Привет из Атлантиды. Главы 23-28. Эпилог

Сергей Диковинный
Глава 23. Живая Земля.

          Два дня на даче до приезда друзей у Петьки пролетели очень быстро, как одно мгновение. До обеда они с Гадиром уезжали на велике в лес, где Петька осваивал свои новые способности распознавать вибрации различных предметов, улавливать их энергоинформационные поля и управлять ими. Это дело оказалось очень увлекательным, Петька даже не подозревал, что он откроет для себя новый мир, в котором у него появятся невероятные возможности. Изменение свойств предметов казалось волшебством, а ещё большим волшебством оказалось то, что и у планеты Земля тоже есть своё энергоинформационное поле, Петька вошел в него совершенно случайно.
          Дело было так: упражняясь с древесиной, Петька выбрал в лесу большущее поваленное дерево и изменил его свойства, превратив в древесный уголь с составом углерода 90%. Толстый ствол дерева почернел, растрескался и уменьшился в размере, теперь на земле лежала гигантская головешка неправильной формы. Петька решил на этом не останавливаться, он чувствовал, что, повысив температуру и увеличив давление, он снова сможет изменить свойства бывшего дерева. Так и сделал. Гигантская головешка рассыпалась на куски черного каменного угля, содержание углерода в котором составило около 95%. Останавливаться на достигнутом снова не хотелось, мысленно объединив всю россыпь каменного угля, Петька «добавил температуру и давление» – все исчезло: ни гигантской головешки, ни черных камней.
- Куда все пропало?
          Гадир усмехнулся.
- А ты поищи хорошенько!
          Петька посмотрел на то место, где раньше лежало поваленное дерево: трава под ним не выросла, влажная прошлогодняя листва тянулась узкой дорожкой, а на ней небольшими россыпями поблескивали какие-то кристаллы.
- Не пойму, это все, что осталось от дерева?! Какие-то камушки.
- Вспоминай минералогию, мы с тобой про это читали.
          Петька присел на корточки и набрал горсть прозрачных кристаллов, рассмотрел их и спрятал в карман. В голове всплыла информация о веществе, состоящем из углерода на 100%.
- Неужели это алмазы?! Невероятно!!!
- Они самые – чистый углерод в кристаллическом виде. - в ответе Гадира не чувствовалось трепета, с которым люди относились к этому драгоценному минералу.
- А вы у себя, как их используете?
- В меньшей части так же, как и вы используем для украшений, а в большей части для строительства виман, алмазы нужны для производства двигателей и навигационных устройств.
          Петька почувствовал, что он стал немного ближе к исполнению своей мечты по созданию собственного воздушного корабля, такого же, как у Гадира.
- Скажи, а сейчас на Земле есть все, что нужно чтобы сделать виману?
- К сожалению, не все. Нет орихалка, он куда-то пропал в вашем времени, но есть одна идея!
- И у меня тоже!!!
          Эта идея появилась одновременно и у Петьки, и у Гадира – спрятать запас орихалка во времени Атлантиды и найти его в Петькином времени. Единственное, что нужно было сделать, так это точно определить координаты леса возле Петькиной дачи, чтобы искать было проще.
- А как быть с чертежами?
- Про это не волнуйся, они в доступном месте, потом тебе все объясню.
- Снова потом.
- Сейчас ты все равно не поймешь, поехали лучше домой. Сегодня случайно не будет шахматного турнира?
- Не знаю. Александр Васильевич вроде приглашал покидать мяч в кольцо, ему заканчивают строительство баскетбольной площадки.
- Тогда поехали скорее!
- Подожди, я хочу ещё потренироваться с поваленными деревьями.
- Хорошо, тренируйся, только ты долго возишься. Сократи время перехода объектов из одного состояния в другое.
- Сейчас попробую!
          Нашли еще одно поваленное дерево. В этот раз Петька сосредоточился, и три перехода мертвого дерева в древесный уголь, в каменный уголь и в алмазы – заняло не больше минуты.
- Все равно долго. Очень долго! Вся эта последовательность изменений должна происходить почти мгновенно. Скажи мне, зачем ты напрягаешься? Ты должен находиться в расслабленном состоянии. Установи связь с энергоинформационным полем исходного объекта, мысленно представь всю цепочку изменений и пошли импульс. Давай снова!
          Третье поваленное дерево исчезло на глазах почти мгновенно, оставив на земле небольшие россыпи прозрачных кристаллов.
- Ну вот, это совсем другое дело.
- Гадир, а давай лес почистим! Его же никто не чистит, а засохших и поваленных деревьев в нем много. Покатаемся на велике по просекам, где увидим такие деревья, «уберем» их.
- Хорошая мысль, но зачем тратить время на поиски?
- А как же тогда? – Петька растерялся.
- Очень просто. Определи площадь леса, который ты хочешь «почистить», настройся на вибрации «мертвых» деревьев и измени их.
- Я не понимаю, как это сделать.
- Попробуй войти в энергоинформационное поле Земли, она подскажет.
          Петька замер, пытаясь понять, что от него хочет его друг.
- Ну, что застыл? Пробуй! Я же умею с НЕЙ общаться, значит, и у тебя получиться. Закрой глаза и представь, что ты часть Земли, не разделяй себя с ней, дай ей войти в твое сознание.
- А она что, живая?!
- Что ты понимаешь под словом «живая»?
- Как что? Дышит, думает, переживает, общается… наконец, чувствует боль.
- Все это она делает уже сотни миллионов лет своего существования.
- Почему же об этом никто не знает?
- Мы знаем, а вы просто не задумываетесь об этом. Вы относите к живым только те формы материи, свойства которых схожи со свойствами самих людей и животных. Но есть другие формы материи, существенно отличающиеся от человека и от животных по продолжительности жизни, по объёмам потребляемой энергии, по скорости обменных процессов – их ваша наука не причисляет к живой и разумной материи.
- А как же душа? Она тоже есть у Земли?
- Ну, брат, ты и копаешь! Хотя, все правильно, так разбираться и нужно. Душа – это энергоинформационное поле высшего типа и им обладают только три вида существ: человек, дельфин и Земля.
- Не могу себе представить, чтобы у планеты была душа…
- Помнишь, мы с тобой читали про ноосферу Земли?
- Помню.
- Так вот, подобно тому, как в душе человека заключена его разумная сущность, включающая всё духовное, накопленное им за жизнь, так и в ноосфере заключена вся накопленная живой Землёй информация за сотни миллионов лет её существования. Причём накопленного не только ею самой, но и людьми, ведь их тонкие тела незримыми узами постоянно соединены с ноосферой.
          Петька надолго задумался, Гадир ему не мешал.
- В Атлантиде все умеют общаться с Землёй?
- Нет, конечно! Даже верховный жрец этого не может, могут только цари.
- А как же я? Ты думаешь, что у меня получится?
- Не забывай, что ты – это я. Не сомневайся в себе. Сделай это – поговори с ней!
          Петька закрыл глаза, сначала ничего не происходило, потом вокруг него исчезли звуки леса, и наступила тишина, нарушаемая едва уловимым биением его собственного сердца, а вдали образовалась небольшая светящаяся точка, к которой он внезапно устремился с невероятной скоростью по узкому тоннелю. Его затягивало, как в воронку и прекратить этот полет было уже невозможно. Все остановилось также неожиданно, как и началось, Петька очутился на собственной дачной веранде, за столом сидела бабушка в очках и читала какой-то журнал для садоводов и огородников.
- Ой, бабуль, а что ты здесь делаешь?!
- Тебя жду, что же еще. – бабушка смотрела на него поверх очков и улыбалась. В её глазах Петька нашел ответы на все свои вопросы. Гадира рядом с ним не было.
- Но этого не может быть!
          Земля не хотела его напугать и нашла для него лучший и понятный образ для общения с ним. «Бабушка» удовлетворенно кивнула головой, как будто услышала его мысли.
- Умница! Теперь ты дорогу знаешь, так что, можешь обращаться, когда понадоблюсь, и помни, что я люблю тебя. Кажется, ты хотел что-то спросить?
          Петька уже забыл свой вопрос. По сравнению с тем, что он сейчас разговаривает с «живой Землей», все остальное казалось сущей мелочью и ерундой, но «бабушка» напомнила ему о цели его визита.
- В хороших делах мелочей не бывает. Я тебе помогу почистить лес от мертвых деревьев, а сейчас возвращайся к своему другу, он уже начал волноваться за тебя.
          Гадир появился не сразу, дал Петьке возможность прийти в себя.
- Ну, как, поговорил?
- Она живая!!! Представляешь! Обалдеть!
- В этот раз я тебе не помогал, теперь ты сам сможешь общаться с Землей.
          По дороге домой Петка вспомнил про «расчистку леса» и, не напрягаясь, мысленно рассчитал необходимую площадь и послал импульс на цепочку изменений выбранных объектов. Лес очистился от сухостоя, от поваленных деревьев, от торчащих из земли пней и от сухих веток. Исчезли и деревянные ворота на «футбольном поле», которые располагались на опушке и деревянные лавки со столом, установленные в лесу для уставших грибников, но это были погрешности. В целом, лес стал похож на ухоженный парк, каким он и должен быть, если бы на все леса хватало лесников. Ничего этого Петька с Гадиром уже не видели, они примчались домой, поставили под навес велик и пошли обедать.
- Когда завтра расскажу обо всем Ромке с Леной, не поверят!
- А мы их в лес отведем, пусть сами посмотрят.
          После обеда пошли на участок к соседу принимать и опробовать его баскетбольную площадку. Александр Васильевич выглядел именинником, было видно, что он гордится своим нововведением. Площадка размером шесть на десять метров занимала четверть его участка. На синем каучуковом покрытии была нанесена разметка. С одной стороны стоял баскетбольный щит с кольцом, а с другой – пластмассовый столик с четырьмя креслами под большим зонтом. На столе стояла минералка в запотевших бутылках и пакеты с соком. Сам хозяин был в спортивной форме и в бейсболке от солнца.
          Александр Васильевич рассказал нехитрые правила и сколько очков за попадание в кольцо начисляется. Из-за трехочковой дуги в районе семи метров точный бросок оценивался в 3 очка, за все остальные броски давалось 2 очка. И понеслось! Бабушка выбыла из игры первой, она сделала несколько бросков и расположилась в кресле под зонтом, объявив нам, что лучше будет зрителем. Все остальное сражение происходило между тремя игроками, про четвертого игрока в лице Гадира, с которым мы бросали мяч по очереди, никто не знал. Александр Васильевич занял первое место, действительно, он хорошо играл в баскетбол, и его броски были более точными, часто он забрасывал мяч в кольцо из-за трехочковой дуги. Петька с Гадиром оказались на втором месте, а Петькин дедушка - на третьем.
- Какая замечательная игра!!! Обязательно расскажу про нее отцу, а верховному жрецу поручу, чтобы разработал технологию производства мячей!
- Александр Васильевич – молодец!
- Это точно! Завтра приедут Ромка с Леной, можно будет турнир устроить!
- Здорово!
          Миронов, следивший за всеми игроками, заметил, что цвет глаз у Петьки изменялся, один раз мяч бросал сероглазый мальчишка, в другой раз – синеглазый, как будто играли вдвоем и мяч бросали по очереди. Предположение, что в Петьке находятся две личности, подтверждалось.

