11. Струны

Наталья Куделина
11. Струны.

Жил когда-то в здешних местах музыкант, его звали Фиделем, и не было в морейских землях скрипача талантливее его. Долгими летними днями и ясными ночами бродил Фидель по городам и деревням со своей верной спутницей скрипкой. И такой уж он был искусный в своём деле, что голос его скрипки заставлял смягчаться жестокие сердца, горюющих и отчаявшихся снова улыбаться, бедняков забывать о своей бедности, а несчастных о своей беде. Трепетали при звуках скрипки человеческие сердца, рыдали или ликовали души, имела музыка этого простого парня необъяснимую власть над людьми и силами природы. Стоило только Фиделю взять в руки свою волшебную скрипку, так даже ветер умерял свой бег, чтобы послушать чудесные переливы и чистые, ясные звуки. Затихали рокочущие водопады, переставали шуметь кронами могучие дубы, птицы приглушали свои трели – все они желали познать истинное мастерство музыканта. Фидель и рад был играть и, порою, играл длинными днями и ночами без устали на своей простенькой скрипке, становившейся в его руках бесценным сокровищем.

Слава о Фиделе-музыканте прошла по всем землям, но, как уж это бывает среди людей, нашлись у Фиделя хитрые завистники, завидовавшие и его таланту, и его славе. И вот однажды изловили хитрецы доброго музыканта. Отобрали у него его чудесную скрипку, а самого столкнули с высокого утёса в пропасть. Принялись тёмные завистники разглядывать чудесную скрипку, но ничего волшебного так и не усмотрели. Была она потемневшей от времени и непогоды, с поцарапанным грифом и обычными стальными струнами. Попытались было коварные люди играть на чудесном инструменте, но не смогли, потому что забрал с собою на дно глубокой пропасти Фидель-музыкант свой смычок. Не долго раздумывали негодяи, что делать с бесполезной скрипкой, обманулись они в своих надеждах, поэтому в злобе бросили хрупкий инструмент в костёр. Вспыхнул огонь ярким пламенем от негодования, загудел, затрещал, потому что даже он любил слушать переливы старенькой скрипки, застонали нежные струны, обуглился гриф. Забрал себе огонь это сокровище, чтобы никогда подлые завистники не смогли больше взять в руки скрипку Фиделя.
Но Фидель не погиб, долго летел он на дно глубокой пропасти, но встрепенулся поклонник его таланта ветер, дрогнули твёрдые скалы, забурлила горная речка, бежавшая по дну ущелья. Собрались силы природы и спасли Фиделя от страшной смерти. Осторожно подхватил ветер человека и опустил музыканта на берег, а река умыла его лицо от слёз, а тело от ран своими чистыми водами. Принесли проворные пичуги смычок, выпавший из ослабевшей руки, только исчезла скрипка в пламени костра и нельзя было больше трогать человеческие души чудесными звуками. Долго горевал Фидель, но в своих бесконечных скитаниях так и не решился оставить смычок, тосковал Фидель по скрипке и музыке.

И вот однажды, когда непогода заволокла низкими тучами небосклон и хлынул дождь, подумалось вдруг музыканту, что похожи дождевые струи на струны, шагнул Фидель под потоки ливня и провёл по этим мокрым струнам своим смычком. Запел, заиграл дождь прекрасной мелодией, превращаясь из серой мглы в золотистый ливень, над которым высоко в небеса вскинулась волшебная радуга. В другой раз пришлось играть Фиделю на   солнечных лучах, что в дремучем лесу пробивались сквозь густые кроны деревьев. Ожил тёмный лес, пробудились, запели вместе с чудесной музыкой птицы, закачали в такт музыке клёны и ясени своими кронами. Когда же приходила ночь, то играл Фидель на мерцающей лунной дорожке, и лилась в ночи печальная и трогательная мелодия, заставляя мечтать всё вокруг о чём-то печально-несбыточном.  С тех пор так и бродит среди земель великий музыкант, играя на струнах дождя и лучах луны и солнца, заставляя трепетать сердца и души.