Красные, не красные розы Предатель

Жанна Дарк
           И вот она уже видит, как маленький  мальчик,   расставив  свои ручки бежит к ней навстречу. Она   также,   распахнув свои объятья,  бежит к нему. Его штанишки сползают, но он упорно их держит и бежит, бежит. А она подхватывает   мальчишку,   и они вместе кружатся и смеются.  Смеются и кружатся.
  -Малыш! Малыш! – кричит она,  и  смеётся,  и целует его.  -Расскажи, расскажи, как ты здесь жил? Как? Ты не скучал без меня?! Нет? Надеюсь, тебя никто здесь не обижал? – говорит она, всё не отпуская его.  –Нет, нет. Меня никто не обижал, -  говорит пятилетний мальчуган. – Только,  только.. - не успевает он сказать.
 
– Что только? Что? – тормошит она его и заглядывает ему в глаза.    - Мне было грустно без тебя. Очень грустно, - отвечает малыш. – Меня никто не понимает. Не   оставляй  меня  больше одного. 

     - Хорошо?  Обещаешь? Обещаешь?! -Мой мальчик,  - она опять крепко прижимает его к себе. – Обещаю! Обещаю! Тебе было грустно без меня? Грустно да?  - Потерпи немного. - Ну совсем чуть-чуть. И я заберу тебя отсюда. Я и сама очень скучала по тебе. Очень! И мы не будем больше расставаться. -  Ты мне веришь? Веришь?

     -Да, я тебе верю, верю, -  очень серьёзно, совсем не по-детски ответил малыш…
   - Нет, нет, я не оставлю тебя,  малыш, говорила она.  А у самой слёзы радости текли по щекам…

      Ребёнок ждал её и скучал, поэтому ему показалось, что её не было долго. Она увезла Санька в Казань и решала лишить его мать родительских прав. Почему ребёнок мучается? Почему?

          Когда же дочь сестры лишили родительских прав, Мария забрала ребёнка. Это был маленький мальчик, заброшенный, худенький с кривыми ножками. Первое знакомство с ним произошло в Петербурге, когда учительница на Новогодние каникулы поехала в северную столицу. Она хотела сходить на балет.  Но случилось так, что ей   пришлось  срочно забрать ребёнка и вернуться в свой военный гарнизон через три дня. 

И когда она пришла  в школу, держа за тоненькую ручку маленького двухлетнего  мальчика,  коллеги спросили её:  -  Ну что, сходили на балет? -Да, как видите, сходила.

     В столовой Мария  взяла  мальчишке   пельмени.  Учителя заметили, что он  ловко управляется вилкой.  - Какой молодец, -  удивилась  одна учительница. - Но ведь ему же уже два года. - Ему  ещё только два года, - сказала директор. -Ничего, - думала Мария, - пока каникулы, сходим к педиатру,  и Санёк пойдет в детский садик.

    Но результаты анализов разочаровали и расстроили.  – Вы не можете  пойти  в детский сад,  - сказала врач. -Почему? -Почему?  Да потому что у Вас запущенный ребёнок. Гемоглобин – 106 единиц. Да ещё у него паразиты.  Лечитесь, - прозвучал вердикт педиатра.  Вот Вам рецепты на некоторые препараты.

   Пришлось взять больничный, чтобы вылечить ребёнка.
   Санёк с удовольствием ел борщ из свежей капусты,  уплетал огромные красные  гранаты и другие фрукты.  Не  обошлось , конечно, и без лекарств.  И вот через две недели новоиспечённая мамочка приходит с ребёнком в поликлинику.
  - Ну как ты, карапуз? – спрашивает врач.  – Вижу щёчки порозовели. - Я не карапуз,  -  отвечает Санёк , - я силач.  И он  сжимает  маленькие кулачки и пытается показать свои бицепсы. 

      –Да что ты? - улыбается врач.  – Молодец!  Я вас обрадую: паразитов нет, гемоглобин  - 120.   Как это Вы смогли его так быстро поднять? - Как? Я и сама этого не знаю. Просто кормила ребёнка. Вот и весь секрет.

      Саша ходил в садик и целый год прожил на Севере.  Потом его мать опомнилась, приехала и забрала своего сына. Но это продлилось недолго. Марии написал её знакомый, что Саша находится в плачевном состоянии. Когда она  пришла из школы, то приготовила себе вкусный ужин. Но сначала решила прочитать письмо. Письмо привело её в ужас.

         Оказалось, что мать с подружкой закрыли Сашу и ушли. Ребёнок плакал. Соседи вызвали милицию. Но милиционер сказал, что не имеет права ломать дверь. Дурацкие   у нас законы. Пусть горько плачет маленький двухлетний ребёнок. Но ведь дверь дороже! Трусы несчастные!

