Свербление

Игорь Гудзь
В последнее время матёрый пенсионер Симягин стал с  некоторой опаской подмечать как много можно всего сделать... не вставая с постели. В наш технологический век! Записаться к врачу - легко! Два щелчка по планшету. Купить билет куда хочешь, оплатить ЖКХ, заказать продукты - ещё легче. «Побывать» в кино, в театре, на футболе - да не вопрос! А уж забить мозг всей этой дурью из интернета ... .

Просыпавшийся по-стариковски рано Симягин уже к шести утра был полностью осведомлён обо всех маломальских событиях, где бы они не происходили. О каких-нибудь волнениях в племенах центральной Африки, например...

Бывший инженер среднего пошиба, он  сам сконструировал и изготовил из подручного материала удобный кронштейн для планшета на стенке. Теперь его можно было уже не тискать в руке, провоцируя очередной приступ невралгии, сейчас он легко перемещался во все стороны и услужливо склонялся под любым углом. Оставалось лишь невесомо касаться экрана кончиками пальцев. Частенько немеющих, кстати, особенно по утрам. Не жизнь - а малина!

Но... , вот что-то свербило внутри.

«Так вот и вообще вставать перестану!» - пугался время от времени Симягин, но все плотнее обволакивающий его комфорт мягко подавлял природную насторожённость.

Что главное, Симягин теперь мог спокойно, в тепле и уюте заниматься своим любимым делом, а именно ... писать дневник. 26 лет, каждый божий день. Сейчас он с улыбкой вспоминал помятые дешевые тетрадки, бесконечно ломающиеся ручки, неказистые вырезки из газет и журналов, кособоко вклеенные между строк. Да и себя самого, скрючившегося на приставном столике в коридоре. Наивно и смешно! Сейчас - совсем другое дело!

Но, вот что-то свербило внутри!
А в «голове свербит - бранить будут!» учила народная поговорка.

Такие вроде бы идеальные условия! А писать-то... и не о чем! Нет событий, даже незначительных, совсем ничего! Вот как-то так: вроде живет человек, все у него в порядке, нормальная размеренная жизнь, а событий ... и нет!? Если не считать, конечно, эпохальным  вон те... собачьи экскременты, в которое он сослепу вляпался вчера по дороге в аптеку.  О чем было досконально описано со всеми подробностями.

Чтобы разнообразить повествования последнее время Симягин помечал ещё только планируемые на этот день дела, потом «отчитывался» об их выполнении, а если не получалось подробно расписывал причины, и способы их непременного преодоления.

Вот и сейчас. Симягин придвинул свой многовекторный планшет поближе, подсунул под отвисшие бока пару своих бесчисленных «душечек - подушечек» и аккуратно наклоцкал:

«Ночь нормальная. Утро хорошее. Сам - более менее!»
Немного подумал и добавил... «на завтрак пожарю кабачок, залью яйцом, и сверху тертый сыр с зеленью».

Начало было положено. Симягин удовлетворенно причмокнул пухлыми губами, отпихнул в сторону планшет и откинулся на подушку. Ещё около часа он просто лежал внимательно вглядываясь в белый потолок. Многие не понимают, как это возможно, не делать вообще НИЧЕГО, и даже ни о чем не думать. Наивные люди! Возможно, да ещё как! Этакое благостное погружение в «ничего»! Такая медитация, самосозерцание! Правда, индусы в такой момент парят в воздухе в позе лотоса, а вот мы  русские почему-то валяемся в постели. Менталитет у нас с ними разный, но суть одна, многозначительное «ничегонеделание», «свадхьяя» по ихнему - Самосозерцание Самости. Придумают же... , а чего им ещё в жару такую делать-то!

Время - десять, а все уже сделано. Завтрак любовно приготовлен и так же самозабвенно поглощён. Тарелка с вилкой вымыты, и аккуратно протерты полотенчиками, каждая своим. Надо бы прибраться, да все и так блестит. Хотя..., мусор! По утреннему распорядку вынести надо. Пакет заполнен лишь на треть, но порядок есть порядок. Симягин вышел на площадку, поднялся на полэтажа к мусоропроводу...

- Товарищ! - окликнул его высокий плечистый мужчина, стоящий на лестнице. Рядом громоздился ещё один, тоже высокий и не менее плечистый.- Вы не из 88 квартиры?

- Из неё! - обернулся Симягин. - А в чем дело!?

- Борисов Семён Александрович?

- Нет! Ошиблись гражданин.

- Но адрес Ваш?

- Адрес мой! Но я не Борисов! Я Симягин...

- Странно! - нахмурился плечистый. - А паспорт у вас при себе?

- А Вы, собственно, кто?

- Капитан Смирнов. Служба судебных приставов. И сунул ему в нос удостоверение. - Вам необходимо проехать с нами! И поторопитесь...!

Через несколько минут уже одетый Симягин стоял в коридоре. Капитан внимательно листал его паспорт.

- Странно! - бормотал он. - Адрес правильный, а фамилия другая. Все равно, гражданин, придётся проехать, разобраться на месте.

- Да что случилось-то!?

- Квартира Ваша под судом за долги. Если суд решит, завтра на торги уйдёт. А Вы вот скрываетесь...от правосудия!

Второй вежливо, как невролог в поликлинике, попросил вытянуть руки перед собой и ... ловко щелкнул наручниками.

- Что это? Зачем...? - захлебнулся Симягин

- Для Вашей же безопасности! - заученно брякнул первый. - Чтобы не повредились...нечаянно. Некоторые при задержании неадекватно реагируют. С этажей прыгают...

- А это..., требую адвоката!