          Глава 24. Стандартная процедура.

          Капитану Рощину ещё никогда не приходилось изображать дачника. По легенде он с женой, её роль играла Юлия Захарова, сняли на лето дачный дом в СНТ «Радуга», который располагался относительно недалеко от дачи семьи Нуждиных, в котором находился объект Зевс – Петр Нуждин, и практически рядом с дачей его друга Романа Василенко. Кроме Рощина и Захаровой на снятой даче постоянно находилось два технических специалиста с аппаратурой слежения, которые непрерывно прослушивали все телефонные разговоры Зевса, его родных и знакомых, а также вели видеонаблюдение за дачей объекта. С Мироновым Александром Васильевичем осуществляли связь по зашифрованному каналу.
          При въезде в СНТ «Радуга» появился микроавтобус и два вагончика с логотипом Билайна на бортах. Председателю садового товарищества объяснили, что по программе телефонизации Московской области здесь будет установлена дополнительная сетевая вышка для улучшения качества связи у жителей «Радуги» и соседних СНТ. В микроавтобусе и в двух вагончиках в боевом дежурстве находились бойцы из группы спецопераций капитана Рощина в количестве десяти человек, которые в течение пяти минут могли выдвинуться к даче Зевса и блокировать её для защиты от внешнего нападения или для захвата самого объекта. На трассе у поворота на СНТ «Радуга» дежурил усиленный патрульный экипаж ДПС, который проверял все подозрительные машины.
          Начальник 13-го отдела УФСБ России полковник Данилов Егор Николаевич находился в Москве, но был постоянно на связи. Все ждали новостей от Миронова Александра Васильевича, который находился в непосредственном контакте с Зевсом.   
- Александр Васильевич, доброе утро! – звонила Юлия Захарова. – Вы сможете через час быть у нас? Приезжают полковник Данилов и профессор Иволгин.
- Выездное совещание? Конечно, буду.
          Данилов ехал на встречу с плохими настроением, плана, как подступиться к Зевсу до сих пор не было. На реализацию идеи Миронова: подружиться с ним – времени оставалось все меньше и меньше. Только что ему передали информацию о том, что в лесу в двух километрах от дачного товарищества, расположилось больше десятка байкеров. Они устроили палаточный городок и убираться отсюда в ближайшее время явно не собирались. Все это очень не нравилось Данилову. Хорошо, что Зевсом еще не заинтересовалась ни одна иностранная разведка. Слишком долго возимся! Сегодня на самом верху Данилову так и сказали, что операция по захвату или уничтожению Зевса должна быть завершена через двое суток и ни часом больше. Полковник хорошо понимал, что означают такие приказы, на кону была его судьба и судьба всех сотрудников, кто занимался этим делом. В кабинете у начальства присутствовал советник Президента, курирующий министерство обороны, разговор с ним получился очень резким.
- Ты хоть понимаешь, полковник, что это за оружие?!
- Так точно, понимаю.
- Ни черта ты не понимаешь!!! Страна, обладающая им, получит глобальное превосходство в мировой политике. И самое главное – никаких финансовых вложений!
- Я все это осознаю.
- Если бы осознавал, то не возился бы с этим делом больше месяца. А может быть он у вас разучился работать? Пора на покой? … 
          Рядом с дачным участком их встречала молодая «семейная пара», мужчина в шортах и в футболке быстро открыл ворота и дал автомобилю проехать к дому. Со стороны наблюдалась обычная картина, гости из Москвы приехали на шашлык к гостеприимным хозяевам дачного дома. Когда прошли в дом, Егор Николаевич поздоровался со всеми участниками операции и начал с самого главного.
- Мы вычислили нашего конкурента, кто охотится за нашим объектом, им оказался Долгов Николай Николаевич, хозяин автомобиля BMW X5, которую раздавил Зевс у воинской части в Воскресенском районе. За рулем этого автомобиля находились Игорь Кабанов и Евгений Прохоренко, которых мы допрашивали, как свидетелей. Сам Долгов - мутная фигура, в 90-х годах возглавлял преступную группировку, занимавшуюся вымогательством и рэкетом. Кабанов и Прохоренко входили в эту группировку, как боевики исполнители. Сейчас Долгов оказывает услуги на рынке микрокредитования, ему принадлежит сеть микрокредитных организаций «Трать сейчас!». При расследовании убийства Бориса Векслера рядом с аэропортом Шереметьево, нами была обнаружена давнишняя связь между Векслером и Долговым. За день до убийства Векслера у него состоялся телефонный разговор с Долговым, возможно, они даже встречались, после чего коллекционер пытался улететь в Израиль. И последний эпизод: три дня назад на 41-ом километре Новорязанского шоссе в историю попал второй автомобиль Николая Николаевича Долгова- мерседес Гелендваген – он стал золотым и двигатель заклинило. Тех, кто не в курсе, прошу не удивляться. Автомобиль сейчас находится у экспертов на нашей базе, все его металлические и алюминиевые детали стали золотыми, включая двигатель, шасси, колесные диски, огнетушитель, домкрат и баллонный ключ. За рулем мерседеса находились все те же Кабанов и Прохоренко. Все эти события дают нам основание считать, что Долгов знает о необычных способностях Зевса и он его очень интересует. Если первое событие можно отнести к числу случайных, то второе и третье не случайны! Убрав Векслера, Долгов устранил контактера с Зевсом, чтобы мы до него не добрались, а его мерседес стал золотым на трассе, которая ведет к даче объекта. Скорее всего Кабанов и Прохоренко преследовали Зевса, и тот избавился от преследования таким оригинальным способом. И последнее, Долгов знает, что мы тоже интересуемся Зевсом и попытается нас опередить.
          Профессор Иволгин Иван Петрович растерянно посмотрел на Данилова и на всех окружающих.
- А почему нельзя его просто задержать?
- Нельзя, Иван Петрович, потому что и сам Долгов, и его подручные Кабанов и Прохоренко, скрылись и мы не знаем, где они сейчас находятся. Нами предприняты все меры к их розыску и задержанию, но я уверен, что в ближайшее время они появятся именно здесь и попытаются захватить наш объект. Ситуация очень напряженная, судя по взрыву в Шереметьево, эта публика готова к крайним мерам.
          Данилов многозначительно на всех посмотрел.
- Сегодня утром я был с докладом у начальства, для завершения операции нам дают двое суток. Теперь прошу всех докладывать по порядку, начинаем с вас, Александр Васильевич, кстати, интересно, как Зевс еще не вычислил вас?
- Наверное, потому что я веду себя естественно и ни разу не пытался его сканировать. Могу сказать определенно, что в мальчике находятся две личности.
- Вселенец?
- Пусть будет так. Их двое, назовем нормального Петром Нуждиным, а вселенца – «синеглазым». Сверхспособностями обладает только один из них – «синеглазый». Каким-то образом они договорились между собой и каждый из них дополняет другого. Возможно, они даже подружились. У меня сложилось впечатление, что «синеглазый» тоже подросток, во всяком случае, не взрослый человек.
- Александр Васильевич, а вы думаете, что это «человек»? Может быть это пришелец или еще какая-нибудь сущность?
- Я уверен, что вторая личность – тоже человек. У него психология любознательного подростка и невероятная тяга к знаниям. Я думаю, что Петр помогает ему получать эти знания.
- Вы хотите сказать, что он изучает нас?
- Да изучает. Я когда-то читал, что в древности была такая цивилизация, у которой богатство измерялось накопленными знаниями. Зачем золото или бриллианты тому, кто может изменять свойства объектов? История с золотым мерседесом подтверждает мою гипотезу, а еще посмотрите на это.
          Миронов достал из кармана целлофановый пакет и высыпал перед собравшимися на стол внушительную по объему россыпь кристаллов.
- Это алмазы.
- Откуда?!
- Вы вчера не ходили в наш лес? – этот вопрос Миронов задал Денису и Юлии.
- Нет, а что?
- А я, знаете ли, вечером прогулялся. Лес изменился, нет сухостоя, поваленных деревьев и валежника, зато на земле в разных местах под ногами валяются алмазные россыпи.
- Не может быть!
- Вы шутите?!
- Да какие уж тут шутки, сходите сами и проверьте, - Миронов усмехнулся. – Только захватите с собой пару грибных корзин, насобираете в них алмазов.
          Все находившиеся в комнате не могли оторвать взгляда от прозрачных кристаллов. Сохранивший самообладание Данилов обратился к Миронову.
- Как вы это объясните, Александр Васильевич?
- Я думаю, что «наш гость», не буду называть его синеглазым, он достоин большего уважения, расчистил лес от мертвой древесины, изменив её свойства и превратив её в алмазы, как несколькими днями раньше, изменил свойства железа в автомобиле преследователей, превратив его в золотой. И вот я задаюсь вопросом: что может быть богатством для цивилизации, которую он представляет? Ответ – только ЗНАНИЯ!
- Хорошо, Александр Васильевич, как вы видите дальнейшее развитие нашей операции?
- Уважаемый Егор Николаевич, я по-прежнему считаю, что нужно только договариваться. Никакого насилия!
- Можно я скажу? – профессор Иволгин поднял руку, как школьник.
- Конечно, Иван Петрович, мы вас слушаем.
- У меня тоже есть гипотеза, в которой я до последнего момента сомневался, но выслушав сейчас уважаемого Александра Васильевича, я начинаю верить, что я прав.
- Не томите, профессор, какая гипотеза?
- Изучив всевозможные исторические материалы про предшествующие цивилизации, а также способности «нашего гостя» управлять такими технологиями, как «Молот Зевса» и изменение свойств предметов, я пришел к выводу, что он может быть из Атлантиды. Должен уточнить, что только цари Атлантиды, которых причисляли к богам, обладали такими способностями. Послушав сейчас выступление уважаемого Александра Ивановича, я сузил круг кандидатов на роль «нашего гостя» и им оказался… второй сын царя Посейдона, которого звали Гадир. Старший сын Атлас не подходит на эту роль, он более прямолинеен и узкоспециализирован, его страстью были астрономия и космос. Про младшего сына Гадира известно мало, его след теряется в истории. И еще одно уточнение, скорее всего, оба мальчика одного возраста – подростки.
- Значит, Гадир. Интересная информация. – Данилов посмотрел на Рощина. – А что у тебя, Денис?
- Баллоны с усыпляющим газом вчера доставили. Мои люди готовы начать операцию по захвату «Зевса» в любой момент, но лучше, конечно, ночью, меньше свидетелей.
          Миронов недовольно посмотрел на капитана Рощина.
- Я против силовых методов! С «гостем» нужно только договариваться!
- Александр Васильевич, у вас есть сутки и только одна попытка! Завтра ночью начинаем операцию по захвату. Действуем по стандартной процедуре: если не удается захватить, то уничтожить. Я остаюсь здесь и руководство операцией беру на себя. – Полковник подвел итог совещанию. – Про алмазы в лесу после завершения операции нужно сообщить местным властям, а то народ, когда узнает, весь лес перекопает.
          У Данилова было скверное настроение. Ему был симпатичен этот синеглазый мальчишка, но приказы сверху не обсуждают.

          Глава 25. Откровенный разговор.

