Помылись...

Валентина Григорьева 4
Дело было зимой. В этот субботний вечер папа с мамой истопили соседскую баньку, сразу на две семьи. Хозяева бани решили купаться в последнюю очередь. Своей баньки у нас тогда не было. И только этой осенью поселились в новую избу, которую сладили всей деревней. В ту пору Вареньке было восемь лет, а Тамаре-шесть. Мама попросила старшую дочку Ларису (которой, в ту пору, было пятнадцать лет) выкупать их в бане. Все, дружно, разделись и полезли на полок. Она натёрла сестричек вехоткой, помыла им головы и, плеснув, в каменку кипятка, пока они отшаркивали свои пятки, стала мыться сама. Насторожила её тишина и тошнота подступившая к горлу. Ополоснув голову, увидела, что сестрёнки лежат без движения. Она схватила Тамару и, укутав в полотенце, вынесла в предбанник. Затем побежала за Варей и, едва успев её вынести, вместе с ней упала без сознания в предбаннике. Родители хватились, что детей долго нет, а тут ещё Верный, стал с цепи рваться и выть. Прибежали и едва успели спасти детей. Баня была ещё не готова, а по неумению пользоваться - всё угорели. Всю ночь родители промучились с детьми. Отхаживали нашатырём и в уши толкали лук, по совету соседки. Отпаивали чаем с малиновым вареньем. Корили себя за то, что разрешили идти им в первый жар. Фельдшера в деревушке не было, а до соседней добираться целых четыре километра. С тех пор дети всегда мылись в бане, только после родителей и под их присмотром.