Чувства однако такие, что в конце концов они становятся противными самим себе, противными настолько, что готовы каяться в своих грехах. Каялся Иоанн ещё при жизни своей, выстроив в Александровской Слободе себе церковь, где, стоя на коленях, молился по четыре часа кряду. Покаяния между тем такие получались, что как у скомороха. Осознавая всё это, Иоанн готов был разодрать своё злое существо на части  и заживо себя в могилу закопать, и готов был бежать из своей земли родной на край света, о чём всерьёз мечтал в конце своей жизни, поглядывая в сторону английской королевы, так как в страхе он был таком, что боялся каждого в своей земле.

С женщинами здесь сравниваются пэры потому, что женщина испокон веков считалась бесправной (не могла наследовать ничего, в том числе звание пэра). Женщина бесправна потому, что за ней Змей стоит (не хозяйка она самой себе). Ева – инструмент для воздействия на Адама. Таким же инструментом становится и пэр по чувствам своим.