          Ромка с Леной слушали Петькину историю о событиях последних дней, раскрыв рты от удивления. Лену больше всего поразила новость, что Петька теперь может обращаться за помощью к «живой Земле», а Ромка пришел в экстаз от изменений свойств предметов.
- Почему все самое интересное происходит без меня?! Золотой мерседес! Алмазы в лесу под ногами! Я не могу в это поверить!
          Петька достал из кармана горсть кристаллов и передал другу.
- Посмотри сам.
          Ромка повертел каждый кристалл пальцами, понюхал и посмотрел через них на свет, один даже лизнул.
- Никогда не видел алмазы! Какие-то они невзрачные и совсем не сверкают.
- Сверкать они начинают после ювелирной обработки, превращаясь в бриллианты. От размера и чистоты бриллиантов зависит их стоимость. – Лена взяла один кристалл и тоже стала его внимательно рассматривать. – Можно я один возьму на память?
- Берите все. В лесу их много.
- Давайте съездим в лес и пособираем их! – Ромка заерзал от нетерпения.
- Я - за! – поддержала Лена. - Когда еще представиться такая возможность – набрать алмазов в собственном лесу.
- Нет, ребят, поезжайте без меня, у меня дома дела есть.
- А ты на нас не обидишься?
- И Гадир не обидится?
          Петькины глаза стали синими, он улыбнулся и подмигнул Лене, а Ромку обнял за плечи.
- Какие обиды между друзьями? Поезжайте в лес и наберите их побольше, алмазы в хозяйстве всегда пригодятся!
          Когда ребята сели на свои велосипеды и уехали, Петька поднялся к себе на второй этаж и занял наблюдательный пункт у окна. Утром он заметил, что их новый сосед запер калитку и куда-то ушел, сейчас Петька ждал его возвращения. Гадир сказал, что ему нужно поговорить с Александром Васильевичем.
- О чем?
- Не хочу тебя расстраивать, но у нас проблемы.
- Я так и знал! Это связано с теми громилами, у которых ты раздавил машину? Но мы же теперь всегда вместе и, если что, ты мне поможешь. Постой, а при чем здесь Александр Васильевич?
- С громилами мы разберемся, но есть угроза посерьезнее, и о ней нужно поговорить с твоим соседом. По-моему, он возвращается.
          Со второго этажа Петька увидел соседа в спортивном костюме и в бейсболке, он прошел поворот к своему дому, потом заметил это и вернулся, наверное, задумался.
- Пойдем, не будем терять время. Только говорить буду я, а ты молчи, слушай и не паникуй.
- Гадир, ты меня пугаешь. Александр Васильевич хороший человек.
- Вот, потому что хороший, я и хочу с ним поговорить.
          Петька спустился со второго этажа, сказал бабушке, что пойдет к соседу покидать мяч в кольцо и вышел на улицу. Калитка у соседнего дома была не заперта. Хозяин сидел в кресле под зонтиком на краю баскетбольной площадки в глубокой задумчивости, он не сразу обратил внимание на гостя. Мальчик подошел и сел на соседнее кресло, глаза у него были синими. Миронов внимательно посмотрел на него, вынул из кармана свой мобильник, отключил его и демонстративно положил на стол. Тоже самое сделал и Петка. Потом они, не произнося ни слова, вышли с дачного участка и пошли по дороге в сторону леса.
- Прогуляемся. – Миронов нарушил молчание, когда они отошли от дома на приличное расстояние.
- Все так плохо, Александр Васильевич?
- Плохо, Гадир.
- Ловко вы меня вычислили!
- Это не я, а профессор Иволгин. Значит, он угадал?
- Попал в десятку!
- А Петр сейчас с нами?
- Да, он рядом, я попросил его не вмешиваться в наш разговор.
- Невероятно! Вы давно вместе?
- Чуть больше месяца, если точно, то тридцать семь дней назад энергетическая копия моего сознания, которую изготовили наши жрецы, и которую Петька нашел вместе с кладом старинных монет, соединилась с его сознанием.
- Как же это все получилось?
- Случайно! Хотя ничего случайного, как мы знаем, на свете не бывает.
          Миронов замолчал, обдумывая следующий вопрос, было заметно, что разговор дается ему очень нелегко. Сзади им посигналил велосипедист и, посторонившись, они пропустили целую семью на велосипедах, впереди ехали двое детей, за ними мама и замыкал группу папа. Со стороны Миронов с мальчиком выглядели, как дедушка с внуком, которые решили прогуляться до леса.
- Александр Васильевич, я вам помогу продолжить беседу. Вы хороший человек, именно поэтому я решил с вами поговорить.
- Благодарю тебя, Гадир.
- Я был «вместе с вами» на встрече у Данилова, видел всю вашу команду и знаю, что следующей ночью планируется захват Петра Нуждина, если вы со мной не договоритесь. О чем вам нужно со мной договориться?
- … О том, чтобы ты встретился с нашими экспертами и добровольно дал себя обследовать. Они бояться тебя и твоих способностей, а еще больше боятся, что не могут их контролировать. К тому же есть угроза твоего похищения преступной группировкой, и они хотят тебя защитить от нее.
- Или использовать, или ликвидировать, чтобы никому не достался.
- Что-что?
- Да так, мысли вслух. Александр Васильевич, вы единственный взрослый, кому мы доверили свою тайну.
- Ещё раз благодарю тебя за доверие, Гадир, но я не знаю, как вам помочь… Я верю, что никакой угрозы вы вместе не представляете, но ситуация на столько необычная, что ей занялись государственные силовые структуры.
- Вы можете нам посоветовать, как вести себя?
-  Что бы я не посоветовал, жизнь у Петра изменится, потому что именно его тело является носителем вашего общего сознания и через него реализуются твои сверхспособности.
- Жизнь у моего друга не должна изменится! И это не обсуждается.
- Тогда, Гадир, ты должен уйти, причем должны быть доказательства твоего ухода. Твой друг, лишенный сверхспособностей, ни для кого не будет представлять интерес и его оставят в покое.
- Я думал об этом. Мне нужно было ваше подтверждение в том, что мой уход не будет напрасным.
- Мне жаль, Гадир.
- Мне тоже жаль, Александр Васильевич, что мне придется расстаться с моим другом из-за того, что человечество в вашем времени разобщено, жажда наживы и власти поглощает разум людей. Отсюда страх перед друг другом и перед неизведанным. Планета, которая дала людям жизнь страдает от этого. Ваши ценности и богатства ложны. 
- А что является богатством у вас?
- Знания и талант!
          Они надолго замолчали.
- Хотите я покажу вам Атлантиду? Приглашаю в гости! Это мой вам подарок на прощание. Другой возможности у нас не будет.
- С удовольствием, Гадир, а это возможно?
- У вас сильное энергоинформационное поле, Александр Васильевич, у вас это путешествие получится!
- Отлично! Что я должен делать?
- Присядьте на эту лавку и очистите свое сознание, я подхвачу вас. Минут через десять вернемся. – Гидир первым расположился на удобной деревянной лавке, которая стояла в конце улицы перед лесом, дальше дорога заканчивалась и начиналась лесная опушка с уходящей в глубину леса просекой. Александр Васильевич присел рядом.
          Сначала было все как в тумане, но потом он рассеялся и Миронов увидел себя вместе с Гадиром, стоящими на высокой горе, внизу под ней располагался огромный город.
- Мы на священной горе Зевса. – пояснил Гадир. –  под нами мой дом.
          Многоэтажные дворцы и храмы сверкали золотом и утопали в зелени, по широким каналам, которые разрезали город плыли корабли, в небе летали и кружились летательные аппараты разной формы и размеров, воздух был наполнен щебетанием птиц, запахом цветов и луговых трав.
- Какая красота! – Миронов не мог надышаться этим воздухом, он внимательно рассматривал город и каналы с сотнями разноцветных кораблей.
          Вдруг картинка оборвалась и все погрузилось во тьму!         

          Глава 26. Охота.

