Небесные гастролёры

Сёстры Рудик
      Чего только не преподнесёт погода в своих причудах! Вот так в Суздале с утра стоял прекрасный солнечный день. Ничего не предвещало его изменений. Все спокойно занимались своими делами. По городу слонялись туристы. Их зазывали покататься на лошадях лошадники. В торговых рядах шла бойкая торговля. В скверах и на полянах хозяйничали птицы. И вдруг откуда-то из-за горизонта принесло маленькую серенькую тучку. С её появлением небо довольно быстро стало обкладываться белыми облаками. Они сначала были небольшие, потом стали большими и принялись темнеть. В довершение из их глубины стало раздаваться тихое рычание грома.
    Вскоре небо уже заволокло густыми облаками, среди которых поползли три огромных тёмно-синих тучи. Всё говорило о том, что их соединение выльется такой ливневой грозой, которая всё утопит тропическим шквалом!
- Ну, будет сейчас нам «торговля»! – первыми срочно кинулись сворачиваться торгаши.
       Кто-то живо сгрёб свои грибы, ягоды по вёдрам и быстрее покатил на велосипеде домой. Кто-то принялся накрывать товар целлофаном, хорошенько придавливая его кирпичами и увесистыми булыжниками. Лошадники влезли в свои кареты. Гуляющий народ живенько ретировался в кафе, ресторанчики и прочие заведения.
      И вот уже зашумели в деревьях сильные порывы ветра. Он погнал по дорогам мусор, поднял пыль и сорвал с деревьев начавшую желтеть листву. Но ничего не произошло. Грозовые тучи оказались обыкновенными гастролёрами, лишь слегка попугав громом. Всё это первыми чувствовали мошки, не прибиваясь к земле, как у них бывает перед дождём. Те же птицы, как щебетали весело, так и продолжали везде щебет, нисколько не затихнув, как у них тоже бывает перед грозовым буйством. Воробьи вообще в липах чирикали взахлёб.
     В общем, с непогодой ничего не получилось. Небесные гастролёры дальше продолжили своё путешествие, чтобы попугать своим видом и громом другие города.

(г.Суздаль 2021)