Манипуляции буквами, словами и смыслами

Славен Любомиров
1. В последнее время возникло странное поветрие, когда авторы, произвольно расчленяя слова, как бы играя  буквами и фрагментами слов, выделяя, подменяя и коверкая их, выискивают в обрывках и искусственных  сочетаниях некий иной «смысл», который они  приписывают изначальным словам, кардинально меняя смысл и слов, и  всего текста.

Причём новый извращённый  «смысл» (если он есть)) порождённого автором корявого буквосочетания часто прямо противоположен изначальному значению слова,  и дискредитирует его.
Но автор выдаёт свои абсурдные и нелепые измышления за некий «глубокий, тайный смысл», чем и вводит в заблуждение читателя.

Подобные «игры» не так безобидны, как кажется.

2. Приведём несколько примеров
1) Что такое Истина?
ИСТИНА
-То, что существует в действительности, отражает действительность; правда.
- Суждение, утверждение, установленное наукой, проверенное практикой, жизнью.
- Идеал познания
- Все что верно, подлинно, точно, справедливо
- Противоположность лжи.

Любовь к истине  одновременно –духовная потребность, нравственная добродетель и требование интеллекта.

Для русских православных людей, «правда»,  «истина»  имеют особое значение, так как эти понятия неразрывно связаны с БОГОМ, с Христом.
По христианским понятиям, истина в Христе,  в Его Евангелии, в Его Церкви. Истина есть Сам ХРИСТОС. "Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня", - говорит Иисус Христос. (Евангелие от Иоанна 14, 6)

Но приходит «расчленитель» слов и после его манипуляций «истина» превращается в нечто =иЗ тины=, то есть во что-то отрицательное - липкое, застоявшееся, дурно пахнущее и неприятное. Происходит дискредитация прекрасного слова.

Напротив - «ложь», в противовес оболганной истине, обретает некие «положительные» качества.
И тогда «логично», что Божественные Истины и БОГА «слушать не надо»,  а известный лжец и отец лжи – диавол «очень даже ничего», и «надо слушать» его лукавые, губительные речи. И «не страшно», что он – не только лжец, но и человекоубийца от начала, и любой интерес, внимание к его словам могут стоить человеку жизни.

Итак, метод искажения слов и извращения, подмены смыслов является действенным орудием духовного, психологического воздействия и способом формирования ложных и опасных для людей взглядов и предпочтений.

Справедливости ради  надо сказать,  что не у всех читателей извращённый и подтасованный смысл слова вызывает отвращение к самому слову. Часто отвращение вызывает сам факт подтасовки и манипуляции словами и смыслами, да  и сам манипулятор не вызывает симпатии.

2) Что есть История?
История (греч. historia - исследование).
- Совокупность фактов и событий, относящихся к прошедшей жизни человечества; прошлое.

- Жизнь, действительность в процессе развития, движения (Словарь Ушакова) и т.д.
 
Кто не знает  истории своей семьи, страны, мира, тот не имеет корней, и будет повторять одни и те же ошибки, не понимая причинно-следственных связей. Ибо корни настоящего – в истории прошлого, а ростки будущего – в прошлом и  настоящем.

 Слово «история» после «расчленёнки»,  ловких махинаций и подмен превращается в  нечто =иЗ Торы=.

И хотя Тора к истории в данном случае «притянута за уши», но для малообразованных людей авторитет слова «история» часто бывает подорван его мнимой, подтасованной  «связью с Торой».
(Впрочем, точно также можно сказать об а-в-Торе и манипул-я-Торе этих подтасовок, что он пребывает «в Торе» и посвящает  эту ахинею  Торе).

Глупость несусветная, конечно, но для некоторых людей с неустойчивым разумом само слово «история» становится синонимом недостоверности,  и вообще не имеет права на существование.

А, значит, манипуляторам можно придумывать новую, выгодную для себя историю человечества,  вычеркивать реальные  и выдумывать несуществующие события прошлого и по-своему их интерпретировать.

Например, извратители слов и истории, вопреки правде, утверждают, что в Великой Отечественной войне победил, якобы, не Советский Союз, а, некие европейские страны и Штаты. И,  надо всячески «восхищаться ими», а СССР и Россия, дескать, «во всём виноваты» и их «надо стыдиться».

А ничего, что штаты и Европа начали воевать с Германией только в самом конце войны, когда Советский Союз был близок к окончательной победе, а до этого они помогали фашистам?