          На турбазе в районе Нахабино Долгов чувствовал себя, как тигр в клетке, им обуревала жажда деятельности. Поставив все на «синеглазого», он не должен был проиграть! На следующий день, после бегства на турбазу Николай Николаевич через Жеку вызвал к себе Ганса. Разговор состоялся в гостевом двухэтажном доме, который среди ветхих строений турбазы оставался один в приличном состоянии, и в котором расположился Николай Николаевич со своими людьми. При разговоре присутствовал Жека.
- Ганс, мне нужна от тебя услуга, за которую я щедро заплачу.
- Я весь внимание. – Шефа Ганс видел впервые, задания он всегда получал через Жеку и деньги за их выполнение тоже.
- Нужно захватить одного двенадцатилетнего парня и привезти его сюда.
          Ганс невозмутимо посмотрел на Жеку, потом на Долгова и покачал головой.
- Киднеппинг – не мой профиль.
- Ну да, твой профиль – это безбашенно взрывать микроавтобусы в аэропортах.
          Ганс с недовольным видом готовился ответить Долгову, но тот продолжил.
- Ладно, проехали, что сделано, то сделано, но мальчишка мне нужен живым и здоровым – это обязательное условие!
- Я же сказал, что дети не мой профиль.
- Это не ребенок, а очень опасное существо, которое может убить тебя одним своим взглядом. Жека может подтвердить, он два раза встречался с ним и едва унес ноги. Мы не представляем на что он способен.
          Ганс подозрительно посмотрел на своего приятеля, пытаясь понять, где подвох и на чем его здесь разводят. Но Жека оставался серьезен, более того, в его глазах был заметен страх.
- Все так. Этот мальчишка настоящий дьявол!
          Для большей убедительности Николай Николаевич положил перед Гансом на стол пухлый бумажный конверт.
- Здесь два миллиона, еще столько же ты получишь, когда мальчишка будет сидеть здесь передо мной.
          У Ганса округлились глаза от такого гонорара, он понял, что с ним не шутят и что дело очень серьезное.
- А вам-то он зачем?
- Я плачу так много в том числе и за то, чтобы ты не задавал лишних вопросов.
- Хорошо, что я еще должен знать?
- Кроме нас за мальчишкой охотится ФСБ. Нам нужно умыкнуть его у них из-под носа. – Иметь кантору в качестве конкурента по данному делу Гансу совсем не хотелось, но два миллиона лежали перед ним на столе, и их можно взять, протянув руку.
- Где он сейчас?
- На даче под Бронницами.
- У вас есть план?
- Жека тебе все расскажет и объяснит, как его можно нейтрализовать во время похищения.
- Нейтрализовать?
- Именно нейтрализовать! Открыто к нему не подобраться. У нас есть два инъектора-«шприцемета». Выстрел производится «летающим шприцем», в котором находится парализующий раствор. Доза подобрана такая, что существо будет обездвижено практически мгновенно. Твоя основная задача увести его из-под носа у ФСБэшников. В СНТ «Радуга» не лезь, машину оставь в соседнем СНТ «Геолог». – Догов показал их расположение на карте, которая лежала перед ними на столе.
- Ясно. Сроки? – Ганс взял пухлый конверт и засунул его в боковой карман кожаной куртки.
- Сроки горят! Если контора первая доберется до него, то нам его уже не достать!
          Выехав с турбазы, Ганс позвонил своим бойцам и назначил общую встречу в «Эскобаре». От Жэки он получил установочную информацию на «существо»: фото, адрес дачи, мобильник с левой симкой для связи и загрузил в свой BMW два зачехленных «шприцемета». План родился по дороге в Москву, подъезжая к МКАДу Ганс уже знал, как будет действовать. Его байкеры устроят «выезд на природу» на пару дней, и расположатся недалеко от СНТ «Радуга». Побольше спиртного, громкой музыки, рева мотоциклов и взрывов петард, в конце концов, можно и небольшой пожар устроить. Главное побольше шума и неразберихи, чтобы отвлечь внимание конторы, если она уже следит за «существом». Ганс не сомневался, что через день он получит от Долгова вторую половину гонорара, на эти деньги можно всей его команде отправится в Крым на все лето и хорошенько там оттянуться.
          На следующее утро мотоциклисты в количестве двенадцати байков и двадцати четырех бородатых парней со своими девушками, разбили палаточный городок на опушке леса невдалеке от дачного поселка. Ганс не поскупился на спиртное и закуску. Вскоре из леса стала доноситься громкая музыка и запахло шашлыком, все шло по плану. Свой BMW Ганс предусмотрительно поставил в соседнем СНТ «Геолог», который имел свой выезд на трассу, и до которого через лес было не больше пяти километров по просеке. Мальчишку, который интересовал шефа, нужно было захватить, подвезти через лес на мотоцикле до автомобиля Ганса, перегрузить в него и тихо, не привлекая внимания, вывезти в сторону Москвы.
          Ганс сделал контрольный звонок заказчику чтобы сообщить, что все идет по плану и что операция началась, больше он на связь не выходил и на неоднократные звонки Жеки и самого Долгова не отвечал.
          Николай Николаевич весь извелся. В своем воображении ему представлялись картины одна хуже другой: контора захватила Ганса и вскоре группа захвата будет здесь на турбазе под Нахабино или «синеглазый» вычислил Ганса и наказал его. Как наказал, Долгов не мог даже представить. В конце концов он не выдержал неизвестности.
- Что там происходит черт побери?! Почему он молчит?! Провал?!
- Почему сразу провал? – Жека и сам начинал нервничать. Такое поведение не было похоже на Ганса.
- Вот что, бери Кабана и дуйте на место, разберитесь, что там случилось! И сразу мне звонок! Понял?
- Шеф, мы же в розыске.
- А я, по-твоему, где?! Быстро, я сказал!
          Жека взял старый УАЗ «Буханку» с турбазы, и они с Кабаном отправились разбираться в возникшей ситуации. Заехав по навигатору в СНТ «Геолог», они быстро нашли, припаркованную недалеко от въездных ворот машину Ганса, дальше в лес и по просеке в сторону СНТ «Радуга». В лесу им попались несколько бородатых парней в кожанках и их девиц, которые ползали на коленках под деревьями и что-то искали. На приветственные крики Кабана они не отвечали, занятые своим делом.
