Штрихи к биографии Н. А. Искандер

Ефрем Рябов
 
О ташкентском опальном великом князе Николае Константиновиче Искандер-Романове (1850-1918) написано уже множество фактографических и в дополнение, если честно, не мало фальшивящих книг и статей. И как-то в тени его бурной биографии блекнет историческая фигура  супруги его —  княгини Надежды Александровны Искандер (1861-1929), испытавшей все тяготы быта  и превратности совместной жизни. Она тоже очень многое сделала для Ташкента и заслуживает достойной памяти. Замечательный фотопортрет Н.А.Искандер обнаружился в альбоме туркестанского генерал-губернатора С.М.Духовского (1838-1901). Кроме того, что снимок эффектный, он еще и датирован (8 ноября 1898 г.), что прибавляет ему исторической ценности. Есть повод немного рассказать о ней и двух ее сыновьях.
 
Родилась Н.А.Искандер в многодетной семье оренбургского полицмейстера Александра Густавовича фон Дрейера (1825-1897), по происхождению из прибалтийских немцев. Мать ее — урожденная  Огановская Софья Ивановна (1836 — 1898). Заметно по датам, что родители Н.А.Искандер скончались в Оренбурге один за другим (мать преставилась 11.02.1898 г.), и фотография, видимо, сделана в траурном наряде. Родители Н.А.Дрейер были недовольны ухаживаниями за их дочерью члена венценосной семьи Романовых великого князя Николая Константиновича, находившегося в опале и ссылке.

Продолжение читайте в книге "Очерки о старом Туркестане", том 2.