 
      Аппетит у Марии пропал. Она хотела позвонить в Питер, но телефон не работал. Тогда она побежала  к  коллеге по работе, чтобы позвонить в Питер и всё  узнать.  Но  не смогла дозвониться. В  шоке хотела поехать в СПб на попутной машине.  Но потом немного успокоилась и решила  дотянуть до отпуска.
          Родителей мальчика лишили родительских прав. Понятно, что это было не просто так.  Просто так не лишают. Или они пили и курили, или употребляли наркотики, или не следили за ребёнком.
 
     Казалось, что всё плохое уже позади. Все суды прошли.  Александр был просто чудо-ребёнком. Красивый, весёлый, подвижный, талантливый.
              И вот этот маленький замечательный малыш живёт с ней.  Он был очень   способным.   Мария научила его играть в шахматы. Но пока учила, Санёк плакал, когда проигрывал. Он брал ферзя, прижимал его к себе,  и слёзы текли ручьём.
 
     - Сашуля, ну не плачь! Не плачь, пожалуйста. Это же игра.  Понимаешь, если я буду тебе поддаваться, ты никогда не научишься играть. -Понимаю, - говорил мальчишка. Но всё повторялось снова и снова.  Однажды Мария  выиграла, а ферзь остался на доске.
  -  Вот, смотри, стоит твой любимый ферзь. Ты можешь с ним обниматься, обливаться слезами, можешь уложить его с  собой спать. Но ты проиграл! - Ты знаешь, кто меня научил играть? - Нет, не знаю. - Меня научил играть мой отец. И он тоже мне не поддавался. Но я не плакала.  Я   только один раз смогла выиграть у него. 

         
       Вот Санёк пошёл в школу в первый класс. В школе записались в шахматный кружок, в котором   он  занимался 3 раза в неделю.   И там были свои шахматные турниры: индивидуальные и групповые.

     А потом приёмная мать решила отдать его в шахматный Дворец. И  он стал серьёзно заниматься этой старинной индийской игрой.  Во Дворце проходили серьёзные турниры между детьми. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Бывали и ничьи.  Санька там учили играть по-настоящему. Тренеры учили  этюдам и разбирались разыгрывались партии великих шахматистов.
                Дети играли в кабинете, родители ждали в помещении рядом. Родственники все переживали за своих чад. И, конечно, Мария тоже.

Шахматисты выходили из кабинета весёлые, грустные, разные. С каким результатом выходил Санёк, это надо было видеть.

   Если проиграл,  то он шёл, опустив голову. А если выиграл, то он не выходил, а просто выпрыгивал из кабинета и пританцовывал. Это был танец победителя, танец дикаря. Выигрывал юный шахматист  гораздо  чаще.
      Саша продвигался очень быстро по шахматной лестнице.  Сначала 3-ий юношеский разряд, потом 2-ой. А вот уже и 1-ый.  И – кандидатский балл. Саша просто влюбился в шахматы.

  Однажды он поехал  в составе сборной Татарстана на  турнир  по шахматам в город Набережные Челны. Там были индивидуальные заслуги и командные. Команда из Татарстана заняла 3-е призовое место. И это было здорово!  Тренер пророчил Александру  блестящее  шахматное будущее.

            Наступил момент, когда Мария не смогла уже выиграть у Саши ни одну партию.   Даже,  если  они и переигрывали. Мария тоже не хотела проигрывать. Но что поделаешь? Мастерство победило.
 
 Когда  Мария  с Саньком ходили в гости к её  одноклассникам  или знакомым,  то всегда выигрывал юный шахматист.  Взрослые дяденьки ему проигрывали.  И, конечно, очень удивлялись.

          Мария с Саньком вошли в организацию «Мы вместе» для детей с приёмными родителями.  Там проходили     различные конкурсы,  мастер-классы, новогодние ёлки.  Детям  дарили билеты в театры и кино.  Спонсоры дарили  подарки.  Было очень здорово и весело.
 
         У Сашули  открылся ещё один талант. Талант танцора.   Своими танцами он заработал два планшета. В школе был отличником до  9 –го- класса. Мария во всём ему помогала.   В 11-м  он немного расслабился и закончил обучение с тремя четвёрками. Но и это неплохо.
 
    Вот он  поступил  в  авиационный  институт. И тут  резко съехал – начались завалы   экзаменов.  Пошли двойки, тройки. Мария платила репетиторам – лишь бы только он учился.

  Даже дала взятку учителю по физике. Это было, конечно, неправильно.
Оказалось, что преподаватель   берёт деньги   с учеников. Староста собирает купюры  и зачётки, а потом отдаёт  всё это  преподавателю физики.  А тот за деньги ставит оценки.  Мария очень удивлялась этому. Она сама окончила КАИ. Но такого у них не было. Все учились сами. Иногда заваливали предметы, но потом пересдавали.

     Что случилось с физикой в институте, было непонятно. Он знал её превосходно. А на первом курсе идёт просто повторение.

          Учитель физики в школе рассказывал, как Саша хорошо знает этот предмет.  На контрольной все собирались вокруг него: рядом, впереди, сзади – везде. И он всем помогал. А в начальной школе он справлялся со своей контрольной и помогал другу. Или решал сразу два варианта.  Это  был очень талантливый и любознательный ребёнок.