- Жека, а чё тут происходит?
- А я знаю?! – Жека подозрительно посмотрел на парней с девицами и ускорил шаг, все это ему очень не нравилось.
- Не, ну ваще, чё они там ищут?
- Сейчас у Ганса узнаем.
          Долгов уже позвонил три раза: два раза пока ехали и последний раз только что. Про людей Ганса, которые разбредись по лесу и роются в траве, Жека решил пока не докладывать. Вот и палатки, в стороне стояли байки, а на остывших мангалах был виден погоревший шашлык. В лагере никого не было видно, создавалось впечатление, что его обитатели все побросали и все разом куда-то ушли.
- Что за хрень?! Ганс, ты где? – колыхнулся полог одной из палаток.
          Жека заглянул в палатку, из-за его спины туда-же пытался заглянуть и Кабан. На брезентовом полу на земле в центре палатки сидел Ганс, рядом с ним лежал пистолет, а перед ним была насыпана большая куча каких-то полупрозрачных разноцветных камушков-кристаллов. Сбоку от него стояли два раскрытых кожаных мотоциклетных кофра, крупные кристаллы он складывал в один кофр, помельче – в другой. За спиной у Ганса стояло еще несколько таких же кофров, некоторые из них были открыты, другие туго застегнуты на все ремни. 
- Ганс, ты чем занят? Почему не отвечаешь на звонки?
          В этот момент, Жеку отодвинул с дороги какой-то парень в кожанке, и они с девицей протиснулись мимо него в палатку. В руках у них был черный целлофановый пакет, наполненный такими же камушками.
- Принимай еще, Ганс! Сейчас Брикет с Наташкой подтянуться, у них тоже пакет полный. – Парень высыпал содержимое пакета, увеличив размер «кучи» почти в два раза. – Надо дальше в лес уходить, здесь наши почти все собрали.
- Идите. До наступления темноты еще есть время.
          Не обращая внимание на Жеку и Кабана, парень с девушкой вышли из палатки и углубились в лес.
- Что здесь происходит?! – Жека чуть не закричал на своего приятеля.
          Ганс тяжелым взглядом посмотрел на него, потом достал из внутреннего кармана помятый «долговский» конверт с деньгами и бросил его к ногам Жеки.
- Контракта не будет. Забирайте деньги и уходите.
- Ты что несешь?! Как это контракта не будет?!
- А так – не будет. Ваша мелочь мне больше не нужна.
          Жека, чтобы не накалять обстановку, взял себя в руки, присел рядом со своим приятелем и попытался приобнять его за плечи, но тот отстранился.
- Можешь по-человечески объяснить, что здесь происходит?
- Ты думаешь, что это такое? – Ганс взял из кучи крупный кристалл розового цвета. – Это необработанные алмазы. Брикет, ты его знаешь, закончил четыре курса геофака, пока его не поперли из универа. Так вот он случайно обнаружил, что весь лес усыпан этими кристаллами. Мои ребята сейчас их собирают. Это миллионы долларов!
          Жека с Кабаном тупо смотрели на кофры, набитые алмазами, на кучу кристаллов, лежащую перед Гансом, и пытались сообразить, что им делать дальше.
- Не может быть…
- Может, Жека! Только, потому что ты мой друг, я тебе дам совет – идите и наберите себе алмазов, пока мои ребята все не собрали. И пошли ты своего шефа куда подальше!
- Это проделки синеглазого…
- Я все сказал, а теперь идите и не мешайте работать. Конверт забери, и эти ваши «шприцеметы» тоже, мне чужого не надо.
          Жека с Кабаном вышли из палатки слегка обалдевшие от такого расклада. В этот момент снова зазвонил телефон.
- Какого черта мочите?! Что с Гансом?! Где синеглазый?! – Шеф орал в трубку.
- Николай Николаевич, тут такое дело…
- Какое ещё дело?! Дармоеды!!! Работать разучились!!! Где этот твой Ганс с моими деньгами?!
- Он вернул деньги, шеф. В лесу полно алмазов, они их собирают. Ганс вышел из игры.
          Долгов надолго замолчал, было слышно, как он тяжело дышит в трубку.
- Эти уроды купились на подачку… Я сейчас приеду. Оборудование у вас?
- Что у нас?
- «Шприцеметы», идиот!
- Да, шеф, забрали.
- Все! Ждите!
          Николай Николаевич понимал, что синеглазый ускользает от него, а этого он никак не мог допустить. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам – Долгов не раз убеждался в справедливости этого высказывания. Он примчался на место быстро, как только смог. Жека с Кабаном встречали его, переминаясь с ноги на ногу, рядом со своей «буханкой».
- Вот посмотрите, шеф, что мы в лесу нашли! – Кабан протянул Долгову горсть разноцветных кристаллов. Они были разного размера и формы, по их внешнему виду можно было предположить, что после огранки из них получатся бриллианты от 1 до 10 карат. Николай Николаевич посмотрел на них и засунул к себе в карман.
- Берите оборудование и за мной! – Он еще не знал, как будет действовать, но был полон решимости заполучить «синеглазого» сегодня и сейчас во что бы то ни стало.
          Пройдя по просеке через лес и миновав опустевший палаточный лагерь байкеров, Николай Николаевич со своими подручными вышел на опушку леса перед дачным поселком. У последнего дома на краю дороги на лавке сидели двое: пожилой мужчина в спортивном костюме и мальчик, в котором Долгов сразу узнал «синеглазого». Эти двое сидели на лавке, облокотившись на её спинку, и как будто дремали, вокруг не было ни души. Это было настоящий подарок!
- Быстро доставайте «шприцеметы»! – Долгов с Жекой и Кабаном спрятались за ближайшими кустами, от которых до лавки с объектом было метров десять. С такого расстояния они не промахнутся. – Стреляете одновременно. Кабан стреляет в мужика в спортивном костюме, а ты, Жека, в мальчишку! Удача на нашей стороне!
          Два шприца вылетели с легким хлопком почти один за другим. Николай Николаевич наблюдал, как один шприц попал плечо мальчишки, а второй – угодил в грудь старика, который после этого завалился на бок. Мальчишка продолжал сидеть, как сидел, опустив голову на грудь. Долгов с Кабаном и с Жекой бросились из-за кустов к лавке.