Подлую, лживую идеологию с подменой истории и фактов активно  продвигают западные спец. службы и бесноватые либерал-сатанисты, вопреки неопровержимой правде о Победе Советского народа над фашизмом.
А недалёкие извратители слов и смыслов вольно или невольно подыгрывают  человекоубийцам, врагам России.

Таким образом, манипуляции со словами, подтасовки,  извращение смысла слов способствуют серьёзной исторической, духовной, нравственной  и политической диверсии и наносят ущерб стране.
А, распространяя и навязывая ложные смыслы, духовно и нравственно калечат поколения молодых людей.

3) Господь БОГ - ТВОРЕЦ  Всего сущего, который сотворил весь Мир.
Но  в результате словесного шулерства стал … ==ТВАРЦОМ, который  тВАРит Тварей==.
То есть, малограмотные  и лукавые  манипуляторы утверждают, что Всемогущий ТВОРЕЦ назван  от  слова тварь, а не от слова Творчество, а, значит,  как бы, ОН -  вовсе не Всемогущий, а Сам, якобы,  «зависит» от какой-то твари.
По их ложной интерпретации получается – тварь, будто бы, выше ТВОРЦА. То есть, они, в безумии своём, возомнили себя «выше»  ТВОРЦА.

Это нужно извращенцам смыслов, чтобы, будучи греховной тварью, возвеличить себя  и тварных нечистых духов (диавола и пр. нечисть), и  оправдать свою вседозволенность, самомнение, гордыню и непочитание ТВОРЦА.

Во всех рассмотренных случаях происходит умышленное принижение высокого смысла прекрасных слов  и   подмена их на коряво слепленных уродцев – истины на «иЗ тины», истории на «иЗ Торы я», Творца, творить на ТвАрца, твАрить. (грамматические ошибки) и т.п..
 
3. Такие перевёртыши возможны только при участии сил зла.
Опошлить, извратить, принизить, предать противоположный смысл словам, выражающим высокие понятия  – дело бесовское, сатанинское.

Это также известный прием зомбирования в тоталитарных сектах.

Согласившись с сектантской (бесовской) ложной интерпретацией слов, адепт, слушая слова о  высоком,  духовном,  добром, автоматически мысленно и эмоционально подключается к помойке  внушенных ему  извращённых смыслов. 
При этом  каждое доброе слово друзей и родителей вызывает в нём негативную реакцию - неприятие и ненависть. И это делает невозможным достучаться до зомбированного сознания несчастного и вырвать его  из сектантского рабства.

Его сознание перепрограммировано, нравственные ценности  – вера, семья, дети, добро, истина и др. стали ничтожными и обрели негативную окраску.
Адепт заточен и зациклен на интересах секты, и ради них готов убивать и рвать зубами всех, кто их не разделяет.

К сожалению, мало кого удаётся спасти из сект. Часто всё заканчивается разрывом с семьёй, с друзьями, потерей работы и всего имущества в пользу секты, безумием и суицидом.

Такова цена диавольского, сектантского искажения смысла слов и понятий, и целенаправленного воздействия на психику человека,


4. Умышленная «расчленёнка» слов авторами-манипуляторами с целью искажения их  смысла,  также ни к чему хорошему не приводят.
Подтасовка, подмена смыслов и махинации с буквами похожи на жульничество фальшивомонетчика или мошенничество картёжного шулера.

В одном случае происходит подмена денежных купюр и карт, в другом – искажение и подмена смыслов. И то, и другое – обман, мошенничество.
Фальшивомонетчиков ждёт тюремный срок, картёжных шулеров обычно бьют канделябрами. )

Что касается тех, кто занимается подтасовкой букв,  извращением и подменой слов и смыслов, то в Библии есть предостережение: «..буква убивает,  дух животворит» (2 Кор.3,6) и «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит!» (Мф. 18:7).

Обман, махинации, фальшивые смыслы – это и есть мошенничество и соблазн ложными «тайными знаниями», которые могут увести человека от БОГА в погибель.

5. Букв в русском алфавите – всего 33. А слов - около 400 000. Поэтому благозвучные сочетания из 2-3 букв, имеющие как отдельное слово своё конкретное значение, могут в  сочетании с другими буквами составлять тысячи других слов, имеющих свои оригинальные значения.

При этом значение внутренних буквосочетаний (слов) на значение и смысл всего слова может не оказывать никакого влияния.