         На день рождения в первом классе  Мария подарила ему объёмную Энциклопедию о динозаврах. Сначала она ему прочитала всю книгу. Потом Саша сам её прочитал. И выучил её  почти наизусть.  Ему очень нравились   эти ископаемые чудовища, которые жили до нашей эры.

Когда они сидели в поликлинике, Саша вслух рассказывал о динозаврах, а  все  дети  с интересом слушали. Никто из детей даже не хотел идти к врачу.  Очень забавный был ребёнок. Он называл Марию мамой. Однажды он сказал ей: - Знаешь, мамуля, я так тебя люблю. Вот, например, когда я вырасту, то подарю тебе домик в Париже. 

     - Ой, как здорово,  Сашуля!  Я тебя тоже очень люблю! Очень, очень!  Домик в Париже - это хорошо! Только бы дожить до этого! - Доживёшь! Ты доживёшь!

 Я знаю,  -  разошёлся не на шутку мальчуган.     Ещё что-то говорил, говорил,  а потом совсем увлёкся и:

      - Я тебе на могилу красные розы принесу!  -Ой!,  -  подумала Мария. - Красные розы. На могилу.  - Ну что ж, к кому-то вообще на могилу не придут.  А   мне  Сашуля  красные розы принесёт! - Молодец! Ты просто молодец! Только не забудь, принеси  обязательно.  - Не забуду, принесу, - ответил фантазёр.

  И они вместе рассмеялись. Мария решила, что надо Сашу отдать в суворовское училище. Так как женское воспитание – это плохо.  Женщины всегда жалеют мальчиков, и из них  вырастают слюнтяи.  А вовсе не защитники Родины.  Кстати, имя Александр ему выбрала она. Имя  означает  - защитник.

    Мария свято верила, что Сашуля будет настоящим защитником. И вот Саша поступил в Казанское военное училище  с  самыми лучшими результатами.
         Началось  учёба.  Неделю они учатся, а в субботу после  обеда  у них  увольнительная.  Только пока этого  маленького  суворовца  нужно было забирать. И вот Саша вместе с мамой возвращаются домой. 

    Она не может на него наглядеться. Надо накормить ребёнка чем-то очень вкусным. А он ещё и поиграть за компом хочет.   Мария   заметила, что Санёк играет-то играет, но настроение у него какое-то   не очень весёлое. И она стала расспрашивать сына. 

-Санёк, ну давай расскажи, как тебе в училище?   Что нравится, что нет? И  Санёк  рассказал:
  -Гулять нам не разрешают. В футбол и волейбол мы не играем. Порции такие маленькие, что наесться невозможно.  -  В   буфете тоже ничего не купить, потому что перед старшеклассниками не пробиться.

    После отбоя нас поднимают раза три, заставляют одеваться   с  берцев  до фуражки, если кто-то не спит.  А нас в отряде сорок   человек  и,   конечно, кто-нибудь да не спит. А после того, как нас поднимут 3 раза, уже и спать не хочется.     Нас ругают и обзывают нецензурными словами.  Говорят  так:

     - Валите отсюда через забор, если кому-то что-то не нравится.  И дальше идут плохие слова.  -Ох! - только и выдохнула Мария. Как же так? Как это валите через забор?  А если  дети-сироты? Куда же им валить?

    Разговор закончился тем, что Саша, когда в субботу ехал домой, заплакал в автобусе. Он   не  хотел  возвращаться   в училище. Саша был в красивой парадной форме. И вдруг слёзы. 

    - Сашуля,  ну  как же ты  можешь плакать? Ты же суворовец! Не плачь! Суворовцы не должны плакать!

      Мария, как могла,  успокаивала сына.    Но самой до боли было жалко его. На вид, в этой красивой форме,  он был суворовцем.   

     А  внутри  это был просто маленький мальчик, который всегда жил с мамой и который не выдержал таких жёстких условий.   

     Прошла суббота, потом половина воскресенья. И вот надо было возвращаться в училище. Саша лёг на пол и сказал,  что  никуда  не поедет. Мама растерялась и не знала, что делать. Наконец, она уговорила своего суворовца вернуться    в училище.
 

     После того, как Саша доложил, что он вернулся, Мария   решила  прийти в училище и во всём убедиться. Ей разрешили это сделать. Она принесла много книг, чтобы мальчишки почитали что-то интересное. Но суворовцы  только взглянули на них, им было некогда. Они пришивали подворотнички, приводили свою форму в порядок и начищали   берцы.  Умывались, чистили зубы. Как и все нормальные люди. Наконец, наступил отбой. Все улеглись спать.
 