          Глава 27. Глаз бури.
 
          Данилов уже целый час сидел на арендованной даче в комнате у технарей и не снимал наушники. И у Миронова, и у Зевса была полная тишина.
- Такого не может быть! Что-то случилось.
- Да, странно, может быть, они там уснули? – Денис Рощин в недоумении почесал затылок.
- Вот что, давайте-ка прогуляемся до дома Александра Васильевича.
          Остановившись неподалеку от дачи Миронова, Данилов приказал Денису с Юлией подождать его на улице, а сам вошел на участок через незапертую калитку. На участке возле дома никого не было, на столе возле баскетбольной площадки лежало два айфона. Нехорошее предчувствие овладело полковником. В это время на соседнем участке показалась Петькина бабушка.
- Здравствуйте, хозяйка! Зашел в гости к вашему соседу, а его нет. Случайно, не знаете, куда он мог уйти?
- Здравствуйте! Видела, как Александр Васильевич с моим внуком пошли в сторону леса. Гуляют, наверное. Вы попозже заходите.
- Хорошо. Спасибо! Зайду обязательно.
          Данилов, едва сдерживая шаг, чтобы не побежать, выскочил на улицу. Дурные предчувствия не покидали.
- Юля, ты Миронова чувствуешь?
- Перестала, Егор Николаевич! Несколько минут назад, он просто пропал.
- Бежим к лесу!
          До опушки леса было километра два. Дорога поворачивала три раза, поэтому они не моги видеть даже издали, что там сейчас происходит. Погода начинала резко портиться. И откуда только в солнечный день взялись свинцовые тучи с пепельными разрывами, через которые облака рваными краями стали оседать на землю, образуя завихрения, грозящие соединиться в один ураган. Конечно, ураганы в московском регионе редко, но бывают, люди еще помнят знаменитый ураган 1998 года, ему предшествовала страшная духота, и разгонялся он постепенно. Тот памятный ураган накрыл всю Москву и Подмосковье, обрушившись на них стеной дождя и сильнейшим ветром, принесшим большие разрушения. Здесь все происходило по-другому. Вдали небо оставалось таким же чистым, как и было, тучи собрались именно над лесом, к которому уже бежал полковник Данилов со своими спутниками.

          Ромка с Леной заполнили разноцветными кристаллами два молочных бидона, которые они нашли в хозяйстве у Ромкиной бабушки. Когда-то с этими старыми бидонами ходили за свежим молоком, позже в них собирали землянику, а сейчас они пригодились для сборки алмазов. Ромка собирал все кристаллы подряд, а Лена выбирала самые крупные и разноцветные.
- Лен, у меня уже полный, а у тебя, как?
- Только до половины наполнила, но надо домой возвращаться, мы уже долго ходим. Посмотри, как погода портится.
          Они выкатили свои велосипеды на просеку и, повесив тяжелые бидоны на руль, поехали в сторону дачного поселка.
- Успеем до дождя?
- Не растаем, не сахарные. Надо с Петей поделиться.
- А мы прямо к нему и заедем! Все высыплем и бидонов и разделим на троих.
          Когда высокие деревья расступились, и они выехали на опушку леса перед поселком, ветер чуть не сбивал с ног и завывал так, что не слышно было собственного голоса. Там, где кончалась опушка и начиналась поселковая дорога, едва касаясь земли, извивался белый вихрь в виде трубы неправильной формы, расширяющийся в виде воронки и уходящий к низко нависшим облакам.
- Смерч!!!
- Что???
- Смерч говорю!!!
- Что??? А-а-а-а… Да!!! Бежим!!!
- Подожди, он не двигается. Странный смерч!
          Атмосферный вихрь шириной в несколько метров и правда, только колыхался в воздухе, не перемещаясь в стороны. Его как будто что-то удерживало на этом месте. За смерчем на поселковой дороге были видны люди, несколько взрослых, которые стояли в некотором отдалении и показывали руками кудо-то вверх. Лена пригляделась к тому месту, где вихревой столб расширялся в воронку и ахнула. Внутри себя смерч удерживал каких-то людей. В белом вихре на высоте десяти – пятнадцати метрах над землёй мелькали их темные силуэты!
          Внезапно наступила тишина, ветер утих, белый столб растаял и на землю, как спелые яблоки с яблони, упало три тела. На том месте, от которого не отходил смерч, стояла лавка, на которой сидел Петька с каким-то пожилым мужчиной в спортивном костюме. Они о чем-то разговаривали, ни на кого не обращая внимание.
          Дальнейшие события развивались стремительно, подъехал микроавтобус с затонированными стеклами и логотипом Билайна на борту. Его дверь распахнулась и из него выскочило несколько бойцов спецназа с нашивками ФСБ в касках и в специальной экипировке с короткоствольными автоматами на груди. Они быстро оцепили периметр вокруг лавки, трое подбежали к телам мужчин, лежащим на земле, командир группы догнал какого-то мужчину, который раньше стоял за смерчем, а сейчас энергично шел к лавке. Ромка с Леной, бросив свои велосипеды, тоже попытались подбежать к своему другу, но их остановил боец.
- Проезжайте здесь смотреть нечего.
- Там наш друг!
- С другом потом увидитесь. Проезжайте, не надо здесь оставаться!
          Ромка не сдавался, он стал махать руками и кричать.
- Петька, мы здесь! – Но Петька как будто их не слышал, сейчас он о чем-то разговаривал с подошедшим к лавке мужчиной. Потом они втроем вместе с пожилым мужчиной в спортивном костюме подошли к микроавтобусу, сели в него и дверь за ними закрылась.
- Что делать будем? – Ромка растерянно посмотрел на Лену. На дороге, ведущей от поселка к лесу, собралось несколько дачников из близлежащих домов, двое бойцов им что-то объясняли и не пропускали за периметр.
          Спецназовец сделал грозное лицо.
- А ну, марш отсюда! Сели на велики и по домам!
          Ребятам ничего не оставалось делать, как последовать этому совету.
- Отъедем за поворот и понаблюдаем, что дальше будет. – Ленка зло посмотрела на спецназовца, но тот больше не обращал на нее внимание.

