Плохая погода

Кондрат Саблев
    Что нас понесло в лес в такую погоду, это никто из нас толком потом объяснить не мог. С чего два нормальных (с точки зрения общей статистики) мужика попёрлись в лес за грибами (!!!) на ночь глядя, причём в середине мая, когда грибы и не собирались ещё вылезать на свет божий? Но Вовка говорил, что весенние должны уже быть, самое время. И выпили-то вроде не много, но случилось! Попёрлись как два придурка в плащах, резиновых сапогах с корзинками и ножиками. По грибы! Ну, бред какой-то!

     Вовка (друг из далёкого теперь уже детства) такой же, как и я пятидесятилетний деревенский мужик, правда, я не совсем уж теперь деревенский, ведь почитай четверть века в городе прожил, но корни здесь, в этой деревне с удивительным названием «Жабино», а от корней оторваться не просто, особенно если выпить этого замечательного зелья под названием «самогон», ну а другого нормального алкоголя в округе за реальные деньги не сыскать, вот и гонят все, кто не совсем уж ленив, но самогон, к слову сказать, был качественный, двойной перегонки, фильтрованный берёзовыми углями и ещё с какими-то там местными прибамбасами, отбивающими характерный вкус и запах. А под хрустящие солёненькие груздо;чки – просто мечта! Вот этот закусон и напомнил Вовке про грибы, которые в мае должны уже быть. Сморчки, строчки и какие-то весенние, про которые я вообще первый раз услышал.

     Вовка работает механиком на здешней МТС, или уж и не знаю, как теперь  называется двор, в котором стоит вся колхозная сельхозтехника. Короче, он ремонтирует любую эту технику для своего колхоза и всей ближайшей округи. Знатный технарь «Вовка - золотые руки», привыкший по;ходя и без злого умысла нарушать все инструкции и делать всё не по правилам, но заставляющий при этом работать весь механический хлам, который председатель колхоза гордо именует материальной частью. Вовкин принцип – всё должно функционировать! Дальше - полная импровизация, потому что никаких запчастей, как правило, нет, денег для их приобретения – тем более, но есть кладбище техники, которую уже не оживит даже Гассан Абдуррахман Ибн Хоттаб, выдернув все волосья из своей бородёнки, и несколько столь же древних станков, каким-то чудом до сих пор работающих.
 
     Это я к тому, что нормальный мужик мой Вовка. Не дурак, не алкаш и вообще не баламут какой-нибудь. Очень уважаемый и всеми (особенно председателем) любимый. В посевную, покос и уборку урожая на Вовку молятся, как на святого, и есть повод, ведь никто другой теперь уже не поймёт, как эти развалины умудряются работать, хотя им прямое место – на свалке. Уважаю таких, как Вовка, но у всех неординарных личностей обязательно должны быть какие-то прибамбасы, у Вовки это - грибы. Потому и выволок он меня за грибами из тёплого дома вечером, да ещё и в дождь. Сопротивляться бесполезно, это я уж по опыту знаю, всё равно не отстанет, лучше сразу идти в надежде, что этот кошмар так быстрее закончится.

     Я, вроде бы, тоже не фигня. Работаю головой, но и руками работать не отвык, ну да ведь все нормальные мужики у нас не мучаются раздумьями, когда нужно сарай построить, крышу залатать, электричество провести или водопровод. Это ещё из СССРа повелось, когда ничего не было, и каждый сам изобретал выход из положения, в которое попадал, С тех пор все и привыкли ни на кого не надеяться и сами всё делать из того, что нашли в сарае. Я вообще убеждён, что только в России ещё остались нормальные мужики, которые не ноют, что чего-то нет, а делают то, что нужно из того, что есть. Я и спаять какую-никакую электронную хрень в состоянии, ведь при мне это всё начиналось, так что я – редкий уже экземпляр - от железа программер. Работаю сисадмином* в госушной конторе.

     Мне мой друг один рассказывал, как у него во время поездки по Южной Африке на арендованной машине (с водителем – продвинутым бушменом) начало спускать колесо, так водила по мобильнику выяснил, где ближайший шиномонтаж (это в саванне-то) и поехал туда, причём даже с сиденья не слез, чтоб посмотреть на колесо. Вот это - не про нашего мужика, который сам бы и колесо починил (набор для ремонта у каждого есть) и заменил, если уж не починить, ведь глупо кого-то ждать, ехать надо, а такого оттопыренного водилу, который только по мобильнику трындеть может, взашей бы прогнал.