   А мама осталась посмотреть, как всё будет происходить.  Понятно, что сразу сорок человек успокоить невозможно. То в одном углу, то в другом слышались разговоры и смешки. Один  суворовец,  ротный, пытался успокоить пацанов. Но всё было тщетно.  Тогда мама Саши стала ходить между кроватями. Но это тоже не помогало. Кто-то   смелый  сказал ей:

- Вы можете идти. Мы Вас освобождаем. -Спасибо, - ответила она,   – но я не уйду, пока вы все не уснёте.  Наконец, минут через двадцать все уснули, и даже кто-то захрапел.  Подошёл подполковник и сказал:

-А у Вас неплохо получается. Даже странно. Вижу, что все спят.   – А что здесь удивительного?   К детям просто нужен подход, - ответила  Мария.  – Вот когда летом я работала в оздоровительном лагере, подростки тоже не хотели спать в тихий час.  Тогда я им говорила:

-Давайте договоримся так. Вы 15 минут делаете, что хотите: играете в шашки, шахматы, разговариваете с друг другом.  А  потом ложитесь спать. Дети: -Нет! Нет! Не хотим спать! 

- Ну и не надо! Не спите. Просто ложитесь в кровати, закрывайте глаза и полежите 15 минут. Дети  ложились,  и  через 15 минут уже раздавались  храп и сопение.  Это было очень смешно.  А   воспитатель   уходила в свою комнату, чтобы  самой не заснуть.
 
    -Да, действительно,   это было смешно,  - улыбнулся и подполковник. В это же время, пока Мария  находилась в училище, один суворовец руками мыл пол. Он, буквально,   ползал один по огромной площади, где уже спали все остальные суворовцы.

     - А почему он моет пол после отбоя?  - спросила мама Саши. И почему руками? А не шваброй? Мы ведь сдали деньги на всякие швабры, моющие средства, порошки. -Он моет, потому что у него наряд, -  ответил  подполковник.  – А то, что руками  - это не страшно. -  Я тоже мыл  пол  в армии. 

    -Но позвольте, товарищ подполковник, - возразила Мария.  Вы были в армии, и Вам было 18 лет. А здесь дети, которым всего 12 лет.  А некоторым даже 11 лет. Разговор зашёл в тупик. Мария понимала, что ничего не может сделать: суворовец моет пол руками,  потому что он в наряде. И даже купленные на деньги родителей швабры  не убедили преподавателя.  Подполковник «победил». Марии ничего не оставалось, как уйти из училища. Время близилось к полуночи, а ей нужно было добраться домой. 

      На другой день мама Александра решила поговорить с генералом: -Александр Иванович! - Скажите, пожалуйста, почему в училище всё происходит не так, как Вы говорили?  - Суворовцев не выводят на улицу, они даже не гуляют. Не играют ни в футбол, ни в волейбол, ни в теннис.   Ни во что!   Они не наедаются, потому что порции очень маленькие. - В буфете тоже ничего не могут купить, старшеклассники не пропускают.

     Саша взял с собой шахматы, но в них тоже невозможно поиграть. Даже взять их не дают! -И, наконец, почему их обзывают нецензурными словами?  Что это такое?    Что это за выражение: -Валите отсюда через забор!

  - Вот что творится у вас    в училище!  Почему после отбоя один суворовец мыл пол - огромную площадь -  руками, когда родители сдали деньги на всякие швабры? Почему?
 
    -Как мыл пол после отбоя? Кто позволил?  - загремел  генерал.  Он даже как будто покраснел от негодования. -Позволил Ваш доблестный подполковник.  - Он сказал, что это не наказание, а наряд.  Да ещё и добавил, что он тоже мыл пол в армии.    Причём здесь  он,   простите,   и причём здесь армия?
-И ещё, - не побоялась добавить  Мария, - как же утверждение подполковника, когда он говорил: -Мы всегда наблюдаем за детьми.

   Понимаем, что им трудно. И если видим, что кто-то плачет – начинаем беседу. Работаем с ними. Это всё осталось просто словами. Саша мне сказал, что все плачут в туалете. А подполковник никого не видел и ни с кем не разговаривал.


-  Хорошо!  Вернее, ничего хорошего! Но завтра я во всём разберусь.  Разберусь! И всё будет хорошо! Не волнуйтесь так, -   начал он успокаивать родительницу.  Приходите завтра, и мы с Вами пройдём в столовую. И Вы своими глазами увидите,  как кормят суворовцев.    Генерал сдержал своё слово.  А мама суворовца, конечно, пришла. Вместе  с    генералом  они прошли в столовую.   Но порции были маленькие, как и  неглубокие  железные тарелки… 
 
     Дома мать с сыном поговорили и пришли к выводу, что Саша уходит из училища.                -  Не нравится  мне  там  учиться,  и я не хочу быть военным. Не хочу!          -Ну что ж, -  вздохнула Мария .     Так  и быть. Я не вправе тебя заставлять. -Ты сам должен сделать свой выбор.


       На другой день они пришли, чтобы забрать документы. Но это оказалось тоже не так легко. Генерал Бородин сказал:
      - Я  не  могу  сразу отпустить его, так как   всё это делается через Москву.

     Но  мама  очень просила   отпустить своего  любимого Сашулю.   Если не лежит душа, то  зачем  же мучить человека?

