Копыта

Сёстры Рудик
       Эту сказку рассказала жеребятам бабушка Лошадушка. Их табун пасся в поле, и когда наступал час «ночного», стригунки просили её рассказать что-нибудь интересное. Тогда бабушка Лошадушка с удовольствием рассказывала им не только интересные, но и поучительные истории. Вот одна из них.

       На одной конюшне жила-была молодая кобыла. Не имея жизненного опыта, она была довольно глупа. Только одна любовь к свежему гороху говорила об этом. Кобыла воровала его с делянки чужих огородов. В этом деле, однако, её подводили собственные копыта. Они громко цокали. Заслышав их звук, хозяева всегда выгоняли кобылу долой из огорода и сильно её ругали.
       Но вот однажды кобыла заметила, что кошки и собаки ходят без цокота и им от людей так не попадает, как ей. И кобыла озарённо воскликнула:
- Иго-го! Ого-го! Вот это открытие! Сброшу-ка я свои копыта и спокойно полакомлюсь горохом.
       Что она и сделала, отправившись с конюшни босая. Бесшумно пройдясь по улице, она влезла на огород и принялась за его сладкие стручки. «Теперь-то я всегда буду ходить без копыт. Они вообще мне больше не нужны!» - думала она при этом.
       Хорош был чужой горох, но кобыла никак не предвидела, что из-за её наглых набегов умные хозяева завели на огороде пару сторожевых псов. Выбежали собаки на воровку с грозным лаем и приготовились устроить ей такую трёпку, чтоб на чужое добро зариться вообще расхотелось на всю жизнь! А кобыла собралась их лягать, а копыт-то нету. Бросилась убегать, а босым ногам ужасно больно. Как же она ругала себя за то, что разулась! Еле-еле удрала от собак. На конюшню прибежала, на солому свалилась, прийти в себя не может. На свои копыта глядит и слово себе даёт:
- Больше никогда, никогда, ни за что, ни за что не буду ходить босая! Вообще копыт с ног не сниму!
         Так по сей день и ходит только в копытах. Если же они прохудятся, идёт к кузнецу и ставит на них железные подковы. В такой обувке ни каменистые дороги не страшны, ни злые собаки. А глядя на неё, с той поры и все лошади так ходят.
    
(г.Суздаль 2022)