Сказ о том, как Чёрный Ворон радугу клюнул

Хона Лейбовичюс
 Сказ о том, как Чёрный Ворон радугу клюнул.
  (В основу сего лёг сон поведанный мне моей женой Леной.)
    
     Жил да был Чёрный Ворон. Он, собственно, только вступал в славную вОронью жизнь и, как все вОроны и ворОны стаи оличался иссиня-чёрным отливом и, как все этим дорожил и гордился. ВорОны гордились своими вОронами, которые были крупней, иссиня-черней и обладали от матушки природы орлиною статью. Молод был Чёрный Ворон и амбициозен. Он чувствовал в себе нечто такое, чего ещё не удавалось ему осознать. Чувствовал, как это нечто способно поднять его в полёте выше стаи, и он в силах взмыть в небесах на недосягаемую для других высоту. Уж приближалось время найти себе подругу ворону, но то некое романтическое нечто, кое вдруг завладело его думами, та внутренняя особость, та сокровенная тайна, которую он чувствовал в себе, вынашивал, пестовал и лелеял, каким-то определённым образом сглаживали и низводили его орлиную стать. Особенно явственно это чувствовали в нём молодые ворОны стаи.
    
     И вдруг грянул гром. В самом прямом смысле грянул гром, засверкали тонкие ветвистые молнии, и после обильно пролитого летнего ливня небосклон был увенчан яркой многоцветной радугой. Такую малые дети видят в детских книжках и, глазея на феерические шествия, в толпе зевак вместе с родителями задорно машут радужными флажками. Так и Чёрный Ворон, в молодой жизни которого такое чудо природы ему случилось видеть первый раз, ощутил небывалую, не имеющую в аналогов в мире, подъёмную силу и, влекомый непреодолимым призывом внутренней тайны, устремился ввысь - к сверкающей радуге. (Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца... - советская песня 1936 г.) Опять оглушительно прогремело. На сей раз в переносном смысле, образно... Громовой эффект произвёл в вороньей стае полёт в иные сферы, совершённый их внуком, сыном, братом, дружком.

     Чёрный Ворон таки достиг радуги, коснулся её, и небесная красавица растворилась в напоённом цветущими ароматами вечернем воздухе и словно распалась, окрасив нашего птенца во все свои семь цветов видимого спектра. (Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем, Собою затми белый свет. - та же советская песня 1936 г.) Подобный катаклизм не мог произойти бесследно, как для стаи, так и для её отважного птенца. Приходится засвидетельствовать, что для стаи он бесследно пропал, и, потеряв ориентацию, оказался совсем в другой, в соседней стае. Он что-то слышал о ней, о соседней стае, о постигшей её порче, однако это было что-то неопределённое, поскольку тогда оно ещё не занимало его мысли и душу. Теперь же оказавшись среди них с новым цветастым оперением, которое он ощущал исконно своим, будто дарованным ему от рождения, он увидел немало таких же, как он сам. Невзирая на то, что никто из обнаруженных ему подобных до радуги никогда не долетал, он видел их такими же радужнотелыми, ибо воспринимал идущее от них своё отраженье. Большинство же тех, кто не был ему подобен и радугу не отражал, воспринимали Чёрного Ворона и ему подобных несколько аллергически. Однако, втайне были рады и размышляли с улыбкой о том, как им повезло, ибо чем больше таких, потерявших орлиную стать, тем больше ворОн им достанется. Но нашлись и скептики, усмотревшие в увеличении числа радужнотелых угрозу для пополнения потомства и не только, какая могла обернуться сокращением числа самок.
 
     Тем временем, Чёрный Ворон, расцвеченный радугой и наиболее ярко выраженный, стал признанным лидером, объединияющим себе подобных. Ведомые им, они вышли из тени, стали сокрушительно множиться, оглушительно громко проявляться и светиться так, что уже затмили саму радугу. Сама же раскрасавица-радуга уже больше не появлялясь на небесном своде. Оказалось, что это Чёрный Ворон утащил её в тронутую порчей стаю, чтобы обратить эту стаю в новое птичество, живущее по радужнотелым понятиям. Как у Чуковского: «Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!» Теперь настоящую радугу только дети и видят в детских книжках и, глазея на феерические шествия радужнотелых, в толпе зевак вместе с родителями задорно машут радужными флажками.