          Внутри микроавтобуса происходил разговор начальника отдела №13 Главного управления ФСБ России полковника Данилова с привлеченным экспертом Мироновым Александром Васильевичем и учеником 8 класса школы №1518 Петром Нуждиным. 
- Александр Васильевич, вы гарантируете, что неожиданностей не произойдет? – Данилов настороженно посмотрел в синие Петькины глаза.
- Не волнуйтесь, Егор Николаевич, сейчас Гадир вам все объяснит.
          В это время в автобус заглянул капитан Рощин.
- Два трехсотых и один двухсотый, товарищ полковник.
- Кто?
- Долгов шею свернул при падении. Двое других жить будут.
- Ясно.
          Дверь за капитаном закрылась.
- Я жду объяснений.
- Большую часть нашей истории, Егор Николаевич, вы уже знаете. Ваши люди совершенно правильно определили место откуда я пришел и меня самого. Также вы сделали правильный вывод, что моё сознание соединилось с сознанием носителя в вашем времени. У вас отличная команда. – Петька спокойно смотрел своими синими глазами на Данилова и продолжал. – Единственное, о чем вы не знаете, так это о том, что я скоро буду вынужден вас покинуть. К сожалению, мое пребывание здесь ограничено по времени, и энергия диска заканчивается. Мой уход может произойти в любой момент, но пока я здесь, вы можете задавать свои вопросы.
- Значит, это было временное перемещение, и оно связано с каким-то диском?
- Совершенно верно. В диске заключалась энергетическая копия моего сознания. Я сам до конца не знаю, как работает эта технология, но после моего ухода диск материализуется и покинет тело носителя – Петра Нуждина.
- Что ты можешь сказать о природном явлении, которое мы сейчас наблюдали?
- Пока я устранял последствия парализующего раствора, Земля защитила нас воздушным вихрем от нападавших. – В подтверждение слов Гадира, Миронов положил перед Даниловым два пустых шприца-дротика.
- Скажи, Гадир, а Земля всегда тебя защищает?
- Земля не может уследить за всеми, но, когда я к ней обращаюсь – всегда.
- Ты можешь с ней общаться?
- … Извините, моё время заканчивается. Прощайте, Александр Васильевич. Забирайте диск, полковник, и докладывайте своему начальству о завершении операции «Зевс». – Ни Данилов, ни Миронов не успели отреагировать на слова Гадира, его синие глаза закрылись, и он потерял сознание.
- Что?! Нет!!! Александр Васильевич, приведите его в чувства!

Глава 28. Уйти, чтобы вернуться.
         
          Крик Данилова и голос Миронова доносились до Петьки издалека. Оставалось совсем немного времени попрощаться с другом, их разговор никто не слышал.
- Гадир, зачем ты это сделал?! Зачем?! – Петька был в отчаянии.
- Друг мой, так надо было поступить! Подыграй мне пожалуйста, отдай им диск, теперь он будет бесполезен, и тебя оставят в покое.
- Ты уходишь навсегда…
- Не переживай, я обязательно вернусь.
- Но, когда???
- Когда сбудутся наши мечты.
- Ты помнишь про мою мечту?
- Конечно, у тебя обязательно будет своя вимана!
- А ты научишься перемещаться во времени.
- Молодец! Все так и будет! Верь мне. А сейчас просыпайся, мне пора уходить.
          Петька с трудом открыл глаза, его трясло от холода. Он непонимающе оглядел кабину микроавтобуса и уставился на Данилова.
- Вы, кто?
- Это не важно. Мы друзья. Как ты себя чувствуешь? – Данилов внимательно рассматривал серые глаза мальчика.
- Очень холодно. Ой, кажется, это та самая монета, которую мы нашли на берегу озера. – Петька разжал свой кулак, и у него на ладони тускло засветился диск с непонятными символами.
- А это я заберу у тебя! Что ты помнишь?
- Помню, как нашли клад со старинными монетами, помню, как одна из них вспыхнула у меня в руке и мне стало плохо… Потом ничего не помню. Как я здесь оказался? Где мои друзья?
- С ними все в порядке. Какое сегодня число?
          Петька настороженно посмотрел сначала на Данилова, потом на Миронова.
- Третье мая, сегодня мы уезжаем домой в Москву, а через месяц у меня начнутся каникулы. Почему вы спрашиваете про число?
- Александр Васильевич, по-моему, здесь все ясно. Отведите мальчика домой и объяснитесь с его родителями. Завтра я пришлю медэкспертов для детального обследования, а сегодня пусть он побудет дома. Родные стены лечат.
- Я сделаю все, что смогу, Егор Николаевич.
- Вот и замечательно. После того, как вы сегодня побывали в центре урагана, можно не только память потерять. Вы еще легко отделались. – Данилов подмигнул Александру Васильевичу. – Проводите мальчика домой и позаботьтесь о нем.
          Петька с Мироновым вышли из микроавтобуса. На проселочной дороге и на опушке леса, уже никого не было. Вдали по дороге уезжал автомобиль ДПС. Небо над головой было ясным и ни что не напоминало о стихии, которая здесь бушевала совсем недавно. Единственным напоминанием о ней был выломанный штакетник у дачи, которая располагалась ближе всего к лесу, видимо, смерч зацепил его своим краем и разметал доски по округе. Других повреждений СНТ «Радуга» не получило. Все произошло так быстро, что в большом дачном поселке могли и не заметить, что там творилось на краю леса. Микроавтобус с эмблемой Билайна и с затонированными стеклами, развернулся и тоже поехал вслед за автомобилем ДПС.
          Александр Васильевич с Петькой по дороге возвращались домой.
- Как ты, Петр?
- Плохо, Александр Васильевич! Очень плохо! Так обидно! Ведь мы никому ничего не сделали, ну кроме этих бандитов. А нас…
- Ну-ну, успокойся. Другого выхода не было.
- Спасибо вам, что вы помогли нам. Раньше бы я расплакался!
- А сейчас, что изменилось?
- Я стал другим и кроме злости сейчас ничего не испытываю.
          С этими словами Петька обернулся к лесу воздух завибрировал и почти сразу в ясном небе сверкнула молния, а через мгновение раздался треск грома, закладывающий уши. Молния попала в сосну на краю леса, и та сразу обуглилась, но на этом все не закончилось. Черная обугленная сосна осыпалась каменным углем, который вскоре исчез, превратившись в полупрозрачные кристаллы. Петька обернулся к Миронову, его глаза были цвета синего моря.
- … Гадир?!
- Нет, Александр Васильевич, это я. Извините меня за несдержанность, нужно было пар выпустить.
- Но как такое возможно?!
- Спросите что-нибудь полегче. С кем поведешься, от того и наберешься. 
- Невероятно… Про это никто не должен знать!!! Про то, что ты можешь делать.
- Сам понимаю. Не беспокойтесь.
          Домой они дошли без приключений и сразу пошли к Петькиной бабушке «объясняться», хотя, что говорить, никто из них не представлял. Вся их история для любого разумного человека выглядела полным бредом. Выручила сама бабушка, которая возилась на веранде.
- Что-то вы загулялись, а скоро обед. Александр Васильевич, приглашаю и вас тоже. У нас сегодня щавелевый суп и домашние пельмени.
- Благодарю вас, Ирина Викторовна! От домашних пельменей отказаться просто невозможно.
- А у вас гость, Александр Васильевич, дожидается вас на вашей баскетбольной площадке.
- Гость?! Все мои гости вроде уже уехали.
- Может быть, тот который утром приходил и уехал, очень спешил, а этот недавно пришел. Да вы сами посмотрите, вон он мяч в кольцо кидает.
- Странно. Кто это может быть? Пойду взгляну.
- Можно и я, бабуль, вместе с Александром Васильевичем?
- Да куда ты пойдешь? Только мешать будешь.
- Ничего-ничего, пусть идет. Вдвоем веселей.
- Ох, балуете вы его. Обед через час, не опаздывайте!
          У Миронова с Петькой за последнее время было столько потрясений, что любой очередной сюрприз их вряд ли бы удивил, но только не этот. На баскетбольной площадке мяч в кольцо кидал, какой-то двухметровый загорелый спортсмен с чрезмерно развитой мускулатурой. На нем была надета профессиональная баскетбольная форма: белая майка с номером 01, шорты и кроссовки. Мяч в кольцо залетал постоянно, откуда бы его не бросали, даже броски за спину достигали цели.
- Как классно играет! – восхитился Петька пока они шли на участок Миронова. – Не знал, что у вас есть знакомые спортсмены.
- Я и сам не знал. Кто бы это мог быть?
          На звук их шагов спортсмен обернулся, и Петька увидел знакомые черты своего друга, но он повзрослел лет на двадцать! Его синие глаза смеялись, сам он улыбался и излучал торжество и уверенность в своих силах.
- Не успели соскучиться?
- Гадир!!! - Петька с разбегу бросился ему на шею и повис на исполине, как обезьяна, а Миронов остановился и застыл на месте.
- Ну что ты, дружище… Я же обещал вернуться. И это я скучал по тебе, у нас то двадцать лет прошло, а у вас не больше часа.
- Но, как ты здесь оказался?! Объясни! Неужели, ты осуществил свою мечту и научился управлять временем?!
- Как видишь!
- Гадир, это очень неосторожно. Твоё возвращение… - Миронов постепенно приходил в себя.
- Ах, Александр Васильевич! Кого нам теперь бояться? За двадцать лет произошло много событий. Я стал царем Атлантиды и объединил достижения двух наших цивилизаций. Приглашаю вас в путешествие! Сейчас сами все увидите.
          Гадир посмотрел на верх, в небе над дачами Петьки и Миронова переливались солнечными бликами контуры большого прозрачного космического корабля, который, казалось, завис над этим местом на минимальной высоте.
- Карета подана! Кажется, у вас так говорили?
- А как же обед?
- Про обед не беспокойтесь, верну вас в то же место и в то же время. Правда не гарантирую, что вы будете голодными. – Гадир засмеялся и шагнул в широкий луч света, который опустился с космического корабля. – Вперед, друзья! Что тормозим, испугались что ли?
          Петька первым шагнул в луч и встал рядом с Гадиром, за ним это же самое проделал и Миронов. Их контуры стали расплываться, пока совсем не исчезли, а еще через некоторое время легкий ветер пронесся над крышами дач и высокие старые березы, которые росли на дачных участках, тихо закачали своими ветвями. Может быть, они все понимали и провожали отважных путешественников на встречу новым приключениям?