Генерал Александр поговорил с суворовцем Александром  и понял, что надо отпустить его.    Не каждый может служить в армии. Для этого тоже нужно призвание.

      Вот так и закончилась у Санька суворовская служба, так и не начавшись.  Ну что ж,  у каждого свой путь и свой выбор. Не каждому дано служить в армии, не каждому это нравится.
А суворовец Александр никогда не пожалел, что не стал суворовцем.       Самое главное в этой жизни, самое главное – оставаться человеком.  Вот так Мария забрала Санька из суворовского училища.  А зря. Получается она сама себе противоречила.  Когда отдавала сына в училище, думала, что там будет хорошее мужское воспитание. А женское воспитание всегда хуже.   Мальчики превращаются в слюнтяев.

        Далее, в 16 лет, подростков проверял военкомат на службу в армии. Саше была противопоказана служба в армии. Так как у него был диагноз – тромбоциты. И вот им дали направление сдать кровь. И указали, что обязательно надо сдать именно в этой мед. клинике.  Саша сдал.  И  оказалось,  что  у него нет тромбоцитов.
-Как так? – удивилась Мария. –Куда делись тромбоциты?  И  обратилась в военкомат. Их направили в РКБ – республиканскую больницу. И вот чуудо – эти маленькие  тромбоциты «появились». – Уважаемый доктор! Как же  так? В заключении   было написано : - тромбоцитов нет.
- Идите, милочка, идите. Тромбоциты! – прозвучал вердикт доктора.   

     И опять Мария сделала неправильно. Не надо было перепроверять анализы. Саша пошёл бы в армию. А уж армия его чему-то   хорошему научила бы. Хотя бы быть мужчиной, а не слюнтяем. Там уж точно было бы мужское воспитание.
 
     Конечно, кому-то повезло с этим анализом – кто-то откосил от армии.  Ну что ж, повествование продолжается. В 18 лет он влюбился  в 13- летнюю девку. Почему девку, потому что она и выглядела как доступная девка. Снялась в контакте с пышной  грудью, с накаченными губами. 

    Некрасивая и страшная.  - Ну что он в ней нашёл? Что?  - спрашивала Мария у своей коллеги. -  Как что?  Доступность и формы, - ответила та.

  Действительно, доступность. Самое интересное, если раньше надо было беспокоиться о девочках, то теперь надо переживать за парней.   Одна учительница рассказал, как собрались девушки и парни.  И всё у них было по согласию.  А потом родители узнали и заявили, что парни их изнасиловали. И шестерых парней посадили.  Вот  о  чём беспокоилась  и Мария.

    Когда она узнала   от  сашиных  друзей, что девица  учится в седьмом классе, то у неё в ноге что-то начало «ползать». Как будто  бы ногу кипятком ошпарили.  Она пошла  к  врачу  проверить сосуды. Врач сказал ей, указав на кушетку :
 
  - Ложитесь! Мария  потопталась  на месте,  не зная, в какую сторону лечь. - Нервы, - сказал врач.  -Откуда Вы знаете? - Вижу! А сосуды у Вас как у младенца. -Спасибо! - только и могла сказать Мария. Конечно, она сильно переживала за Сашу.    Если раньше в такой ситуации  парень мог  сказать:   - Я её люблю и женюсь на ней.   То сейчас эти  «сопли» никто не слушает. Статья  УК РФ.  И тюрьма.
 
           Ну ладно. И это прошло. И вот Саша студент КАИ.  Учиться не захотел, сразу съехал на тройки, а потом и на двойки. Хотя в школе он был отличником.    Мария очень расстраивалась и решила поговорить с деканом.  Он сказал, что если очень трудно, то можно перейти на факультет МЧС.

        -  Я не смогу  никого  поднять, - сказал  Александр.  - Да и не надо никого поднимать.
         Ты будешь просто управлять, - ответил декан факультета.
  Но ничего не помогло. Институт он бросил.

    Так как  он был сиротой, ребёнком, оставшимся без попечения родителей, то учёба у него была бесплатная. Каждый месяц ему давали на еду 13000 рублей, проездной был бесплатным.

      Даже,  если он учился на тройки, ему давали стипендию в 3000 рублей.  А ещё на одежду, канцтовары, какой-то мягкий инвентарь.  В целом в год  - 90 000 рублей. Если  студенту  надо было стараться, чтобы получить стипендию, так как с тройками её не дают, то Саше можно было просто ползти на  тройки  и стипендия у тебя в кармане. Но он даже и этого не захотел.

     Хотя у матери  это  никак не укладывалось в голове.  Как же можно так опуститься? Где же достоинство? Где? Быть отличником в школе и самым последним двоечником в  ВУЗе?

      И это ещё были не все преимущества учёбы.  Мария  окончила  КАИ, и у неё был один диплом  инженера-электромеханика.  А в  настоящее время многое изменилось. На базе КАИ появился институт ГРИНТ – Германо- Российский институт новых технологий. 
       Окончив 4 курса, студент получал диплом бакалавра. Далее приезжали преподаватели из Германии и 6 месяцев обучали студентов на английском языке.  А потом студенты уезжали в Германию,  учились  там 1, 5 года  и получали диплом магистра.
 