     Однако, это лирическое отступление, а в наличии – два не молодых уже придурка в лесу в поисках мифических весенних грибов. Фонарики взяли, чтоб уж точно не пропустить удачу. Диогены хреновы!

     Середина мая здесь у нас на северо-западе – лотерея. Может быть какая угодно погода, ни одни синопы ещё не угадали ни разу, хоть и вопят, что на три-то дня уж точно могут просчитать каждый градус, и как вот это понимать? Вчера говорили, что не будет дождя, а это что здесь с неба сыплется такое мокрое? Божья роса?

     Ладно. Выперлись болваны, так что уж теперь, идти надо, деваться некуда. Армейская плащ-палатка хоть и прорезиненная, а серьёзный дождь не держит, течёт по швам. Проверял ещё на службе. Десяток километров прошёл от штаба бригады до своего дивизиона, так до трусов промок, хорошо, что не холодно было, не заболел, но проклял всё на свете.

     Ещё вопрос интересный: вот если задуматься, ну ладно, Вовка меня подначил, а я-то что повёлся? Вот сейчас (в дождь) идти за грибами? С чего бы? Меня в городе (где я живу) жена с дивана стащить не может за хлебом в соседний дом в магазин сходить, что так уж изменилось? А ведь вмиг собрался (бодренько так!), напялил на себя жуть эту (плащ-палатку), сапоги болотные и пошёл, как миленький, гипноз? Колдун что ли этот Вовка?

     Ладно, об этом потом я подумаю, сейчас другая забота. Грибы надо найти как можно быстрее, чтоб продолжить дегустацию местного самогона. Мы, всё-таки не пацаны какие, а мужики серьёзные, хоть от стакана и не отказываемся, но сегодня лишнего не пили, иначе я вам сейчас ничего толком написать бы не смог, а лежал бы с выражением всемерного несчастья на лице и тихо постанывал. Уж точно ничего бы не вспомнил, у меня после пьянки память отшибает полностью. Сейчас всё помню – значит был не пьян. Ну, или пьян, но чуть-чуть, самую малость.

     Недалеко от Жабино проходит так называемая «бетонка», то есть некогда сугубо военная дорога, на которую раньше никого без пропуска не пускали, теперь всем пофиг, катаются все, кому не лень. Зверьё, которое раньше могло опасаться только пьяных охот со стороны всяческих вояк, дислоцированных вдоль бетонки, которые не особо-то были для зверья опасны по причине алкогольного раздвоения прицельных механизмов, теперь столкнулось с до зубов вооружёнными импортными винчестерами трезвыми и алчными «любителями», от которых ничего хорошего не жди. Ещё и капканов из швейцарской нержавейки понаставят, которые от противопехотных мин (запрещённых всеми странами на свете) отличаются только повышенным уровнем садизма: хочешь избавиться от капкана, тогда перегрызай свою собственную лапу и дохни потом, инвалид, от голода! Вот уж гуманность в полный рост: хомо не только хомени люпус эст, но и всем остальным тварям такой-же!** Я, вообще-то, терпеть не могу охоту, хоть и понимаю, что на заре человечества это был единственный способ пополнить белком скудное меню наших предков, но сейчас-то зачем? Раньше охотник рисковал жизнью, добывая пищу, поэтому и имел полное право съесть то, что убил, а теперь это получение удовольствия от процесса убиения божьих тварей. Пардон, а вы не задумывались над тем, так ли уж этот процесс далёк по сути своей от умерщвления человеков? Ведь в какой-то момент и те и другие вопят почти одинаково, а? Спорт, говорите? Шутить изволите? Как это расчётливое и хладнокровное убийство вдруг умудрилось стать спортом (Citius, altius, fortius – communis***)? Или у нас на Земле всё уже так плохо, что может? Кто быстрее всех убьёт как можно больше божьих тварей? Судья кто, сатана? И соответствующий пропуск выдаётся победителю, догадались куда?

     Ладно, мы не собирались лишать жизни божьих тварей, за грибами шли. А кто такие грибы до сих пор никто даже из учёных толком не знает, мы для спокойствия души посчитали, что это растения, так спокойней. Шли тропой, вытоптанной явно не человеками, а лесными зверями, кабанами, например, хотя эти ребята и без троп куда надо пролезут, но тропа была чётко в лесу обозначена и была явно не человеческой.