          Эпилог.
    
          В 1734 году Василий Никитич Татищев назначается начальником казенных горных заводов Урала и Сибири. Он с головой уходит в работу по поиску полезных ископаемых и занимается строительством новых заводов. В Екатеринбурге он создает единый центр управления горнозаводской промышленностью на территории Прикамья, Урала и Сибири до горного Алтая.  Татищев изучает карстовые явления, указывает на происхождение каменного угля из древесных пород и поясняет на примере Кунгурской ледяной пещеры деятельность подземных вод. Он увлеченно собирает коллекцию минералов, окаменелостей, растений, скелетов животных и рыб, а также продолжает поиски останков мамонта.
          Через два года после своего назначения и через год после смерти своего учителя и друга Якова Брюса в 1736 году, Татищев возвращается к идее организации экспедиции в тот самый Медвежий угол, в котором был найден загадочный диск с непонятными символами и который был украден разбойниками, так и не попав в Берг-коллегию. Вся весна ушла на подготовку экспедиции, и в начале мая небольшой отряд яицких казаков, состоящий из тридцати человек и четырех повозок, отправляется в путешествие.  Проводником в экспедицию Татищев взял того самого рудоискателя и охотника, у которого пятнадцать лет назад он купил загадочный диск, звали его Егором Шихотовым. Род Шихотовых происходил из яицких казаков, но еще его дед перестал нести казацкую службу и записался в Берг-коллегию рудоискателем. После деда сначала отец Василия перенял любовь к охоте и поиску полезной руды, а потом уже и сам Василий пристрастился к этому непростому занятию. Бывало, месяцами он пропадал в лесах и в горах, возвращаясь домой осенью. На предложение Татищева стать проводником экспедиции в «Медвежий угол» откликнулся без колебаний, тем более оплата у проводника была значительно выше, чем у простого участника экспедиции.
          Через два месяца в начале июля экспедиция под руководством самого Василия Никитича вышла к большому озеру, за которым возвышалась гора Манарага. Её название произошло от ненецких слов «мана» и «раха», что означает «подобная медвежьей лапе. Необыкновенная зубчатая вершина горы действительно напоминала медвежью лапу. У озера решили разбить лагерь, а в следующие дни обследовать горные склоны. Пока казаки обустраивали место для ночлега и ловили рыбу, Татищев с проводником Егором Шихотовым верхом на лошадях отправились осмотреть предгорье. Объехав по восточному склону густой лес, они стали медленно подниматься вверх по распадку.
- Егор, а твой дед точно об этих местах говорил?
- Не сомневайтесь, ваше превосходительство, о них самых. Вон и медвежья лапа виднеется.
- Дай Бог. А место-то, как искать будем искать с древними развалинами? Мы тут вокруг горы месяц плутать будем.
- На восточном склоне горный проход должен открыться.
- Уж не этот ли? – Татищев показал на небольшое расщелину в скальных породах, которая шла в сторону от распадка и погружалась в темноту, уходя внутрь горы.
- Мать честная! – Егор снял с головы войлочную шапку и обтер ей потное лицо. – А ведь и правда ход какой-то! Всадник верхом проехать сможет.
- Солнце еще не скоро зайдет, поехали!
          Два всадника один за другим осторожно въехали в расщелину между скалами. Первым ехал Егор Шихотов, за ним Татищев. Расщелина по дуге шла внутрь горы. Каменные стены становились все выше, её края наверху то смыкались, то расходились в стороны, пропуская дневной свет. Минут через двадцать узкий проход между скалами вывел путников на открытое плато, которое располагалось в окружении скал. Татищев вспомнил рассказ, который он услышал пятнадцать лет назад: развалины многоэтажных дворцов в пять и в десять уровней возвышались над ними, колонны и стены, отделанные гранитом, мрамором и золотом, создавали причудливые узоры, на площади, вымощенной гранитными плитами, стояли скульптуры людей и животных.
- Господи помилуй, что это?! – Егор снял шапку, тупо уставился на вершину самого высокого дворца и стал креститься
          Над дворцом в воздухе, сверкая в лучах заходящего солнца, висел «воздушный корабль», иначе назвать его было невозможно. Он казался полупрозрачным, по бликам, отражающимся от его поверхности, можно было определить форму «корабля» в виде диска с выпуклыми поверхностями. Но самое удивительное было другое, высоко над землей на балконе верхнего этажа стояли трое людей: двое взрослых и один ребенок. Заметив внизу всадников, они в знак приветствия дружно помахали им руками. Потом из летучего диска на балкон опустился луч света и трое незнакомцев исчезли, а еще через какое-то время диск плавно поднялся высоко в небо и уплыл за «медвежью лапу».
- Что это было, Василий Никитич?!
- Померещилось. Такое случается в горах.
- Слушаюсь, ваше превосходительство. Бывает же такое!
- Забудь, Егор. Ничего не было.
- Да. Не было.
          В лагерь возвратились затемно. На берегу озера горели костры и вкусно пахло ухой. В эту ночь Василий Никитич Татищев не смог заснуть, он сидел у догоравшего костра и смотрел на огонь. Какой огромный путь должно пройти человечество в познании себя и окружающего мира, как много еще предстоит сделать грядущим поколениям и как важно не потерять себя на этом пути!