       В итоге  за  6 лет обучения студенты получали два диплома – диплом КАИ  и диплом ГРИНТ.   Неплохо ведь!  Только надо было учиться! А уж если ты хорошо и отлично учился,  такого специалиста работодатели просто с руками оторвут!  Но Саше было всё по барабану – бросил институт -  и  всё!

     Как ребёнку-сироте ему выделили квартиру в СПб. Надо было там жить. Но если не жить, то хотя бы платить за квартиру, чтобы не было долгов.  Через 5 лет можно было  продать  её  купить в любом городе.

     Но опять он сделал глупо.  Сначала начал платить, потом перестал и накопил долгов в 28 500  рублей.  Ну как это можно назвать? Назовите хотя бы одного человека, который бы отказался от бесплатной квартиры в Санкт- Петербурге?  -Мне ничего не надо, - говорил он. Мне здесь комфортно.

  -Саша, что ты делаешь? Ты же не заработаешь квартиру, бегая с ящиком в Яндексе! Или будешь до седой бороды   бороздить улицы Казани! Но всё было бесполезно. Умный парень постепенно превращался в глупца.  Он также набрал кредитов и должен был банку 66000 рублей.

    Начал играть в футбол, мечтал о нём с детства.  Преподаватель КАИ был тренером казанской команды «Горки». Вот у него и стал тренироваться бывший студент. И стал лучшим игроком.  Ещё ведь он мог перейти в институт физкультуры. Но не захотел.  Вот так постепенно «таяли» все его таланты. 

Бросил институт, бросил вождение, бросил шахматы  и  танцы.  Стал только работать   в Макдоналдсе  кухонником.  Даже получил две грамоты. Дослужился до инструктора. И вдруг его уволили. 

- За что? За что тебя уволили?  - пыталась достучаться до него Мария. Он ответил:  - За то, что я не могу найти общий язык с коллегами.

      Мария не поверила в это. Ей казалось, что Саша и мухи не обидит.  Какие могут быть у него конфликты с коллегами? Но чего-то она не знала о своём любимце.

  Ещё до Макдоналдса он работал в Яндексе -  разносил еду.  Потом,  после увольнения  тоже в Яндексе.  И вот начал работать в КFC. Мария обрадовалась – работает.

    Но вот через 3 дня ей позвонили и спросили: - А где Александр? Его нет на работе.  -Как нет?  Он собирается утром и уходит на работу. - Нет, на работе его нет.
Работа в следующем заведении питания закончилась  через три дня.  Оказалось, что ему  там не понравилось.

-Саша, ну как же так? Даже, если тебе не понравилось там работать, надо же было сказать об этом. И уйти по-человечески.  А не так, чтобы  тебя  разыскивали. Далее подружка  устроила его в магазин « Пятёрочка». 

Надо же,  какая пробивная девка!   Пристроила  его  даже без медосмотра.  Откуда у неё такие связи? Поработал бедолага две недели и, якобы, приболел.  - Ладно, лечись,  -  сказал Мария. – Только всё равно тебе нужно обратиться к врачу.  Это же работа,  а  не танцы при Луне.

  -Да ничего. - Подумаешь, посижу денька два и выйду на работу.  Мария   не  знала,  что и сказать.  Только удивлялась.  Пошёл он на работу. Но вдруг с него потребовали   справку от врача.  Справки не было.  Он взял да  и  снова уволился. Да ещё солгал, сказав, что он болеет  ковидом. Зарплату ему выдавали на крыльце. Боялись от него заразиться. Лгать он начал сначала по мелочам.   А потом уже и по-крупному.

       Когда он приходил с работы, то  садился  за  шкаф за компьютер и играл.  И никого не видел,   и не слышал. Он жил виртуальной жизнью. Если Мария просила его  помочь  в компьютере, он говорил:  -Ну  что там у тебя? Не буду я тебе объяснять. Ты всё равно ничего не поймёшь! Вот и вся его помощь.  На даче он тоже не хотел помогать.

- Ненавижу дачу! – кричал он. Хотя ел каждый день кашу с вареньем.  И не отказывался от яблок, помидоров, огурцов, ягод.  Да и салат из овощей ел с удовольствием.  Мария очень переживала: 
- Ну как же он так может? Даже, если ему и не нравится дача, то зачем же плевать в душу человека?!

       После магазина эта же «подружка» пробивная устроила его на работу к детям – аутистам.  Это был, конечно, нонсенс – устроить на работу на два дня в  неделю  к детям без мед. осмотра, без справок от нарколога и психиатра?  Нашёл какую-то аферистку.  Да уж…

     Он попытался  снова устроиться в Мак.  Но у них существует такое правило – руководство не берёт на работу тех, кто был уволен.  Александр попытался  обмануть начальника и сказал, что он не работал в Маке.  Вот чайник! Они проверили по базе и не взяли его. Вот так его ложь набирала обороты.