Поэтому, манипуляторы буквами, словами,  и смыслами не могут сказать ничего вразумительного, когда любезное неоязычникам имя «бога» РА встречается в словах РАзбой, бРАнь, вРАг, баРАн, дРАка, каРАкатица, паРАша, таРАкан  и т.д.
Зато они же будут всех «тыкать носом» в пРАвду, пРАвь, РАдость, кРАсота и т.п., и указывать на «глубокую смысловую связь» «бога» РА с этими словами.
То есть, получается: «здесь играть, а здесь – селёдку заворачивали»? )

6. Предание слишком большого значения буквам убийственно, ибо заводит человека в бесовские дебри и повреждает разум. Буква убивает, а Дух животворит!
 Необходимо духовное прочтение и понимание текстов, особенно богословских.
 
Дух можно почувствовать, когда понимаешь правильный смысл слов, принятый в этой сфере знаний, смысл всего предложения, контекста, всего текста в свете Слова БОЖИЯ.
 
А  самовольное измышление смысла отдельных букв и клочков слов, их подтасовки приводят к ложным, абсурдным  и вредоносным выводам, к обману  себя и других.

7. Тот, кто занимается подобным буквобесием и смыслоблудием, пусть знает, что это - начало тяжёлой духовной болезни, и  медицина в данном случае бессильна.

В запущенных случаях сам человек может не справиться с этим недугом, ибо уже не принадлежит себе, над ним властвуют тёмные силы, но он об этом не догадывается.
Внушенные ему мысли и чувства, волевые действия  он ощущает как свои, потому что падшие духи (пришельцы из ада) уже проникли в мозг и сердце.

О том, что, к сожалению, это уже случилось, свидетельствует невозможность отказаться от привычки расчленять и коверкать слова и извращать смыслы.
Человек, уже зависимый от действия падших духов, чувствует жуткую «ломку», если этого не делает.

Дай БОГ, чтобы «манипулятор словами и смыслами»  вновь обрел понимание и  увидел реальные, истинные, духовные смыслы текстов, а не ложные подтасовки  их расчленённых останков.

Но тёмные силы через нестерпимое, якобы, собственное желание  «расчленителя» и «внутреннюю» потребность, будут понуждать делать это вновь и вновь.

Манипулятору, который подменял смыслы слов, подменят понятия добра и зла,  и смысл его жизни.

Якобы, «его», а по сути бесовский,  «разум»  будет уговаривать, убеждать, что он, манипулятор буквами и смыслами, приносит великую пользу этим занятием, что он открывает глаза и новые смыслы человечеству и спасает его, что это - его «высокий дар», «гениальное озарение», его «долг» и «призвание» сообщить людям, «открывшиеся» ему «тайные знания»,   что в этом и есть его смысл жизни. 

Если же человек всё-таки  сможет трезво оценить ситуацию, и попробует остановить  это наваждение, то невидимые силы будут буквально понуждать через физическое недомогание  и страдание продолжать действия, разрушительные для его разума и души.

Наконец, силы тьмы  могут ввергнуть человека в тоску, уныние и  отчаяние, если он попытается бросить это занятие.
 
8. Заметим, что действия падших духов похожи  при любой от них зависимости – наркомании, алкоголизма, влиянии вербовщика секты или деструктивной идеи, какой-либо страсти или пагубной привычки.

Все новоявленные самозваные «пророки», «святые», «наставники», т.н. «христы», экстрасенсы, «контактёры» и «представители внеземных цивилизаций и Высшего разума», сектанты и вербовщики,  еретики и прочие извратители Истины и смысла - все они поражены опасной духовной болезнью и  зависимы от сил зла.

Многообразные и коварные козни  тёмных сил самому человеку без БОЖИЕЙ помощи не преодолеть.

Исцеление, победа над своими страстями, грехами и воздействием тёмных сил возможна только с БОЖИЕЙ помощью.

 Может помочь  правильная литература (она есть на Православных сайтах), чтение Нового Завета, всей  Библии с  толкованиями богословов, Святых, учителей Церкви. Необходимо чаще пользоваться толковыми словарями.

Но  самое первое и главное - приобщение к Православной вере и Православной Церкви, созданной  ХРИСТОМ.
Необходима помощь священника, молитва родных и близких, и соборная молитва Святой Церкви.

С  БОЖИЕЙ помощью всё возможно, ибо БОГ Всемогущ и несравненно сильнее всех тёмных сил и всякого зла.
Господь БОГ желает каждому человеку спасения  и обретения им вечной жизни в радости и блаженстве Царства Небесного.