     Вообще, доложу я вам, в сорока километрах от Питера (что для многих большой сюрприз) можно отыскать совсем нормальную тайгу. Рядом с Жабино, например, именно такой случай. Если без тропы попытаться в чащу пойти, считай застрял там на пол дня. Бурелом жуткий. Ёлки (по 30 метров в высоту каждая) стоят впритирку, как солдаты при Бородине, а которые убиты – падают где попало. От этого стихийного ёлкопадения создаётся полная непролазность всего леса в целом, поэтому без тропы в лес лучше и не пытаться забираться. Мы с Вовкой, зная такую особенность жабинского леса, по звериной тропе и пошли, сверкая налобными фонариками (психи, ей Богу!!!). Тропа привела нас на небольшую полянку, утоптанную так, словно на ней постоянно проходили спортивные состязания, что могло оказаться недалеко от истины, ведь кабаны где-то должны выяснять отношения в период гона, а лучше места для этого в ближайшем лесу и не придумаешь. Впрочем, гон был в конце года, к весне полянка потихоньку затягивалась молодой травкой. И вот что удивительно: именно в этой травке Вовка обнаружил вожделенные весенние грибы. Каким чудом грибница уцелела под напором копыт лесных монстров, понять невозможно, но факт остаётся фактом – грибы существовали.

     Набрав полные корзинки, кружа по полянке во всех направлениях и изрядно при этом промокнув, мы радостно решили, что пора возвращаться к недопитой бутыли и вдруг обнаружили наличие нескольких совершенно одинаковых тропинок, отходящих от полянки во все стороны. Которая из них наша – понять было невозможно, все примерно одинаковые. Ни один из нас не был предусмотрительным мальчиком-с пальчиком, догадавшимся как-то обозначить свой путь, а дождливое небо исключало ориентировку по звёздам. Кричать «Ау!», как вы можете догадаться, тоже бесполезняк. Приехали… Я струхнул, если честно:

- Попали мы с тобой, Вовка! И что тебя понесло с такую погоду, да ещё и на ночь глядя, балбес ты эдакий!

- Не трухай, братан! Я лешему гостинец при входе в лес оставил, небось не побрезговал, лесовичок, мы с ним давно знакомы, я его ни разу не обидел, всегда уважение имел, небось не обидит.

И уже прямо в чащу:

- Хозяин! Покажи дорогу домой, не дай пропасть!

     И вроде эхо отозвалось. Повертели мы головами в разные стороны, глядь, а на одной из тропинок лосёнок показался, нас увидел и убежал.

- ЭТА тропинка, братан! Давай ходу, пока Хозяин не передумал!

     Считай бегом мы и рванули, аж плащи-палатки от жара тел наших паром исходили, но мы ходу не сбавляли, пока на бетонку не выскочили. Тут Вовка повернулся к лесу, поклонился в пояс и сказал:

- Спасибо, Хозяин! Живи в довольстве!

     Уже дома я невольно заговорил на тему нашего спасения:

- Вов, а давно ты с лешим знаком, что он так тебе помогает?

- Так с измальства. Батя ещё говаривал, что в лесу есть Хозяин, которого уважать надо, вот с тех пор леса и не боюсь, если Хозяина и его лес уважаешь, тебя не обидят, а будешь безобразить, так там и сгинуть можно. Лес большой, никто и не найдёт.

     Дома жене это всё рассказал, так не поверила. Пить, говорит, меньше надо, тогда и не полезете в чащу на ночь глядя, а не полезете, так и не померещится незнамо что! Бабы, они всегда про одно и то же, ну да что уж там, любит наш брат – мужик выпить, чего греха таить, но про Хозяина леса – это не пьяная брехня, это я теперь точно знаю. Теперь, когда по грибы с женой ходим, я тайком при входе в лес гостинец оставляю, да прошу Хозяина нас не обижать. И ведь ни разу не заблудились! А верить или нет – это личное дело каждого.
_________________________________________________________
* сисадмин – сокращение от системный администратор, то есть человек, налаживающий и обслуживающий внутреннюю компьютерную сеть какой-то организации.
**Немного вольная и фрагментарная трактовка латинского выражения:
homo homini lupus est (Человек человеку волк)
*** Олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее – вместе»