       Потом всё-таки  его  приняли,  потому что там всегда проблема с кадрами.  Итак, он стал работать 7 дней в неделю.  И у него постепенно начала развиваться жадность.  Он стал брать кредиты. Купил сначала один компьютер, потом второй.  И даже большой телевизор для своих игр.

  -Сашуля,  давай  поставим  этот телевизор в зал  хотя бы на время, потом заберёшь.  Но он пожадничал.   Жадность его развивалась просто в геометрической прогрессии.  Он всегда говорил, что у него нет денег. А огромный телевизор упал и разбился.

       - Ты не можешь мне добавить сто рублей на  крышку  для аквариума?  - У меня нет денег,    -  звучал один и тот же ответ. 
       - Ты работаешь в двух местах  и у тебя нет ста рублей для меня?  Я тебя вырастила, развивала, у тебя   было всё. Тебе уже 25-ый год. Четыре раза я тебя вывезла за границу.  - Тебе не стыдно?

Они были два раза в Египте. Это потрясающее Красное море с удивительными рыбами! Однажды перед ними даже выпрыгнул дельфин! Один раз в Турции.  Там они летали над Средиземным морем, а внизу увидели черепаху. - Сашуля! Мы летим! Летим! Это турецкий Аладдин подарил нам этот полёт!  Ты видишь черепаху? Видишь?

Вот так они летали над морем, кричали  в восторге и смеялись, болтая ногами.  - Давай прыгнем? – пошутила Мария. - Давай, - ответил бесстрашный одиннадцатилетний мальчуган.

  А поездка  на остров Гаити в  республику Доминикану была уже совсем волшебной.

      На острове Гаити расположены два государства – Гаити и Доминикана.  С одной стороны – Атлантический океан, а с другой – Карибское море.  Они жили  с  Сашулей со стороны Атлантического океана.

  Этот остров был ещё удивительным и тем, что не было границ между двумя этими государствами.  Государство Гаити было намного беднее государства Доминиканы.  И поэтому торговцы кокосами шли по берегу Гаити и попадали  в  Доминикану.
 
    Мария купила огромный  кокос,  и таким образом они познакомились с  гаитянином. Его звали Пай.  -Пай, ты знаешь, как переводится  с английского твоё имя?  - Нет, - ответил загорелый  гаитянин  Пай, сверкая белозубой улыбкой.

      - Это пирог.  Понимаешь пирог. Мы будем называть тебя яблочным пирогом. Ты не против?   Он, конечно, был не против.  Так у них с Саньком появился жизнерадостный  друг,  гаитянин Пай.  И они, конечно, снялись с ним на память.  Жалко, что нельзя прислать ему фото. Мария не догадалась взять у него номер телефона.

        Помните, как попугай Кеша из мультфильма  говорил: -Гаити, Гаити! Нас и здесь неплохо кормят! А на Карибское море они заказали экскурсию.

      Ну как было не побывать на Карибском море! Как не вспомнить Джека воробья в исполнении Джонни Деппа?! Хотя позже Мария узнала, что фильм «Пираты Карибского моря»  снимался не на Карибском море, а на тысяче островов. Это был просто раскрученный бренд.
 
      Полёт на остров Гаити был поистине сказочным!  Эта синева Атлантического океана и бирюзовые воды Карибского моря. Это чистейший белоснежный песок   и стройные   красавицы – пальмы на берегу, склонённые от ветра.  Это было всё как в рекламе Баунти.  Сколько осталось впечатлений, фотографий   и видео! Это было незабываемо!  Казалось, Мария с Саньком побывали в раю!

А ещё они ездили в Великий Устюг  в   гости к Деду Морозу. Дети рассказывали ему стишок, а он давал им конфетку.  Дед Мороз был такой  большой,  в  такой красивой зимней  шубе!   Марии показалось, что он настоящий.  Она подошла к нему и  спросила:  - Можно мне пожать Вам руку? - Тоже конфетку хочешь? – спросил Дед Мороз басом. -Нет, нет, спасибо! - засмеялась Мария.

Этот Дед Мороз был действительно особенным. Это был главный Дед Мороз нашей страны. Он поздравлял самого Президента! А Марии с Александром   посчастливилось познакомиться с ним.
 
     Однажды  она  спросила своего Сашулю: - Ты будешь за мной ухаживать и помогать,  если это потребуется? -А что я должен буду делать? Пелёнки выносить?
 
-Эх ты! Ещё ничего не случилось, а ты уже испугался. 
Он в своей жадности  вообще дошёл до крайности.   Покупал себе сок и что-нибудь вкусное, проносил в портфеле и прятал. А потом потихоньку ел один.  Свою маму не угощал. 
       -Гены, - думала Мария. Больше ничем это нельзя было объяснить. Он уезжал два раза в Петербург  на  машине,  потому что не хотел учиться.  Мария плакала,  просила  его вернуться.