- Будете сопротивляться, будем вынужден применить физическую силу и спецсредства. Пройдемте уже, у нас сегодня ещё выезды....

Через час Симягин сидел в КПЗ полицейского участка под изучающими взглядами сокамерников. Наручники  сняли, но он так и не расцеплял зажатые намертво руки.

Вскоре к нему подрулил  вихляющейся походкой один из постояльцев, и непрерывно сплевывая на пол потребовал  сигарет. Симягин с детства не курил, о чем искренне и сознался просителю. За что совсем неожиданно для себя,  своего возраста и социального статуса получил ... увесистую затрещину. Затем просящий не спеша проследовал к грязному унитазу, торчащему в углу камеры, шумно облегчился и веско произнёс:

- К вечеру парашу отмоешь! Это теперь будет труд твой такой ...!

Да вот не знал он бедняга, что Симягин  не курил-то как раза оттого, что с самого детства занимался боксом, был пару раз даже чемпионом чего - то там. Он спокойно поднялся, подошёл к противнику, и... правый  прямой - хук, и тут же левый прямой - джеб. Совершенно неожиданно  для себя...

Противник невесомым пёрышком отлетел к стене, и повис безжизненно на том самом унитазе. Симягин постоял с минуту, соображая, что именно тут сейчас произошло, и тихо вернулся на место.

Остальные четверо даже не шелохнулись, будто их тут и не было вовсе.

Появившийся в дверях камеры полицейский равнодушно глянул на падшего любителя прикурить и произнёс тихо:

- Борисов! На выход!

- Да я не Бори...?

- С вещами! - повысил голос страж порядка.

Ещё через полчаса Симягин сидел в небольшом зале суда.Строгая дама в судейской мантии долго зачитывала материалы дела. Незнакомые люди давали свидетельские показания. Симягин даже слегка прикорнул в своей клетке. Но когда окликнули Борисова, он все же вскочил, попривык за эти несколько часов.

- Гражданин Борисов! - обратилась к нему судья. -  В соответствии со статьей  446 Гражданского-процессуального кодекса принадлежавшая Вам квартира по адресу г. Москва, ул. Охрименко, дом 2/22, кв. 88 выставляется на торги за неуплату долгов. Вам понятно постановление суда?

- Нет! Не понятно!

- Что же именно Вам непонятно, гражданин Борисов!?

- Во-первых, я не Борисов, а Симягин!

- Это мы от Вас уже слышали! Но квартира-то Ваша!? И что во вторых? - уже несколько напряжённо спросила судья.

- А во вторых, моя квартира расположена совсем в другом доме. Не в 2/22, а просто в 22-ом. Тот, который 2/22 находится в самом начале нашей улице, в нем там ещё магазин есть - «Магнолия». Часто хожу туда, молочка там свежая всегда.  Может перепутали...чего?

- У нас тут не путают!

Судья придвинула  к себе пухлое дело и зашуршала страницами.

- Пристав! Подойдите! - обратилась она к капитану.  - Что это! - и ткнула она пальцем в пожелтевший лист из дела.

«... не может быть...неужели ошибка...машинистка попутала... всего одна цифра.... ну надо же... - едва слышно разносился по залу их сдавленный шёпот.

Судья объявила перерыв.

Симягин сопроводили в небольшую комнату. Там его уже ждали пристав и судья.

- Гражданин Симягин ! - произнесла строго судья. -  Ваше дело прекращено. Вы свободны!

- Так что, все-таки Симягин я!? - без малейшей тени иронии спросил наш герой. - Не виноватый?

- Нет, нет! Произошла небольшая техническая накладка. Вы свободны! 

Ни слова не говоря, и ничего больше не выясняя Симягин сгрёб паспорт, выскочил на улицу и сразу же поймал попутку. Назвал адрес. Правильный! И попросил побыстрее.

- Сбежал что ли!? - пошутил таксист, мотнув головой в сторону суда.

- Да почти что! - еле слышно прошептал Симягин и откинулся в изнеможении на спинку сиденья.

Но расслабиться не пришлось. Послышался отчаянный визг тормозов, удар в боковину. Симягин отлетел к противоположной дверце, ударился головой о ручку и ненадолго затих.

Очнулся он от громких криков. Таксист выяснял обстоятельства ДТП с дамочкой из врезавшегося в них навороченного авто. Дама отчаянно материлась, и таксист за словом в карман не лазил. Симягин потихоньку вылез, и втихаря, бочком- бочком свернул  в небольшой переулок.

Дверь в квартиру не открывалась, ключ не проворачивался. Замок щелкнул изнутри, ушедшая три года назад супруга, в домашнем халате испуганно вытаращилась на него.

- Симягин! Что случилось? Соседка позвонила, сказала что тебя... забрали! Ты что натворил Симягин! Опять твои эти... хуки, джебы! Сколько можно!? Не мальчик уже!

- Ты как здесь? Зачем...? И в халатике...

- Да... вот... останусь до завтра! Темно уже...! Ты не против!?

- А Семён Аркадьевич...?

- Там у меня всё, Симягин! Кончено! А тебя вроде как забрали, вот я и подумала...! Так поживу здесь..., пока?

- Поживи! - с трудом подавил рвотный эффект Симягин и прошёл к дивану.

Открыл планшет и быстро наклоцкал:

«Забрали в тюрьму. В камере подрался с уголовником. Судили. Не виновен. Выпустили. Попал в аварию. Остался жив. Жена вернулась!»

И все! А чего рассусоливать-то...

Завернул планшет в чистую тряпочку, залез на шкаф и положил его в самый дальний угол. И больше никогда уже не доставал.

И надо же! С тех пор никакого свербления в мозгу. Как отшибло...