     Он говорил, что работает. Оказалось, что  он жил у матери. И не работал, а просто играл по ночам   и не давал никому спать. Опять солгал.  Для него это было очень просто. Для него это стало нормой.
 
      Потом Мария всё-таки уговорила его вернуться и купила ему билет. А он сказал ей:  - Меня обманули и не заплатили.
       Поэтому принеси к поезду еды.  Мария очень расстроилась.  Она отправила Саше  деньги  на банковскую  карту.                -Но вдруг он её не проверит и будет ехать голодным? 

     Тогда она   побежала  на вокзал. Там ей сказали, что можно позвонить  бригадиру поезда.  И  дали номер телефона.  Мария очень удивилась, что это возможно.  И вот она уже звонит:
               
 -  Здравствуйте! Здравствуйте! Это бригадир? Мария очень волновалась, так как ей никогда в жизни не приходилось разговаривать с  бригадиром идущего поезда.

-Понимаете,  понимаете, в 10 вагоне  на 28 месте  едет  мой сын. -   Но у него нет денег.  Я   перевела  ему деньги на банковскую карту. -  Скажите ему, пожалуйста, об этом. А то он будет ехать голодным. Бригадир очень удивился, когда к нему обратилась женщина с такой просьбой.  - А сколько лет Вашему мальчику? - 21.  -21?  Но   мне, кажется,  Вы зря так переживаете.  Девочки его накормят. -  Нет, нет. Он очень скромный.  Передайте, пожалуйста.    Сынок, её любимый сынок  вернулся. А Мария принесла ему к поезжу еды на всякий случай.

      Но ничего не изменилось.  Учиться не хотел, так и сидел за шкафом за компьютером. Про образование говорил, что оно вообще не нужно.    Если его послушать, то все, кто учится - это  просто дураки. Он даже попытался унизить свою приёмную мать:  - Книжек что ли начиталась?

       Да, Мария начиталась книжек.   Она прочитала более 1200 книг. Книги учили её честности, достоинству, чести.  Она проработала в школе 30 лет.  И учила детей быть людьми.
        -Не обязательно учиться на отлично.  Не  каждый это может, - говорила она.  Но оставаться человеком должен каждый.

       Когда Мария спросила его: -Ты не можешь послать немного денег  своей родной матери? Она заболела.                - Нет, не могу.   У меня нет денег. А вообще, она меня бросила.    - Но ведь я-то тебя не бросила!  Прости её!  Это же твоя родная мать! Она дала тебе жизнь!

      Мария очень расстраивалась    и   думала:  - Ну почему Саша такой жестокий и равнодушный? Почему? Когда он таким стал? Когда?   На   этот  вопрос она не находила ответа.
   
Мария перестала его понимать. Она сама после КАИ окончила КГУ – Казанский  Государственный  Университет  им. В.И. Ульянова- Ленина. А потом получила ещё 3 дополнительных образования.  И они ей не мешают.

      По поводу армии он  говорил:    - Кому нужна эта армия? И от кого защищаться?    Когда же началась спец. операция на Украине, то Александр очень зло сказал:
 
      - Лысый развязал войну на Украине.  И теперь пострадает наше благополучие. - Чьё благополучие пострадает? Твоё что ли?  Ты сидишь за компьютером и играешь.  Ни за что не платишь. Сидишь на моей шее, - в сердцах  сказала  Мария.
 
      - И ещё  всех  в армию будет  забирать,  -  продолжил игрок.  - Ну тебе-то уж и совсем нечего бояться. У тебя тромбоциты.

     - И  как  ты вообще можешь такое говорить? Наши бойцы защищают  русских людей.  Люди месяцами сидят в подвалах голодные, без воды. Их  обстреливают  иностранные наёмники и украинская армия. Детей привозят с пулевыми ранениями.
       А ты печёшься о своём благополучии?!
      - Думаю, что ты просто трус.  И если бы ты оказался в армии, то предал бы всех.  Кто ты вообще? Кто? 
  -Я подам на тебя на алименты, - сказала приёмная мать.    - Тогда я уволюсь и буду работать неофициально, - услышала она ответ. –Давай, давай, бегай как твой отец.  Он тоже скрывается уже 15 месяцев. И так и не выплатил тебе алименты.

       Вот так  постепенно  раскрывался человек, которого Мария вырастила.  У неё начались проблемы с позвоночником. В последний раз она попросила его присоединить шланг на даче.  Назад она еле шла,  держась за своего взрослого сына.
 
     -Я еду не домой,  – сказал  Александр. Потом он сел в автобус и уехал.  И больше не вернулся.  Он не отвечает ни на звонки, ни на сообщения. Ну что ж, Мария тоже перестала ему звонить.

         Красные, уже не красные розы. Домик в Париже растаял,  как туман…

       Домой она шла одна. - Как странно. Как такое может произойти?  - Был Сашуля,  и нет его. Как будто его и не было.
               
     По  дороге  Мария тихо шептала:
               
          - Предатель, предатель… Сашуля, ты предатель… 

         Слёзы душили  её  и градом катились по её лицу…